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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2009/01/31(Sat)

たこ焼きの生あおさのせ

まだまだ四万十川の生あおさのりを楽しんでいるのであるが、ふと思いついて今回はたこ焼きと合わせてみることにした。

たこ焼きといっても、明石焼きのようにダシで食べるもの。

手軽に食べるため、たこ焼きは加ト吉さんの冷凍ものをレンジでチン。ダシはヒガシマルさんのうどんスープを利用。

二つを合わせ、そこに生あおさをたっぷりとのせたものがこちら。

生あおさたこ焼き

なにか若布に見えないこともないが、生あおさである。

これも、うどん同様にあっさりしているので生あおさの香りを壊すことがなく、またシャキシャキとした歯応えを楽しむことが出来た。
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2009/01/30(Fri)

芋けんぴ (水車亭:高知県高岡郡四万十町)

高知県は高岡郡四万十町にある水車亭(みずぐるまや)さんの芋けんぴをいただいた。

どーんと大袋入り。

芋けんぴ

中身はこちら。

芋けんぴ

実はこれ、水車亭さんの本店で販売されている、端っこなどということで通常商品としては売られていない部分。立ち寄った知人が買ってきてくれたもの。

なかなか歯応えの良いところが多いのだが、皮目の部分が含まれているのか、香ばしくて芋を食べている感じがとてもする。何かの作業の間などに、ボリボリ(ガリガリ?)食べると気分転換になっていいかもしれない。

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2009/01/29(Thu)

生あおさのり雑炊

再び生あおさのりをいただいたので、今回は雑炊にして楽しんだ。

「生あおさ雑炊」。

生あおさのり雑炊

卵すらも入っていないシンプルな雑炊であったが、あおさの香りをしっかりと楽しむことが出来た。

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2009/01/28(Wed)

塚地峠~大峠展望所~茶臼山

正月中のことであるが、土佐市にある塚地峠~大峠展望所~茶臼山を散策してきた。参考にさせていただいたのはこちらのページ

塚地トンネル手前(北側)の休憩所から遊歩道に入る。

塚地峠~大峠展望所~茶臼山


塚地峠~大峠展望所~茶臼山

塚地峠まではゆっくり歩いて30分ほど。石畳や階段の整備された道。

この峠から、大峠展望所に向かう。

塚地峠~大峠展望所~茶臼山

途中の開けたところから見える風景。

塚地峠~大峠展望所~茶臼山

途中、茶臼山への分岐があるが、

塚地峠~大峠展望所~茶臼山

展望所へまずは向かう。

塚地峠~大峠展望所~茶臼山

展望所の直前に少しきつい坂(階段もあり)があるが、塚地峠からは15分程度で到着。初めて訪れたのであるが、360度見渡すことの出来る景色は想像以上に素晴らしい!

塚地峠~大峠展望所~茶臼山


塚地峠~大峠展望所~茶臼山


塚地峠~大峠展望所~茶臼山


塚地峠~大峠展望所~茶臼山

この展望所、車で近くまで登ってこられるようである。

塚地峠~大峠展望所~茶臼山


塚地峠~大峠展望所~茶臼山

その後、来た道を少し戻って茶臼山へ。道中、一箇所開けた場所があり、そこからの眺めがまたいい感じである。

塚地峠~大峠展望所~茶臼山


塚地峠~大峠展望所~茶臼山

山頂付近で少し迷いそうになったが、分岐から30分ほどで到着。

塚地峠~大峠展望所~茶臼山


高知市から程近く、3時間もあればゆっくり楽しめる良い散策コースであった。とにかく景色がいい!!
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2009/01/27(Tue)

ミニミニボウシパン (ベルナール:高知市)

高知市にあるベルナールさんのパン「ミニミニボウシパン」をいただいた。

味噌汁椀の中に入るような大きさのものが2つで140円。

ぼうしパン


小さいがしっかりとした帽子パンで、なかなか美味しい。おやつ感覚で食べられる。
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2009/01/26(Mon)

