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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2011/10/31(Mon)

いわし刺身丼 (日置桜:鳥取市)

鳥取からの帰途、高知に帰りつくまでに少々時間がかかるため、何かお腹に入れていこうと思い、鳥取駅に隣接するビル内の食堂街に向かった。

訪れたのは食堂街の端にある、日本酒名を冠した居酒屋日置桜さん。一見普通の飲み屋のようであるが、定食なども充実しており、お昼過ぎに訪れたときには結構賑わっていた。

日置桜

カウンターに座り、美味しそうなメニューに目移りしながらも、注文したのは「いわし刺身丼」(680円)

いわし丼

目の前で大将が料理をする様を見ていると、やってきたのがこちら。

いわし丼

やってきた丼には脂ののった鰯が大量にのっかっている。いただいてみると、鰯の脂の甘味を堪能することができ、それがあたたかいご飯と一緒になって箸が止まらなくなってしまう。とても美味しいものをいただき満足。

いわし丼

日置桜さんは駅のすぐ近くにあることもあり、旅行者の方も結構多いようだが、地元の人と思われる方も沢山おり、お酒などを飲みつつゆったりと過ごされていた。
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2011/10/30(Sun)

海鮮丼 (鯛喜:鳥取市)

鳥取市を訪れた際、所用の合間をぬって鳥取砂丘に向かった。

砂丘に足を踏み入れる前に、まずは腹ごしらえをしなくてはと思い、向かったのは砂丘から程近い場所にある鯛喜さん。

海鮮料理、特に海鮮丼が有名なお店のようで、訪れた日の海鮮丼の具が一目でわかるように説明書きされている。

海鮮丼

そこで今回はその「海鮮丼」(1150円)をいただいてみた。あさりの味噌汁付き。

海鮮丼

丼を

海鮮丼

回転させてみる。

海鮮丼

いただいてみると、分厚く切られた魚介類はそれぞれの具材の味を楽しむことができ、種類が多いので飽きずに最後までいただくことができた。

海鮮丼

なお、食事の後に訪れた鳥取砂丘はこちら。

鳥取砂丘

砂場を歩くのは少々しんどいのだが、雄大な景色を楽しむことができる。

鳥取砂丘

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2011/10/29(Sat)

サンドイッチ(亀井堂:鳥取市)と白バラコーヒー、バナナオ・レ(大山乳業:鳥取県東伯郡琴浦町)

鳥取に着いた翌日、鳥取駅に隣接したビルにて朝食を購入しようと思いパン屋さんに入ったところ、「亀井堂のサンドイッチ」(220円)なるものを見かけたので試してみることに。亀井堂さんは鳥取市に拠点のあるパン屋さん。

亀井堂サンドイッチ

ピーナツバターとイチゴジャムが挟まれた素朴なサンドイッチであるが、少々甘めの味わいは朝の糖分補給にはよい感じである。

ポルトガルサンドイッチ

サンドイッチと一緒にいただいたのは「白バラコーヒー」大山乳業さんが製造されている、ローカル色豊かなコーヒー牛乳で、200ml 90円。

白バラコーヒー

別の機会に「白バラ バナナオ・レ」もいただいたのだが、こちらはバナナ果汁が入った瑞々しい味わい。

バナナオレ

パンや牛乳などの軽食に、その地方独自のものをいただくのは、なんとも楽しいものである。
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2011/10/28(Fri)

素ラーメン (武蔵屋食堂:鳥取市)

所用で鳥取市を訪れたので、宿から歩いて行くことのできる武蔵屋食堂さんに向かった。

お店に到着したのが夕方4時頃であったため、他にお客さんはなく、ゆったりとくつろぎながらメニューを眺める。

武蔵屋

注文したのは、こちらの名物「素ラーメン」(460円)。ダシの効いたスープと、天かすやもやしのはいったラーメンのことである。

武蔵屋

少し甘めであっさりとしたスープに、少々もさっとした感じの麺なので、最初はうん?こんなものか、と思いながらいただいていたのだが、食べ進むうちに妙に美味しく感じてきて、麺→天かすスープ→麺→…のローテーション。

