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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2009/12/31(Thu)

山廃純米 白影泉 山田錦16BY (下村酒造:兵庫県姫路市) 2

兵庫県は姫路市にある下村酒造さんが醸された日本酒「山廃純米 白影泉 山田錦16BY]の開栓後の変化を楽しんだ。

奥に潜んでいるかのような細い酸味がとても面白い。

奥播磨 白影泉

あわせたのは「牛すじぼっかけ」。新長田地区商店街さんとMCC食品さんが共同開発されたもので、神戸そごうにあるひょうごふるさと館さんにて購入。80g220円。

ぼっかけ

”ぼっかけ”は牛すじとこんにゃくを甘辛く煮込んだもののことを指しており、味が濃いめでなかなか美味しい。

ぼっかけ

「玉子焼き」。

玉子焼き


「山廃純米 白影泉 山田錦16BY」を飲み終えた。山廃造りの奥深さを堪能できる日本酒であった。
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2009/12/30(Wed)

赤飯 (中納言:高知市東雲町)

高知市にある老舗中納言さんの「赤飯」をいただいた。

中納言 赤飯

あっさりとした味わいで、もち米の甘味を楽しむことの出来る一品である。
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2009/12/29(Tue)

とろける蒸しプリン スペシャル (パロサントたむら:高知県香美市土佐山田町)

高知県は香美市土佐山田町神母ノ木にあるパロサントたむらさんを訪問。

以前から気になっていたお店だったのだが、これまで訪れる機会がなく、今回が初めての訪問である。

いただいたのはパロサントたむらさん自家製の「とろける蒸しプリン スペシャル」180円。

プリン

こちらが中身。バニラの香りが濃厚で、なめらかな口当たり。商品名の通り、とろけるような食感である。

プリン


その他の種類もいろいろ食べたくなったのだが、残念なことにパロサントたむらさんは今年一杯で休業されるとのこと。これまでにお店の前を通りつつも立ち寄らなかったことが悔やまれるが、またいつか美味しいプリンをいただきたいものである。
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2009/12/29(Tue)

うな重 竹 (うなぎ屋きた本:高知県香南市)

なんとなく鰻を食べたくなったので、高知県香南市吉川町にある炭火焼うなぎ屋きた本さんを訪問。

きた本

こちらがメニュー。

きた本


きた本

今回いただいたのは「竹 うな重 大」1800円。

きた本

「うな重」。身が厚く柔らかい。

きた本

「肝吸い」。

きた本

メニューにあった「天然鰻」は最近ではなかなか入荷しないそうであるが、チャンスがあればいただいてみたいものである。
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2009/12/28(Mon)

博多 だるま (明星食品)

明星食品さんが製造されているカップラーメン「地域の名店シリーズ 博多 だるま」をいただいた。

これは1年程前に博多のコンビニで購入し、(何故か)寝かされていたもの。

豚骨ラーメンだるま


豚骨ラーメンだるま

できあがったものがこちら。インスタントラーメンの麺としては細い部類に入ると思うが、豚骨スープと良く合っていて、とても美味しい。

豚骨ラーメンだるま

スープ、麺とも本場の感じをよく再現しており、最近いただいたインスタントラーメンの中では抜群に美味しいのではないかと思う。

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2009/12/28(Mon)

山廃純米 白影泉 山田錦16BY (下村酒造:兵庫県姫路市)

兵庫県は姫路市にある下村酒造さんが醸された日本酒「山廃純米 白影泉 山田錦16BY]をいただいた。

神戸市須磨区にある丹元酒店さんにて購入したもので、720ml 1785円。

下村酒造さんと言えば「奥播磨」銘柄が有名であるが、今回いただいた「白影泉」という銘柄は最初から熟成させていただくことを考えて造られたものらしい。16BYなので5年もの。