ハチキンカレーパン (パン工房:サンシャインヴィアン)

高知市は瀬戸にあるサンシャインヴィアンさんの中にある「パン工房」さんにて、「ハチキンカレーパン」を購入。180円だったような気がする。

別のパンを買いにいったのであるが、知人に美味しいと言われて買ってみたもの。

カレーパン

中には肉のかたまりがゴロゴロ入っている。

カレーパン

肉の歯応えがよく、いい感じのカレーパンである。
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2009/01/25(Sun)

べったらかぶと辛子明太子(ふくや)

ご飯に良く合うおかずが手に入ったので、ワシワシとお米をいただいた。

ひとつは「べったらかぶ」。やはり今の時期の蕪は美味しい。

かぶべったら

もう一つは「辛子明太子」。これは福岡を訪れた際に博多駅近くの地下街にあったふくやさんで購入したもの。中辛(無着色)を選択。家庭用のものなので100g 420円。

明太子

これをご飯に載せていただくと箸が止まらない。

明太子


食べ過ぎてしまった…。
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2009/01/24(Sat)

土佐しらぎく 特別純米無濾過生 八反錦 (仙頭酒造:高知県安芸郡芸西村)

高知県は安芸郡芸西村にある仙頭酒造さんの醸された日本酒「土佐しらぎく 特別純米無濾過生 八反錦」をいただいた。

これは高知市にある鬼田酒店さんで購入したもの。720mlで1260円。

これから続々と新酒の出てくる季節であるが、今年度初めて飲む新酒が今回のもの。

香りは控えめながら、新酒らしく微炭酸があり、とても口当たりの良いお酒。

しらぎく


しらぎく

うすくにごっている。

しらぎく

あわせたのは「豚肉の炒め物」。茹でた小松菜を添えて。

豚肉焼き

「おでん」。

おでん

「鶏ハツ煮」。阿波尾鶏のきれいなハツがあったので、生姜とともにさっと煮付けにしてみた。

鶏ハツ煮

「Kiri クリームチーズ」。

クリームチーズ


久しぶりに飲むピチピチの新酒だったせいか、「土佐しらぎく 特別純米無濾過生 八反錦」を飲みきってしまった。シュワシュワとした感じが後口をすっきりさせるため、ついグイグイといってしまうのだろう。

しばらくは危険で楽しい時期が続きそうである。

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2009/01/23(Fri)

玉子カツドック (ヤマテパン:高知市)

最近よくカツの入ったパンを食べているような気がするが、昔から朝ごはんなどにたまに食べていたのが、高知市にあるヤマテパンさんが造っている「玉子カツドック」。170円ぐらいであろうか。

この「玉子カツドック」はスーパーなどで売られており、見つけるとなんとなく手にとってしまう。

玉子カツサンド

カツ自体は薄いのであるが、ソースとゆで卵が合わさって、なんとも言えない味を醸し出している。

玉子カツサンド

カツが主張しているカツサンドもいいのだが、このカツドックのようにカツとパン、玉子が一体となって楽しませてくれるものも、普段気張らずに食べられていいものである。
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2009/01/22(Thu)

KIRIN ザ・プレミアム 無濾過

KIRINさんから発売されているビール「ザ・プレミアム 無濾過」をいただいた。

このビール、無濾過であるから香りが特徴的なのであるが、なんとなくフルーティにも感じられる味わいがあり、美味しい。

一番絞り無ろ過

あわせたのは「牡蠣のチャウダー」。

かきチャウダー

「餃子」。

餃子


このようなビールだけでも楽しめるものは、冬に飲むのになかなか良いものである。
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2009/01/21(Wed)

