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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2010/03/30(Tue)

魚魚(とっと)コロッケ たこ入り  (じゃこ天や:岡山市)

岡山駅に立ち寄った際、駅改札内のデイリーインさんにてお酒のつまみになりそうなものを物色していて見つけたのが、「魚魚(とっと)コロッケ タコ入り」100円。これは駅構内にお店を出しているじゃこ天やさんが作られたもの。

魚魚コロッケ

こちらが中身で、

魚魚コロッケ

断面がこちら。確かにたこが入っている。

魚魚コロッケ

いただいてみると歯応えのよいすり身のフライで、たこの食感が面白ろい。お酒の肴によいが、ご飯にもよく合いそうである。

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2010/03/29(Mon)

牛とじうどん(冷) (m's factory:高知市)

少し前のことであるが、高知市神田にあるm's factoryにてうどんをいただいた。


注文し、テーブルで待っている間につまむのはこちらの「うどん揚げ」。軽い塩味と程良い堅さが後を引き、ついついボリボリボリボリとむさぼってしまう。

うどん揚げ

今回いただいたのは「牛とじうどん(冷)」500円。

冷たいものを注文したのだが、運ばれてきたものからは湯気が立ち上っている…。

牛卵とじうどん

しかし、いただいてみて納得。温かいのは上にのっている牛の卵とじのみで、麺とダシは冷やされていた。冷たいうどん、あたたかい牛肉卵とじ、冷たいダシという温度差が新鮮であり、また卵とじのやわらかい味わいがホッとするような美味しさである。

牛卵とじうどん

付け合わせの「香の物」。

牛卵とじうどん

こちらのお店は季節によりメニューに変化があるので、訪れた際には何か面白そうなものが増えていないか探すのが楽しみである。

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2010/03/28(Sun)

永平寺精進味みそ 焼き鯖ずし (川本昆布食品:福井市)

福井市にある川本昆布食品さんが造られた「永平寺精進みそ 焼き鯖ずし」をお土産にいただいた。

味噌味の鯖寿司は珍しい。

焼き鯖寿司

しっかりと焼かれた鯖の上に味噌が塗られている。

焼き鯖寿司

こちらが断面。鯖が分厚く、ご飯の厚みとの比がほぼ1対1になっている。

焼き鯖寿司

いただいてみると、鯖の脂を味噌がしっかりと受け止め、かつ味噌の甘味により全体の旨みが増している。そこそこの大きさがあったので2回に分けて食べようと思っていたのだが、気が付くと最後まで一気に食べ切ってしまっていた。

鯖寿司も工夫次第でいろんな味を出せるものである。
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2010/03/27(Sat)

レーズントーストとクリームパン (パン工房だんだん:高知市)

高知市の升形商店街の一角にあるパン工房だんだんさんを訪問。

いただいたのは「レーズントースト」

ぶどうパン

あっさりとした味わい。

ぶどうパン

「クリームパン」。

クリームパン

クリームが詰まっている。

クリームパン


素朴な味わいを楽しめるパン屋さんである。
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2010/03/26(Fri)

ららちゃんたこ焼き (ら・ら・ら会:高知県吾川郡いの町)

高知県吾川郡いの町にあるNPO法人ら・ら・ら会さんの作られている「ららちゃんたこ焼き(豆乳入り)」をいただいた。

たこ焼き

こちらがその中身。

たこ焼き

出来たてをすぐにいただくことができず、少し冷めてからになってしまったのだが、生地にやわらかくしっかりとした味がついており、美味しく楽しむことができた。

機会があれば、「ららちゃん焼き」もいただいてみたいものである。
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2010/03/25(Thu)

CHATEAU DU CHARRON 2008 (フランス ボルドー)

フランスはボルドー産のワイン「CHATEAU DU CHARRON 2008」をいただいた。

軽いが落ち着きのある味わいで、気楽に楽しめる

ワイン


ワイン

あわせたのはハード系の「パン」。

パン

「チャーシュー」。

チャーシュー

「カレーパン」。

カレーパン


本当にありあわせのつまみになってしまったが、たまには何も考えずにワインを開けるのもよいものである。
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2010/03/24(Wed)

チキン南蛮弁当 (m's factory:高知市)

高知市神田にあるm's factoryさんにて、「チキン南蛮弁当」500円を購入。インスタント味噌汁がなんとなくうれしい。

チキン南蛮弁当(m's factory)

「ご飯」。ごまと梅つき。

チキン南蛮弁当(m's factory)

「チキン唐揚げ」。

チキン南蛮弁当(m's factory)

チキンとは別々になったソースをかけて、高知風のチキン南蛮が完成する。ソースが最初からかかっていない分、衣のサクサク感を楽しめる。

チキン南蛮弁当(m's factory)

