FC2ブログ
  • プロフィール

    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

  • FC2カウンター

  • ブログ内検索


2011/05/31(Tue)

うす塩ちりめん (松木商店:南国市)

南国市十市にある松木商店さんが製造された「うす塩ちりめん」をいただいた。

ちりめん

こちらがそのちりめんである。

ちりめん

温かいご飯の上にのせていただく。

ちりめん

うす塩となっているが、じゃこの旨みがしっかりとしており、温かいご飯にのせるとそれがより活性化されてとても美味しい。
スポンサーサイト



FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/30(Mon)

芋けんぴ (清岡製菓:高知県安芸市)

高知県安芸市にある清岡製菓さんが製造されている「海洋深層水 芋けんぴ」をいただいた。200円。

芋けんぴ

こちらが中身。

芋けんぴ

表面には砂糖がついていて甘いのだが、芋の皮の部分が含まれたものが混じっており、芋らしい素朴さと香りを楽しめる。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:芋けんぴ |  コメントアイコン Comment2  |  Trackback0
2011/05/29(Sun)

NOTICIAS ノティシアス 2009 (スペイン)

スペインで生産されたワイン「NOTICIAS (ノティシアス) 2009」をいただいた。
 
いただいてみると非常に香り高いワインで、軽い酸と甘みを感じる。くせがないので、飲みなれていない人もグイグイいけそうなタイプである。

ワイン


ワイン


ワイン


ワイン


ワイン

あわせたのは「本日のチーズ」という名前のパン。高知市にあるオランジュさんが製造されたもので210円。青カビ系のチーズがのっており、ワインのと相性がとてもよい。

チーズパン

「ポテトサラダ」。高知市にある門田本店さんにて購入。

ポテトサラダ

「豚カツ」。こちらも門田本店さんのもの。

豚カツ

付け合わせの野菜は人参とほうれん草。ゴマドレッシングをかけて。

野菜

「ガーリックトースト」。オランジュさんで購入したバゲットを使って作成。こちらもワインによく合う。

ガーリックトースト


美味しそうなパンが手に入るとついワインに手がのびてしまう。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : お酒:ワイン |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/28(Sat)

豊の梅 純米吟醸 吟の夢仕込み 限定生酒 (高木酒造:高知県香南市赤岡町) 2

高知県香南市赤岡町にある高木酒造さんが醸された日本酒「豊の梅 純米吟醸 吟の夢仕込み 限定生酒」を再度楽しんだ。

開栓直後よりもキレのあるお酒に変化したように感じる。香りも幾分穏やかに。

豊の梅

あわせたのは「鶏唐揚げ」。タルタルソースをかけて。

鶏唐揚げ

「ほうれん草胡麻和え」。

ほうれん草胡麻和え

「じゃがりこ アンチョビ&ガーリック」。少々くせがあるので、日本酒よりは洋酒などと合わせるとよいかもしれない。

じゃがりこ


「豊の梅 純米吟醸 吟の夢仕込み 限定生酒」を飲み終えた。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : お酒:日本酒:高知 |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/27(Fri)

チキンラーメン (日清食品)

夜間小腹が空いたので、何か食べるものがないか物色したところ、日清食品さんが製造されているチキンラーメンチーズがあったので「チキンラーメン(チーズ入り)」を作っていただいた。

チキンラーメンの上にチーズを載せ、周りにお湯をかけて3分待つと見た目はいい具合になっている。

チキンラーメン

いただいてみると、少し豪勢なチキンラーメンという印象。チキンラーメンとチーズはよく合うのだが、個人的にはおそらく素チキンラーメンの味が好みなのだろう。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/26(Thu)

芋まつば (松浦食品:静岡県榛原郡吉田町)

静岡県榛原郡吉田町にある松浦食品さんが製造された芋菓子「芋まつば」をいただいた。

210g入りで185円。

芋まつば

あっさりとしたきれいな甘さの芋けんぴで、少し固めのパリパリとした食感が後をひく。

芋まつば

「芋まつば」というネーミング、なるほどと思ってしまった。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:芋けんぴ |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/25(Wed)