日本心 純米大吟醸袋しぼり無ろ過生酒 (武田酒造:愛媛県西条市) 2

愛媛県は西条市にある武田酒造さんの醸された日本酒「日本心 純米大吟醸袋しぼり無ろ過生酒」の開栓後の変化を楽しんだ。

開栓直後に比べて酵母の香りは幾分抑えられ、後口のキレが良くなっている。

日本心

あわせたのは「太刀魚刺身」。愛媛産のもので、皮目の歯応えと脂のノリがよくてなかなか美味しい。こちらでは太刀魚を刺身で食べることは、以前にはあまりなかったように思う。

太刀魚刺身

「おでん」。

おでん

「日本心 純米大吟醸袋しぼり無ろ過生酒」を飲み終えた。非常に特徴的で面白い日本酒であった。
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2009/01/20(Tue)

日本心 純米大吟醸袋しぼり無ろ過生酒 (武田酒造:愛媛県西条市)

愛媛県は西条市にある武田酒造さんの醸された日本酒「日本心 純米大吟醸袋しぼり無ろ過生酒」をいただいた。

これは愛媛県を訪れた際に、松山市にある松本酒店さんで購入したもの。720mlで1600円。

純米大吟醸の袋しぼりでこの値段???と思い、また日本心(”やまとごころ”と読む)という銘柄は初めてだったので購入。

日本心


日本心


日本心

松山三井が使われている。

日本心

なんだかピンボケであるが、袋しぼりだからであろうか、結構にごっている。

日本心

いただいてみると、酵母の香りが強く特徴的。少しミルキーな感じで甘い後口が残る。あまり飲んだことのないタイプの日本酒である。

あわせたのは「真鯛刺身」。愛媛産の天然物で、脂がのっていてとても美味しい。

鯛刺身

「おでん」。高知市にある土佐蒲鉾の「とことんおでん」という商品。高知らしく「すまき」が入っている。

おでん

「菊菜白和え」。

菊菜白和え


「日本心 純米大吟醸袋しぼり無ろ過生酒」は面白いお酒なので、開栓後の変化が楽しみである。

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2009/01/19(Mon)

カツサンド (博多駅新幹線乗り場構内)

福岡からの帰途、博多駅の新幹線乗り場構内で挟み物のパンをいろいろ置いているパン屋さんがあったのでいつものように「カツサンド」(600円)を購入。

製造しているのは福岡市にある千鳥饅頭総本舗さん(調べてみるとパンを扱っているのはその中のスベンスカ・ベーカリーさんのようである)。

カツサンド

こちらが中身。

カツサンド

電車の中で食べることを想定された(?)カツサンドには珍しくキャベツが多く挟まれている。また、味付けにマヨネーズが使われているところも特徴であろうか。ソースとマヨネーズの相性はよく、やわらかい風味になっている。パンのみみまでついているので、なかなかのボリューム。

博多駅は新幹線の始発駅なので、駅弁を買ってゆっくりと食べることを楽しむことが出来る。

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2009/01/18(Sun)

ラーメン (しばらく 天神店)

福岡を訪れた際、最後に食べたラーメンは福岡市中央区天神にある「博多ラーメンしばらく 天神店」さんのもの。

「ラーメン」は650円。

しばらく


スープがなみなみと注がれているので、丼の下にはお皿が敷かれている。

こちらのラーメンはいかにもトンコツという風味がするので、香りが苦手な人には少し厳しいところがあるかもしれないが、味は良い感じである。折角なので替え玉をと思っていたのだが、朝ごはん代わりに食べたため、断念。平常時であれば確実に替え玉をいただいていたはずである。
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2009/01/17(Sat)

かしわうどん (小倉駅七番ホーム)

北九州市小倉では居酒屋さんに行ってみた。

写真はないのだが訪問したのは小倉駅から程近い「かばや」さん。北九州の魚などを食べられるお店で、店員さんの愛想も良い。

いただいたのは、「ごまさば」、「たいらぎ貝刺身」、「たこぶつ」、「レンコン天ぷら」、「チキン南蛮」、「とんこつ煮物」、「ふぐ唐揚げ」、「赤なまこ酢」など。中でも「ごまさば」と「とんこつ煮物」が良かったような気がする。

