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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2010/04/30(Fri)

中華そば (千崎製麺:高知県土佐市)

高知県は土佐市宇佐町にある千崎製麺さんが造られた「焼きそば用中華そば」をいただいた。

これは土佐市のスーパーにて見つけた麺をインスタントスープでラーメンにしてみたもの。トッピングはかき揚げ。

ラーメン


焼きそば用の少々太い麺であるが、スープがよくからまりなかなかの味わい。千崎製麺さんではお店でもラーメンをいただけるそうなので、一度訪れてみたいと思っている。
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2010/04/29(Thu)

炭屋弥兵衛 純米造り (辻本店:岡山県真庭市) 2

岡山県は真庭市にある辻本店さんの醸された日本酒「炭屋弥兵衛 純米造り」の開栓後の変化を楽しんだ。

開栓し空気に触れたからであろうか、開栓直後よりも味に膨らみがでてきたように感じる。

炭屋

あわせたのは「フィッシュカツ」。徳島県小松島市にある津久司蒲鉾さんが製造されているもの。カレー風味。

フィッシュカツ

「なめこおろし」。

なめこおろし

「アスパラガス」。

アスパラ

アスパラガスにかけたのは「奥津唐辛子ドレッシング 辛美人」。これは岡山市表町にあるサンさん岡山さんにて購入したもので、500円。岡山県苫田郡にあるNPO法人てっちりこさんが製造されているもの。

辛美人ドレッシング

唐辛子が入っているのでピリ辛であるが、鰹とにんにくの風味が効いていて味わい深い。

辛美人ドレッシング

原材料はこちら。多くの食材が使われている。

辛美人ドレッシング

「チーグー」。ブルボンさんが造られているもので、チーズの香りがよい。

チーグー

「炭屋弥兵衛 純米造り」を飲み終えた。軽い味わいを持つ日本酒であるが、熟成させると面白そうな気がした。
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2010/04/28(Wed)

かけうどん (たも屋:高知市)

高知市杉井流にあるたも屋高知インター店さんを訪問。

午後3時までやっているということで、午後2時ごろに訪れたのだが揚げ物類はほとんど残っていなかったので、「かけうどん(小)」200円をいただくことに。

かけうどんとはいっても、若布、天かすなどは自由にトッピング可能。

かけうどん(たも屋)

いただいてみると、麺の切り口がピンとしていてとても美味しい。満足。

こちらのお店は午前8時から営業されているということなので、今度は朝うどんをいただいてみたい。
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2010/04/27(Tue)

炭屋弥兵衛 純米造り (辻本店:岡山県真庭市)

岡山県は真庭市にある辻本店さんの醸された日本酒「炭屋弥兵衛 純米造り」をいただいた。

これは岡山を訪れた際に、岡山駅から歩いて行ける距離にある地酒専門店さかばやしさんにて購入したもの。720mlで1102円。岡山らしいお酒として、お店の方に薦めていただいたもの。

炭屋

酒米には雄町が使われている。

炭屋

炭素濾過をしていないらしく見た目は黄色。いただいてみると少し熟成香を感じるが、キレがよく非常に余韻の短いお酒。

炭屋

あわせたのは「チキン南蛮」。

チキン南蛮

「たけのこ土佐煮」。

たけのこ煮

「こんにゃく白和え」。

こんにゃく白和え

「ふき煮物」。

ふき煮

「筑前煮」。

筑前煮


春らしい肴とともに「炭屋弥兵衛 純米造り」を楽しむことができた。
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2010/04/26(Mon)

