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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2018/01/21(Sun)

朝日川 米寿 純米大吟醸 (朝日川酒造:山形県西村山郡河北町) 2


山形県西村山郡河北町の朝日川酒造さんが醸された日本酒「朝日川 米寿 純米大吟醸」を再度いただいた。

開栓して時間が経ったほうが独特の風味が抜け、落ち着いた印象。結構時間をかけたのだが、ダレていないようなのでしっかりした酒質だと思われる。

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あわせたのは亀井かまぼこさんのじゃこ天。魚の旨味がしっかりしていて、嫌味がなくおいしい。

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炙りもよい。

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かぼちゃ煮。

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2018/01/14(Sun)

朝日川 米寿 純米大吟醸 (朝日川酒造:山形県西村山郡河北町)


山形県西村山郡河北町の朝日川酒造さんが醸された日本酒「朝日川 米寿 純米大吟醸」をいただいた。

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亀の尾を100%使用した日本酒。

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香りは控えめ。大吟醸なので綺麗な酒質。口に含むと独特な香味が感じられるが亀の尾の特質であろうか。少し寝かせてみると良いかも。

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あわせたのは鰤刺身、

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にんにくぬた、

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ほうれん草胡麻よごし、

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おでんなど。

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2017/12/19(Tue)

白木久 純米生酛原酒 (白杉酒造:京都府京丹後市) 3


京都府京丹後市の白杉酒造さんが醸された日本酒「白木久 純米生酛原酒 コシヒカリ55」をいただいた。

少し時間を開けてみたのだが、酸味が復活。しかし全体的に落ち着いているようには感じる。強い酒質の日本酒。

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あわせたのはトンカツ、

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春菊ツナポン酢、

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京人参煮物、

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ゲソ天など。

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2017/12/16(Sat)

白木久 純米生酛原酒 (白杉酒造:京都府京丹後市) 2


京都府京丹後市の白杉酒造さんが醸された日本酒「白木久 純米生酛原酒 コシヒカリ55」をいただいた。

開栓直後よりも随分と丸くなった印象。前回突出していた酸味が幾分穏やかになり、その分甘みや旨味が前に出てきて、料理にも合わせやすくなっているように感じる。脂料理に良い。

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あわせたのは北海道産黒毛和牛100%ハンバーグ。肉質がきめ細かくて美味しい。

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ほうれん草の根元のお浸し、

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高知県須崎市のアースエイドさんのぬた(葉にんにくのたれ)。

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温めた厚揚げにかけて。

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2017/12/14(Thu)

白木久 純米生酛原酒 (白杉酒造:京都府京丹後市)


京都府京丹後市の白杉酒造さんが醸された日本酒「白木久 純米生酛原酒 コシヒカリ55」をいただいた。

これは京都市にある西村酒店さんにて購入したもので、720ml 1500円(税抜き)。

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非常に個性的な日本酒。コシヒカリといえば食米なのでやわらかい味わいという印象を持っているが、こちらは酸味が強く出ているのが特徴的。また酒質そのものも強く、しっかりした味付けの料理が欲しくなる。開栓直後だからかまだあまり量は飲めないが、時間とともにどのように変化するか楽しみなお酒。

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あわせたのはマグロ中トロ切り落とし。高知県で養殖された本マグロで脂がおいしい。

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白身魚フライなど。

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2017/12/04(Mon)

笑四季 特別純米白ラベル (笑四季酒造:滋賀県甲賀市) 2


滋賀県甲賀市の笑四季酒造さんが醸された日本酒「Sensation 3 笑四季 特別純米白ラベル」を再度いただいた。

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あわせたのはしめ鯖、

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自然薯焼き(あおさ海苔入り)など。

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2017/12/03(Sun)

笑四季 特別純米白ラベル (笑四季酒造:滋賀県甲賀市)


滋賀県甲賀市の笑四季酒造さんが醸された日本酒「Sensation 3 笑四季 特別純米白ラベル」をいただいた。

これは京都市の西村酒店さんにて購入したもので、720ml 1100円(税抜き)。

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フルーティーだが落ち着いた香り。甘味とボリュームがあり、軽い酸味が全体を締めている。想像していたよりも芳醇な日本酒。

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あわせたのは〆セイメイ、

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アスパラ菜ツナサラダ、

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揚げ出し茄子など。

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2017/11/22(Wed)

萩の露 辛口特別純米 無濾過生 (福井弥平商店:滋賀県高島市)


滋賀県高島市の福井弥平商店さんが醸されている日本酒「萩の露 辛口特別純米 無濾過生」をいただいた。

これは彦根市の酒舗まえたにさんにて購入したもので、720ml 1500円(税抜き)。

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開栓すると少しの熟成香が感じられる。口に含むと酸味、甘味がしっかり感じられ、微かに発泡感もあり。槽搾りなので微発泡とは酒屋さんでも聞いていたが、熟成感と発泡の爽快感、なかなかおもしろい寝かされ方をしている日本酒である。

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あわせのは京都市にある末廣さんの鯖寿司。ハーフで2000円。

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こちらが中身。生姜の漬け、醤油、お箸入り。

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鯖寿司の鯖は脂がのっていて旨味濃厚。締め加減もよく、何も付けずに美味しくいただいた。

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2017/11/16(Thu)

玉乃光 純米吟醸しぼりたて生原酒 (玉乃光酒造:京都市伏見区) 2


京都市伏見区の玉乃光酒造さんが醸されている日本酒「玉乃光 純米吟醸しぼりたて生原酒」を再度いただいた。

甘みが強くしっかりした味わいであるのは開栓直後と変わらずで、飲み応えあり。

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合わせたのは下鴨茶寮さんの「六角弁当」(1080円)。

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確かに六角形。

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先日のお弁当よりもメリハリという意味では全体的にやわらかい味付けで、

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締めの甘味が豊富。

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基本的に先日のものと似たような構成で、食材の雰囲気をそのまま活かした味付けは好感が持てる。

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こういったものをチビチビつまみつつ、日本酒を進めるのも悪くない。

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2017/11/14(Tue)

玉乃光 純米吟醸しぼりたて生原酒 (玉乃光酒造:京都市伏見区)


京都市伏見区の玉乃光酒造さんが醸されている日本酒「玉乃光 純米吟醸しぼりたて生原酒」をいただいた。

これは京都駅伊勢丹にていくつか試飲の末購入したもので、税込み1589円。

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香りは少しアルコールが立つのだが、味わいは甘みが強めで柔らかい。飲み進み温度があがると甘みが気になるので、温度には気を使ったほうがよさそう。

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あわせたのは京都市の六盛さんの丸弁当。同じく京都伊勢丹デパ地下にて購入したもので1944円。

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丸い入れ物。

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中にはいろんな種類のおかずが入っていて、酒の肴にちょうどよい。

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かやくごはんはだしがしっかりと効いていて、これはこれで酒のつまみになる。

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その他もそれぞれしっかりと味がついており、

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炊き合わせも素材毎に個性あり。
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おとなしい味付け、濃いめの味付けなどがありつつも、全体的におとなしい味わいでじっくり日本酒と楽しむにはよい。

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