「たけのこ煮物」。

チキン南蛮弁当(m's factory)

「香の物」。

チキン南蛮弁当(m's factory)

ソースをかけたところがこちら。

チキン南蛮弁当(m's factory)

買ってすぐに食べられなくても、美味しくいただけるように工夫されているところが良い感じである。
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2010/03/13(Sat)

ひやあつ (手打うどん吉川:高知県香南市)

高知県は香南市野市町にある手打うどん吉川さんを訪問。物部川にかかる橋のうち、国道55号よりも一つ北にある橋の東側に位置している。

吉川

外でもいただけるようになっているようである。

吉川

昼食には少し早い時間帯にお邪魔し、いただいたのはこちら。

吉川

「ひやあつ(大)」300円。若布、葱などは自由にトッピングすることができる。いただいてみると、あっさりとしたダシが使われており、麺は細めで手で切った様子がうかがえる。

吉川

「かき揚げ」120円。人参とかぼちゃの甘味がほどよく、サクサクに揚げられている。

吉川

お店の形式はうどんを注文するとダシまで注いで渡していただけ、トッピング類は自分で取り皿に入れるという半セルフ形式。次はぶっかけうどんでもいただいてみたいと思う。


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2010/03/12(Fri)

おにぎり(たまごかけご飯風)とepimouたまごサンド (デリカキッチン:岡山県倉敷市)

電車にて高知へ帰る途中、小腹が空いたので岡山駅構内にて買い物。

購入したのは「味付け海苔おにぎり たまごかけご飯風」110円。

単に卵の入ったおにぎりであるが、お店にて少し温めていただくと素朴な味わいを楽しめる。

おにぎり

「epimou たまごサンド」200円。こちらもシンプルな味わい。

たまごサンド

どちらも岡山県倉敷市にあるデリカキッチンさんが製造しているものであった。
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2010/03/11(Thu)

まいもんづけ丼 (金沢まいもん寿司:金沢市)

金沢を立つ前に少し何か食べておこうと思い、金沢駅を散策。以前とは異なるお店を幾つか発見したが、やはり最後は魚でしめようと考え、金沢百番街にあるまいもん寿司金沢駅店さんに入店。

いただいたのはランチタイム限定の「まいもんづけ丼」880円。

まいもん寿司

やってきたのはこちら。

まいもん寿司

「まいもんづけ丼」。づけなので切り身には味が付いており、特に何もつけなくていただくことができる。いろんな種類の魚が多くのせられているが、どれも新鮮で身がキリキリしている。奥に見えているのは大根がメインの「サラダ」

まいもん寿司

磯の香り漂う「みそ汁」。

まいもん寿司

魚を満喫。

駅の中にこのような気軽に入ることのできるお寿司屋さんがあるのは、県外から訪れた人にとってはとてもうれしいことでである。
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2010/03/10(Wed)

地物にぎり (福寿し:金沢市)

所用があり、久しぶりに金沢を訪問。

北陸を訪れたからにはお寿司を食べなければと思い、以前から一度行ってみたいと思っていた金沢港近くの「福寿し」さんに突撃。
福寿司


いただいたのは「地物にぎり」(十貫 2625円)。金沢港の他、七尾や宇出津などであがったものを握っていただける。

福寿司

左上より鯵、のどぐろ、車鯛、そして左下より鯛、鰤、?。のどぐろ、寒鰤はやはり北陸ならではという感じがする。鯛は皮つきで味が濃く、とても美味しい。

福寿司

右上よりいか、甘海老、さらに右下より梅貝、ふぐ。梅貝は歯応えが抜群。そして、炙ったふぐはなんともいえず旨い。

福寿司

お寿司と一緒にいただいたのは「あらみそ汁」315円。

福寿司

地元ならではの素材を使ったお寿司をいただくことができ、幸せな一時であった。
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2010/03/09(Tue)

くりーむパン (八天堂:広島県三原市)

JR新大阪駅構内を通った際、何か気になる雰囲気のお店が出ていたので立ち止まってみた。

そこで購入したのが広島県三原市に本店がある八天堂さんの「くりーむパン」。一つ200円。

こちらは”カスタード”。

クリームパン(八天堂)

中身はこちら。冷やした状態でいただくもののようで、まるで饅頭のような柔らかい生地である。

クリームパン(八天堂)

こちらがクリームの部分。生地が薄めなのでクリームの濃厚さが際立つ。

クリームパン(八天堂)

こちらは”生クリーム&カスタード”。

クリームパン(八天堂)

見た目はあまり”カスタード”と変わらないが、

クリームパン(八天堂)

内部は少し異なる。生クリームがより多く入っている分クリーミーで、シュークリームを思わせる。

クリームパン(八天堂)

冷蔵庫で冷やしてということだが、冷凍庫で固めに冷やしても美味しそうな気がする。


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2010/03/08(Mon)

