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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2011/11/30(Wed)

和三盆クリームパン (志津屋:京都駅店)

志津屋京都駅店さんで購入したもう一品が「和三盆クリームパン」(200円)。京都駅店限定品とのことである。

クリームパン

いただいてみると、和三盆が使われているからか、少し色が黒めの生地は噛むとじわじわと甘味がでてくる。

クリームパン

クリームの味もしっかりしており、全体としては結構甘味に重点が置かれたクリームパンとなっているように感じた。

クリームパン

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2011/11/30(Wed)

ミックスサンド (SIZUYA:京都駅店)

京都からの帰途、京都にあるパンのチェーン店SIZUYA京都駅店さんに立ち寄り、幾つかパンを購入。

いただいたのは「ミックスサンド(Beef & Omelet)」(450円)

ミックスサンド

「ビーフカツサンド」は、ビープカツらしい繊維質の食感と比較的あっさりした脂がなかなかよい感じで美味しい。

ミックスサンド

「オムレツサンド」はその名の通りふわっとした食感でしっかり味付けされた玉子がはさまれていて、こちらもなかなか味わい深い。

ミックスサンド

どちらのサンドも人気のようで、初めて食べるときにはこのようにミックスされたものが重宝する。
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2011/11/30(Wed)

うな重 (廣川:京都市右京区)

なんとなく鰻を食べたい気分だったので、京都の嵐山を散策した際に嵐山駅から程近い廣川さんを訪れた。

いただいたのは「うな重」(2400円)。うな重は漆塗りで小ぶりの器に入れて供される。

うな重

いただいてみると鰻はふわふわの焼き加減で、箸を入れると力をあまり使わなくてもすぐにご飯に到達する。タレは甘味が控えめのあっさりとした味わいで、後味よくいただける。

うな重

高知の鰻とはまた異なった焼き方であり、京都辺りではこの焼き方が好まれるのであろう。

庭などを眺めつつ、ゆっくりといただいた。
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2011/11/29(Tue)

こってりラーメン (天下一品:銀閣寺店)

京都に来たからには天下一品さんのラーメンも食べておいたほうがいいのではないかと思い、銀閣寺店さんに立ち寄り「こってりラーメン」(並680円)をいただいた。

天下一品

スープのまろやかさは相変わらずで、後をひく旨さである。

天下一品

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2011/11/28(Mon)

ヒレかつサンド (かつくら三条本店:京都市)

京都市中京区河原町通三条にあるとんかつ かつくらさんの「ヒレかつサンド」をいただいた。一人前900円。

カツサンド

箱の中にはかつサンドが4つ。

カツサンド

一緒に入っていた祇園の黒七味。

カツサンド

表面が軽く焼かれたパンに挟まれたヒレかつは分厚く、そして柔らかい。

カツサンド

また、パンと一体となったカツは噛むほどに旨みがでてくるが、その柔らかさゆえ、すぐに飲み込んでしまうほど。キャベツも少量挟み込まれており、その甘さがまた全体をひきたてている。

カツサンド

一緒に付いてきた祇園の黒七味をかけてみると、この七味の香りがとてもよく、カツとの相性がよい。夢中でいただいてしまった。

カツサンド

こちらは「男爵コロッケ(根菜)」(250円)。ねっとりとつぶされたジャガイモ生地の間に人参などの根菜がちりばめられ、衣はあくまでサクサク。こちらも少し甘めの味付けとなっている。

カツサンド

一緒にいただいたのは「キリン 一番搾り スタウト」。しばらくぶりである。

キリンスタウト

ロースかつサンドもあるそうなので、そちらもぜひ試してみたいと思う。

なおこちらのカツサンド、20分程度の待ち時間が必要だが、お店に行けばその場で作っていただける。
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2011/11/27(Sun)

魚介系醤油つけめん (京つけめん つるかめ 六角:京都市)

京都ではつけ麺も食べておかなくてはと思い、京つけめん つるかめ 六角さんにて「つけ麺」(並750円)をいただいた。

つけ麺

自家製の麺であろうか、全粒粉を使った麺は噛むほどに甘味がでてくる。上にのっているのはパリパリの青のり。

つけ麺

つけダレの中には葱、チャーシュー、メンマが入っている。

つけ麺

つけダレにつけていただいてみると、魚粉の香りがプンとするが、それだけが主張しているわけではなく、スープそのものが味わい深い。見た目はガツンした味を想像するのだが、思った以上に丸く滑らかで、するすると入っていく。なかなか美味しい一品であった。
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2011/11/27(Sun)

鱧のひやかけ (龍旗信:京都店)

少々前のことであるが、所用で京都に出かけたので、その際のことを記しておく。

京都に到着した当日、宿からあまり離れていない場所に龍旗信さんという大阪が本拠地の塩ラーメン専門店があったので、その京都店に向かってみた。

いただいたのは京都限定「鱧の冷やかけ」(1200円)。冷やしラーメンの上に鱧と水ナスの天ぷらがのっている。

鱧のひやかけ

お皿がとても大きい。

鱧のひやかけ

まずスープをいただくと、少々トロッとしており、冷えているからか塩味が直球勝負でせまってくるが嫌味はない。麺は細麺でスープをしっかりとからめる。茄子は揚げられているためかとても甘く、鱧はふんわりとした食感が冷たいスープによくあっている。

