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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2007/10/29(Mon)

KIRIN ハートランドビール

久しぶりに「KIRIN ハートランドビール」を飲んだ。

ハートランド


このビールはどこにでも売っているわけではないが、最近は以前よりも見つけやすくなってきた。特にこれと決めたものがないときに目に付くと買ってしまう銘柄で、結構お気に入り。

合わせたのは「ガーリックウィンナー」、「おでん」、など。

ガーリックウィンナー おでん


「ガーリックウィンナー」は普通にお店で売っているものだが、あまり香りが強くないので平日前でも大丈夫。

「おでん」は少し寒くなってきたので出来合いのパックのものに厚揚げを足してみた。おでんは出来合いのものより自分で作ったほうが断然美味しいが、たくさん作らないと良い味が出ないので、少しだけ食べたいときはたまに買ってくるのも悪くない。

その他、「金時草ポン酢」など。

そろそろビールを飲むときに暖かい食べ物が美味しい季節になってきた。


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2007/10/28(Sun)

白岳仙 純米吟醸 山田錦十六号

福井県は安本酒造さんの「白岳仙 純米吟醸 山田錦十六号」を頂いた。

白岳仙


購入したのは白山市千代野にあるたまき酒店さん。720mlで1680円。
以前にこちらの蔵のお酒(五百万石を使ったもの)をいただき、なかなか好みのお酒だった記憶があったので、今回は山田錦のものを選んでみた。

白岳仙2


このお酒は非常に滑らかでお米の甘みがよく出ている。以前に飲んだものは酵母の香りがしていたように思うが、今回はそんな感じはない。前のものは生だったからだろうか。

合わせた肴は「刺し盛り」、「カキフライ」、「金時草酢のもの」、「厚揚げ焼き」など。

刺し盛り カキフライ 金時草 厚揚げ


「刺し盛り」はフクラギ、甘エビ、バイ貝、ハチメの四種。店にはガンドが出ていたので、もう少しするとブリのシーズン。

「カキフライ」は広島産のカキを使ったもの。能登産もそろそろのはず。

「金時草の酢のもの」はゆでた金時草にポン酢をかけただけのもの。金時草は歯ごたえがあって美味しい。

「厚揚げ焼き」は厚揚げをオーブントースターで焼き、しょうがと鰹節をかけたもの。シンプルなだけに食べ飽きない。


これから日に日に寒くなっていくが、冬の味覚も増えてくるので楽しみだ。


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2007/10/27(Sat)

SYRAH omain Cazal-Viel 2005

久しぶりにワインをいただいた。

飲んだのは「SYRAH omaine Cazal-Viel 2005」(これで銘柄を特定出来るのかどうかよくわからないが…)というフランスのもの。

syrah2005


購入したのは富山県の魚津駅前にあるエスポア大崎さん。今年のゴールデンウィークに買ったものなので値段ははっきりしないが2000円台前半だったような気がする。
ワインには全く詳しくないが、なんとなくシラーが好みなので気になって買ってみた。

心地よい酸味があり、あまり重くないのでスルスルと飲める。量を飲むときはいいのだが、ゆっくり味わいたいときには、もう少しガツンとしたものの方が好み。

合わせたのは「いちじくパン」、「牛モモステーキ」、「じゃがバター」など。

いちじくパン(ソレイユ) 牛モモステーキ じゃがバター


「いちじくパン」は内灘のソレイユさんのもの。
知人が美味しいと教えてくれたので近くを通ったときに立ち寄った。いちじくの他に沢山のクルミが入っており、いちじくの酸味とクルミのコクが程よくて美味しい。

「牛モモステーキ」はニラと合わせた。単なるニラと牛肉の炒め物みたいな感じもするが、肉の存在感はあったのでよしとする。

「じゃがバター」はいつもの作り方。相変わらず美味しいが、そろそろ一工夫が欲しいところ。

その他、ガーリックウィンナー、横市カットチーズなどを合わせた。チーズはどんどん熟成が進んでおり、ますますいい感じになってきた。しかし、あと一つを残すのみ。


ワインも好きなのでたまに飲むのだが、日本酒と違って少し構えてしまう。もっと経験値を上げないと…。
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2007/10/21(Sun)