姫かつおのり佃煮 (四万十屋:高知県四万十市)

高知県は四万十市にある(株)四万十屋さんが造られている「姫かつおのり佃煮」をいただいた。

これは四万十市を訪れた際に購入しておいたもので、470円。

姫かつお佃煮

姫かつおは宗田鰹の通称のこと。

姫かつお佃煮

こちらがその中身。鰹節の塊がゴロゴロしている。

源内

いただいてみると、少し甘めに味付けされたのり佃煮と宗田節の風味がうまく合わさっており、暖かいご飯がいくらでも進む。

四万十屋さんの佃煮にはこの他にもいろんな種類のものがあるので、機会があれば他のものもいただいてみたいものである。


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2010/03/07(Sun)

うなぎ丼 上 (うなぎ屋源内:高知市)

久しぶりにうなぎが食べたくなり、高知市八反町にあるうなぎ屋源内さんを訪問。

昼下がりの静かな店内でメニューを眺める。

うなぎ丼(源内)

いただいたのは「うなぎ丼(上)」(1300円)と「きも吸」(200円)。

うなぎ丼(源内)

こちらが「うなぎ丼」。いただいてみると、身が厚いわけではないのだが幅広でとてもジューシー。皮はパリパリである。タレも甘過ぎることなく、大盛ご飯にしてもよかったかもしれない。

うなぎ丼(源内)

「きも吸」。きもが香ばしく、よい風味である。

源内

「源内」さんは、本当に久しぶりに訪れたのだが、うなぎの量と値段のバランスがよいお店である。今度はまぶし丼でもいただいてみたいと思う。

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2010/03/06(Sat)

バナナ

バナナをいただいた。

どこのバナナであるのかさっぱりわからないのだが、エジプト在住の知人よりお土産としていただいたもの。

バナナ

絵から察するに、バナナを暖かい部屋の中で干して、真空パックに詰めたもののようである。

バナナ

こちらが中身。一見バナナには見えないが、袋を開けた途端にバナナの香りが部屋に充満する。

バナナ

いただいてみると確かにバナナで、味が凝縮されておりとても甘い。干した芋をさらに甘くしたような感じで、珈琲などと一緒にいただくといいような気がする。

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2010/03/05(Fri)

チキン南蛮 (鳥心:高知市南川添)

お昼御飯時にふと思いつき、電話にて予約をして向かったのは高知市南川添にある鳥心さん。

予約といってもテイクアウトの予約で、お昼の営業時間終了ギリギリに到着。

いただいたのは「ライス」「チキン南蛮」。合わせて800円。

チキン南蛮(鳥心)

「ライス」はつやつや。ずっしりと詰まっている。

チキン南蛮(鳥心)

大きな鶏肉に豪快にかぶりつくと、少し甘めの味わいにご飯が進む。

チキン南蛮(鳥心)

サラッとした後口のドレッシング。

チキン南蛮(鳥心)


相変わらずの量で満腹。

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2010/03/04(Thu)

ショコラブルワリー ビター (サッポロビール)

サッポロビールさんが数量限定醸造されている発泡酒「ショコラブルワリー ビター」をいただいた。紹介ページはこちら

ショコラブルワリー

カカオを使った珍しい発泡酒である。

ショコラブルワリー

中身はこのように一見黒ビール。

ショコラブルワリー

いただいてみると、香りはチョコ、味は糖類が入っているため甘く、単純に言えば甘い黒ビールといった感じであろうか。何かと合わせるというよりも、これだけで楽しむのが良さそうな気がする。
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2010/03/03(Wed)

Wクリームエクレア (ファミリーマート)

コンビニエンスストアのファミリーマートさんを訪れた際、おやつに「Wクリームエクレア」(150円)を購入し、いただいてみた。

Wクリームエクレア

中身はこちら。冷蔵庫から出した直後の冷えた状態である。

Wクリームエクレア

思っていたよりもボリュームのある味わいで、甘さも程よく、美味しくいただくことができた。
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2010/03/02(Tue)

親子丼 (ほっかほっか亭)

久しぶりに訪れたほっかほっか亭さんにていただいたのは「親子丼」

親子丼(ほっかほっか亭)


思ったよりも量が多く、満腹。
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2010/03/01(Mon)

弁当 (あじの屋:高知市)

お昼御飯に高知市曙町にあるあじの屋さんのお弁当をいただく。400円。

あじの屋

メニューは「ご飯」、「鯖南蛮」
あじの屋

「いかと大根の煮物」。

あじの屋

「白菜卵とじ」。

あじの屋

「かぼちゃサラダ」。

あじの屋

そして沢庵。時期的に緑のものが少ないが、それなりに野菜を取ることができるので重宝している。

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