九州という地域柄、日本酒はあまり置いてなかったのだが「東一」「寒北斗」をいただいた。


「かばや」さんを出た後、電車に乗って博多駅まで移動。その際に小倉駅の7番ホームにあったうどん屋さんで「かしわうどん」(350円)をいただいた。

かしわうどん

麺はやわらかいのであるが、具のかしわ(鶏肉)が独特の味付けで美味しくいただけた。


小倉では長く滞在することが出来なかったが、他にも美味しい食べ物がありそうなので、今度ゆっくりと訪れてみたいものである。

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2009/01/16(Fri)

豚まん (揚子江:北九州市小倉)

福岡を訪れた際、北九州の小倉にも足を伸ばした。そのときにいただいたのが揚子江さんの「豚まん」(190円)。

揚子江


お店で熱々のものを購入し、歩きながらいただいたのであまりしっかりとした写真を撮れなかったのだが、玉ねぎが存在感を示し、これまでに食べたことがないほどのジューシーな豚まんであった。

小倉の名物の一つに豚まんがあることを今回初めて知ったのだが、人気があるのもうなずける味であった。
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2009/01/15(Thu)

ラーメン (一蘭 博多駅サンプラザ地下街店)

福岡を訪れた際にいただいたラーメンの第2弾は一蘭さんでいただいた。訪問したのは博多駅サンプラザ地下街店。

一蘭さんは全国的に有名であるが、各席に仕切りがあってラーメンを食べることに集中出来るようになっているのがなんとなく気に入っている。(以前にも訪問したことあり)

いただいたのは「ラーメン」690円。

一蘭


麺の硬さやスープの濃さ、にんにくの量などを紙に書いて細かく指定出来るのだが、硬めの麺をのぞいて普通でいただく。こちらのラーメンはスープと麺のからみ具合がよく、あーラーメンを食べているなー、という当たり前のような気分にさせてくれる。折角なので替え玉(160円)を普通の硬さで注文。

以前に比べ値上がりしているようであるが、独特の雰囲気があるのでまた訪問してしまいそうな気がする。
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2009/01/14(Wed)

ラーメン (長浜ナンバーワン 祇園店)

昨年末のことであるが、所用のため福岡を訪れた。

福岡には独特の食べ物がいろいろあり、とても楽しみにしていたのだが、あまり自由に動ける時間がなく、手軽に食べられるものが主になってしまった。

まず最初に訪問したのは福岡市博多区祇園町にある長浜ナンバーワン 祇園店さん。

開店直後の午前11時半にお店に入り、「ラーメン」500円を注文。麺は硬めで。

長浜ナンバーワン


いただいてみるとトンコツスープがなんともいえずクリーミーな感じですこし驚いた。トンコツ臭をあまり感じさせず、やわらかい風味を出しており、これまで食べたトンコツラーメンの中では異色の部類に入ると思う。気に入ったので替え玉(100円)をまた硬めで注文。ネギがおまけについてきた。

久しぶりに食べた本格的なトンコツラーメンであったが、良いものを食べられたような気がする。
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2009/01/13(Tue)

チキン南蛮サンド (サークルKサンクス)

サークルKサンクスさんで購入した「チキン南蛮サンド」(250円)をいただいた。

チキンサンド


甘酸っぱいチキン南蛮のタレに、ほんの少しだけピリ辛味が加わり、全体を引き締めている。値段のわりにボリュームを感じる品である。

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2009/01/12(Mon)

日替わり弁当 (m's kitchen:高知市百石町)

高知市は百石町にある弁当屋「m's kitchen」さんのお弁当を購入してみた。

今回選んだのは「日替わり弁当」400円。

おかずは「酢豚」、「キャベツと桜えびの炒め物」、「白菜のごま和え」、「ホタテフライ」など。

日替わり弁当(m's kitchin)