KIRINスパークリングホップと北海二七八

KIRINスパークリングホップを飲んでみた。

スパークリングホップ


発泡酒でもなく、リキュール類ということだが、なんだかもの足りない。もっとガツンとした感じのものが好み。

その後、昨日に引き続き小林酒造さんの「北海二七八」をいただいた。

北海二七八


こちらはガツンとした感じで良い。昨日よりも少し刺々しさがやわらいでおり、飲みやすくなっている。口開けから時間をおいた方が好みのようだ。

あわせた肴は「牛モモステーキ」、「四方竹煮」、「手羽元ピリ辛揚げ」、「なめらはちめ刺身」、「ごま豆腐」、「ニラ饅頭」、「鶏天四万十のり風味」など。

牛モモステーキ 四方竹煮 鳥ピリ辛揚げ なめらはちめ刺身 ごま豆腐 ニラ饅頭 鶏天



「牛モモステーキ」は高知県の窪川和牛。ガーリックソルトで味付けし、春菊のゆでたものを添えた。赤身のステーキを食べるのは久しぶりだったが、噛むほどに味が出てきて美味しい。

「四方竹煮」は昨日の続き。よく味がしみ込んでいた。

「手羽元のピリ辛揚げ」はうん、まあ、ピリ辛だった…。

「なめらはちめ刺身」は富山のもの。結構歯ごたえがあり、じんわりと脂がのっていて旨い。この脂の具合が北海二七八と良く合っていた。

「ごま豆腐」は高知のもの。ごまの風味が濃くてなかなか。

「にら饅頭」も美味しかった。

「鶏天」は四万十のり風味。揚げ物だがあっさりしていて、いくつでも食べられそうな感じ。

その他、「横市カットチーズ」もいただいた。冷蔵庫の野菜室に入れているのだが、徐々に熟成されてきていい感じ。

こうやって並べてみると食べ過ぎのような気がするが、それぞれは少量なので問題はない・・・と思いたい。


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2007/10/20(Sat)

北海 二七八

北海道は小林酒造さんの「北海二七八」を頂いた。

北海二七八


購入したのは酒匠こばやしさん。720mlで1160円。
裏書はこちら。

北海二七八2


小林酒造さんのお酒は以前に「北の錦大吟醸」を頂いたが、それとは全くことなる印象を受けた(大吟醸と特別純米だから当たり前だが…)。お米(北海道の初雫)の違いもあると思うが、北海道のお酒に感じているやわらかさがあまりないような気がする。しかし、しっかりとした感じ。

合わせた肴は「鰹のたたき」、「焼鯖寿司」、「四方竹煮」、「じゃがバター」、「キムチ鍋」。

鰹のタタキ 焼鯖寿司 四方竹煮物 じゃがバター キムチ鍋


「鰹のたたき」は頂きもの。サクの状態だったので厚めに切る。こちらのスーパーに並んでいるたたきは薄くてなんだか味気なく感じる。やはりたたきは厚く切って、薬味とともに口一杯にほおばるに限る。ただ、今回は不覚にもにんにくがなかったため、ネギときゅうりでいただいた。

「焼鯖寿司」も頂きもので、調理方法が鰹のたたきと似ているが、鯖に脂がのっており美味しかった。

「四方竹煮」も四方竹(高知産)をもらったので、サッと煮てみた。調べてみるとどうも今の時期だけのものらしい。歯ごたえが良くて旨い。

「じゃがバター」は北海道のお酒に合わせるために作った。じゃがいもはきたあかり。

「キムチ鍋」はレンジでチンするだけのもの。袋からスープを出すこともなく、本当にチンするだけだったが結構おいしい。


北海二七八の口開け後の変化が楽しみ。

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2007/10/17(Wed)

牛めし(松家)

牛めし50円引きにつられて、松屋で牛めし(並)300円を購入。

牛めし(まつや)


「牛めし」とは書いてあるが「牛丼」のことだとばかり思っていたら、具とご飯が別々の「牛めし」であった。(と書いていてふと思ったが、具とご飯が別々なのは牛皿定食か。)
まあとにかく、テイクアウトの場合に具とご飯が別々なのは、ご飯に汁がしみ込み過ぎなくてなかなか良いのではないかと思う。

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2007/10/17(Wed)

