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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2011/03/31(Thu)

炎の辣椒坦々麺 (日清食品冷凍)

日清食品冷凍さんが製造されている冷凍食品「冷凍 日清具多 炎の辣椒担々麺」をいただいた。

坦々麺

作ってみたのがこちら。GooTaシリーズだけに、具が多くて少し豪華に見える。そのままだと見た目ほどには辛さはあまり感じず、むしろまろやか。付属の唐辛子を入れると香り豊かになり、まるで別物のように変化する。

坦々麺

手軽に坦々麺を楽しめ、冷凍食品もなかなか楽しいものである。
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2011/03/30(Wed)

車坂 出品酒 純米大吟醸 (吉村秀雄商店:和歌山県岩出市) 2

和歌山県岩出市にある吉村秀雄商店さんが醸された日本酒「車坂 出品酒 純米大吟醸」の開栓後の変化を楽しんだ。

開栓からしばらく経ったので、華やかさのようなものは落ち着き、キレのあるお酒となっている。しかし、キレと同時に重厚さもましており、飲みごたえを感じる。

車坂

あわせたのは「おでん」。

おでん

「セサミミックス」。兵庫県神戸市にある吉田ピーナツ食品さんが製造されているもので、のりセサミ、ピーナツ、アーモンドが入っている。

セサミミックス

「車坂 出品酒 純米大吟醸」を飲み終えた。
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2011/03/29(Tue)

野菜炒め弁当 (まちかどべんとう:高知市)

高知市の街中を移動していると、高知新聞社の西側にお弁当屋さんを見つけたので立ち寄ってみることにした。

お店はまちかどべんとうさんというようで、いただいたのは「野菜炒め弁当」(300円)。ドレッシング付きで、その場で温めていただける。

弁当

中身は鰹節ご飯

弁当

キャベツしば漬け

弁当

そして野菜炒め。海老やいかなどが入っており、しっかりとした味付けでご飯が進む。

弁当

お弁当には生野菜もついており、バランスはよい。用意されている分が売り切れるまでの営業のようなので、お昼の時間を外れると買えないことがありそうだが、全体的に安目の値段設定で通りがかった時に残っていれば、また立ち寄ってしまいそうである。

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2011/03/28(Mon)

徳島つけ麺 (ラーメン東大:徳島市)

所用で徳島市を訪れたので、徳島ラーメンを食べようと思いラーメン東大の大道店さんに向かった。

確かにラーメン東大の文字が見えるが、それよりも徳島つけ麺の方がデカデカと書かれている。

つけ麺

お店に入ってみるとメニューはつけ麺のみ。どうやら、昼間はつけ麺専門店となっているようだ。

つけ麺

いただいたのは「徳島つけ麺」(並750円)。まずつけダレがやってきたので、各座席前に備え付けられた電気ヒーターの上にのせ、温めながら麺がやってくるのを待つ。

つけ麺

待っている間につけダレを観察。極太シナチクと豚肉、葱などが入っている。

つけ麺

そして、つけダレが温まってきたところで、

つけ麺

麺が到着。

つけ麺

つやつやとした麺が美味しそうである。

つけ麺

早速いただくと、タレそのものは結構濃い味ながらも、太めのつるっとした麺なのでそれほどタレが麺にからむこともなく、丁度良い濃さの味付けとなる。徳島つけ麺の特徴がはっきりわからないのだが、美味しくいただいた。麺が冷えているので、つけダレを温めて食べるのは寒い時期には必須のような気がする。


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2011/03/27(Sun)

オーロラチキン南蛮 (manma chicken:高知市)

高知市にあるManma Chicken(マンマチキン)さんに立ち寄り、ご飯とおかずをテイクアウト。

チキン南蛮

「ライス」(M:160円)。

チキン南蛮

「オーロラチキン南蛮」(390円)

チキン南蛮

チキン南蛮は、少し甘目に味つけられた衣にオーロラソースがふんだんにかけられており、とても美味しい。鶏肉はけして厚くはないのだが、衣とのバランスがよく、食べ応えあり。

チキン南蛮

つけあわせは「キャベツ」。

チキン南蛮

「マカロニ」。

チキン南蛮

「福神漬け」。キチン南蛮の下に隠れていて、しばらく気が付かなかったのだが、なかなかいい感じ。

チキン南蛮


ライスをMにしたのだが、ご飯のすすむ味付けであるので、もっと多いものにしてもよかったかもしれない。お店は街中にあるので車で寄るのは難しいが、他のメニューのタルタル南蛮などもいただいてみたいと思った。
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2011/03/26(Sat)