全体的にやわらかい味わいで、弁当にありがちな味の濃さがなくていい感じである。また、野菜が多めなのも健康的で良い。

この値段でこの内容ならば、近くにあると通ってしまいそうな感じである。

ちなみに、日替わりのメニューはm's kitchenさんのホームページから確認することが出来る。
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2009/01/11(Sun)

すっぴん るみ子の酒 (森喜酒造場:三重県伊賀市) 3

三重県は伊賀市にある森喜酒造さんの醸された日本酒「すっぴん るみ子の酒 6号酵母 袋搾り無濾過生原酒あらばしり」を3度楽しんだ。

開栓後、時間がたつにつれて、どんどん良い方向に変化しており、最初に比べて随分と好みの酒質になってきた。

るみ子の酒 すっぴん

あわせたのは「生あおさ入り卵焼き」。あおさの香りと歯応えはいいのだが、少し火を通し過ぎたかもしれない。

あおさ入り卵焼き

「小松菜からし和え」。

小松菜からし和え


あっさりとした肴であったのだが、「すっぴん るみ子の酒」を飲み終えてしまった。今回のように開栓してしばらくたって花開くような日本酒を飲むと、1升瓶で楽しむのもいいものだと思ってしまう。(冷蔵庫が一杯になってしまうのだが…)

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2009/01/10(Sat)

たこ焼き (藤本:高知市朝倉)

少し前からなんとなくたこ焼きが食べたくなり、高知市は朝倉にあるたこ焼きや「藤本」さんを訪れた。

以前にも紹介したことがあるのだが、人気店で休日になるといつも人が並んでいる。

たこ焼き(藤本)


マヨネーズとソースがよく合っていて美味しい。

前に紹介したときには10個250円、15個350円だったのだが、今回行ったときには10個300円、15個400円になっていた。5個で100円の違いなのは変わってなく、迷わず15個を頼んだのだが、満腹になってしまった。
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2009/01/09(Fri)

鶏団子のトマト煮弁当 (お弁当の棚巣火:高知市)

用事があって市役所に出かけた折、丁度昼ごはん時であったので近くにあった弁当屋さんに入った。

お弁当の棚巣火さんが入ったお店で、少し迷って「鶏団子トマト煮弁当」(450円)を購入。

弁当

「マカロニサラダ」と「春巻き」。

弁当

「鶏団子のトマト煮」。

弁当

「筍と里芋、フキの煮物」と「菜っ葉の煮物」。

弁当

今回いただいた中では、煮物の味がご飯を食べるには良い感じであった。

また、値段の割には量がしっかりとあり、食べ応えがあるお弁当であった。
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2009/01/08(Thu)

生あおさうどん

少し前にいただいた「生あおさのり」。あの香りを活かしつつ、何か簡単で美味しい食べ方はないのかと思案していたのだが、そういえば「うどん」にあおさをのせるのはよく聞くなあ、と思い試してみた。

こちらが「生あおさうどん」。

あおさうどん

うどんは加ト吉さんの冷凍麺、スープはヒガシマルさんの粉末スープという手軽さであるが、生あおさのりが入ることで、(見た目はともかく)ぐっと豪華な味わいになってしまった。

味噌の場合にはあおさの香りを弱くしてしまいかねないので、薄めのダシで楽しむのが良さそうである。
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2009/01/07(Wed)

帽子パン (ブレーメン(有)近森パン:高知県香南市赤岡町)

高知市内の新しく出来たスーパーを訪れた際、これまでに見かけたことのなかったパン屋さんの商品があったので、試しに「帽子パン」を購入。

高知県は香南市赤岡町にあるブレーメン(有)近森パンさんのもので、110円。

ぼうしパン

帽子のつばはカリカリ感には欠けるものの、独特の歯応えがあって面白い。真ん中部分は帽子パンとしてはかなりふんわりしているように思う。

通常の帽子パンはつばの部分が好きなのであるが、こちらの帽子パンに限っては真ん中部分の方が好みかもしれない…。

他のパンも試してみよう。
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2009/01/06(Tue)