鏡野 (株式会社アリサワ:高知県香美郡土佐山田町) 2

高知県は香美郡土佐山田町にある株式会社アリサワさんが醸された日本酒「鏡野 純米無濾過生原酒」の開栓後の変化を楽しんだ。

開栓直後よりもおとなしくなっている印象を受けるが相変わらず力強い。

鏡野

あわせたのは「和(なごみ)竹輪」。高知市にある土佐蒲鉾さんがつくられているもの。中はやわらかい食感。

竹輪

「ベーコン玉子とじ」。

ベーコン卵とじ

「なめこおろし」。

なめこおろし

「ポテトチップス 明太カルボナーラ味」。サークルKサンクスさんとカルビーさんのコラボレーション商品。

カルボラーナチップ

クリーミーなチーズの味わいがとてもよい。

カルボラーナチップ

「じゃがりこ カルボナーラ味」。これまでのじゃがりこにはないような味わいで、いい感じのカルボナーラの風味。

じゃがりこカルボナーラ

「鏡野 純米無濾過生原酒」をチーズ系のお菓子とあわせたのだが、しっかりした味を持っているのでまったく負けることなく楽しむことができた。
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2010/04/25(Sun)

炊き込み弁当 (ひろっちゃん:高知市)

高知市新屋敷にある「手作りコロッケと惣菜の店 ひろっちゃん」さんにてお弁当を購入。

購入したのはこちらの「炊き込み弁当」340円。

炊き込み弁当(ひろっちゃん)

おかずは「マカロニサラダ」。

炊き込み弁当(ひろっちゃん)

「コロッケ」が数種類と「しば漬け」

炊き込み弁当(ひろっちゃん)

そして鶏肉の炊き込みご飯である。

炊き込み弁当(ひろっちゃん)


ご飯が炊きこみになっているとなんだか得したような気にさせられてしまう。
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2010/04/24(Sat)

かーさんケット (イトウ製菓:東京都北区)

東京都北区にあるイトウ製菓さんが製造されている「かーさんケット」なるビスケットをいただいた。

これは近所のドラッグストアで購入したが、以前テレビでこれを天ぷらにして食べる地域があるということを聞き、なんとなく気になっていたもの。

かーさんビスケット

”イトウ製菓”ではピンと来なかったが、”ミスターイトウ”の文字を見て、なにかわからないが納得。

かーさんビスケット

こちらが中身である。

かーさんビスケット

一見、ごく普通のビスケット。

かーさんビスケット


そして、いただいても普通のビスケットであった。この特徴のないところが、天ぷらにすると良いのかもしれないと思いつつ、天ぷらにするのが面倒なので最後までそのままいただいてしまった…。
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2010/04/23(Fri)

鏡野 (株式会社アリサワ:高知県香美郡土佐山田町)

高知県は香美郡土佐山田町にある株式会社アリサワさんが醸された日本酒「鏡野 純米無濾過生原酒」をいただいた。

同じ香美郡土佐山田町にある山酒店さんにて購入したもの。720ml 1260円。

鏡野

アリサワさんの生酒は毎年楽しみにしているもの。

鏡野

岡山県産のアケボノが酒米に使われている。

鏡野

いただいてみると、新酒の原酒であるがとても味がのっている。また、温度が上がってくると騒がしいぐらい多くの味が出てくる、なかなか面白いお酒である。

鏡野

あわせたのは宿毛産の「ねいり刺身」

ねいり刺身

「万次郎かぼちゃの煮物」。

万次郎かぼちゃ

「アスパラポン酢」。アスパラは四万十町産。

アスパラ

「にんにく天」。

にんにく天

断面をみると、このようににんにくがよく見える。香りが結構強烈である。

にんにく天

「ミックスナッツ」。神戸市にある東洋ナッツ食品さんが造られているもので、ピーナツ・アーモンド・くるみ・カシューナッツなどいろんな味を楽しむことができる。

ミックスナッツ


「鏡野 純米無濾過生原酒」、開栓後どのように変化するのか楽しみである。
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2010/04/15(Thu)

とり肉弁当 (ほっかほっか亭)

ほっかほっか亭さんにて、「とり肉弁当」を購入しいただいた。

キャンペーン期間なので290円。

とり肉弁当


とり肉弁当といえば、昔いろんなお弁当屋さんが競って売り出していた時期があり、様々なお店のものをいただいた記憶が残っている。懐かしいと言えば懐かしいお弁当である。
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2010/04/14(Wed)

Vina Santa Marina Equus 2005 (スペイン)