武蔵屋

麺がスープを含んで、少々やわらかくなったぐらいの時が丁度良い塩梅で、最後まで飽きずに食べられる。なかなか面白いご当地麺である。

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2011/10/27(Thu)

ホットサンド ツナ・玉子 (コミベーカリー:高知県高知市)

高知県高知市にあるコミベーカリーさんが造られた「ホットサンド(ツナ・玉子)」をいただいた。270円。

ホットサンド

こちらのホットサンド、見ての通り、一つのホットサンドの中に、ツナと玉子が一緒に挟まれている。

ホットサンド

いただいてみると、ツナの部分が妙に美味しい。一口食べてこれは!というものではないのだが、食べ進むうちにじわじわと味わい深く感じだす。パンそのものが美味しいのはもちろんであるが、大葉がよい風味を醸し出している。
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2011/10/26(Wed)

クーク (鈴木屋:岡山県岡山市)

岡山県岡山市にある鈴木屋さんが製造されているお菓子「クーク」をいただいた。

クーク

中身は高知産の生姜を使った洋風せんべい。

クーク

生姜の風味がほんのりと香る、軽い味わいのお菓子である。
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2011/10/25(Tue)

完熟ブルーベリー (高山ガーデン:愛媛県喜多郡内子町)

少し前のことであるが、愛媛県喜多郡内子町にある高山ガーデンさんが栽培されている「完熟ブルーベリー」をいただいた。

これは道の駅小田の郷せせらぎさんにて購入したもので、350円だったであろうか。

ブルーベリー


ブルーベリー

完熟なので甘く、さっぱりとした味わい。

ブルーベリー

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2011/10/25(Tue)

ちゃんぽん (ロンドン:愛媛県八幡浜市)

少し前に愛媛県八幡浜市を訪れた際、八幡浜ちゃんぽんの有名店ロンドンさんの前を通ったものの、時間の都合で立ち寄ることができず、商店街近くのスーパーにてパック入りのものを購入しておいた。一人前367円。

豚肉、野菜、麺、スープ、ラードがセットになって入っている。

八幡浜ちゃんぽん

作り方は、人参、ねぎ、玉ねぎ、キャベツをラードで炒め、スープを注いで沸騰後麺を入れる、といった感じでごく簡単。出来あがったものはラードが使われているせいか、非常に香ばしい。スープはとてもあっさりとしており、ラードの他にはあまり脂分を感じない。スープの旨みと野菜の旨みが混ざって、なかなかよい感じである。

八幡浜ちゃんぽん

八幡浜を再訪することがあれば、また別のちゃんぽんもいただいてみたい。
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2011/10/24(Mon)

あんぱん (まことや:愛媛県大洲市)

愛媛県大洲市長浜にあるまことやさんにて購入したパンをいただいた。

こちらは「あんぱん」

まことや

比較的おとなしい甘味の餡が入っているが、パンの生地がやわらかい味わいなのでよく合っていると思う

まことや

まことやさんのパンは、素朴であるが、あればつい買ってしまいたくなるようなパンである。
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2011/10/24(Mon)

悦凱陣 讃州雄町 純米酒 山廃無ろ過生 (丸尾本店:香川県仲多度郡琴平町) 2

香川県仲多度郡琴平町にある丸尾本店さんが醸されている日本酒「悦凱陣 讃州雄町 純米酒 山廃無ろ過生」を再度楽しんだ。

開栓直後よりは酸味が少々落ち着いたように感じるが、やはり特徴的。冷蔵庫から出し、温度が上がるに従い濃厚な味わいが広がる。

悦凱陣


悦凱陣

あわせたのは「ポークウインナー」

ウインナー

「冷奴」。

冷奴

「かぼちゃの煮物」。神奈川県産のかぼちゃであったが、ほくほくの濃い味わいでおいしい。

かぼちゃ煮


「悦凱陣 讃州雄町 純米酒 山廃無ろ過生」を飲み終えた。
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2011/10/23(Sun)