あじの屋 (高知市)

昼食として、高知市にあるあじの屋さんにて「お弁当」を購入。400円。

弁当

選択したおかずは「野菜炒め」。

弁当

「ポテトサラダ」。

弁当

「酢豚」。

弁当

「大根といかの煮物」。

弁当


思っていたよりボリュームのある組み合わせであった。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:弁当 |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/24(Tue)

あん餅 (火曜市)

高知市内で開かれている街路市(火曜市)で小腹に入れるものを探していたところ、色鮮やかな「あん餅」を見かけたので購入してみることに。

高知市の桑尾さんという方が造られているもので、5個入り250円。

餅

普通のものと、蓬餅。

餅

紫芋とたかきび。

餅

きなこ。

餅


やわらかいお餅があっさりとした餡によくあっていて、お茶などを飲みつついたただいていたら、いつの間にかなくなっていた。

FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:おやつ |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/23(Mon)

豊の梅 純米吟醸 吟の夢仕込み 限定生酒 (高木酒造:高知県香南市赤岡町)

高知県香南市赤岡町にある高木酒造さんが醸された日本酒「豊の梅 純米吟醸 吟の夢仕込み 限定生酒」をいただいた。

高知県高岡郡中土佐町にある山八酒店さんにて購入。720mlで1500円。

豊の梅


豊の梅


豊の梅


豊の梅

吟の夢を50%まで磨いて造られたお酒である。

豊の梅

穏やかな吟醸香。口に含むと柔らかな甘みが広がる。

豊の梅

あわせたのは「牡蠣ガーリックバター焼き」。

かきバター

「コーヤ煮」。

コーヤ

「鶏唐揚げ」。

鶏唐揚げ

「切干大根煮」。

切干大根煮

「ミックスナッツ」。COOPさんの製品。

ミックスナッツ


高木酒造さんのお酒は少し前にいただいたが、それとは結構異なった酒質となっており、いろいろなお酒を造られているのだなと感じた。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : お酒:日本酒:高知 |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/22(Sun)

南 特別純米 無濾過生酒 (南酒造:高知県安芸郡安田町) 2

高知県安芸郡安田町にある南酒造さんが醸された日本酒「南 特別純米 無濾過生酒」の開栓後の変化を楽しんだ。

口に含んだときの力強さは相変わらずで、キレもそのまま。しっかりした酒肴にあわせたいお酒である。

南

あわせたのは「鯛刺身」。高知市の街中の魚屋さんで購入。320円。活鯛と書かれていたが、歯ごたえがよく、鯛の旨みを楽しめた。

鯛刺身

「コーヤ煮付」。香南市香我美町にある河村蒲鉾店さんが製造されているもので、あっさりとした味わい。

コーヤ

「切干大根炒め煮」。丸型の切干大根とさつま揚げ、人参を油でさっと炒め、大根の戻し汁、醤油のみで味付け。素材からでてくる甘みがよい。丸型の切干大根はいの町で購入。コリコリとした歯ごたえがとてもよい。人参は有機栽培のものを使用。

切干大根煮

「スナックピー」。愛知県稲沢市にあるポッポナッツさんの製品。

豆菓子


「南 特別純米 無濾過生酒」を飲み終えた。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : お酒:日本酒:高知 |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/21(Sat)

グアバドリンク (大方生華園:高知県幡多郡黒潮町)

高知県幡多郡黒潮町にある大方生華園さんが製造されている「グアバドリンク」をいただいた。

同じ黒潮町にあるビオス大方さんにて購入したもの。180mlで210円。

グァバ

裏ラベル。

グァバ


グァバ

酸味が強いと想像していたのだが、いただいてみると思っていたよりも甘味が勝っており、通常のフルーツジュースのように飲める。比較的濃いめなので、氷に入れてグッと飲み干すと良いかも知れない。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 飲んだもの |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/20(Fri)

南 特別純米 無濾過生酒 (南酒造:高知県安芸郡安田町)