スペイン産のワイン「Vina Santa Marina Equus 2005」をいただいた。値段は1000円ちょっとであっただろうか。

ワイン

ワイングラスの注ぎいただいてみると、華やかで落ち着いた香りが漂う。口に含むと芳醇な味わいが口中に膨らむが、程良い酸味が全体を引き締めており、飽きずに飲み続けることができる。とても美味しい。

ワイン

あわせたのは「玄米カンパーニュ」「チーズ」。カンパーニュは香美市土佐山田町にあるさくらベーカリーさんのもの。チーズと合わせるとよい感じである。

パンとチーズ

「窪川牛ステーキ」。ガーリックソルトでいただき、付け合わせはさっと茹でたクレソン。

窪川牛ステーキ

「Chip Star チーズペッパー味」。チーズの風味が程良く、ワインに良く合う。

ポテチ


今回いただいた「Vina Santa Marina Equus 2005」はコストパフォーマンスのとてもよいワインであり、簡単に手に入るのであればリピートしたくなる造りであった。
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2010/04/13(Tue)

はらドーナッツ (岡山店)

岡山を訪れた際、表町付近をフラフラと天満屋さん方面に向かっていると、混んでいるわけではないが人がよく出入りしているお店を発見したので立ち寄ってみた。
 
そのお店は「はらドーナッツ 岡山店」さん。四国にはないので知らなかったのだが、神戸が本店で全国にお店があるようである。

今回いただいたのは3種類。

「はらドーナッツ」120円。オカラや豆乳が使われているからか、非常にあっさりとした味わい。甘さも極々控えめ。
  
はらドーナツ

「サトウキビ」130円。購入してから少し時間がたったので、周りのサトウキビに油が染みている。

はらドーナツ

「丹波黒豆きなこ」150円。これも比較的あっさりとしている。

はらドーナツ

とてもシンプルな味わいのドーナツで、甘いものを食べ慣れていると少し物足りなく感じるかもしれないが、ゆっくり噛みしめながらいただくと良い感じである。
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2010/04/11(Sun)

たけのこおこわ (比呂栄:岡山市)

岡山から高知までの高速バスに乗るまでの間、天満屋岡山店さんの地下食品街をウロウロしていたところ、夕市の時間になり、いろんなものが安くなったので次の日の朝ご飯を調達。

購入したのは比呂栄さんの「たけのこおこわ」。3割引きで315円。

おこわ


旬のたけのこの歯応えに、枝豆・ぎんなんが存在を主張している。こちらのお店では海鮮もののおこわなどもあり少し気になったのだが、それは次回に持ち越し。
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2010/04/10(Sat)

キリン サウザン (キリンビール)

キリンビールさんが製造されている「キリン サウザン」をいただいた。

名前の由来は硬度1000の硬水が使われていることからとのこと。

ビール

含まれているミネラルのせいなのか、キレはよいように感じる。

ビール

あわせたのは「いかピー」。福岡県飯塚市にある南風堂さんが製造されたもので、いかの風味が良い感じである。

いかピー


これから先、ビールのキレが重視される季節がやってくる。
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2010/04/08(Thu)

えびめし (いんでいら:岡山市)

所用で岡山に行き、高知に帰る際、今回は高速バスを利用。少し時間があったので岡山駅から少し歩いて、天満屋バスターミナルから乗車することにした。

小腹が空いたので天満屋バスターミナル地下におり、ほっか一番という弁当屋さんに向かう。ここは岡山名物「えびめし」で有名ないんでいらさんが営業されているお店である。弁当屋さんの隣に店舗もあるのだが、弁当にもえびめしがあるということでテイクアウトすることに。

いただいたのがこちら。熱々の出来たてが容器に入って550円。黒い…。

えびめし

いただいてみると、焼きめしなのだがピラフっぽく、ソースの色で黒いのだがソース味が強いわけではなく、なんとも不思議な味わい。時折口に入る海老がプリプリでよいアクセントになっている。

えびめし

こちらは一緒についてきた「コールスロー」。このコールスローは少し甘めだが、とても美味しい。調べてみるとお店でいただけば食べ放題ということなので、このコールスローを沢山食べるために、お店を訪れてもよいと思ってしまった。