黒天狗 (白石酒造:いちき串木野市) 3

鹿児島県いちき串木野市にある白石酒造さんが醸造された芋焼酎「黒天狗」をいただいた。

お湯割りで味の膨らみを楽しみつつ。

黒天狗

あわせたのは「親子煮」。親鶏を使ったので歯応えがよい。

鶏親子煮

「椎茸佃煮」。

椎茸佃煮


「黒天狗」、まだもう少し楽しめるであろうか。

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2011/03/25(Fri)

車坂 出品酒 純米大吟醸 (吉村秀雄商店:和歌山県岩出市)

和歌山県岩出市にある吉村秀雄商店さんが醸された日本酒「車坂 出品酒 純米大吟醸」をいただいた。

京都市にあるにしむら酒店さんにて購入。720mlで1995円。

車坂

山田錦を100%使った純米大吟醸だと考えると、コストパフォーマンスはよさそうだ。

車坂

開栓すると、華やかではあるが落ち着いた香りがする。口に含むと軽い口当たりでやわらかい甘味を感じるが、その奥にどっしりとした深みのようなものを感じる。美味しい。

車坂

あわせたのは「鯵干物」。

焼魚

「いんげん胡麻和え」。

いんげん胡麻和え

「玉子焼き」。先日いただいた赤鬼さんの極上である。

赤鬼

「ひじき炒め煮」。

ひじき


「車坂 出品酒 純米大吟醸」、出品酒というと飲み疲れるような印象があるのだが、次から次へと杯を空けたくなるようなお酒である。もう少しで最後まで飲みきってしまうところであった。
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2011/03/24(Thu)

世界ビール紀行 ベルギー ベルジャンエールタイプ (アサヒビール)

アサヒビールさんが製造されているビール「世界ビール紀行 ベルギー ベルジャンエールタイプ」をいただいた。

ビール

アルコール度数が少し高めであるがフルーティな感じで、あまり苦みを感じさせない。しかしビールらしさはしっかりとあり、なかなか美味しい。

ビール

あわせたのは「極上玉子焼き」。高松市にある赤鬼さんのもの。極上という名前が付いており、1000円。卵、砂糖などすべての原材料が通常のものとは異なるそうで、大きさも少し大きい

赤鬼

いただいてみると普通のものよりも甘みがあっさりとしており、コクがある。またどっしりとしていて、丁寧に何重にも巻かれている。

赤鬼

「スパイシーチキン 親鶏もも肉」。香川県三豊市にあるミートピアサヌキさんが製造されているもので、165g入り 211円。同じ三豊市にあるたからだの里さんにて購入。肉を炒めて口に含むと、スパイスが非常に効いていて、親鶏らしく歯ごたえはよい。大量の大根おろしでさっぱりといただいた。

スパイシーチキン


世界ビール紀行シリーズ、今後も続けていただきたいものである。
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2011/03/23(Wed)

かけうどん (うぶしな:香川県綾歌郡宇多津町)

香川うどんの旅最後の5軒目は綾歌郡宇多津町にあるうぶしなさん。こちらのお店は、以前訪問しようとやってきたときに、カーナビがお店本来の場所とは異なるところを指してしまい、辿りつけなかった記憶がある。

今回は地図を頭の中にインプットしていたので、あまり迷わずそれらしき場所に着いたのだが、神社の境内にお店の入り口があり、少しウロウロしてしまった。

うぶしな

いただいたのは「かけうどん」(小:250円)。何も言わなかったからであろうか、熱々のものを提供いただいた。

うぶしな

麺はなめらかなやわらかさでするすると喉を通り、だしはあっさりとしていてコクがある。

うぶしな


お店がとても変わったロケーションにあり、一度行ってみると面白いかもしれない。


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2011/03/22(Tue)

あつあつ (丸山製麺所:高松市)

香川うどんの旅4軒目は、丸亀から高松市に移動し、丸山製麺所さんに向かうことにした。

丸山製麺所

いただいたのは「かけ」(小:170円)。温めた麺に温かいダシをかけて。麺は心持固めの歯触りであるが、ダシがとても深みのある味で旨く、天かすなど入れずじっくり楽しみたくなる。

丸山製麺所


街中にあり、近所の常連さんが多く訪れている雰囲気のお店であった。
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2011/03/21(Mon)

