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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2011/04/30(Sat)

かけうどん (たも屋高知インター店)

小腹が空いたので、たも屋高知インター店さんを訪問。

いただいたのは「かけうどん」(小:230円)。いつものように、ひやあつに若布と葱、天かすをのせていただく。

たも屋

キリッとした麺と少し濃いめのダシがよくあっていて美味しい。

たも屋


一時期はよくぶっかけをいただいていたのであるが、最近はひやあつを選択することが多くなってきた。
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2011/04/30(Sat)

一の無限大 大吟醸生原酒「責め」 (アリサワ:高知県香美市土佐山田町)

高知県香美市土佐山田町にあるアリサワさんが醸された日本酒「一の無限大 大吟醸生原酒『責め』」をいただいた。

これは同じ土佐山田町にある山崎酒店さんにて購入したもの。720mlで1750円。

一の無限大

22年のものだと思っていたのだが、21年7月製造となっている。

一の無限大

穏やかな吟醸香。口に含むと濃くて膨らみのあるパンチの効いた味わいであるが、発散していくような拡がりではなくまとまりがあり、なんとなくおさまりがよい。

一の無限大

あわせたのは「グレたたき」。愛媛産のもの。脂がのっており、皮目の歯ごたえが独特で楽しい。グレは久しぶりにいただいたが、なかなか美味しいものである。

ぐれタタキ

「焼き鳥」。

やきとり

「もやしと人参のナムル」。

もやしにんじん

「鶏唐揚げ」。大根おろしとともに。

鶏唐揚げ

「ピザポテト 明太マヨ味」。

ピザポテト


「一の無限大 大吟醸生原酒『責め』」、責めだからであろうか、きれいな中にいろんな味が存在しており、じっくりと味わいたいお酒である。
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2011/04/29(Fri)

玄米と雑穀米のおにぎり (レストランサウスクラブ:高知市)

高知市にあるレストランサウスクラブさんが造られている「玄米と雑穀米のおにぎり」をいただいた。よさこいふるさと広場さんにて購入。250円。

弁当

雑穀(古代)米のおにぎりの中には鰹節、

弁当

玄米のおにぎりには鮭が入っている。

弁当

漬物と、

弁当

玉子焼き付き。

弁当

あっさりとしているが、ご飯そのものが味わい深く、ゆっくり噛みしめて食べると結構お腹にたまる。
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2011/04/29(Fri)

芳水 純米生原酒 十号 (芳水酒造:徳島県三好市) 2

徳島県三好市にある芳水酒造さんが醸された日本酒「芳水 純米生原酒 十号」を再度いただいた。

開栓してすぐに感じた酸味が穏やかになり、甘みが前面にでてきたように感じる。しかし、しまりのある甘みのため全体的によくまとまっており、杯が進む。

芳水十号

あわせたのは「鶏の唐揚げ」。大根おろし、ねぎをのせ、ポン酢でサッパリといただく。

鶏唐揚げ

「ロールキャベツ」。

ロールキャベツ

「数の子」。

数の子

「切干大根煮」。鰹節、天ぷらとともに。太めに切られた大根がシャクシャクしていておいしい。

切干大根

「じゃがりこ うめぇ梅」。酸っぱさが面白い。

じゃがりこ

「芳水 純米生原酒 十号」を飲み終えた。芳水酒造さん、気になる酒蔵である。
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2011/04/28(Thu)

ハヤシカレー (ハウス食品)

ハウス食品さんが製造されている「ハヤシカレー」をいただいた。

ハヤシカレー

ハヤシライスの香り漂うカレーといった感じであるが、辛さはあまり感じない。

ハヤシカレー


ハヤシライスとカレー、見かけは似ていて味は非なるものであるが、こういったその中間のものも、それはそれで面白いものである。
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2011/04/28(Thu)

芳水 純米生原酒 十号 (芳水酒造:徳島県三好市)

徳島県三好市にある芳水酒造さんが醸された日本酒「芳水 純米生原酒 十号」をいただいた。

徳島市にあるおおさかやさんにて購入。720mlで1200円。

芳水十号

原料米は兵庫山田錦。

芳水十号


芳水十号

開栓すると日本酒の濃い香りが部屋に広がるが、それは一瞬のことでお酒そのものは非常に穏やかな香り。口に含むと濃く少し甘めの味わいを豊富な酸が引きしめており、結構好みの酒質。

