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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2011/10/09(Sun)

純米大吟醸 土佐 一本釣り (西岡酒造:高知県高岡郡中土佐町)

高知県高岡郡中土佐町久礼にある西岡酒造さんが醸された日本酒「純米大吟醸 土佐 一本釣り」をいただいた。

これは高知市にある鬼田酒店にて見慣れない形の瓶があるのを発見し、気になって購入してみたもの。ワインのようなボトルに詰められており、容量も750mlと4合よりも少し多めで、値段は1680円。

一本釣り


一本釣り


一本釣り

吟の夢で造られた純米大吟醸。

一本釣り

開栓すると落ち着いた吟醸香が拡がる。口に含むと西岡酒造さんのお酒らしい口当たりで、一瞬味が膨らんだかと思うとスッとキレていく。

一本釣り

あわせたのは「ごぼう入りコロッケ」

コロッケ

「いか炙り焼き天ぷら」。

いか

「きゅうりと塩昆布の和えもの」。

きゅうり

「おくら」

おくら

「蒲鉾」。室戸市にある山本かまぼこ店さんのもの。

かまぼこ

「純米大吟醸 土佐 一本釣り」、いろんな料理にあわせやすく、量を飲める日本酒である。
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2011/10/08(Sat)

日替わり弁当 (喜ら功:高知県安芸郡芸西村)

高知県中東部方面に向かった際、お昼ご飯をいただくため、安芸郡芸西村にある喜ら功さんに立ち寄った。

購入したのは季節限定「日替わり弁当(貝炊き込みご飯)」(600円)

弁当

中身は「貝炊き込みご飯」

弁当

「酢豚」

弁当

「沢庵」

弁当

「酢物」

弁当

「昆布炒め煮」

弁当

「すり身シューマイ風」

弁当

「いか天」

弁当

「鯵フライ」「もやしナムル」の結構盛りだくさんな内容。

弁当

それぞれ素朴な味付けで、濃すぎることもなく美味しくいただけた。
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2011/10/08(Sat)

チーズケーキ (つじベーカリー:高知市)

高知市にあるつじベーカリーさんではケーキ類も製造されており、今回は「チーズケーキ」をいただいてみることにした。

チーズケーキ

表面はしっかりめの歯応えであるが、中はふんわりやわらか。

チーズケーキ

つじベーカリーさんは、非常にオーソドックスであるが、味わい深い商品をつくられるお店のようである。
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2011/10/07(Fri)

ぼうしパン (つじベーカリー:高知市)

おやつに「ぼうしパン」をいただいた。

これは高知市にあるつじベーカリーさんが製造されているもの。

ぼうしパン

昔ながらのぼうしパンという感じで、素朴な味わい。

ぼうしパン

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2011/10/07(Fri)

みよしきく おりがらみ 壱 生原酒 (三芳菊酒造:徳島県三好市池田町) 3

徳島県三好市池田町にある三芳菊酒造さんが醸された日本酒「みよしきく おりがらみ 壱 生原酒」をいただくのも三度目。

今回は瓶の底の方にあるおりの多い部分をいただいたのだが、酸味よりも香りが特徴的に感じる。日本酒の酒質そのものというよりは、オリの部分の特質が前にでてきているのであろうか。

三芳菊

あわせたのは「牛すじ肉たれ漬け」

すじ肉

「きゅうりとかにかまの酢物」

きゅうりとかにかま酢物

「みよしきく おりがらみ 壱 生原酒」を飲み終えた。非常に特異な酒質のお酒だと感じたが、もしかすると今回いただいたものだけがそうなのかもしれない。別の銘柄を試してみなければ・・・。
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2011/10/06(Thu)

玉子ハムサンド (つじベーカリー:高知市)

お昼ご飯に「玉子ハムサンド」をいただいた。

これは高知市百石町にあるつじベーカリーさんのもので、180円程度。

つじベーカリー

ハム、玉子、トマト、チーズなどが具材となっており、パンがそこそこ大きいので思っていたよりもボリュームあり。シンプルであるが、ほっとするような味わい。
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2011/10/06(Thu)

冷やかけうどん (丸亀製麺高知店)

少し前のことであるが、高知市南金田にある丸亀製麺さんにて昼食。

丸亀製麺

「冷やかけうどん」(大380円)。冷やかけをいただくのは初めてであるが、うどんのどんぶりが冷やされていたことに驚く。麺にはほどよいコシがあり、ダシの加減もちょうどよく、好みの味。

丸亀製麺

「かき揚げ」(130円)。サクサクで半分はそのまま、残り半分はダシにひたしていただいた。

丸亀製麺

丸亀製麺さんはいまや全国にお店があるようだが、営業時間が比較的長く訪問しやすいので、人気なのもうなずける。
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2011/10/05(Wed)

みよしきく おりがらみ 壱 生原酒 (三芳菊酒造:徳島県三好市池田町) 2

徳島県三好市池田町にある三芳菊酒造さんが醸された日本酒「みよしきく おりがらみ 壱 生原酒」の開栓後の変化を楽しんだ。

独特の酸味は相変わらずであるが、慣れたからであろうかなんとなく落ち着いた雰囲気に変化したように感じる。

三芳菊

「牛すじ肉たれ漬け」。

すじ肉

「冷奴」。夏野菜でつくった”だし(がごめ昆布、胡瓜、大葉”をかけて。

冷奴

「みよしきく おりがらみ 壱 生原酒」、もう少し楽しめそうである。
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2011/10/04(Tue)