ハムマヨパン・スペシャルメロンパン (まことや:愛媛県大洲市)

愛媛県大洲市長浜にあるまことやさんにて購入したパンをいただいた。

こちらは「ハムマヨパン」

まことやパン

チーズや玉ねぎがはいっていて、コクがある。

まことやパン

こちらは「スペシャルメロンパン」。見た目は普通のメロンパンであるが、パンがふんわりとやわらかで表面の堅さがあまりなく、メロンパン風味の通常のパンのような感覚でいただくことができる。

まことやパン

どちらのパンも素朴な味わいで、おいしくいただいた。
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2011/10/23(Sun)

悦凱陣 讃州雄町 純米酒 山廃無ろ過生 (丸尾本店:香川県仲多度郡琴平町)

香川県仲多度郡琴平町にある丸尾本店さんが醸されている日本酒「悦凱陣 讃州雄町 純米酒 山廃無ろ過生」をいただいた。

これは香川県高松市にあるワタナベ酒店さんにて購入したもので、720ml 1732円。

悦凱陣


悦凱陣


悦凱陣

開栓すると日本酒らしい香りが漂う。口に含むとお店の方が言っていたように酸がたっており、ラベルに記載されている数値以上のものを感じる。

悦凱陣

あわせたのは「ポークソーセージ」。香川県さぬき市にあるほしごえの里さんの製品で、讃岐夢豚を使ったもの。130g入り400円。あっさりとしているが旨みのあるウインナー。

ウインナー

「冷奴」。内子町の豆腐。

豆腐

「だし」。

豆腐

「ポーカーピー」。これは広島市廿日市市にあるイシカワさんが製造されている豆菓子で、商品名にひかれて購入。

ポーカーピー

結構辛味が効いている。

ポーカーピー

「悦凱陣 讃州雄町 純米酒 山廃無ろ過生」、非常に飲みごたえのある酒質で、しばらく寝かしたものをいただいてみたくなった。
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2011/10/22(Sat)

クリーム金時 (まことや:愛媛県大洲市)

愛媛県を訪れた際、大洲市長浜にあるまことやさんにてパンを購入。

こちらは「クリーム金時」。100円~150円程度だったであろうか。

まことやパン

餡と生クリームが入った要冷蔵品だったので、購入後すぐにいただく。

まことやパン

比較的濃いめの組み合わせである中身を、パンがしっかりと受け止めており、バランスがよい。一気に食べてしまった。
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2011/10/22(Sat)

内子豚もろみ焼きバーガー (内子フレッシュパークからり:愛媛県内子町)

愛媛県内子町にある内子フレッシュパークからりさんに立ち寄り、ハンバーガーショップにて「内子豚もろみ焼きバーガー」(380円)を購入した。

ハンバーガー

豚肉をもろみにつけて焼いたものとレタスが入っており、もろみの風味がしっかりしていて、豚肉の旨みを引き出している。

ハンバーガー

少々甘めの味付けに感じたが、これはもろみの持つ甘味であろうか。豚肉にはよく合っているように思う。
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2011/10/22(Sat)

ちゃんぽん (丸山ちゃんぽん:愛媛県八幡浜市)

所用で愛媛県南西部を訪れたので、八幡浜市の名物であるちゃんぽんを食べてみることにした。

向かったのは商店街からほんの少し外れたところにある、落ち着いた佇まいの丸山ちゃんぽんさん。八幡浜には多くのちゃんぽん店があるのだが、古くからちゃんぽんを出されているということでこちらのお店を選択。

ちゃんぽん

いただいたのは「ちゃんぽん」(550円)。具は野菜、きくらげ、すまき、たまご、豚肉など。

ちゃんぽん

まずスープを啜ると少し甘めでコクがあり、あっさりとした旨みを感じる。この甘味は醤油からきているのであろうか。具はしゃきしゃきとしており、麺は少々ちぢれている。

ちゃんぽん

ちゃんぽんという品名から想像するほど脂っこくはなく、おいしくいただいた。
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2011/10/21(Fri)