芳水十号

あわせたのは「ポークソーセージ」。徳島県三好郡東みよし町にある谷藤ファームさんが製造されているもの。付け合わせはブロッコリー。

ポークソーセージ

「厚揚げ大根おろし」。

厚揚げ

「葱入り玉子焼き」。味付けは明石魚笑

玉子焼き

「メキシカンピーナッツ」。高知市にある野村煎豆店さんのもの。

メキシカン


「芳水 純米生原酒 十号」、四国ではあまりない、北陸などに多い酒質のように感じる。またいろんな料理に合わせやすく、かつお酒そのものを楽しめる造りになっている。
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2011/04/27(Wed)

クリーミーホワイト (サッポロビール)

サッポロビールさんが製造されている「クリーミーホワイト」をいただきつつ、

クリーミーホワイト

「豚肉の甘辛焼き」を楽しむ。

夕食

その後さらに「豆味さん」をつまむ。高知市にあるあぜち食品さんの製品。

豆味さん


野菜を取りたいところであるが、たまたま何もなく断念。
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2011/04/26(Tue)

すっぽん雑炊

先日いただいた「すっぽん鍋焼きラーメン」のスープを利用して、「雑炊」を作ってみた。

卵と葱を追加。

すっぽん雑炊


想像通りの旨さで、夢中になっていただいた。
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2011/04/26(Tue)

狩人の休日 純米吟醸無濾過生酒 (曙酒造:福島県河沼郡会津坂下町) 4

福島県河沼郡会津坂下町にある曙酒造さんが醸された日本酒「狩人の休日 純米吟醸無濾過生酒」をいただいた。今回で4度目。

香りや甘みなど、強い個性のあるお酒で面白い。

狩人の休日

あわせたのは「清水さばタタキ」。

清水鯖たたき

「出し巻き玉子」。居酒屋ちゃのまさんがつくられているもの。150円。ダシの香りがよく、丁寧に何重にも巻かれている。

玉子焼き

「ブロッコリーの辛子和え」。

ブロッコリー

「肉豆腐」。土佐赤牛の肉が余っていたので作ってみたもの。肉が柔らかく美味しい。

肉豆腐


「狩人の休日 純米吟醸無濾過生酒」を飲み終えた。
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2011/04/25(Mon)

すっぽん鍋焼きラーメン (すっぽん光福:高知市)

高知市にあるすっぽん光福さんが製造されている「男のスタミナすっぽん鍋焼きラーメン」をいただいた。

よさこいふるさと広場さんにてスープの試飲販売をされており、以前から気になっていたので購入してみたもの。650円。

すっぽんらーめん

原材料などはこちら。

すっぽんらーめん

パックの中身はスープと麺。

すっぽんらーめん

そして青のり。

すっぽんらーめん

作り方の書かれた紙に従い、プラスチック容器をお湯で温め、中の脂を溶かしてから鍋にスープを移す。麺は1-2分茹でると書いてあるが、実際には30秒ほどで充分。細麺であり、食べていくうちにどんどん火が通っていく(とお店の人に教えてもらった)。

すっぽんらーめん

葱を加えて完成したのがこちら。想像していたような臭みは皆無で、丸みがありかつ香り高い。

すっぽんらーめん

麺の味がしっかりとしており、薄味のスープによくあっている。スープは薄味とはいえ、非常にコクがあり、スープのみをグイグイと飲み干したくなってしまう感じがして美味しい。すっぽんの脂が旨みを与えているのであろうか。

すっぽんらーめん

麺を食べたあと、ついていた青のりをスープに入れていただくと、これがまた青のりの香りを引き立て、とてもおいしい。

すっぽんらーめん


スープは飲み干さずに残しておき、雑炊にしていただく予定。
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2011/04/25(Mon)

狩人の休日 純米吟醸無濾過生酒 (曙酒造:福島県河沼郡会津坂下町) 3

福島県河沼郡会津坂下町にある曙酒造さんが醸された日本酒「狩人の休日 純米吟醸無濾過生酒」を楽しむのも3度目。


老ね香は最初よりも気にならなくなり、お酒そのものの個性を楽しめるようになってきた。

狩人の休日

あわせたのは「生鰹タタキ」。千葉県産の鰹を使ったもので、にんにくとともに。

鰹たたき

「ブロッコリー」。

ブロッコリー

「鶏つくね揚げ」。

鶏つくね揚げ

「珍味落花」。岡山県笠岡市にある田口製菓さんが製造されているもの。

珍味落花


「狩人の休日 純米吟醸無濾過生酒」、あと一回ぐらい楽しめそうである。
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2011/04/24(Sun)

