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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2010/02/28(Sun)

中菓司 (オオクラ製菓:高知市)

高知市は上町にあるオオクラ製菓さんが造られている「中菓司」という名前のお菓子をいただいた。

スーパーにてよく見かけ、なんとなく気になっていたもの。

中菓子

中身を拡大したものがこちら。

中菓子


原材料は水飴、砂糖、メリケン粉のみで、本当に素朴な味わいのお菓子である。
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2010/02/27(Sat)

弁当 (あじの屋:高知市曙町)

高知市は高知大学のすぐそばにあるあじの屋さんのお弁当をいただいた。400円。

あじの屋

今回チョイスしたものは、まず「ご飯」。実際には、ご飯は選ぶ余地無しである。
あじの屋

「せいめい煮付け」。”せいめい”は”ムロアジ”のことだと思われるが、しっかりと味が染みている。

あじの屋

「酢豚」。

あじの屋

「こんにゃくきんぴら」。

あじの屋

「ポテトサラダ」。

あじの屋

「たくあん」。

あじの屋

おかずを選択し盛り付けていただけるお弁当は、なかなか貴重な存在である。
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2010/02/26(Fri)

うずかりん糖 ニッキ入 (久武製菓:高知市)

以前からスーパーにてよく見かけ、気になっていたお菓子をいただいた。

高知市にある久武製菓さんが造られている「うずかりん糖 ニッキ入」がそれであるとさのさとさんにて購入したもので、一袋190g入り228円。

うずかりんと

こちらが中身。見た目から想像できる穏やかで優しい味わいにニッキの鮮烈さが加わって、面白い味となっている。

うずかりんと

ニッキ好きにはこたえられない一品ではないだろうか。(自分自身はそれほど得意ではないのだが…)


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2010/02/25(Thu)

ぶっかけうどん (しまだ製麺所:高知市長浜)

たまたま近くを通ることがあったので、高知市長浜にあるしまだ製麺所さんを訪れた。

本日は「ぶっかけうどん(大)」(350円)「肉」(50円)の組み合わせ。

肉を除いて、天かす、若布、大根おろし、ねぎ、鰹節などは自由にトッピング可能。

ぶっかけうどん(肉入り) しまだ製麺所

麺のコシ、牛肉の甘辛い味付け、トッピングが混ざり合い、なんともいい感じの一品であった。
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2010/02/24(Wed)

田舎寿司 (土佐自然工場:高知県吾川郡仁淀川町)

久しぶりに「田舎寿司」を食べたくなったので、スーパーで見かけたものを購入。

高知県吾川郡仁淀川町にある土佐自然工場さんにて造られたもので、280円。

田舎寿司

田舎寿司の主役ともいえる「こんにゃく寿司」。甘辛く味のしみ込んだこんにゃくがおいしい。

田舎寿司

「いなり寿司」。

田舎寿司

「茗荷寿司」。色合いがよく、田舎寿司の華的な存在。

田舎寿司

「玉子巻き」。

田舎寿司

「海苔巻き」。

田舎寿司

素朴ではあるが、一つ一つにしっかりとした味が付いており、じっくり楽しみながらいただくことができた。
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2010/02/23(Tue)

味デパ 豚饅 (中南海点心:高知市)

たまたま立ち寄ったスーパーにて、高知では有名な豚饅を見つけたので購入。

こちらがその「味デパ 豚饅」138円。高知市大津にある株式会社中南海点心さんが造られているもの。

味デパ

袋から出し、レンジでチンしたものがこちら。思っていたよりも大きい。

味デパ

そしてこちらが具。野菜の甘味が効いている。

味デパ

もう随分前から高知市の繁華街にて販売されている味デパの豚饅であるが、今回久しぶりに堪能することができた。今度は店頭にて蒸し立てをいただいてみたい。
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2010/02/22(Mon)

ひやあつ (しまだ製麺所:高知市長浜)

高知市長浜にあるしまだ製麺所さんを再訪問。

ひやあつ(しまだ製麺所)

いただいたのは「ひやあつ(大)」350円。若布をたっぷりのせて。

ひやあつ(しまだ製麺所)

