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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2011/05/02(Mon)

酒粕あずきパン・文旦とクランベリーのパン (古山製パン:高知市)

高知市にある古山製パンさんのパンをいただいた。

「酒粕あずきパン」。120円。

パン

あずきと書かれていたので勝手にアンパンと思っていたのだが、小さな餡状のあずきがパンの中にちりばめられたもの。酒粕の風味がただよい、そのなかにあずきの甘味が感じられ、ゆっくり噛みしめていただくのによい一品。

パン

こちらは「文旦とクランベリーのパン」。150円(小)。

パン

パンを割ると赤いクランベリーと黄色の文旦が見える。ともに酸味のある具材で、火を通した後もその酸味がしっかりと残っており、それぞれの味を楽しむことができる。こちらもゆっくりと味わいながら食べられるパンである。

パン


古山製パンさんのパンは、時間をかけて噛みしめて食べるのにむいているように思う。
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2011/05/02(Mon)

渓流 朝しぼり 出品貯蔵酒 (遠藤酒造:長野県須坂市)

長野県須坂市にある遠藤酒造さんが醸された日本酒「渓流 朝しぼり 出品貯蔵酒」をいただいた。

渓流

新聞紙に包まれていて、900mlの瓶が使われている。アルコール度数が20%ということは、原酒であろうか。

渓流

開栓すると吟醸香が漂う。口に含むと濃くて強い個性を持った酒質がはじけるような感じで少し驚く。凝縮した甘さとその奥に潜んでいるわずかな酸味がバランスを保たせているかのよう。面白い。

渓流

あわせたのは「あおめ干物」。脂がのっているもののあっさりとしていて、大きなメヒカリのような味わい。骨が少し気になるので小さめの方が食べやすいのかもしれない。

あおめ

「千切り大根煮」。

千切り大根煮

「ターサイ魚醤炒め」。少々ターサイのくせを感じるので、肉などと一緒に炒めた方がよいかもしれない。

ターサイ

「ひじき炒め煮」。

ひじき煮


「渓流 朝しぼり 出品貯蔵酒」、しっかりとした酒質なので、合わせる料理もしっかりとした味付けのものがよさそうである。
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