三芳菊 岡山雄町 純米吟醸雫取り (三芳菊酒造:徳島県三好市池田町) 3

徳島県三好市池田町にある三芳菊酒造さんが醸された日本酒「三芳菊 岡山雄町 純米吟醸雫取り」を再度いただいた。

開栓後3度にわたり楽しんだが、時間とともに落ち着いた酒質へと変化しており、なかなかおもしろい。

三芳菊

あわせたのは「だしかけ冷奴」

豆腐

「にしん昆布巻き」。東京都にある極洋さんが製造されている缶詰製品。少々甘めの味付けであるが、お手軽な一品。

にしん昆布巻き

「葱と魚醤のスクランブルエッグ」。

玉子焼き


「三芳菊 岡山雄町 純米吟醸雫取り」を飲み終えた。これまで生酒を2種いただいたのだが、今度は火入れのものなどにも興味がでてきた。
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2011/10/20(Thu)

三芳菊 岡山雄町 純米吟醸雫取り (三芳菊酒造:徳島県三好市池田町) 2

徳島県三好市池田町にある三芳菊酒造さんが醸された日本酒「三芳菊 岡山雄町 純米吟醸雫取り」の開栓後の変化を楽しんだ。

開栓直後よりも落ち着いている。非常に生々としたお酒だからであろうか、変化が早いように感じる。

三芳菊

あわせたのは「鯛南蛮」。安芸市にある寺尾鮮魚店さんにて購入したもの。150円。鯛を南蛮にするとはなんとも贅沢であるが、鯖や鯵とは魚そのものの脂の質が異なり、なかなかよい感じである。

南蛮

「勝越し豆腐 もめん」。宿毛市にある梶原食品さんが製造されているもので、大豆の味わいの濃いお豆腐である。

豆腐

「三芳菊 岡山雄町 純米吟醸雫取り」、もう少し残っているので、さらなる変化を楽しめそうである。
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2011/10/19(Wed)

三芳菊 岡山雄町 純米吟醸雫取り (三芳菊酒造:徳島県三好市池田町)

徳島県三好市池田町にある三芳菊酒造さんが醸された日本酒「三芳菊 岡山雄町 純米吟醸雫取り」をいただいた。

これは、蔵元さんにてお蔵の特徴がわかりやすいものと伝えて選択いただいたもの。720mlで1400円。

三芳菊


三芳菊


三芳菊

前回いただいたものが非常に特徴的であったため、これはどうかと思い開栓し口に含むと、やはり同様で、独特の香りと酸味が広がる。飲み始めは個性の強い日本酒だなあと思つつも、飲み進むと徐々に慣れてきて、その個性はあまり気にならなくなる。

三芳菊

あわせたのは「牛すじ温泉卵添え」

牛すじタレ漬け

「マーボ茄子」。

マーボ茄子

「三芳菊 岡山雄町 純米吟醸雫取り」、以前いただいたものと同様、冷えた状態よりも少し温度が上がったぐらいが落ち着いてくるように感じた。
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2011/10/18(Tue)

サッポロ アイスラガー (サッポロビール)

サッポロビールさんが製造されている新ジャンルビール「サッポロ アイスラガー」をいただいた。

軽い飲み心地で、スイスイ喉を通っていく。

アイスビール

あわせたのは「セサミピーナツ」。高知市にある野村煎豆加工店さんが製造されているもの。

セサミピー

軽く済ませた晩酌であった。
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2011/10/17(Mon)

アサヒ ブルーラベル 糖質ゼロ (アサヒビール)

アサヒビールさんが製造されている第3のビール「アサヒ ブルーラベル 糖質ゼロ」をいただいた。

アサヒビール

アルコール分は4%と少々低めに設定されているが、特にくせもなく飲みやすい。

アサヒビール

あわせたのは「マーボ茄子」

マーボ茄子

「おくらゴマ和え」。

オクラゴマ和え

糖質を控えたビール類も、最近は徐々に増えてきたように感じる。
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2011/10/16(Sun)