「シイラちくわ天」。(100円)高知でよく水揚げされる”シイラ”と呼ばれる魚を利用して造られたちくわを天ぷらにしたもの。歯応えがよく、味に深みがあってとても美味しい。

しいらちくわ(しまだ製麺所)

しまだ製麺所さんはサイドメニューもいろいろと楽しめるお店である。
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2010/02/14(Sun)

勝あげバーガー (サークルKサンクス)

サークルKサンクスさんにて販売されている「勝あげバーガー」なるものをいただいた。280円。

これはサークルKサンクスさんが行っているMOT PROJECTと呼ばれる地産地消活動の一つに関連したもので、高知大学がプロデュースした商品とのこと。土佐清水産宗田鰹を使ったかき揚げ入り。

勝あげバーガー

原材料の詳細はこちら。

勝あげバーガー

そしてその中身。ゴマ付きパンの間にかき揚げがはさまれている。いただいてみると、柔らかい味わいで美味しいのだが、コンビニエンスストアで売っている都合上かき揚げが揚げたてではなく、少し重たく感じてしまった。大学生の胃袋にとっては全く問題ない程度であろうが。

勝あげバーガー

使っている素材自体はよく、アイデアあふれるものになっていると思うので、今後も続けていただきたい活動である。
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2010/02/13(Sat)

カレーパンなど (ベルナール:高知市前里)

高知市前里にあるパン屋ベルナールさんを訪問。

いただいたのは「カレーパン」。

カレーパン(ベルナール)

名前失念。

ベルナール


上記二つともよかったのだが、お店で店長さんから試食用にいただいたチーズ入りのパンがとても美味しく、今度はそれをワインとともに食べてみたいと思っている。
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2010/02/07(Sun)

花巴 弓絃葉 純米酒 (御芳野商店:奈良県吉野郡吉野町) 2

奈良県吉野郡吉野町にある御芳野商店さんが醸された日本酒「花巴 弓絃葉 純米酒」の開栓後の変化を楽しんだ。

今回は冷蔵庫にて冷やしていただいてみる。非常に落ち着いた雰囲気で、つまみがなくてもゆっくりちびちびいただける。

花巴

あわせたのは「しまあじ刺身」。須崎産のもの。

しまあじ

「チキンカツ」。

チキンカツ

「白菜マヨネーズ和え」。

白菜マヨネーズ

「かぼちゃ煮物」。

カボチャ煮

「花巴 弓絃葉 純米酒」を飲み終えた。奈良県にもどっしりとした力強い好みのお酒があることを知り、あらためて全国様々な地域の日本酒を飲んでみなければという気持ちになった。

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2010/02/06(Sat)

花巴 弓絃葉 純米酒 (御芳野商店:奈良県吉野郡吉野町)

奈良県吉野郡吉野町にある御芳野商店さんが醸された日本酒「花巴 弓絃葉 純米酒」をいただいた。

これは大阪市浪速区にある山中酒の店さんにて購入したもの。1.8Lで2500円(税抜き)。

今回選んだこの花巴、山中酒の店さんの店頭にていろんな種類のお酒を試飲させていただいた際に、酸味やその他のバランスが好みに合っていたので購入してみたもの。(実際に試飲したのは生酒であったが、後日在庫切れの連絡があり、急遽火入れに変更していただいた。)

花巴


花巴

花巴の中の”弓絃葉”というシリーズ。

花巴


花巴

山田錦100%使用。

花巴

常温でいただいてみると、軽い酸味が濃い旨みをいい感じにまとめあげており、単体でもよいし、食中酒としても合わせることができる。またいろんな温度帯で楽しめそうな日本酒である。

花巴

あわせたのは「うまいっちゃ」。岡山県津山市にある有限会社トレックさんが製造されている牛の干し肉である。岡山駅の新幹線構内キオスクにて購入したもので、380円。

うまいっちゃ(干し肉)

「こんにゃく煮物」。徳島県美馬市脇町にある株式会社みなみさんが製造された”○こんにゃく”という製品をつかったもの。よい歯応えである。

こんにゃく煮物

「玉子焼き」。

玉子焼き


「花巴 弓絃葉 純米酒」、しっかりとした造りで味わい深い日本酒である。

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