狩人の休日 純米吟醸無濾過生酒 (曙酒造:福島県河沼郡会津坂下町) 2

福島県河沼郡会津坂下町にある曙酒造さんが醸された日本酒「狩人の休日 純米吟醸無濾過生酒」の開栓後の変化を楽しんだ。


開栓直後よりも熟成香は幾分穏やかになり、甘味が前にでてきているように感じる。

狩人の休日

あわせたのは「いなり寿司」。

いなり寿司

わさび漬けをのせてみた。

いなり寿司

「大菜卵落とし」。

大菜煮浸し

「蓮根炒め物」。

蓮根炒め物

「かっぱえびせん チーズ味」。えびせんそのものは通常のもののように感じるが、全体にチーズパウダーがふりかけられているのでチーズ風味になっている。

かっぱえびせん


「狩人の休日 純米吟醸無濾過生酒」、まだまだ楽しめそうである。
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2011/04/23(Sat)

おかやま たる漬 (タナベ:岡山県津山市)

岡山県津山市にあるタナベさんが販売されている「おかやま たる漬」をいただいた。

大根、人参、胡瓜、茄子、野沢菜の味噌漬けである。津山市にある道の駅久米の里さんにて購入。630円。

たる漬け

箱の中身は真空パックになっている。

たる漬け

漬物はこちら。何が何なのかわからないが、上述の野菜が味噌に漬かっている。いただいてみると醤油のような風味の味噌漬けで、濃いめの味付け。

たる漬け

結構量があるので、ゆっくりといただいていきたい。
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2011/04/23(Sat)

狩人の休日 純米吟醸無濾過生酒 (曙酒造:福島県河沼郡会津坂下町)

福島県河沼郡会津坂下町にある曙酒造さんが醸された日本酒「狩人の休日 純米吟醸無濾過生酒」をいただいた。

北九州市にあるひらしま酒店さんにて購入したオリジナル品。1.8Lで2940円。

趣深いラベルである。

狩人の休日


狩人の休日

裏ラベル。

狩人の休日

しばし常温でおいておいたからであろうか、鼻を近づけると老ね香を感じるがそれほど嫌な感じではない。口に含むと熟成した風味の中に甘味を感じ、全体的に濃くやわらかな味わい。

狩人の休日

あわせたのは「小ふぐ焼き」。下関市にあるふくの里さんが販売されているもので、下関の唐戸市場近くのカモンワーフで購入。500円。

小ふぐ焼

こちらが中身。あっさりとした味わい。

小ふぐ焼

「大菜のさっと煮」。

菜っ葉とお揚げの煮物

「ベーコンとブロッコリーの炒め物」。

ベーコンとブロッコリー

「ピザ」。冷凍のお手軽品。

ピザ


「狩人の休日 純米吟醸無濾過生酒」、個性の強い料理に合わせるのがよさそうである。
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2011/04/22(Fri)

チーズケーキ (ベルナール:高知市)

高知市前里にあるベルナールさんの「チーズケーキ」をいただいた。1/2個で200円。

チーズケーキ

フワッとしたパンに近いチーズケーキである。

チーズケーキ


あまり水分を含んでないので、結構日持ちのするチーズケーキである。
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2011/04/22(Fri)

ショコラ ブルワリー (サッポロビール)

サッポロビールさんが製造されている発泡酒「ショコラ ブルワリー」をいただいた。”ビター”と”スイート”の2缶セット。

ショコラブルワリー

こちらがビター。通常のビールと考えると甘いが、それなりに食事にあわせられそう。

ショコラブルワリー

スイートはこちら。酸味のあるチョコレート味で、ビールそれ自体を楽しむ感じである。

ショコラブルワリー

あわせたのは「塩鍋」。

煮物


「ショコラ ブルワリー」、どちらかというと食後酒のような感じであるが、たまにはこういったものを楽しむのも面白い。
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2011/04/21(Thu)

田舎寿司(ちらし) (高知市鏡)

