FC2ブログ
  • プロフィール

    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

  • FC2カウンター

  • ブログ内検索


2017/12/25(Mon)

ひやあつ (よながうどん:高知市)


高知市横浜にあるよながうどんさんにて「ひやあつ」をいただいた。2玉400円。

つやつやで非常にきれいな麺。くにゅくにゅ、プチッとした食感が心地よい。ダシはしょっぱさが控えめで大人しい味わい。そのせいか、一口食べて旨いという感じにはならないが、麺の味を消さず、またしっかりした旨味があるので食べ進むほどに美味しく感じてくる。ダシまで飲み干してしまううどんであった。

15_P2080553.jpg


スポンサーサイト



FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:うどん |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2017/10/30(Mon)

ひやあつ (三枝うどん:高知市)


高知市にある三枝うどんさんにて昼食。

ひやあつ(2玉)。つやつやでエッジのしっかりした麺。ほどよいコシと柔らかさでダシによく絡み美味しい。

13_PC050937.jpg

ちくわ天と半熟卵天。

13_PC050938.jpg


FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:うどん |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2017/04/03(Mon)

青葉亭 牛たん 塩 (伊達の牛たん本舗:仙台市)


仙台市にある伊達の牛たん本舗さんが作られている「青葉亭 牛たん 塩」をいただいた。

110g入りで1242円。

05_P3310946.jpg

こちらが中身。厚切りが3枚入っていて、牛たんには切れ目入り。

05_P3310952.jpg

焼いたものがこちら。好みの大きさに切って、と書いてあったので切ってからいただく。

05_P3310957.jpg


しっかりした食感で比較的あっさりしているようにも思えるが旨味があっておいしい。噛むほどに肉汁がでてきて、ご飯が進む。歯でも噛み切れるのだが、あらかじめ切っておくと食べやすい。

FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:うどん |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2017/02/18(Sat)

肉醤油うどん (いろりや:高知県幡多郡黒潮町)


高知県幡多郡黒潮町にあるうどん店のいろりやさんを訪問。

04_P2270639.jpg

いただいたのは四万十牛を使った「肉醤油うどん」(756円)。

04_P2270641.jpg

うどんには最初からタレがかかった状態。甘辛い肉は甘味よりもしょっぱさが強めでご飯に合いそうな感じであるが、うどんそのものの味が比較的薄めなので丁度良い感じ。うどんのクニっとした感じもよい。

04_P2270646.jpg


FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:うどん |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2016/09/25(Sun)

冷やしかき揚げ (麺房まつみ:高知市)


高知市塩田町にある麺房まつみさんにて昼食。

いただいたのは「冷やしかき揚げ(野菜天)」(650円+中盛80円)。

野菜天は茄子、舞茸、人参、さつまいも、かぼちゃ、たまねぎ、大葉。

01_P9211473.jpg

つゆをたっぷりかけていただくと、クニュっとした食感の麺によくつゆがよくからまり、麺のもつ上品な甘味などが加わってよい味わい。天ぷらもさっくりと揚げられている。

01_P9211475.jpg

薬味はわさび、大根おろし、仏手柑。食べている途中に仏手柑を絞ると味わいの方向が変わり、また新鮮な気持ちでいただける。

01_P9211476.jpg


まつみさんのうどん、以前よりも旨味が増したような印象をもった。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:うどん |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2016/07/24(Sun)

たらいうどん (なみへいうどん:愛媛県喜多郡内子町)


愛媛県喜多郡内子町にあるなみへいうどんさんにて昼食。

01_P6060458.jpg

いただいたのはこちら。

01_P6060445.jpg

いなり寿司、

01_P6060452.jpg

かき揚げ、

01_P6060449.jpg

たらいうどん。

01_P6060457.jpg

だしは大豆を使ってとられたもので、底の方に大豆が数個沈んでいる。いただいてみると大豆のやわらかい甘味が感じられ、ツルッとしたのどごしの麺によく合っている。ねぎと生姜を好みで入れるとよい。

01_P6060453.jpg

すぐ横を流れる川。

01_P6060459.jpg


FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:うどん |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2015/12/10(Thu)

ひやかけ (一福:高松市)


高松市の一福さんを久しぶりに訪問。

いただいたのは「ひやかけ」(小220円)と「ちくわ天」(110円)。
最初はかけのみにしようと思っていたのだが、目の前に揚げたてのちくわ天がやってきたので思わずお皿に。

04_IMG_1770.jpg

ひやかけの麺は以前と変わらず細麺でねじれており、食感が独特。表面がクニュッとしていて、中にしっかりした部分がある感じだろうか。食べ応えあり。このうどんに合わせたかのようなやわらかい味わいのだしがまたよい。

04_IMG_1771.jpg

ちくわ天はあおのりの風味がして、サックリと揚げられており、おいしい。

04_IMG_1775.jpg

FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:うどん |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2015/12/09(Wed)

ひやかけ (ゴッドハンド:高松市)


高松市の地上最強のウドン ゴッドハンドさんを訪問。

04_IMG_1769.jpg

いただいたのは「ひやかけ」(小210円)。

04_IMG_1764.jpg

麺は大きめのがっちりしたみかけでぷちっとした食感がよい。かけだしは少し濃いめの味わいながら、いりこの風味が抜群でおいしく、ごつい麺によくあっていて後をひく。

04_IMG_1765.jpg


自分のイメージにあるさぬきうどんらしいうどん。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:うどん |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2015/12/08(Tue)

かしわざるうどん (手打ちうどん麦蔵:高松市)


かしわうどんがうまいとの評判を人づてに聞き、高松市にある手打ちうどん麦蔵さんを訪問。

開店30分前に着いたときには人がいなかったので辺りをぶらぶらしていると、車が1台やってきたので並ぶことに。開店時には15,6人並んでいただろうか。

04_IMG_1763.jpg

このメニューから頼んだのは「かしわざるうどん」(620円)。

04_IMG_1756.jpg

それがこちら。

04_IMG_1757.jpg

ざるうどんの横にかしわ天が4つのビジュアル。

04_IMG_1759.jpg

まずうどんをいただく。つけだれは比較的あっさりした味わいで、めんの味わいをしっかり楽しむことができる。

04_IMG_1760.jpg

そしてかしわ天。衣はサクッと、身はものすごくジューシーに揚げられており、思わず唸ってしまう美味しさ。味付けが絶妙の下味がつけられていて、コショウなどの香辛料はまったく使われてなく(ないと思う)、うどんと一緒にいただくのに薄くもなく、濃くもない丁度の具合。絶品のかしわ天である。

04_IMG_1761.jpg

食べ終わってお店をでるころにも、10人ほど外で待っている人気のお店であった。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:うどん |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2015/12/05(Sat)

ぶっかけうどん 細麺 (上田うどん店:香川県丸亀市)


丸亀市飯山町の讃岐富士を目の前にした

04_IMG_1755.jpg

上田うどん店さんに立ち寄り。

04_IMG_1753.jpg

いただいたのは「ぶっかけうどん 細麺」(小320円)。細麺には少し甘めのぶっかけだしがかかっており、刻み海苔とねぎがトッピングされている。丼の縁に付いているのはわさび。

04_IMG_1747.jpg

麺は芯が一本通ったような食感でパスタのアルデンテのよう。細麺なので半田そうめんのような印象を持ったが、噛むほどに旨味があり、また甘めのだしが妙にあっていて後を引く。わさびはあまり合わないと思っていたのだが、これはだしの甘さに合わせたもののようで、思っていたよりも相性がよい。

04_IMG_1749.jpg


FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:うどん |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
Home Home | Top Top