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2011/06/04(Sat)

宗玄 純米山田錦 無濾過生原酒 9号 (宗玄酒造:石川県珠洲市)

石川県珠洲市にある宗玄酒造さんが醸された日本酒「宗玄 純米山田錦 無濾過生原酒 9号」をいただいた。

これは昨年2月に金沢市の酒千庵水上さんにて購入し、冷蔵庫で眠っていたもの。720mlで1680円。

宗玄

55%精米。

宗玄


宗玄

いただいてみると、香りは控えめだが、味は濃い。あまり酸味は感じず、食べたものをお酒が包み込むようなしっかりとした酒質。

宗玄

あわせたのは「甘エビ昆布〆」。富山県高岡市にある葵食品さんの製品。甘エビをおぼろ昆布でしめているもので、甘エビの甘さが際立っている。

甘エビ昆布

「胡瓜浅漬け」。

胡瓜浅漬け

「牛すじ煮」。高知県高岡郡四万十町にあるかみおか商店さんの製品。あっさりとしているがすじ肉の食感を楽しめる一品。

牛すじ煮

「ピーマン塩昆布和え」。

ピーマン昆布

「鶏天」。四万十町にあるみなくち天ぷら店さんのもの。芋天などに使われるような甘めの衣で、独特の味わい。

鶏唐揚げ

「コロッケ」。こちらも同じみなくち天ぷら店さんのもので、1つ60円。しっかりとした衣と中身の歯ごたえを楽しめる。

コロッケ


「宗玄 純米山田錦 無濾過生原酒 9号」、普段飲んでいる高知のお酒と北陸のお酒とは、全く異なった酒質であることを再認識した。
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