えびめし


メニューを見ていると、岡山独特ではあるが美味しそうなメニューが並んでいたので、機会があればいろいろ試してみたいものである。
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2010/04/07(Wed)

土佐和牛の焼肉サンド (コミベーカリー:高知市)

用事があって高知駅を訪れた際、小腹が空いたので駅構内のコンビニを見て回っていたところ、気になるパンがあったので購入。

高知市にあるコミベーカリーさんが造られてた「土佐和牛の焼肉サンド」(367円)がそれである。

焼肉サンド


パンの大きさからすると少し高価に感じるが、程良い味付けの土佐和牛がしっかりと詰め込まれており、納得。
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2010/04/06(Tue)

甘納豆 (八雲製菓:山梨県甲府市)

山梨県甲府市にある八雲製菓さんが造られた「甘納豆」をいただいた。近所のスーパーにて100円ほど。

甘納豆

原材料には小豆が使われている。

甘納豆


甘納豆はキーボードを使いながらいただくには、手が砂糖まみれになるのであまり向かないが、疲れたところで日本茶に合わせるとホッとさせてくれる食べ物である。
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2010/04/05(Mon)

和牛丼 (哲多すずらん食品加工:岡山県新見市)

岡山県は新見市にある哲多すずらん食品加工さんが製造されている「岡山 和牛丼(牛どんの素)」をいただいた。

これは岡山を訪れた際になんとなく気になって購入しておいたもので、一つ525円。

わ牛丼

恥ずかしながら、新見市という地名は初めて知る。

わ牛丼

場所はこちら。

わ牛丼

哲多町の紹介。千屋牛の名が記憶に刻まれる。

わ牛丼

この牛どんの素を炊きたてご飯にのせたものがこちら。

わ牛丼

すき焼きのようなやわらかい風味に、椎茸と牛蒡の香りがよいアクセントになっている。今度は千屋牛そのものをシンプルな味付けでいただいてみたいものである。

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2010/04/04(Sun)

キリンゼロ (キリンビール)

キリンビールさんが醸造されている「キリンゼロ」をいただいた。

ゼロ

すっきりとしていてグビグビ飲めてしまう後口である。

ゼロ

あわせたのは「ミックスナッツ」100円。高知市上町にある神崎食品さんにて製造されたもの。

豆菓子

ピーナツ、アーモンド、ジャイアントコーン、カシューナッツ、ピスタチオ、ガルバンソなどいろんな味を楽しめる。

豆菓子


最近は糖質ゼロなどの飲料が流行っているが、ビール系の飲料に関しては多くのものでアルコール分が少なくなっており、そのあたりが気になるところである。
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2010/04/03(Sat)

シルクエビス (サッポロビール)

サッポロビールさんが醸造されている「シルクエビス」をいただいた。

シルクエビス

甘味が強調された味わいで、ゆっくりとビールだけを味わうのにむいている気がする。

シルクエビス

あわせたのは「ガーリックフランス」。高知市若草町にあるミスターブレッドさんの品で105円。ガーリックがしっかりと効いていて美味しい。

ガーリックフランス

パンとビールのシンプルな晩酌もたまにはよいものである。
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2010/04/02(Fri)

プチシュー (ミスターブレッド:高知市)

高知市若草町にあるミスターブレッドさんにて、「プチシュー」を購入。1個35円。

プチシュー


中のクリームは柔らかめで味わい深い。冷えた状態でいただかないとトロリと出てくるが、プチなので一口でいってしまえばあまり気にはならない。

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2010/04/01(Thu)

ランチパック(文旦&ホイップ) (山製パン:東京都)

コンビニエンスストアにて、山製パンさんが造られている「ランチパック」のご当地もの「ランチパック 文旦&ホイップ」を発見したのでいただいてみた。

ランチパック(文旦)

中には文旦の果皮入りシロップが。

ランチパック(文旦)


文旦のさわやかな香りと軽い甘味がよく合っていて、いくらでもお腹に入っていきそうな感じである。文旦の広い可能性を感じる一品であった。
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