釜玉 (中村うどん:香川県丸亀市)

香川うどんの旅3軒目は、これもまた丸亀市内にある中村うどんさん。

お店の駐車場に入ると、丁度これから暖簾が出されるところで、一番乗りさせていただいた。

なかむら

こちらでいただいたのは「釜玉」(小:250円)。釜玉にかけるものとしてダシと醤油が準備されていたが、今回は醤油でいただくことに。口に含むと、麺が空気穴を持っているかのような感じで、卵とのからみがとてもよい。麺そのものがおいしいので、醤油は最初にかけた少量のみのまま、夢中でかきこんでしまった。

なかむら


釜玉の旨さを再認識させていただいた。
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2011/03/20(Sun)

温玉しょうゆ (斉賀製麺所:香川県丸亀市)

香川うどんの旅2軒目は同じ丸亀市内にある斉賀製麺所さん。

斉賀製麺所

こちらがお店の正面。

斉賀製麺所

いただいたのは「温玉しょうゆ」(かけ小180円+温泉卵60円=240円)。大根おろしをのせて。

斉賀製麺所

いただいてみると、麺は固めの口当たりであるが、温泉卵との相性がよく、するすると入っていく。

斉賀製麺所


余裕があれば、この麺を温かいダシでいただいてみたいと思ったが、この後のことを考えて断念。
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2011/03/19(Sat)

ひやあつ (麺豪 山下:香川県丸亀市)

少し前から、うどんを食べまくりたい衝動にかられていたので、久しぶりに香川県に向かうことにした。

朝7時頃に高知市内を出発し、最初に訪れたのが丸亀市にある麺豪 山下さん。

麺豪山下

開店後間もない8時45分ごろ入店し、いただいたのは「ひやあつ」(小:250円)と「げそ天」(100円)。

麺豪山下

自由にのせられる昆布のトッピングが新鮮。

麺豪山下

うどんをいただいてみると、ねじれた麺はやわらかい口当たりであるが、芯が通っているような感じ。こしがあるというのだろうか。ダシはあっさりとしており、麺との相性がよい。

麺豪山下

げそ天も衣の味がしっかりしており美味しい。

麺豪山下


新しいお店で店内が広く、ゆっくりとうどんをいただくことができた。
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2011/03/18(Fri)

黒天狗 (白石酒造:いちき串木野市) 2

鹿児島県いちき串木野市にある白石酒造さんが醸造された芋焼酎「黒天狗」を再度いただいた。

今回はお湯割りを試してみたのだが、バランスがよく、芋らしさをじっくりと味わえる。

黒天狗

あわせたのは「にら玉」。

にら玉


「厚揚げのからし酢味噌」。辛子酢味噌は愛媛県大洲市にある梶田商店さんが製造されている「たつみ みがらしみそ」という製品。辛みはあまりなく、少し甘めで食べやすい。封を切ってもしばらく保つように工夫されたパックが秀逸。

厚揚げ

「インゲン胡麻和え」。

インゲン豆胡麻和え


「黒天狗」、ストレート、ロック、お湯割りなどどの飲み方でもよい感じなので、その日の気分により飲み方を変えて楽しんでいきたい。
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2011/03/17(Thu)

黒天狗 (白石酒造:いちき串木野市)

鹿児島県いちき串木野市にある白石酒造さんが醸造された芋焼酎「黒天狗」をいただいた。

北九州市にあるひらしま酒店さんにて購入したもので、720ml 1550円。

いただいてみると、滑らかな飲み口であるが、香りには芋らしさが残っている。ストレートとロックでいただいたが、お湯割りにすると良さそうな雰囲気。

黒天狗

あわせたのは「鯖南蛮漬け」。

南蛮漬け

「厚揚げ大根おろし」。

厚揚げ大根おろし

「中丸」。

中丸


「黒天狗」、いろんな飲み方で楽しんでいきたい。
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2011/03/16(Wed)

美丈夫 山田錦 舞 生原酒 (濱川商店:高知県安芸郡田野町) 4

高知県安芸郡田野町にある濱川商店さんが醸された日本酒「美丈夫 山田錦 舞 生原酒」も残りあと少し。ゆるゆると楽しむ。

美丈夫

あわせたのは「白菜と鶏肉団子の煮物」。柚子の香りの入った肉団子が美味しい。

白菜肉団子

「厚揚げ大根おろし」。

厚揚げ

「中丸」。香南市香我美町にある河村蒲鉾店さんのもの。

中丸


「美丈夫 山田錦 舞 生原酒」を飲み終えた。美丈夫の生酒はなかなかいただく機会がないのだが、可能であればもっといろんなものを飲んでみたいと思っている。

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2011/03/15(Tue)