奥播磨 白影泉


奥播磨 白影泉


奥播磨 白影泉

いただいてみると、古酒らしい熟成香を感じ、細身だが山廃らしい酸味が特徴的。

奥播磨 白影泉

あわせたのは「青梗菜と椎茸の魚醤炒め」。

嶺北牛魚醤炒め

炒め物に用いた魚醤は兵庫県明石市明石魚の棚にあるたなか酒店さんにて購入した「あかし魚笑」150ml 570円。いかなごから造られた魚醤である。

明石魚醤


明石魚醤


明石魚醤


明石魚醤

「ハンバーグスパゲティ」。

ハンバーグスパ

「板付蒲鉾」。高知市長浜にある土佐蒲鉾さんの製品。

蒲鉾

「厚揚げ」。にんにくぬたをかけて。

厚揚げにんにくぬた

最近は山廃造りの日本酒を飲むことが少ないのだが、山廃造りのお酒を熟成させたものはいい感じなるものが多いように感じる。
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2009/12/27(Sun)

CHATEAU PONTEY 1995 (フランス)

フランス産のワイン「CHATEAU PONTEY 1995」をいただいた。

これは知り合いがフランス土産としてもらったものを飲まないからと言って譲ってくれたもの。1995年と書いているので製造されてから約15年。いただいてみると、酸味がしっかりしており、深く濃い味わい。

ワイン

あわせたのは「嶺北牛炒め物」。嶺北牛とともに、同じく嶺北産の椎茸、青梗菜を塩コショウで炒めたもの。

嶺北牛炒め

「豆菓子」。大阪府堺市にある大森産業さんが販売されているもので、いろんな味を楽しむことができる。

豆菓子


ワインをいただくのは久しぶりであったが、楽しい飲み物であることを再認識。これからはちょくちょく飲んでいきたいと思う。
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2009/12/26(Sat)

赤野 伊太郎 吟醸 (有光酒造:高知県安芸市) 2

高知県は安芸市赤野にある有光酒造さんが醸された日本酒「赤野 伊太郎 吟醸」の開栓後の変化を楽しんだ。

開栓直後よりもアルコールの際立つ感じが落ち着き、さらにスイスイ飲み進めることのできる酒質になっている。

伊太郎

あわせたのは「玉子焼き」。

玉子焼き

「つるむらさき」。茹でたものに麺つゆをかけて。

つるむらさき

「たちうお干し」。

たちうお

「赤野 伊太郎 吟醸」を飲み終えた。コストパフォーマンスの高い日本酒である。

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2009/12/25(Fri)

食パン (末広ショッピングセンター:土佐郡土佐町田井)

先日土佐郡土佐町にある末広ショッピングセンターを訪れた際に買っておいたものの一つに、「食パン」がある。

こちらがその「食パン」である。

食パン

横から見るとこんな感じ。そう、食パンに端っこあたりの部分のみを取り出したものである。値段は100g15円。下のもので22円ほど。

食パン

パンの端っこが嫌いでなければ、小腹が空いたときにいただくには丁度いい感じである。
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2009/12/25(Fri)

赤野 伊太郎 吟醸 (有光酒造:高知県安芸市)

高知県は安芸市赤野にある有光酒造さんが醸された日本酒「赤野 伊太郎 吟醸」をいただいた。

高知市ある鬼田酒店さんにて購入したもので、720mlで1050円。

伊太郎

無濾過の日本酒。

伊太郎


伊太郎

松山三井が使われており、日本酒度は+10。確かに数値上は辛口である。

伊太郎

いただいてみると吟醸香が華やかでキレがよい。少しアルコールがたっているように感じる。

伊太郎

あわせたのは「鶏唐揚げ」。高知県長岡郡本山町にあるもとやま四季菜館さんのもので、にんにくの風味がよい感じである。

鶏唐揚げ

「ほうれん草ゴマ和え」。

ホウレンソウ胡麻和え

「こんにゃく煮物」。

こんにゃく煮

「里芋の煮物」。

里芋煮

「赤野 伊太郎 吟醸」、辛口と書かれているだけあってスッとキレていく感じがとても楽しい日本酒である。
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2009/12/24(Thu)

ミックスサンド (末広ショッピングセンター:高知県土佐郡土佐町)

