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    オヤびん

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    高知県高知市在住

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2010/09/06(Mon)

石鎚 純米吟醸粕取り焼酎 40度 (石鎚酒造:愛媛県西条市)

愛媛県西条市にある石鎚酒造さんが製造された米焼酎「石鎚 純米吟醸粕取り焼酎 40度」をいただいた。

これは愛媛県大洲市にある酒乃さわださんにて、お勧めということで購入。500mlで2400円。

焼酎(石鎚)

石鎚酒造さんといえば、銘酒蔵として名が知られてきているが、その純米吟醸粕を使ったアルコール度数40度の焼酎がこちらである。

焼酎(石鎚)

まず常温のストレートでいただいてみると、40度のアルコールは強めだが、その味わいは非常にきれいでまろやか。とても美味しい。酒乃さわだの店主さんはピュアという表現をされていたが、確かにそのようなイメージ。ロックにするとアルコールの蒸発が抑えられ飲みやすく感じる。

焼酎(石鎚)

あわせたのは「チーちく」。紀文食品さんの製品。

チーちく

中にはトロトロのチーズが。

チーちく


「石鎚 純米吟醸粕取り焼酎 40度」、正直なところ米焼酎でここまで美味しいと感じたものはいただいたことがないような気がする。じっくりと楽しんでいきたい。
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