お弁当 (さとの寿司 枡屋:高知市)

高知市にあるさとの寿司 枡屋さんにてお弁当を購入。

九反田店にて380円で購入したのがこちら。

弁当

中身は「三色そぼろご飯」

弁当

「鶏唐揚げ」「魚フライ(タルタルソース)」

弁当

「大根煮物」。

弁当

「根昆布煮物」。

弁当

「マカロニサラダ」。

弁当

「香の物」。

弁当

こちらのお弁当、白米ではなく味付けご飯がほとんどだからか、おかずの味が濃すぎずよい感じである。また、量の割に安めに設定されているのも相変わらず。
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2011/03/14(Mon)

ミックスサンド (レストパークいの:高知県いの町枝川)

高知県いの町枝川にあるレストパークいのさんに立ち寄ったので、お昼ご飯に「ミックスサンド」を購入。250円。

サンドイッチ/>


シンプルなサンドイッチであるが、トマトやキュウリの味をしっかりと楽しめ、コストパフォーマンスがよい品であった。
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2011/03/13(Sun)

美丈夫 山田錦 舞 生原酒 (濱川商店:高知県安芸郡田野町) 3

高知県安芸郡田野町にある濱川商店さんが醸された日本酒「美丈夫 山田錦 舞 生原酒」をいただくのも三度目。

口空けから時間が経つにつれて、徐々に軽さが出てきてスイスイ飲むことのできる酒質になってきたように感じる。

美丈夫

あわせたのは「焼豚とほうれん草」。

焼豚

「にら玉」。

炒め物

「大根とお揚げの煮物」。

大根煮物

「白菜お浸し」。

白菜お浸し

「天ぷら大根おろし」。土佐清水の天ぷらは少し味が濃い目であるが、大根おろしとの相性がとてもよい。レンジでチンして、上から少し麺つゆをかけていただいた。

天ぷら


「美丈夫 山田錦 舞 生原酒」、もう少し楽しめそうである。
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2011/03/12(Sat)

釜揚げちりめん (ヤマナカ海産:高知県香南市吉川町)

高知県香南市吉川町にあるヤマナカ海産さんが製造されている「釜揚げちりめん」をいただいた。200gで400円。

ちりめんじゃこ

こちらが中身。釜揚げなのでしっとりとしている。

ちりめんじゃこ

このちりめんじゃこをご飯にたっぷりとのせてみる。

ちりめんじゃこ

温かいご飯にのせるとじゃこの旨みがより引き出されて、とてもおいしい。箸が止まらなくなる一品である。

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2011/03/11(Fri)

ORFILA 2008 (アルゼンチン)

アルゼンチン産の赤ワイン「ORFILA CABERNET SAUVIGNON 2008」をいただいた。

3本1000円のもののひとつ。

ワイン

コルクを抜くと果実香が広がり、鼻腔をくすぐられる。常温でいただいたが、軽い飲み口でさらっとしている。

ワイン

あわせたのは「ピザ」。高知県香南市夜須町にあるやすらぎ市さんにて購入。小で400円。冷凍されているものを冷蔵庫である程度解凍しておき、オーブントースターで焼いていただく。

ピザ

想像していたよりも具がたくさんのっており、食べ応えあり。アルミ箔や紙皿などがついているので、準備いらずのお手軽な一皿である。

ピザ

「らっきょうかき揚げ」。香南市吉川町のはま美人を育てる会さんがつくられたもので、吉川天然色市場さんで購入。250円。らっきょうよりもパセリの香りが強く感じたが、噛むほどに味が出てきておいしい。

ラッキョウかき揚げ


「ORFILA 2008」、単体もよいが、料理と合わせていただくのによい感じのワインだと思う。
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2011/03/10(Thu)

畑ごはん (おねおね畑)