所用があって嶺北地方を訪れたので、土佐郡土佐町田井にある末広ショッピングセンターに立ち寄った。

こちらのお店に行くと必ず買ってしまうのがサンドイッチ類で、今回は「ミックスサンド(自家製)カツ入り」を購入。200円。

ミックスサンド

カツサンドとハムサンドが2つずつ入っていて、食べ応えあり。
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2009/12/24(Thu)

山丹正宗 純米無ろ過生原酒 (八木酒造部:愛媛県今治市)

愛媛県は今治市にある八木酒造部さんが醸された日本酒「山丹正宗 純米無ろ過生原酒」をいただいた。

これは同じく今治市にある青野酒店さんにて購入したもの。720ml 1600円。

山丹正宗純米無ろ過生


山丹正宗純米無ろ過生


山丹正宗純米無ろ過生

いただいてみると、非常にきれいな酸味を持った濃いお酒といった感じで、グイグイ杯が進むタイプである。

山丹正宗純米無ろ過生

あわせたのは「たちうお干し」。これは今治市にある道の駅ゆのうらさんにて購入したもので、530円。

たちうお

小型のたちうおを頭からバリバリいただく。

たちうお

「こんにゃく煮物」。西条市にある宮田食品さんがつくられたもの。煮物にする前は手触りが少し頼りない感じであったが、味を入れるにつれてしっかりとした食感に。

こんにゃく

「里芋煮」。

里芋煮

「ミックスナッツ」。岐阜市にある稲葉ピーナツさんが製造されたもの。

豆菓子

「山丹正宗 純米無ろ過生原酒」、濃い味わいなのでゆっくりと楽しんでいくつもりが、つい最後まで飲み干してしまった。吟醸クラスのものも是非いただいてみたいものである。

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2009/12/23(Wed)

琥珀の贅沢 (サントリー)

サントリーさんが製造されている新ジャンルビール「琥珀の贅沢」をいただいた。

たまたま入ったコンビニで見かけたので購入。長期熟成されているようであるが、あっさりと切れの良い味わい。

琥珀の贅沢

あわせたのは「ポリッピーW」。山形市にあるでん六さんが造られているもので、Wはスパイス味とブラックペッパー味の2つの味わいを楽しめるという意味。

豆菓子

ビールの棚もこまめにチェックしないと、飲みそびれるものがでてきそうなので要注意である。
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2009/12/22(Tue)

復刻サッポロラガービール (サッポロビール)

サッポロビールさんがコンビニ限定販売されている「復刻サッポロラガービール」をいただいた。

昔のビールを再現したものなので、苦味のある濃いものと勝手に想像していたのだが、思っていたよりも軽い味わい。

復刻サッポロビール

あわせたのは「チャーシューとカイラン菜」。

チャーシュー

サッポロビールさんはインターネット限定販売の品なども出されており、思わずポチっとしてしまいそうになるのだが、送料のことを考えると躊躇してしまう…。

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2009/12/21(Mon)

弁当 (あじの屋:高知市)

高知市曙町の電車通り沿いにあるあじの屋さんの弁当をいただいた。

おかずは十種類以上のものから4品選ぶことができて、400円。

弁当(あじの屋)

「白ご飯」。

弁当(あじの屋)

「鶏唐揚げ」。

弁当(あじの屋)

「酢豚」。

弁当(あじの屋)

「かぼちゃサラダ」。

弁当(あじの屋)

「高菜おひたし」。

弁当(あじの屋)

「たくあん」。

弁当(あじの屋)

全体的に結構量があり、満足。今回は肉のおかずを2品選んでしまったが、肉と魚などバランスのよい組み合わせも可能であり、またいただいてみたいと思う。
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2009/12/21(Mon)