まい泉 カツサンド

東京からの帰り、電車の待ち時間があったので駅の中をウロウロしてみた。気になっていたのはかつサンド。東京駅で買うことの出来る有名どころは「万かつサンド」と「まい泉かつサンド」のようだが、時間が遅かったため「まい泉かつサンド」しか残っていなかったのでこちらを購入。

6切れ780円。結構な値段だ。

まい泉1 まい泉2 まい泉3


これといった特徴は感じられないが、評判通りなかなかの味。誰が食べても美味しいと思えるような気がする。
お手拭などがついているので、駅弁として考えれば、食べやすくていいのではないかと思う。
かつサンドは賞味期限が結構長いようなので、今度は早い時間帯にもう一つの方に挑戦してみよう。

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2007/10/17(Wed)

リトル小岩井 ナポリタンドッグ

東京に出かける用事が出来たが、自由に動ける時間がほとんど取れそうになかったので、東京駅から近く、評判の良い店をネット検索したところ、あちらこちらでヒットした「リトル小岩井」さんを訪ねた。

丁度昼時だったので行列が出来ていたが、テイクアウトだったのであまり待つ必要はなかった。

購入したのは「ナポリタンドッグ」200円。

ナポリタンドッグ(リトル小岩井)


とにかく時間に余裕がなかったので、食べたのは目的地に向かう電車のホーム。

噂通りのボリュームで食べ応えがあったが、味に関して言えば特にこれは、と感じるものははなかった。(手っ取り早く食べる時のランチとしては充分だが。)やはり店でナポリタンを食べるべきなのかもしれない。次に機会があれば、挑戦してみよう。



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2007/10/15(Mon)

「遊穂 山おろし純米 生詰原酒」 2日目 と 「麒麟 一番絞り STOUT」

昨日口開けした「遊穂 山おろし純米 生詰原酒」と「麒麟 一番絞り STOUT」を頂く。

遊穂やまおろし3 一番絞りスタウト


「遊穂」は2日目ということで、前日とは随分様子が変わっている。酸味がやわらぎ、おとなしくなった感じ。初日の口開け時の方が好みだった。といいつつ、ついつい最後まで飲んでしまったが…。

「麒麟 一番絞り STOUT」は黒ビール好きの私としては早めに飲んでみたかったもの。苦味がそれほど強くなく、ゴクゴクいける。結構気に入った。
ところで、このビールを探して店を回ったが、結構置いてない店があった。単に店の人の好みなのか、それとも限定販売でもしているのだろうか。

合わせた肴は「鯵の刺身」、「厚揚げといんげんの煮物」、「じゃがバター(きたあかり)」など。

あじ刺身 厚揚げといんげんの煮物 じゃがバター(きたあかり)


「鯵の刺身」は金沢港であがったもの。

「厚揚げといんげんの煮物」は近くのスーパーで良さそうな厚揚げを見つけたので作ってみた。少し柔らかめだが、なかなか使い勝手が良さそうであり、また味も良い。

「じゃがバター」は北海道で食べた時に感動したので、それを再現するべく”きたあかり”という品種で作ってみた。昔は見なかった品種だが、最近は多くのお店で見かける。今回の作り方はじゃがいもを洗った後ラップに包んでレンジで5分ほどチンし、その後ホイルに包んでオーブントースターで少し焼いてみた。きたあかりは見ての通り中が黄色で見た目も良いが、味も上出来であった。

その他、串かつにカボスをかけたものやゆでオクラ、チーズなどを頂いた。

それにしてもじゃがバターが美味しいことを再確認した。以前からたまに作ることはあったが、こんなに美味しいと思って食べた記憶はない。じゃがいも自体が美味しいからなのだろうか?
しばらくはまりそうな予感。


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2007/10/14(Sun)

遊穂 山おろし純米 生詰原酒

石川県は御祖酒造さんの「遊穂 山おろし純米 生詰原酒」を頂いた。


遊穂ひやおろし1



金沢市にある酒千庵水上さんで購入。720mlで1365円。
今年度は遊穂にはまっており、久しぶりに新しいのが出たとの情報を仕入れたのでいてもたってもいられず、時間を見つけて水上さんへ。

