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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2011/04/25(Mon)

すっぽん鍋焼きラーメン (すっぽん光福:高知市)

高知市にあるすっぽん光福さんが製造されている「男のスタミナすっぽん鍋焼きラーメン」をいただいた。

よさこいふるさと広場さんにてスープの試飲販売をされており、以前から気になっていたので購入してみたもの。650円。

すっぽんらーめん

原材料などはこちら。

すっぽんらーめん

パックの中身はスープと麺。

すっぽんらーめん

そして青のり。

すっぽんらーめん

作り方の書かれた紙に従い、プラスチック容器をお湯で温め、中の脂を溶かしてから鍋にスープを移す。麺は1-2分茹でると書いてあるが、実際には30秒ほどで充分。細麺であり、食べていくうちにどんどん火が通っていく(とお店の人に教えてもらった)。

すっぽんらーめん

葱を加えて完成したのがこちら。想像していたような臭みは皆無で、丸みがありかつ香り高い。

すっぽんらーめん

麺の味がしっかりとしており、薄味のスープによくあっている。スープは薄味とはいえ、非常にコクがあり、スープのみをグイグイと飲み干したくなってしまう感じがして美味しい。すっぽんの脂が旨みを与えているのであろうか。

すっぽんらーめん

麺を食べたあと、ついていた青のりをスープに入れていただくと、これがまた青のりの香りを引き立て、とてもおいしい。

すっぽんらーめん


スープは飲み干さずに残しておき、雑炊にしていただく予定。
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2011/04/25(Mon)

狩人の休日 純米吟醸無濾過生酒 (曙酒造:福島県河沼郡会津坂下町) 3

福島県河沼郡会津坂下町にある曙酒造さんが醸された日本酒「狩人の休日 純米吟醸無濾過生酒」を楽しむのも3度目。


老ね香は最初よりも気にならなくなり、お酒そのものの個性を楽しめるようになってきた。

狩人の休日

あわせたのは「生鰹タタキ」。千葉県産の鰹を使ったもので、にんにくとともに。

鰹たたき

「ブロッコリー」。

ブロッコリー

「鶏つくね揚げ」。

鶏つくね揚げ

「珍味落花」。岡山県笠岡市にある田口製菓さんが製造されているもの。

珍味落花


「狩人の休日 純米吟醸無濾過生酒」、あと一回ぐらい楽しめそうである。
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