不老泉 手裏剣 純米吟醸 (上原酒造:滋賀県高島市) 3

滋賀県は高島市にある上原酒造さんが醸された日本酒「不老泉 手裏剣 純米吟醸」を再び楽しんだ。

きれいな酸味のある落ち着いた日本酒なので、ゆるゆるとではあるがつい杯がすすんでしまう。

手裏剣

あわせたのは「すき焼き風煮」。にんにく葉をメインにして。

すき焼き風煮

「チャーシュー」。付け合わせはカイラン菜。

チャーシュー

「不老泉 手裏剣 純米吟醸」を飲み終えた。今回いただいたものは酒屋さんオリジナルのものであったが、通常のレギュラー品もいただいてみたくなる好みの酒質であった。
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2009/12/20(Sun)

金平糖 (緑寿庵清水:京都市左京区)

京都市左京区にある日本で唯一の金平糖専門店緑寿庵清水さんの造られた「金平糖」をいただいた。

これは以前に京都を訪れた際、左京区のお店まで行ったにもかかわらず、運悪く臨時休業の日と重なってしまい、あきらめきれずに京都駅伊勢丹で購入しておいたもの。45g入りの袋が2つ入って1176円。

金平糖

こちらは「桃金平糖」。

金平糖

桃の風味がしっかりとしている。

金平糖

こちらは「天然水サイダー」。

金平糖

さわやかな口当たり。

金平糖

金平糖は糖の塊なので確かに甘いが、くどい甘さではなく、なんとなく懐かしさを感じさせてくれる。
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2009/12/19(Sat)

不老泉 手裏剣 純米吟醸 (上原酒造:滋賀県高島市) 2

滋賀県は高島市にある上原酒造さんが醸された日本酒「不老泉 手裏剣 純米吟醸」の開栓後の変化を楽しんだ。

旨みの濃いお酒であるが、ぐいぐい飲み進むことができる。

手裏剣

あわせたのは「黒毛和牛ステーキ」。

黒毛和牛ステーキ

わさび醤油であっさりといただく。

黒毛和牛ステーキ

「カイラン菜ゴマ和え」。カイラン菜はつるむらさきのような風味で、ぬめりがあって体に良さそうな感じがする野菜。

カイラン菜ゴマ和え

「いわしレモンスープ」。マルハニチロさんが造られている製品で、レモンの風味が強め。

いわしレモンスープ

「ミックス豆」。大阪にある株式会社エヌエスさんが販売されているもの。

豆菓子


「不老泉 手裏剣 純米吟醸」、もうしばらく楽しめるであろうか。
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2009/12/18(Fri)

不老泉 手裏剣 純米吟醸 (上原酒造:滋賀県高島市)

滋賀県は高島市にある上原酒造さんが醸された日本酒「不老泉 手裏剣 純米吟醸」をいただいた。

これは今年の春に東京都中野区にある味ノマチダヤさんを訪れた際に購入したもので、オリジナル商品。1.8L 2835円。

手裏剣


手裏剣


手裏剣

17BYなので製造されてから、もう4年近くになるのであろう。

手裏剣

いただいてみると、酸のしっかりした芳醇な味わい。17BYとは思えないほど、きれいに熟成されている。

手裏剣

あわせたのは「かます丸干」。幡多郡黒潮町にある吉尾水産さんの作られたもの。

かます

「四方竹煮物」。

四方竹煮物

「ロールキャベツ」。

ロールキャベツ

「厚揚げニンニクぬた」。

厚揚げぬた

「ほうれん草胡麻和え」。

ホウレンソウゴマ和え

「不老泉 手裏剣 純米吟醸」、ゆるゆると楽しんでいきたい。
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2009/12/17(Thu)

とんかつ&焼きそば弁当 (宅配弁当近ちゃん:高知市)

高知市にある宅配弁当近ちゃんさんが作られた「とんかつ&焼きそば弁当」といただいた。これは農協特産センター”とさのさと”さんにて購入したもの。400円。

弁当

こちらが「焼きそば」。結構ピリ辛である。

弁当

「とんかつ」。3枚入り。

弁当

「ちくわの天ぷら」、「胡瓜酢のもの」、「大根煮物」、「黒豆煮物」。

弁当

いただいていてふと思ったのだが、これはおかずセットだったのであろうか。お腹が空いていたので、ついそのまま最後まで食べきってしまった…。

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2009/12/17(Thu)