高知県安芸郡安田町にある南酒造さんが醸された日本酒「南 特別純米 無濾過生酒」をいただいた。

これは香美市土佐山田町にある山崎酒店さんにて購入したもので、720ml 1360円。

南


南


南


南

酒米には松山三井が使われている。

南

お酒の表面からの香りは控えめであるが、口にいれると含み香がブワッと拡がる。内に力を秘めたお酒という印象。しかし後口はさらりとしていて、高知のお酒らしさを感じる。

南

あわせたのは「とことんおでん」。高知市にある土佐蒲鉾さんが製造されているレトルトパックのおでん。中身は天ぷら、ちくわ、すまき、こんにゃく、玉子。薄味のダシでおいしく、最後まで飲み干してしまった。

とことんおでん

「ピザ」。

ピザ

「きびなごケンピ」。高知市にあるデリッシュさんが製造されているもので、65g入り198円。大月町のきびなごケンピが使われている。

きびなごケンピ

きびなごケンピそのものは以前いただてよいと思っていたのだが、これにピーナツを合わせるのは思い付きそうで思いつきにくい気もし、商品を見たときにあーいい組み合わせ、と感じた。味は想像通りであるが、ケンピそのものの存在感があるため、単なるピーナツフィッシュとは異なっている。

きびなごケンピ


「南 特別純米 無濾過生酒」、じっくり楽しみたい。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : お酒:日本酒:高知 |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/19(Thu)

玄米弁当 (ササズロハス:高知市)

高知市にあるナチュラル カフェ ササズ ロハス (Natural Cafe Sasa's Lohas)さんを再訪し、「玄米弁当」をいただいた。500円。

玄米がおにぎりにされている「ランチBOX」とは異なり、玄米の上にごま塩が振りかけられている。

ササズロハス

玄米がまだ温かいうちにいただいたが、柔らかく食べやすい。

ササズロハス

おかずは「豆腐揚げもの」。

ササズロハス

「小松菜人参じゃこ炒め」。

ササズロハス

「牛蒡とこんにゃくの煮物」。

ササズロハス

「白和え」。

ササズロハス

見た目はシンプルだが、野菜や玄米の味をじっくり楽しむことができるお弁当である。

なお、ご飯の量はおにぎりの場合と同じとのことなので、好みの形態を選べばよさそうだ。

FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:弁当 |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/18(Wed)

久礼 純米吟醸あらばしり 生酒 (西岡酒造:高知県高岡郡中土佐町久礼) 2

高知県高岡郡中土佐町久礼にある西岡酒造さんが醸された日本酒「久礼 純米吟醸あらばしり 生酒」の開栓後の変化を楽しんだ。

開栓直後のフレッシュさは少し落ち着き、吟醸香のあるなんとなく尖ったような印象に変化。若いお酒というのはこういった感じなのかもしれない。

久礼

あわせたのは「冷奴」。

冷奴

「人参塩昆布」。有機栽培の人参を使ってみたのだが、人参の甘さが際立っていた。

人参昆布和え

「ふか鉄干」。

ふか鉄干し

「Jagabee」。カルビーさんの製品。じゃがいもの味を楽しめる。

じゃがビー


「久礼 純米吟醸あらばしり 生酒」を飲み終えた。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : お酒:日本酒:高知 |  コメントアイコン Comment2  |  Trackback0
2011/05/17(Tue)

芋餅 (火曜市)

高知市で開かれている火曜市にて、「芋餅」を購入しいただいた。4つ入りで200円。高知市の桑尾さんという方が造られている品である。

芋餅

口に含むとホロホロと崩れていくような食感。

芋餅

芋とあんこの組み合わせなので甘いのだが、黄粉の香ばしさと合わさってよい感じである。

芋餅

お芋で造られた餅をいただくと、なにかホッとさせられる。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:おやつ |  コメントアイコン Comment2  |  Trackback0
2011/05/16(Mon)

手造り 文旦大福 (日曜市)