ひじきドーナツ (むささびの里:高知県いの町上八川)

高知県いの町上八川にある道の駅むささびの里さんを訪れた際、「ひじきドーナツ」(5個入り200円)を購入した。

ふんわりとしてやわらかい揚げドーナツのなかにひじきがちりばめられており、もちっとした食感のところどころでヒジキの歯ごたえを感じる。少々甘めの味付けでついつい手が伸びてしまう。

ひじきドーナツ

いただいた場所は鷲尾山山頂。浦戸湾がよく見える。

鷲尾山

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2011/10/04(Tue)

土佐あかうしバーガー (おち駅:高知県高岡郡越知町)

高知県高岡郡越知町にある観光物産館おち駅さんに立ち寄った際、レジのところで「土佐あかうしバーガー」なるものが売られていたので購入してみることにした。1つ400円。見た目から想像していた以上にずしっとくる重さ。

土佐赤牛バーガー

袋を開けるとこのような様子。

土佐赤牛バーガー

バンズの中身はハンバーグと目玉焼き。いただいてみると玉子のおかげでとてもまろやかな味わい。しかし、あかうしを前に出した商品なので、もう少しハンバーグを強調するような味付けがよいのではないかと思ったりもした。

土佐赤牛バーガー


土佐あかうしバーガー、日曜日限定品とのことである。
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2011/10/03(Mon)

みよしきく おりがらみ 壱 生原酒 (三芳菊酒造:徳島県三好市池田町)

徳島県三好市池田町にある三芳菊酒造さんが醸された日本酒「みよしきく おりがらみ 壱 生原酒」をいただいた。

これは池田町周辺を通りがかった折、三芳菊酒造さんにて蔵元さんのお話を聞きつつ、生酒の中からおすすめいただいたもの。720mlで1100円。

なかなか斬新なラベルである。

三芳菊

生酒。

三芳菊

おりがらみ。

三芳菊

幡州山田錦が使われている。

三芳菊

いただいてみると、おりがらみだからであろうか、非常に独特の香りを感じる。ヨーグルトのような乳酸の香りとこれまた特徴的な酸味があり、非常に酒質の強いお酒。

三芳菊

あわせたのは「すじ肉のタレ煮込み」。池田町にあるウエノさんの製品で、500g入り1450円。

すじ肉

温めて、葱をちらしていただくと、こってりとした味付けであるが肉の質感もしっかりとしており、なかなか美味しい。

すじ肉

「ぼけあげ」。JR大歩危駅前にある歩危マートさんにて売られているお揚げ(ぼけあげ)を焼いたもの。大根おろしでいただく。

ぼけあげ

なお「ぼけあげ」の大きさはこのくらい。値段は1枚270円。

ぼけあげ

「こんにゃく煮」。こちらも歩危マートさんにて購入した地元のこんにゃく(150円)を利用。キリキリとした食感が楽しい。

こんにゃく

「かぼちゃサラダ」。

かぼちゃサラダ


「みよしきく おりがらみ 壱 生原酒」、最初は冷やして飲むとよいように思ったが、飲み進めていくうちに温度が上がった方がお酒の特徴が主張しすぎることなくよいように感じた。合わせる料理も味が強めのものがよさそうである。
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2011/10/02(Sun)

LA FOLLE BLANCHE 2005 (フランス)

フランス産の白ワイン「LA FOLLE BLANCHE 2005」をいただいた。

これは4年以上も前に、富山県高岡市にあるエスポアなかやすさんにて購入したもの。値段は失念。

ワイン

2005年醸造。

ワイン

しばらく押入れの中で寝かされていたものなので開けるまで不安であったのだが、いただいてみるとしっかりとした炭酸があり、爽やかな酸味も感じられ心地よい。美味しい。

ワイン

あわせたのはPIZZA アルトさんの

ピザアルト

「アルトミックス」(Mサイズ945円)

ピザアルト

しっかりとした生地は食べ応えがあり、

ピザアルト

ミックスなので具材の種類も豊富。

ピザアルト

ラフォーレさんの白ワイン、以前より気にいってよくいただいていたのだが、近頃は富山県に行くこともなく、なかなかお目にかかれなくなってしまった。どこかで探してみてもよいかもしれない。

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2011/10/01(Sat)

一の無限大 大吟醸生原酒 責め (株式会社アリサワ:高知県香美市土佐山田町) 2

高知県香美市土佐山田町にある株式会社アリサワさんが醸された日本酒「一の無限大 大吟醸生原酒 責め」の開栓後の変化を楽しんだ。

開栓直後よりも幾分まとまりのある感じを受けたが、相変わらず非常に膨らみのあるお酒で、個性の強い料理にも合わせやすいように思う。

一の無限大

あわせたのは「ハンバーグ」味の素さんが販売されている冷凍食品で、袋のまま熱湯で18分温めていただく。

冷凍ハンバーグ

「青のりやっこ」。土佐市高岡の青木食品の製品。

冷奴

「玉子焼き」。

玉子焼き


「一の無限大 大吟醸生原酒 責め」を飲み終えた。その味の膨らみ故、どちらかというと寒い季節に飲むのにむいているような気がする日本酒であった。
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