裏書はこちら。コメントがついていて、読むのが楽しい。

遊穂ひやおろし2


遊穂の酸味は私の好みにぴったりで、今回も楽しませていただいた。

肴は「堅豆腐」、「オイルサーディン」、「きのこホイル焼き」、「卵焼き」など。

堅豆腐 オイルサーディン きのこホイル焼き 卵焼き


「堅豆腐」はJA松任のまいどさん市場で購入したもの。単純に醤油をかけて食べたが、薄く切っていろんな薬味で食べた方が良かったかもしれない。
「オイルサーディン」は最近よくやるにんにく入りのオーブントースター焼き。遊穂の様に酒質の強いお酒には良く合う。
「きのこホイル焼き」にはしいたけとひらたけを使った。写真のものは焼いて、かぼすと醤油をかけたもので熱々を食べると何ともいえない。その他に味噌味のものも作った。
「卵焼き」はネギ入り。

遊穂の次の商品はもう新酒になるのだろうか。

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2007/10/12(Fri)

粉太製麺(野々市)

本日は外でランチの時間が取れたので、野々市に最近出来た「粉太製麺」さんを訪れた。

中央市場の店には以前に一度行ったことがあり、そのときはかしわ天ぶっかけを頂いた。その時にかなり美味しかった記憶があったので、野々市にお店がオープンしたと聞いたときから一度行かなければと思っていたのだが、やっと行くことが出来た。

行ったのが午後2時30分ぐらいだったので空いており、すぐに座ることが出来た。カウンターは対面形式だが、仕切りがあるので前の人のことを気にすることなく落ち着ける。

今回頼んだのは「えびもちぶっかけ」850円(写真はなし)。ぶっかけうどんの上に海老天と餅天が4つづつ載っており、真ん中には大根おろしと梅ペースト。最初に見たとき梅は邪魔だなと思ったが、これがかなりいける。というか、食べているうちに私的には必須のアイテムに昇格。見た目のボリュームがあまりないので足りないかもと危惧したが、それも杞憂。餅はおなかにたまります。

次回もしランチタイム(うどんと一緒にご飯系のものを頼むと100円引き)に訪れることが出来たら、天たましょうゆうどんとかしわめしを頼む予定(おいおい、気が早いよ)。

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2007/10/08(Mon)

赤野 純米吟醸 吟の夢 槽しぼり無濾過 2

2日前に口開けした「赤野純米吟醸吟の夢50%」を頂いた。

赤野


前に飲んだときは少し味の広がりが足りないように感じたが、今回は前よりも味のふくらみを感じ、また丸くなった印象。口開けして少しおいた方が私の好みのようだ。

合わせた肴は「鮭のホイル焼き」(写真は焼く前のもので、さらに舞茸をプラス)、「おぼろ豆腐」、「里芋煮」、「横市カットチーズ」など。

鮭のホイル焼き(みそだれ) おぼろ美人 里芋煮


「鮭のホイル焼き」には鮭、舞茸、小坂レンコン、ししとう、オクラをのせてみた。味付けにはしばらく前に直江津の西澤商店さんで購入した「万能みそだれ」を試す。味の濃さがわからなかったので少しかけすぎたかもしれないが、鮭によく合う。手軽にホイル焼きを楽しむにはよい調味料だと思う。

「おぼろ豆腐」はJAグリーン松任まいどさん市場で購入。250円。以前にこの市場を訪れたときに発見したものだが、暑くてそのまま持ち帰るのは危険だと考えて、その時は購入を見送り。今回は保冷箱を持参してみた。この「おぼろ豆腐」は大豆の香りが強く、また味も濃く、私がこれまで食べたおぼろ豆腐のなかでもかなり美味しい部類に入ると思う。値段は少し高めだが、何もつけずにそのまま食べても飽きないものはそれほど多くないので、たまにはいいのではないだろうか。

「里芋煮」も同じ市場で購入。親芋でソフトボールよりも少し小さいくらいのものが100円。小芋と比べるとねっとり感にかけるが、これはこれでおいしい。

万能みそだれ おぼろ美人


これからの時期、いろんな市場を回っておいしいものを探すのが楽しみだ。

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2007/10/08(Mon)

ハゼの天ぷら

連休初日に毎年恒例のハゼ釣りに行ってきた。
場所は手取川。
今回の狙いはもちろんハゼだが、思ったようには釣れない。
そこで少し河口寄りに場所を変えたところ、結構型の良いキスが当たる。
最終目的は天ぷらを食べることなので、まあいいかと思いハゼとキスの両狙いに変え、同行者3人のおなかを満たす程度の釣果は挙げられた。