高知城下で開かれている日曜市をぶらぶらしていて、一度は素通りしたものの妙に気になったので引き返して購入したのが「手造り 文旦大福」(120円)。

文旦大福

見た目は普通の大福に見えるが、

文旦大福

中には文旦が房の形で入っている。まるごとみかん大福のような柑橘系果物を使った大福の文旦版。

文旦大福

みかんやイチゴはそれ自体甘いのだが、文旦はどちらかというとその酸味を楽しむ感じが強く、食べる前は大福に合うのかどうか疑問に思っていた。しかし、いただいてみると想像以上によく合っており驚く。大福の変化球のなかでは好みの味。文旦といえば、皮などを使ってその香りを楽しむものだとばかり想像していたが、よい方向に裏切られた感じで面白い一品である。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:おやつ |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/15(Sun)

タルタル南蛮 (Manma Chicken:高知市)

高知市の街中に出かけたので、マンマ・チキンさんにて「タルタル南蛮」を購入し、お昼ご飯としていただくことにした。おかずのみで440円。ご飯は自分で好みの量を炊いて。


チキン南蛮(タルタルソース)

茹で卵の食感がしっかりとしたタルタルソースがのっており、南蛮の味もきちんとついていて、ご飯が進む。

チキン南蛮(タルタルソース)

こちらは付け合わせ。

チキン南蛮(タルタルソース)


おかずを単品にして自分でご飯を炊くのはよいのだが、おかずが美味しい場合には食べ過ぎてしまうのが難点。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/14(Sat)

久礼 純米吟醸あらばしり 生酒 (西岡酒造:高知県高岡郡中土佐町久礼)

高知県高岡郡中土佐町久礼にある西岡酒造さんが醸された日本酒「久礼 純米吟醸あらばしり 生酒」をいただいた。

これは西岡酒造さんと同じ久礼にある大正市場近くの山八酒店さんにて購入したもの。720mlで1470円。

久礼


久礼

酒米に吟の夢が使われている生酒である。

久礼

いただいてみると、微炭酸を含んだ瑞々しいお酒。濃さと軽さを併せ持ち、味の広がりをきれいな酸がまとめている。スイスイと杯の進むお酒である。

久礼

あわせたのは「あおめ干物」。香南市にある夜須やすらぎ市さんにて購入。以前からなんとなく気になっていた”あおめ”であるが、いただいてみると”めひかり”を大きくしたような感じがする。そのため少し調べてみたところ、あおめとめひかりはどうやら同じもののようだ。

あおめ干物

「うつぼタタキ」。須崎産のもの。

うつぼタタキ

「酢豚」。

酢豚

「夜須フルーツトマト」。酸味が心地よい。

トマト


「久礼 純米吟醸あらばしり 生酒」、気をつけてないと飲み過ぎてしまう危険なお酒である。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : お酒:日本酒:高知 |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/13(Fri)

アサヒ 一番麦 (アサヒビール)

アサヒビールさんが製造されている第3のビール「アサヒ 一番麦」をいただいた。

一口目はビールらしく香ばしいが、飲み進んでいくと軽さが前に出てくる印象。しかし量は飲めるビールである。

アサヒ

あわせたのは「いか姿フライ」。COOP製品で少し小さめのものが6枚入り。

いか姿フライ


非常に簡単に済ませた晩酌であった。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : お酒:ビール |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/12(Thu)

ハムエッグと四色あんこ (くるるの木:高知インター店)

高知市にあるパン工房くるるの木高知インター店さんのパンをいただいた。

こちらは「ハムエッグ」(105円)。揚げパンの中に、サンドイッチなどに使われる調理された卵をハムで巻いたものが入っている。

ハムエッグ

「四色あんこ」(115円)。普通のあんこに

四色パン

栗あん、

四色パン

お茶あん、

四色パン

ブルーベリー。

四色パン

その他食パンなどもいただいたが、こちらのお店は手を出しやすい値段設定になっており、油断していると買い過ぎてしまいそうになってしまう。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:パン |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/11(Wed)

タコライス (オキハム:沖縄県読谷村)