半田そうめん (オカベ:徳島県美馬郡つるぎ町半田)

以前徳島県西部を訪れた際、美馬郡つるぎ町半田にあるオカベさんにて「切落としそうめん」を購入しておいた。

700g入りで500円。

半田そうめん

お湯で茹でること数分、出来あがった麺はパスタのような色合いと艶。麺つゆにつけていただくと、喉越しがよくスルスルと入っていく。

半田そうめん

一度パスタのようにして食べてみたい気がする。

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2011/10/16(Sun)

苺ジャムパン・ブルーベリージャムとクリームチーズのサンド (古山製パン:高知市)

近くを通りがかった際にふと思い出し、高知市にある古山製パンさんに立ち寄った。

古山製パン

いただいたのは「苺ジャムパン」(110円)。酸味の効いた苺ジャムと、しっかりと味のあるパンのバランスがよく、ついうなづきながら食べてしまう。 

古山製パン

「ブルーベリージャムとクリームチーズのサンド」(150円)

古山製パン

パンの中にはブルベリージャムとクリームチーズを混ぜ合わせたものが入っており、かぶりついてみると確かにクリームチーズの味わい。そしてこちらもジャムの酸味が特徴的で、温かい飲み物といただきたいと感じた。

古山製パン

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2011/10/15(Sat)

土佐しらぎく 大吟醸 出品十三号生 (仙頭酒造:高知県安芸郡芸西村) 2

高知県安芸郡芸西村にある仙頭酒造さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 大吟醸 出品十三号生」の開栓後の変化を楽しんだ。

口に含んだときの味の広がり具合は相変わらずで、芳醇なしっかりとした味わい。お酒単体でもゆるゆる楽しむことができる酒質である。

土佐しらぎく

あわせたのは「豚肉たっぷりジャンボシュウマイ」。四万十町にあるサンシャイン四万十さん内で販売されているもの。3つ入り200円。

肉の歯ごたえがよい一品。タレを付けずにそのまま食べれば、シューマイそのものの味を楽しめる。

しゅーまい

「あら煮」。安芸市の寺尾鮮魚店さんにて100円で購入。しっかりとした味付けでお酒がすすむ。

アラ煮

「茄子ときゅうりと大葉の浅漬け」

漬物


「土佐しらぎく 大吟醸 出品十三号生」を飲み終えた。
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2011/10/14(Fri)

うな丼 (末廣:愛媛県北宇和郡松野町)

高知県西部の四万十川中流域を訪れる機会があったので、少し足をのばして愛媛県北宇和郡松野町にある天然うなぎ料理専門店末廣さんに伺った。

少々見づらいがこちらがメニューの一部。

うなぎ

いただいたのは「うな丼」(2700円)。天然うなぎを使ったうな丼と肝吸い、香の物、タケノコ煮物のセットになっている。

うなぎ

こちらがうな丼。天然だからであろうか、非常に小ぶりではあるが、うな丼としていただくには十分な量がのっている。また、表に見えている他に、少し大きめの切れがご飯の中に隠れている。

うなぎ

いただいてみると、鰻は脂がのっているというよりはあっさりとしており、かつ噛むほどに旨みがでてくるといった感じであろうか。歯触りも天然でないものとは異なっているように感じるが、小さいためあまり明白ではない。肝吸いも上品な味。

うなぎ

天然ものをこの値段でいただけ、満足。
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2011/10/13(Thu)

矢流餅 (川島製菓:高知県安芸市)

高知県安芸市の安芸駅ぢばさん市場さんに立ち寄った際、手頃な大きさのお餅を見かけたので購入してみることにした。

同じ安芸市にある川島製菓さん(芋けんぴで有名)が製造されている「矢流餅」がそのお餅である。2個で110円。

餅

非常にあっさりとした味わいであるが、餅と餡のバランスがよくおいしい。

餅

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2011/10/13(Thu)