旭若松 雄町 純米無濾過生原酒 (那賀酒造:徳島県那賀郡那賀町) 2

徳島県は那賀郡那賀町にある那賀酒造さんが醸された日本酒「旭若松 雄町 純米無濾過生原酒」の開栓後の変化を楽しんだ。

開栓直後よりも少し丸みを帯びているものの、がっしりとした飲み応えは変わらず。

旭若松

あわせたのは「四万十豚ソテー」。ガーリックソルトを使って。

四万十豚ソテー

「豆腐味噌漬け」。

豆腐味噌漬け

「柿入り白和え」。

柿入り白和え

「ごぼうサラダ」。

ごぼうサラダ

「旭若松 雄町 純米無濾過生原酒」の香りはなんとも特徴的で、なんとなく昔懐かしい感じがしてくるから不思議である。
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2009/12/16(Wed)

旭若松 雄町 純米無濾過生原酒 (那賀酒造:徳島県那賀郡那賀町)

徳島県は那賀郡那賀町にある那賀酒造さんが醸された日本酒「旭若松 雄町 純米無濾過生原酒」をいただいた。

これは高松市にあるワタナベ酒店さんにて購入したもの。720mlで1627円。

旭若松銘柄のものは数年前にも幾種類かいただいたことがあるのだが、今回は久しぶり。

旭若松


旭若松


旭若松


旭若松

雄町が使われており、原酒なのでアルコール度数が高い。

旭若松

いただいてみると原酒らしい力強い香りがし、非常に濃い味わい。一言でいえば、ゴツイといった感じであろうか。

旭若松

あわせたのは「鯛湯引き」。宿毛産の天然もの。やはり鯛の皮の部分は美味しい。

鯛湯引き

「ほうれん草胡麻和え」。

ホウレンソウゴマ和え

「沖ウルメの干物」。

沖うるめ

那賀酒造さんは最近若い杜氏さんが加わり随分味が変化しているそうで、今後が楽しみな蔵元さんである。
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2009/12/15(Tue)

芋千本 (三宅天狗堂商店:香川県観音寺市)

香川県観音寺市にある三宅天狗堂商店さんが造られた芋けんぴをいただいた。

商品名は「芋千本」170gで230円。

芋けんぴ

名前から予想されるようにかなり細切りの芋が使われている。

芋けんぴ

細い分サラッと揚がっており食べやすい。

普段食べているものより随分細いので最初はなんとなく物足りなく感じたのだが、いただいているうちに段々と慣れてきて、これはこれでいいものだと感じるようになってしまった。
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2009/12/15(Tue)

燕京ビール 黒 (中国 北京)

中国の北京で造られている「燕京黒ビール」をいただいた。

コンビニにて購入したもので3.1元。日本円で50円弱である。

中国ビール

アルコール度数はそれほど高くなく、黒ビールとしてはあっさりとした味わい。

中国ビール

あわせたのは中国のセサミクラッカー。
中国お菓子

シンプルな味付けで美味しい。

中国お菓子


北京で買ってきたビールもこれで最後。北京の風土に合わせたビールなので日本のものとは随分異なるが、いろんな味を楽しむことができた。
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2009/12/14(Mon)

九州の芋けんぴ (coop)

香川県にあるコープのお店にて、初めて見かけた芋けんぴがあったので購入してみた。

「コープ 九州の芋けんぴ」。 170gで176円。

芋けんぴ

中身はこちら。

芋けんぴ

テカッとした見た目から想像される通り、パリッとした揚がり具合でついつい手が伸びてしまう味わいである。
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2009/12/14(Mon)