沖縄県読谷村にある沖縄ハムさんが製造されている「TacoRice タコライス」をいただいた。お土産としてもらったもの。

タコライス

箱の中にはタコスミートとホットソースが入っている。

タコライス

箱の裏の説明書きを読みつつ、

タコライス

作ってみたのがこちら。

タコライス

レタスをかき分けると肉が見えてくる。

タコライス

ご飯の上にあたためたミートをのせ、レタス、チーズ、トマト(夜須フルーツトマト)、ホットソースをかけるだけなので、材料さえ揃えば簡単。肉はレトルトだが、その他にのせるものがフレッシュで、なかなか美味しくいただける。チーズを多めにするといいように感じた。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/10(Tue)

田舎寿司 (火曜市)

高知市内で毎週開催されている火曜市にて、昼食にと思い「田舎寿司」を購入。

高知市鏡の大崎さんという方が造られているもので、1パック250円。

田舎寿司

中身は「茗荷」「しいたけ」

田舎寿司

「りゅうきゅう」「いなり寿司」。

田舎寿司

「沢庵巻き」「こんにゃく」。

田舎寿司

茗荷、リュウキュウ、沢庵の歯応えが心地よい。あっさりしているがしっかりとした味がついており、美味しくいただいた。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:田舎寿司 |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/10(Tue)

紀土 特別純米 しぼりたて (平和酒造:和歌山県海南市) 2

和歌山県海南市にある平和酒造さんが醸されている日本酒「紀土 特別純米 しぼりたて」を再度いただいた。


開栓直後よりも香りが華やかに感じるが、心もち全体をまとめる酸味が強まったような気がする。

紀土

あわせたのは「鶏の唐揚げ」。タルタルソースをかけていただいた。付け合わせはブロッコリー。

鶏唐揚げ

「湯豆腐」。昆布だしにポン酢で。

湯豆腐


「紀土 特別純米 しぼりたて」を飲み終えた。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : お酒:日本酒 |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/09(Mon)

マルセイバターサンド (六花亭:北海道河西郡中札内村)

北海道河西郡中札内村にある六花亭さんが造られている「マルセイバターサンド」をいただいた。知り合いからのおすそわけ。

六花亭

中身が溶けないよう、冷凍庫に入れておいたものをいただく。レーズンとバターの風味がビスケットに合っており、コーヒーなどと一緒にいただくといい感じである。

六花亭


北海道の代表的銘菓でよく知られた存在ではあるが、あらためてその良さを認識することができた。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:おやつ |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/09(Mon)

石鎚 純米大吟醸 槽搾り (石鎚酒造:愛媛県西条市) 2

愛媛県西条市にある石鎚酒造さんが醸された日本酒「石鎚 純米大吟醸 槽搾り」を再度楽しんだ。

開栓後少し時間が経ったが、非常にきれいなあっさりとした味わい。

石鎚

あわせたのは「ふか鉄干」。高知県香南市吉川町にある土佐角弘海産さんが製造されたもの。鉄干しをいただくのは久しぶりで、しょっぱい感じが懐かしい。お酒だけでなくご飯もすすむ味わい。あまり脂はなく、あっさりとしている。

鉄干

「冷奴」。香南市香我美町にある小松とうふ店さんの豆腐を使って。やわらかめの木綿豆腐で口あたりがよい。

冷奴

「コロッケ」。ひろっちゃんさんの鰹と青のりコロッケ。


コロッケ


「石鎚 純米大吟醸 槽搾り」、心持ちまだかたく感じた。もしかするとお燗にすると開いてくるのであろうかと思いつつ、飲み終えてしまった。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : お酒:日本酒:愛媛・香川・徳島 |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/08(Sun)

潮風バーガー (はつらつくらぶ:高知県香南市夜須町)

高知県香南市夜須町にある夜須やすらぎ市さんを訪れた際、レジの近くに鎮座していた「潮風バーガー」なるものをみかけたので購入してみることに。一つ400円で、同町内のはつらつくらぶさんが製造されているもの。

潮風バーガー

主な原材料としてしいらが使われているので、魚風味のあっさりとした味わい。また、トマトソースとともに、らっきょうの入ったマヨネーズソースがいい味を出していて、食がすすむ。