ハゼの天ぷら


やはりハゼの天ぷらは旨い。
近所のスーパーなどでハゼを見かけることはまずないので、釣りをする人が身近にいないと食べる機会はあまりないかもしれないが、秋の味覚としてはおすすめ。

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2007/10/07(Sun)

赤野 純米吟醸 吟の夢 槽しぼり無濾過

高知県は有光酒造場の純米吟醸酒「赤野 吟の夢 槽しぼり無濾過」を頂いた。

赤野表ラベル



札幌市の酒匠こばやしさんで購入。720mlで1430円。
札幌でなぜ高知のお酒?と思うが、これはお店の方と相談の結果。それに「赤野」というお酒には以前から興味があったので。
このお酒には高知県の酒造好適米「吟の夢」が使われている。

赤野裏ラベル2 赤野裏ラベル1


「吟の夢」とは良い名前だ。
なにか名前を聞いただけで壮大で美味しい妄想が駆り立てられる。(変?)

味は高知のお酒らしく辛口タイプで、後に残らない。

肴には「さんまフライ」、「卵焼き」、「ウインナー」、「横市チーズ」などを合わせた。

卵焼き


お酒はまだ半分残っているので、口開け後の変化が楽しみ。

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2007/10/04(Thu)

牛丼(吉野家)

吉野家の牛丼を頂きました。

牛丼

普段はあまり食べないのですが、キャンペーン(2杯食べると3杯目が100円)と聞くとつい行ってしまいます。3回通うのは少し面倒ですけど…。

牛丼のお供はみそ汁(インスタント)です。

味噌汁1 味噌汁2

北海道の土産(あまりもの?)です。

牛丼は毎日食べるとあれですが、たまに食べるとおいしいですね。

吉野家の牛丼と言えば、マンガのキン肉マンが流行っていた頃のことを思い出します。
初期の頃、キン肉マンが大好物の吉野家の牛丼を貪り食うシーンがよくありましたが、あれを見て吉野家につよく憧れたものです。というのも、当時私の住んでいた地域には吉野家がなかったからで、あーなんて美味しそうなんだろう、とおなかを空かせながら読んだものです。

いまとなっては良い思い出です。


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2007/10/02(Tue)

「北の錦」2 (日本酒の日だったので)

10月1日は日本酒の日だったので、一昨日飲んだ「大吟醸 北の錦」を頂きました。

北の錦2

口開けした時よりもやわらかく、酵母(と思っている)の香りを強く感じました。長く飲み続けられるお酒です。

合わせた肴は「いんげんと厚揚げの煮物」、「おでん」、「横市チーズ」、「めざし」などです。

いんげんと厚揚げの煮物 サンクスのおでん

「いんげんと厚揚げの煮物」は2日目のもの。いんげんのクタッとなった感じが良かったように思います。私の住む地域では厚揚げというと薄揚げを少し厚くしたもの(そのまんま)ですが、木綿揚げや絹揚げと呼ばれるもっと豆腐の部分が分厚いものも好みです。
「おでん」はコンビニのサンクスで一つ70円のキャンペーン中だったので、ばくだんと鳥つくね(軟骨入り)を買ってみました。つくねが香ばしくて気に入りました。

平日なのに日本酒の日にかこつけて飲んでしまいましたが、酒作りが開始される季節ということで、これから年末に向けての楽しみ(しぼりたてなど)を再認識しました。

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2007/10/01(Mon)

ダバダ火振

高知県は無手無冠さんの栗焼酎「ダバダ火振」をいただきました。
ダバダ火振1

親戚からのもらいものです。
首都圏ではなかなかの人気ということを聞きました。
栗を50パーセント使っているということですが、ロックで飲むとほどよい栗の風味がして飲みやすく、杯が進みます。
ダバダ火振2 ダバダ火振3

合わせた肴は先日と同じようなもので、「かぼちゃと豚肉の煮物」、「焼きなす」、「いんげんと厚揚げの煮物」、「めざし」でした。

無手無冠さんのお酒は以前から好みなのですが、最近は頂き物の栗焼酎しか飲んでおらず、たまには日本酒も飲みたいと思っています。

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