少し前に高知県立池公園で毎週土曜日に開かれているオーガニックマーケットを訪れた際、いただいたお弁当について記録しておく。

おねおね

いただいたのはおねおね畑さんがつくられている「畑ごはん」。600円。

おねおね

細かいところは定かではないが、「玄米」

おねおね

「カレー風味炒め物」

おねおね

「ひじきとさつまいもの炒め物」

おねおね

「じゃこと赤カブの和えもの」

おねおね

「にんじん酢物」

おねおね

「ハンバーグ」

おねおね

「小松菜ナムル」

おねおね


玄米は冷えた状態だと少し固めであるが、噛むほどに味が出てきて美味しい。おかずもそれぞれ味わい深く、玄米同様しっかりと噛んでいろんなことを考えながら食べてしまった。元気になれそうなご飯である。
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2011/03/09(Wed)

美丈夫 山田錦 舞 生原酒 (濱川商店:高知県安芸郡田野町) 2

高知県安芸郡田野町にある濱川商店さんが醸された日本酒「美丈夫 山田錦 舞 生原酒」の開栓後の変化を楽しんだ。

開栓直後に感じた少し重めの濃さが薄れ、心持ち軽い味わいに変化。そのせいか、お酒の存在感はしっかりしているものの、杯が進む。なんとなくだが、肴は肴、お酒はお酒で味わうような印象を持った。

美丈夫

あわせたのは「天ぷら」。土佐清水市にある永野水産さんが造られているもので、トビウオやアジが原料となっている。口に含むと魚の味が前面にでてくるが、しっかりとしたすり身になっており、じゃこ天のようなざらつき感もなくおいしい。濃い目の味付けなので、ご飯と合わせるとよさそうに感じる。

天ぷら

「厚揚げ」。大根おろしとねぎをのせて。

厚揚げ


「美丈夫 山田錦 舞 生原酒」、まだまだじっくりと楽しめそうである。
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2011/03/08(Tue)

焼そば (はまや製麺:高知県四万十市)

高知県の西部、四万十市内のスーパーで何気なく総菜コーナーを見ていたところ、地元人気ナンバーワンと書かれたポップが目についたので近寄ってみた。ポップが付けられていたのは焼きそばで、どうやら使われている麺が人気のようだ。

そこで麺売り場にて見つけたのがこちらの「ゆで 焼そば」。四万十市にあるはまや製麺さんが製造されているもの。

焼そば

この麺を使って、ありあわせのもので焼きそばを作ってみたのがこちら。材料は麺、豚肉、塩、コショウ、ウスターソースと非常にシンプル。細い平麺で、いただいてみると麺そのものが味わい深くとても美味しい。思わず夢中でたいらげてしまった。

焼そば


普段行くことのできないスーパーには、地元のみで流通している美味しいものがまだまだあると思われるので、気を抜かずに見てまわらなければと再確認。
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2011/03/07(Mon)

三原村のどぶろくあんぱん おぐら (菱田ベーカリー:高知県宿毛市)

四万十市にある物産館サンリバー四万十さんにて気になった一品が、「三原村のどぶろくあんぱん」(137円)。宿毛市にある菱田ベーカリーさんが製造されているものである。

どぶろくあんぱん

こちらが袋の中身である。大ぶりで生地はやわらかめ。

どぶろくあんぱん

今回いただいたのはおぐらあんのもの。口に含むとお酒の香りが広がり、それが好きな人にとってはよい感じである。

どぶろくあんぱん


酒まんじゅうなどお酒を使った小麦粉の食べ物は多くあるので、もっといろんな種類のものが出てきてもよさそうなものである。
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2011/03/06(Sun)

焼さば寿司 (御食事処あしずり:高知県土佐清水市) 2

先日いただいた土佐清水市の御食事処あしずりさんの「焼さば寿司」に関する後日談。

思っていたよりも量が多かったので少し残しておき、翌日アルミ箔に包んでオーブントースターで表面を軽く焼いてみた。

焼きさば寿司

思っていた通り、鯖の脂が活性化してとても美味しい。

焼きさば寿司

焼さば寿司を持ち帰った場合には、少し温めていただくのがベストのようである。
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2011/03/05(Sat)

美丈夫 山田錦 舞 生原酒 (濱川商店:高知県安芸郡田野町)

高知県安芸郡田野町にある濱川商店さんが醸された日本酒「美丈夫 山田錦 舞 生原酒」をいただいた。

高知市にある鬼田酒店さんにて購入。1.8Lで3780円。

美丈夫

”美丈夫”の生酒は珍しいように思う。

美丈夫

平成22年度醸造ということは今年のものであろうか。

美丈夫

50%精米とのこと。

美丈夫

いただいてみると、冷やした状態では香りが控えめで、最初口に含んだときには水のようにスッと入っていく気がしたが、すぐに濃く澄んだ味わいを感じるようになった。原酒なのでなにも調整されてないように思われるが、落ち着きがありじっくり味わうタイプのお酒である。