潮風バーガー

各地域の特色あるハンバーガーをいただくのは楽しいものである。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:パン |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/08(Sun)

紀土 特別純米 しぼりたて (平和酒造:和歌山県海南市)

和歌山県海南市にある平和酒造さんが醸されている日本酒「紀土 特別純米 しぼりたて」をいただいた。

これは四万十市にある酒蔵ことぶき屋さんにて購入したもの。720mlで1050円。

紀土

お店の方によると生酒とのこと。

紀土


紀土

開栓すると穏やかな吟醸のような香りが漂う。口に含むと軽やかに広がる少し濃い目の甘みを含んだ味わいがあり、しぼりたてのフレッシュさを感じる

紀土

あわせたのは「鰹タタキ」。中土佐町久礼にある田中鮮魚店さんにて購入。400円。鰹は宮崎産のとのことで、比較的あっさりとしている。

鰹たたき

「コロッケ」。高知市にある手作りコロッケの店ひろっちゃんさんのもので、牛肉と枝豆の2種類。付け合わせはキャベツとミニセロリ。

コロッケ

「ふくらぎ刺身」。近所のスーパーで購入したもので、石川県産。パックには高知での呼び方で”わかな”と記述されていた。脂がのっているがあっさりとしており、なかなか美味しい。以前はよくいただいたものであるが、久しぶりに食べて高知ではあまり見られない身質だと感じた。

ふくらぎ

「白和え」。

白和え


「紀土 特別純米 しぼりたて」、ゆるゆると楽しみたい。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : お酒:日本酒 |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/07(Sat)

五目湯麺 (ニッスイ)

日本水産さんが製造されている冷凍食品「五目湯麺」をいただいた。


五目湯麺

作ってみたのがこちら。ごま油の香りがよく、コクがあるがあっさりしていて、麺がおいしい。

五目湯麺

元が冷凍されているだけに、麺等を入れてお湯が沸くまでに時間がかかるのだが、ボリュームもそこそこあって食べ応えがある一品である。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/07(Sat)

石鎚 純米大吟醸 槽搾り (石鎚酒造:愛媛県西条市)

愛媛県西条市にある石鎚酒造さんが醸された日本酒「石鎚 純米大吟醸 槽搾り」をいただいた。

これは愛媛県今治市にある青野酒店さんにて購入したもので、720ml 1840円。

石鎚

兵庫山田錦と愛媛松山三井が使われている。

石鎚

こちらが裏ラベル。

石鎚

大吟醸ではあるが、開栓直後にフワッと吟醸香が舞った後は極控えめな香り。冷えた状態で口に含むと、少しかたい感じで味の広がりがあまりないように思えるが、温度が上がると徐々に開いてきて、大吟醸の綺麗さと米の旨みが前にでてくる。

石鎚

あわせたのは「豚肉と厚揚げの甘酢炒め」。豚肉と厚揚げを塩コショウで炒め、甘酢あんをかけた手軽な一品。

厚揚げと豚肉の甘酢炒め

「ほうれん草胡麻和え」。

ゴマ和え

「かます干物」。

かます

「ひじき炒め煮」。

ひじき

「セサミミックス」。千葉県松戸市にある株式会社ママさんが製造されているもの。

豆


「石鎚 純米大吟醸 槽搾り」、ゆっくりと楽しみたい。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : お酒:日本酒:愛媛・香川・徳島 |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/05/06(Fri)

おからかりんとう (愛媛県今治市)

愛媛県今治市玉川町の越智さんという方がつくられた「おからかりんとう」をいただいた。これは今治市にあるさいさいきて屋さんにて購入したもの。200円。

おから菓子

胡麻の香りとほどよい塩加減で後を引く味。

おから菓子

また固めに作られているため、カリッ・ポキッとした歯ごたえを楽しめる。

おから菓子

なんだか手が止まらなくなり、一気に食べ切ってしまった…。
FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : 食べたもの:おやつ |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
Home Home | Top Top