「生あおさのり」と「弘岡かぶの漬け物」

朝ごはんに良いものをいただいた。

ひとつは「生あおさのり」。今の寒い時期だけにとれる四万十川産のもの。香りがびっくりするほど良く、どのようにして食べるべきか迷ったが、ひとまずは味噌汁で。

あおさのりをお椀の底に敷き、そこに出しと味噌で作った具無し味噌汁を注ぐ。あおさのりの香りと歯応えがたまらない一品である。

あおさ味噌汁

もう一つは「弘岡かぶの漬け物」。こちらは今の時期、高知市の春野町弘岡で採れる「弘岡かぶ」をおから漬けにしたもの。この弘岡かぶの漬け物は好物の一つで、毎年時期になればなるべく一度は食べるようにしている。

かぶべったら


かぶべったら


このような季節の地物を朝ごはんにいただくと、その日一日がそれだけで充実してくるから不思議である。

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2009/01/05(Mon)

すっぴん るみ子の酒 (森喜酒造場:三重県伊賀市) 2

三重県は伊賀市にある森喜酒造さんの醸された日本酒「すっぴん るみ子の酒 6号酵母 袋搾り無濾過生原酒あらばしり」の開栓後の変化を楽しんだ。

開栓直後よりも随分と雰囲気が変わっており、やわらかく口当たりがなめらかになっている。

るみ子の酒 すっぴん

あわせたのは「つくね芋短冊」。ポン酢と麺つゆを試してみたが、なんとなくポン酢の方がしっくりとくる気がした。

つくね芋

「ちくわ」。これは高知市にある依光かまぼこさんの「八百蔵竹輪」という商品。しっかりとした歯応えと、噛むほどに味の出てくる感じがとてもよく、久しぶりに良い竹輪をいただいた。

ちくわ(依光)

「ブロッコリー」。レンジでチンして、ドレッシングをかけたもの。

ブロッコリー

「天ぷら」。これも依光かまぼこさんのもので、ごぼう天といか天。レンジで温めてもしっかりとした歯応えは健在。

天ぷら(依光)


「すっぴん るみ子の酒」は開栓後の変化をもう少し楽しめそうである。
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2009/01/04(Sun)

悦凱陣 手造り純米酒 無ろ過生 (丸尾本店:香川県仲多度郡琴平町)

本年最初にいただいた日本酒は香川県仲多度郡琴平町にある丸尾本店さんの醸された「悦凱陣 手造り純米酒 無ろ過生」

これは2年程前に香川県を訪れた際、高松市にあるワタナベ酒店さんで購入し、冷蔵庫で保管しておいたもの。1.8Lで2940円。

以前から悦凱陣の純米無濾過生酒が好きで、見かけてすぐに購入を決めたような記憶がある。使われている米は山田錦。

悦凱陣

購入したのが2年前であるから、平成17酒造年度の造りである。

悦凱陣


悦凱陣


悦凱陣

いただいてみると、悦凱陣の特徴である独特の酸味を十分に楽しむことが出来、飲むほどに複雑な味わいを感じられる、旨いと唸ってしまうような日本酒。

あわせたのは「海老フライ」。タルタルソースを添えて。

海老フライ

「昆布巻き」。中身はマグロ。

昆布巻き

「数の子」。

数の子

「小松菜からし和え」。

小松菜からし和え

「大丸」。ゆで卵の入ったかまぼこのこと。

大丸


この日本酒、個人的にはとても好みに合っているのであるが、高知の人に飲ませてみると、多くの人が甘過ぎると感じるようであった。ある意味、高知の多くの日本酒とは対極の位置にあるような感じであるから、それも仕方ないのかもしれない。このあたりが、高知で丸尾本店さんの日本酒を扱う店がない理由なのであろうか。

いやそれにしても、年の初めにいい日本酒を飲めて満足である。
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