美丈夫

あわせたのは「ハガツオ刺身」。土佐清水産。脂がのっているのだが、その脂が非常にあっさりしており面白い。

はがつお刺身

「餃子」。四万十市にあるサンリバー四万十内 あるね屋さんにて購入。具のコリコリとした歯応えが楽しい。

餃子

「マカロニサラダ」。こちらも上記と同じところで購入。具のひとつひとつにしっかりと味付けがなされており、美味しい。梨が入っているのだが、これもアクセントとしてよい感じになっている。

マカロニサラダ


「美丈夫 山田錦 舞 生原酒」、一升瓶なのでゆるゆると楽しんでいきたい。
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2011/03/04(Fri)

焼さば寿司 (御食事処あしずり:高知県土佐清水市)

土佐清水市で御食事処あしずりさんを訪れた際、お土産に買っておいた「焼さば寿司」をいただいた。

焼きさば寿司

お店でいただくと1000円だが、持ち帰りの場合は包んでいただくため1100円。

焼きさば寿司

蓋を開けると焼さば寿司が整然と並んでいる。

焼きさば寿司

清水さばを使っているので中国・北陸方面で見かけるような分厚いサバ寿司ではないのだが、表面がこんがりと焼かれて香ばしく、脂でギトギトしていないのであっさりといただける。

焼きさば寿司

焼き具合がよい感じである。

焼きさば寿司


今回は持ち帰りにしたが、お店で出来立てをいただくともっと美味しいのであろうことが予想される。また訪問したいものである。

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2011/03/03(Thu)

ペラ焼 (西村ペラ焼:高知県土佐清水市)

久しぶりに土佐清水市を訪れたのでもう少し何か食べていこうと思い、ペラ焼のお店に向かってみた。

市街地の国道から細く急な坂道を登っていくとこのような看板が。(国道は写真の奥側)

ぺら焼

看板には”元祖 ぺら焼”の文字がみえる。

ぺら焼

お店の入り口には”元祖 ペラ焼”ののれんが。

ぺら焼

ペラ焼きは350円から500円まで食べたい量に応じて注文すると、お店の方に鉄板で焼いていただける。今回いただいた350円の「ペラ焼」がこちら。生地には卵、葱、じゃこ天が入っており、甘い・普通・辛いの3つのソースを好みに応じてつけていただく。幾つかのソースを試してみたかったので、むかって左半分を普通、右半分を甘いソースにしていただいた。

ぺら焼

コテで切り、フォークを使って口に含むと非常に素朴な味わいが広がる。肉が入っていないのでとてもあっさりしており、通常のお好み焼きをイメージして食べると物足りないかもしれないが、魚が好きな人には好まれる味だと思う。

ぺら焼

午後7時までやっているようなので、ビールなどで一杯やりながらいただきたいものである。

ぺら焼


西村ペラ焼店さん、お店の方も気さくな感じで、ゆっくりと落ち着くことができた。
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2011/03/02(Wed)

清水さばさしみ定食 (お食事処あしずり:高知県土佐清水市)

所用で高知県西部を訪れたので、土佐清水市で清水さばをいただくことにした。

訪れたのはお食事処あしずりさん。

清水さばを使った定食は刺身とタタキの二種類があり、今回いただいたのは「さば刺身定食」(1200円)

ご飯、味噌汁、沢庵、ほうれん草とえのきの胡麻酢和え、清水さば刺身の組み合わせ。

あしずり

清水さばは本当に新鮮だからであろうか、歯ごたえがものすごい。コリコリというかクキュクキュというか、まるで踊るような噛みごたえで、噛むほどに脂がしみだしてくる。その噛みごたえゆえ、ご飯とあわせるとバラバラな感じがしないでもないのだが、それでもとても美味しい。高知市内のスーパーなどでも美味しいものがいただけるのであるが、新鮮さゆえの歯ごたえは産地ならではものであろう。

あしずり

清水さばと食べた後は海を眺めに。

港


なお、食事をしたお食事処あしずりさんは普通の定食屋さんといった感じだが、港町だからであろうか、刺身をセットにしたメニューが多いように感じた。
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