土佐しらぎく 大吟醸 出品十三号生 (仙頭酒造:高知県安芸郡芸西村)

高知県安芸郡芸西村にある仙頭酒造さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 大吟醸 出品十三号生」をいただいた。

高知市にある鬼田酒店さんにて購入したもので、720ml 2250円。

土佐しらぎく


土佐しらぎく


土佐しらぎく


土佐しらぎく


土佐しらぎく

出品酒ということで強い吟醸香を想像していたものの、盃に注いだ状態ではそれほど感じられない。しかし口に含むと様相が一変し、吟醸らしい含み香が一気に拡がる。また味わいも想像以上に濃厚で、飲みごたえあり。

土佐しらぎく

あわせたのは「ゴーヤチャンプルー」

ゴーヤチャンプルー

「しめせいめい」。安芸市にある寺尾鮮魚店さんにて購入したもの。あっさりとした味わい。

しめ鯖

「茄子と胡瓜と大葉の浅漬け」

なす漬物

「バリ勝男クン」。静岡県焼津市にあるシーラックさんが製造されているもので、高知市内のスーパーにて見かけて購入。一袋150円程度。

バリ勝男

こちらがその中身。しっかり味付けされたパリパリの鰹節とピーナツの相性はなかなかのものである。

バリ勝男

「土佐しらぎく 大吟醸 出品十三号生」、よく冷えた状態でいただくのがバランスがよいように思った。
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2011/10/12(Wed)

藤村製糸株式会社 (高知県安芸郡奈半利町)

高知県安芸郡奈半利町を訪れた際、以前より一度訪れてみたいと思っていた「藤村製糸株式会社」さんに立ち寄った。

藤村製糸

現在こちらの建物では操業されていないが、見学は可能とのこと。

藤村製糸

しかし、立ち寄ったのは土曜日であり、残念ながら見学できず。

藤村製糸

外から建物を眺めていると、近所に住まわれている方が話しかけて下さったので、少し話しを聞かせていただいた。

藤村製糸

近代化産業遺産に認定されている建物の内部を、次回は是非見学させていただきたいものである。

藤村製糸
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2011/10/12(Wed)

田舎寿司 (安芸ぢばさん市場:高知県安芸市)

高知県安芸市にある安芸ぢばさん市場さんにて売られていた「田舎ずし盛合せ」(300円)をいただいた。

田舎寿司

「たけのこ」

田舎寿司

「玉子巻」

田舎寿司

「海苔巻き」

田舎寿司

「昆布巻き」

田舎寿司

「鯖寿司」が入っている。それぞれにしっかりとした味がついており、タケノコや昆布の歯触りがよく、食べていて楽しいお寿司である。

田舎寿司

お寿司をいただいたあと、安芸市から少し足をのばして、奈半利町を散策。趣きのある建物が残っている街である。

奈半利

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2011/10/11(Tue)

純米大吟醸 土佐 一本釣り (西岡酒造:高知県高岡郡中土佐町) 2

高知県高岡郡中土佐町久礼にある西岡酒造さんが醸された日本酒「純米大吟醸 土佐 一本釣り」を再度いただいた。

キレがよく、スイスイと喉を通っていくお酒なので、つい盃がすすむ。

一本釣り

あわせたのは「牛すじタレ漬け 温泉卵添え」

すじ煮

「オクラごまドレッシング」

おくら

「いたわさ」。

かまぼこ

「じゃがりこ さっぱりポン酢味」。少々酸っぱいが後をひく。

じゃがりこ


「純米大吟醸 土佐 一本釣り」を飲み終えた。
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2011/10/10(Mon)

ラスク (つじベーカリー:高知市)

高知市にあるつじベーカリーさんが製造されている「ラスク」をいただいた。一袋115円。

ラスク

サクッ、カリッとした歯触りで、周りについている砂糖の甘さと揚げた油がよくなじんで美味しい。

ラスク

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