白岳仙 純米吟醸山田錦十六号 (安本酒造:福井県福井市) 2

福井県は福井市にある安本酒造さんが醸された日本酒「白岳仙 純米吟醸山田錦十六号」の開栓後の変化を楽しんだ。

やわらかい風味はどんな肴にも合いそうなお酒である。

白岳仙

あわせたのは「めひかり干物」。高知市の御畳瀬地区で造られている”めひかり”の干物で、ほどよい塩加減とめひかりの脂の具合がよく、とても美味しい。

めひかり

「いかの一夜干し」。これも同じく高知市産。肉厚で食べ応えあり。

イカ一夜干し

「玉子焼き」。

玉子焼き

「かぼちゃの煮物」。

かぼちゃ煮物

「白岳仙 純米吟醸山田錦十六号」を飲み終えた。これから脂がのってくる高知の干物と北陸の日本酒の相性は良いと思うので、今後もいろんな組み合わせを楽しんでいきたい。
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2009/12/13(Sun)

2009 とれたてホップ 一番搾り (麒麟麦酒)

麒麟麦酒さんが期間限定で販売されている「2009 とれたてホップ 一番搾り」をいただいた。

苦味とふくらみのある味わいが心地よい。

とれたてホップ

あわせたのは「カキフライ」。

カキフライ

「キャベツ」。レンジでチンして、ドレッシングと胡麻をかけたもの。

キャベツ

「寄せ鍋」。

よせ鍋

「メンチカツ」。高知市の魚の棚商店街にあるコロッケ屋さんのもの。210円。

メンチカツ

「豆コロッケ」。105円。

豆コロッケ

「とれたてホップ」は見かける何となく新鮮な雰囲気があり、毎年つい買ってしまうビールである。
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2009/12/12(Sat)

チキン南蛮サンドと帽子パン (ドナルドダック:高知市はりまや町)

高知市のはりまや町周辺をウロウロしていた時、お腹が空いてきたのでふと目に入ったパン屋さんにてパンを購入することに。

訪れたのは「ドナルドダック」さん。

今回購入したのは、 「チキン南蛮サンド」(200円)。

チキン南蛮サンド

周りのビニールととったところがこちら。食べ応えあり。

チキン南蛮サンド

「帽子パン」(130円)。全体がクッキー生地のような感じで、香りと甘み、歯応えのバランスが良い。

帽子パン

その他にも気になる総菜パンを見かけたので、また訪問したいと思う。
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2009/12/11(Fri)

オムライス弁当 (ひろっちゃん:高知市はりまや町)

高知市ははりまや町魚の棚にあるコロッケ屋「ひろっちゃん」さんを訪れたので、昼食を購入。

いただいたのは「オムライス弁当」350円。

オムライス

中身はケチャップのかかった「オムライス」

オムライス

「チキンカツ」「ミニトマト」。

オムライス

「ポテトサラダ」。

オムライス

こちらのお店、コロッケが有名なのは知っていたのだが、お昼時にはいろんな種類のお弁当も販売されているようである。結構ボリュームがあり、満足。
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2009/12/11(Fri)

白岳仙 純米吟醸山田錦十六号 (安本酒造:福井県福井市)

福井県は福井市にある安本酒造さんが醸された日本酒「白岳仙 純米吟醸山田錦十六号」をいただいた。

これは大阪市浪速区にある山中酒の店さんにて購入したもの。720mlで1550円(税抜き)。

北陸のお酒は久しぶりである。

白岳仙


白岳仙


白岳仙

いただいてみると、軽い吟醸香が心地よく、非常に綺麗なお酒。北陸らしく柔らかい甘味を感じる。

白岳仙

あわせたのは「石鯛刺身」。宿毛産のもの。

石鯛刺身

「かぼちゃの煮物」。

かぼちゃ煮物

「鶏の唐揚げ」。

鶏唐揚げ

「たい天」。高松市にあるうえ松さんの商品でスーパーにて一枚367円。上品な味わい。

たい天(うえまつ)


調べてみると北陸地方のお酒を自分で買っていただくのは実に一年振り。これは高知の酒屋さんでほとんど見かけることがないのが一つの理由であるのだが、今回のように大都市の酒屋さんを訪れた場合にはまた様子が異なるので、興味を持ったものあればいろんなものをいただいていきたい。

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