高知市にある鏡むらの店を訪れると、色鮮やかな「田舎寿司(ちらし)」が目についたので購入してみることに。

高知市鏡の筒井さんという方がつくられているもの。一人前200円。

ちらし寿司

菜の花が入り。卵が使われているからかやわらかい味で、たけのこの歯ごたえもよく美味しい

ちらし寿司

五目ちらしも各地域、各家庭によっていろんな味があり、なかなか面白いものである。
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2011/04/21(Thu)

一尚 (小牧醸造:鹿児島県薩摩郡さつま町) 4

鹿児島県薩摩郡さつま町にある小牧醸造さんが造られた芋焼酎「一尚」をいただくのも今回で終わり。

ロックでいただくとまろやかで美味しい。

一尚

あわせたのは「明石焼き」。正しくはたこ焼きをダシにつけたもの、であろうか。

たこ焼

「ナッツ&クラッカー」。東京都にある中西食品さんが製造されているもの。中身はクラッカーや海苔セサミ、ピーナツ、アーモンドなどバラエティにとんでいる。

お菓子


「一尚」を飲み終えた。非常にバランスのよい、やわらかい風味の焼酎であった。
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2011/04/20(Wed)

明太子フランス (ベルナール:高知市)

高知市前里にあるベルナールさんが造られている「明太子フランス」をいただいた。

明太子パン

太く短く、柔らかめのフランスパンが使われている。

明太子パン

噛みしめるほどに明太子とバターの味がパンに浸みこむような感じで、味わい深い。
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2011/04/20(Wed)

土佐しらぎく 特別純米八反錦 無濾過生 (仙頭酒造:高知県安芸郡芸西村) 2

高知県安芸郡芸西村にある仙頭酒造さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 特別純米八反錦 無濾過生」の開栓後の変化を楽しんだ。

開栓直後に感じた微発泡が弱まり、酒質の強さが前面にでてきたような感じで、ゆるゆると楽しむのによい。

土佐しらぎく

あわせたのは「めひかり干物」。

めひかり

「おでん」。

おでん

「ほうれん草ゴマ和え」。

ほうれん草胡麻和え

「柿ピーナッツ」。COOPさんが販売されているもの。柿の種が結構辛口。

柿ピーナツ


「土佐しらぎく 特別純米八反錦 無濾過生」を飲み終えた。
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2011/04/19(Tue)

パン (ベルナール:高知市)

お昼ご飯に高知市前里のベルナールさんが造られたパンをいただいた。

チーズのパン。

ベルナール

試食用にいただいたくるみの入ったパン。

ベルナール


どちらもしっかりとした味わいなので、昼間からワインを飲みたくなってしまった。
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2011/04/19(Tue)

土佐しらぎく 特別純米八反錦 無濾過生 (仙頭酒造:高知県安芸郡芸西村)

高知県安芸郡芸西村にある仙頭酒造さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 特別純米八反錦 無濾過生」をいただいた。

高知県香美市土佐山田町にある山酒店さんにて購入。720mlで1260円。

土佐しらぎく


土佐しらぎく

裏ラベル。

土佐しらぎく

微発泡。吟醸酒のように香り高く、発泡のせいか口当たりは軽いのだが、しっかりとした味わいで濃いめの料理にも合わせられそうなお酒である。

土佐しらぎく

あわせたのは「黒はんぺん」。黒はんぺんをフライパンで焼き、生姜でいただく。旨い。

黒はんぺん

「厚揚げ酢味噌」。

厚揚げ酢味噌

「フライビンズ」。名古屋市にある春日井製菓さんの製品。

フライビンズ

いかピーを空豆でつくったようなものになっており、面白い味わい。

フライビンズ


「土佐しらぎく 特別純米八反錦 無濾過生」、残り半分は近いうちに楽しむことにしよう。
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2011/04/18(Mon)

韓国風焼そば (日清フーズ)

日清フーズさんが販売されている冷凍食品「焼き旨香ばし製法 韓国風焼そば」をいただいた。

韓国焼そば

ビビンパ風の焼そばであるが、付属のコチュジャンが想像していたよりも甘めでコクがあり、後を引く。

韓国焼そば


お腹が空いていたからか、もう少し量が多いとよかったかもしれない。
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2011/04/17(Sun)

濃いミルクシーフードヌードル (日清食品)

