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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2011/06/17(Fri)

ベルギーワッフル (Manneken:JR岡山駅)

JR岡山駅にあるベルギーワッフルのお店Mannekenさんのワッフルをいただいた。

お土産だったので名称は定かではないのだが、おそらく「プレーン」

ワッフル

そして「アーモンド」

ワッフル

冷えた状態のサクッとした歯応えもよいし、少し温めてホットケーキのような食感と香りを楽しむのもよい。はぶ茶に妙に合っていたのが新鮮な驚きであった。
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2011/06/17(Fri)

あおさうどん

四万十の生あおさが手に入ったので、 「あおさうどん」を作ってみた。

あおさうどん


ダシを吸って大量になっているが、歯応えを楽しむにはよい感じである。
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2011/06/17(Fri)

桃太郎 純米大吟醸 (文本酒造:高知県高岡郡四万十町) 2

高知県高岡郡四万十町(旧窪川町)にある文本酒造さんが醸された日本酒「桃太郎 純米大吟醸」を再度いただいた。

開栓直後にいただいたときに少しかたく感じられたので、今回は少し早目に冷蔵庫から出しておく。温度も関係すると思うが、明らかに味に幅がでてきたように感じる。しかしながら、大吟醸らしくきれいな印象は変わらず。

桃太郎純米大吟醸

あわせたのは「ハムカツ」(右:50円)と「肉じゃがコロッケ」(左:145円)。高知市にある門田本店さんにて購入したもの。肉じゃがコロッケは具の食感を楽しむことができ、また具自体に味がしっかりついていてなかなか美味しい。日本酒のつまみに良い感じである。

ハムカツとコロッケ

「いか酢味噌和え」。室戸市の浦戸屋さん製。

いか酢味噌

「わらび卵とじ」。

わらび卵とじ


「桃太郎 純米大吟醸」を飲み終えた。文本酒造さんの日本酒、また別の銘柄も試してみたい。
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