日清食品さんが製造されているカップヌードルの一種「濃い ミルクシーフードヌードル」をいただいた。

ミルクシーフード

”濃い”だけでなく”太めん”であることも特徴のようだ。

ミルクシーフード

熱湯を注いで5分後。

ミルクシーフード

麺は確かに太いように感じる。

ミルクシーフード

いただいてみると、麺の太さはあまり気にならず、濃さの方に注意を持っていかれた。想像していたよりも濃いので、二日酔いの時に食べるのはちょっときついように思うが、特徴的な味で面白い。
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2011/04/17(Sun)

磯自慢 特別本醸造 (磯自慢酒造:静岡県焼津市) 3

静岡県焼津市にある磯自慢酒造さんが醸された日本酒「磯自慢 特別本醸造」を楽しむのも3度目。

開栓してからしばらく経つが、香り高さがずっと続いている。しっかりした酒質なのであろう。

磯自慢

あわせたのは「黒はんぺん」。フライパンに少し油をひいて焼き上げ、マヨネーズを添えたもの。香ばしくて美味しい。

黒はんぺん

「かぼちゃ煮物」。

かぼちゃ煮

「ベーコンとブロッコリーのガーリックソルト炒め」。

ブロッコリーとベーコン


「磯自慢 特別本醸造」を飲み終えた。今回は特別本醸造であったが、別の造りのものもいただいてみたくなった。

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2011/04/16(Sat)

一尚 (小牧醸造:鹿児島県薩摩郡さつま町) 3

鹿児島県薩摩郡さつま町にある小牧醸造さんが造られた芋焼酎「一尚」をいただくのも3度目。

今回もお湯割りにしたが、しみじみと美味しい。

一尚

あわせたのは「空豆」。高知市にある野村煎豆加工店さんの製品。味付け無しの空炒り空豆で、豆そのものの味を楽しめる。フライビンズと異なり、これはこれで手が止まらない。

空豆


「一尚」、もう少し楽しめそうだ。
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2011/04/15(Fri)

磯自慢 特別本醸造 (磯自慢酒造:静岡県焼津市) 2

静岡県焼津市にある磯自慢酒造さんが醸された日本酒「磯自慢 特別本醸造」の開栓後の変化を楽しんだ。

開栓直後に感じたフルーティさよりも全体的な酒質の強さが前にでてきた印象。味の濃いものなどにあわせるとよい気がする。

磯自慢

あわせたのは「おでん」。黒はんぺんとともに。

おでん

「大菜とお揚げを炊いたもの」。

大菜お揚げ煮

「里芋煮」。

里芋煮


「磯自慢 特別本醸造」、酒質が強い割にスイスイ喉を通っていくので結構なペースで減っていく。
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2011/04/14(Thu)

アーモンドチョコレート 亀田の柿の種クランチ (明治製菓)

明治製菓さんが製造されている「Meiji ALMOND 亀田の柿の種クランチ」をいただいた。

「明治アーモンドチョコレート」「亀田 柿の種」のコラボレーション。

柿の種クランチ

こちらがその中身。

柿の種クランチ

柿の種にチョコレートをまぶしたものが存在するので、何か食べたことのある味のような気もするが、結構おいしく手が止まらなくなる一品である。
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2011/04/14(Thu)

パン (古山製パン:高知市)

高知市にある古山製パンさんを訪問してみた。こぢんまりとしたお店であるが、個性的なパンが並んでいる。

古山製パン

いただいたのは「ポテトサラダパン」。

古山製パン

中にはコーンの入ったポテトサラダ。

古山製パン

「食パン」。表面が独特の雰囲気を醸しだしている。

古山製パン

「酒粕黒糖パン」。酒粕の香りがしっかりと残っており、黒糖の甘みと相まって酒粕好きには好まれる味になっているように思う。

古山製パン


古山製パンさんのパンは、全体的に素朴であるが、噛むほどにじわじわと味が出てくる感じで美味しい。今回は和のイメージのパンであり、次は洋風のものもいただいてみたいと思った。
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2011/04/13(Wed)

弾む生パスタ クリーミーボロネーゼ (日清フーズ)

日清フーズさんが販売されている冷凍パスタ「弾む生パスタ クリーミーボロネーゼ」をいただいた。

クリーミーボロネーゼ

平打ち麺であるフェットチーネが使われており、モチっとした食感が楽しい。

クリーミーボロネーゼ


パスタは茹でるのに時間がかかりがちなので、冷凍パスタの手軽さは重宝する。
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