鱧のひやかけ

スープが冷たいので、天ぷらのサクサク感がなかなか失われず、食感をしばらく楽しむことができる面白い一品であった。
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2011/11/26(Sat)

うなぎ弁当 (うなぎ屋源内:高知市)

高知市にあるうなぎ屋源内さんの「うなぎ弁当」をいただいた。うなぎ一本入りで1700円。

うなぎ丼(源内)

ご飯の上にはぎっしりとうなぎが敷かれており、その香りが食欲をそそる。

うなぎ丼(源内)

いただいてみると、出来て間がないからかサクッとした食感が残っており、とても美味しい。

うなぎ丼(源内)

鰻の脂とタレの旨みを味わいながら、無我夢中でかきこんでしまった。

うなぎ丼(源内)

一本入りの場合、ご飯を大盛にしてもよかったかもしれない。
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2011/11/25(Fri)

アイスプラスビール (キリンビール)

こちらも少し前のことになるが、キリンビールさんがコンビニ限定で販売されていた「アイスプラスビール」をいただいた。

アイス

氷を入れるとよりおいしいとのこと。原料に乳糖が使われているからか、そのままいただくと甘めに感じるが、氷を入れるとその甘さが目立たなくなり、キレがよくなる。おもしろい。

アイス

あわせたのは「富士好み」。高知市にあるあぜち食品さんが製造されている豆菓子。

豆菓子

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2011/11/24(Thu)

サッポロ ファイブスター (サッポロビール)

少々前のことであるが、サッポロビールさんがコンビニ限定で販売されていたビール「サッポロ ファイブスター」をいただいた。

ファイブスター

結構苦味が強めで、飲み応えのあるビールだと感じる。

ファイブスター

あわせたのは「旬あごちくわ」。鳥取市にあるちむらさんが製造されているもので、一本630円。

あごちくわ

歯応えがありしっかりとした味わい。旨みが濃すぎることがなく、最後まで飽きずにいただける。

あごちくわ

「茗荷三杯酢かけ」。

茗荷

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2011/11/23(Wed)

生姜せんべい (宝月堂:鳥取市)

鳥取市にある宝月堂さんが製造されている「生姜せんべい」をいただいた。10枚入りで367円。

鳥取産の生姜を用いているとのこと。

生姜せんべい

こちらが袋の中身。

生姜せんべい


いただいてみると生姜はほんのり香る程度であるが、せんべいそのものがとても味わい深い。そのため、バリバリバリバリと手が止まらなくなってしまう。また、食べ始めはそれほど強く感じなかった生姜風味が、食べ終わる頃にはしっかりと主張しており、生姜せんべいを食べたという気になるから不思議である。乾燥材なども入っていて、気持ちよくいただける一品である。

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2011/11/22(Tue)

田舎ずし (みっちゃんち:高知市)

高知市にある”天空からの店 みっちゃんち”さんがつくられた「田舎ずし」をいただいた。280円。

田舎寿司

中身は「海苔巻き」

田舎寿司

「玉子巻き」。食べ応えあり。

田舎寿司

「いなり寿司」

田舎寿司

「りゅうきゅう寿司」

田舎寿司

「たけのこ寿司」

田舎寿司

今回いただいたものは、酢飯の上に載せている具の酸味が少々強めに設定されていたように感じた。季節により調整されているのであろう。
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2011/11/21(Mon)

玄米弁当 (ササズロハス:高知市)

久しぶりに玄米が食べたくなり、高知市にあるナチュラル カフェ ササズ ロハス (Natural Cafe Sasa's Lohas)さんの「玄米弁当」をいただいた。500円。

ササズロハス

中身は「玄米ご飯」

ササズロハス

「カツ」(麩であろうか?)、

ササズロハス

「ピーマンとおじゃこの炒め物」

ササズロハス

「ふろう煮物」

ササズロハス

「パスタを使った酢の物」

ササズロハス

薄味で優しい味わいのお弁当である。
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2011/11/20(Sun)

バーリアルラガービール (トップバリュ)

イオンさんがトップバリュブランドで販売しているビール「バーリアルラガービール」をいただいた。350mlで158円。

比較的香りが強めで、思っていたよりもしっかりとした味わい。

イオン

あわせたのは「ピザ マルゲリータ」ニッポンハムさんの製品。

マルゲリータ

ビールも安くなったものである。
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2011/11/19(Sat)

こだわり牛丼 (博多久松:福岡県粕屋郡粕屋町)

福岡県粕屋郡粕屋町にある博多久松さんのレトルト食品「こだわり牛丼」をいただいた。

レンジでチンして、ご飯にかけるだけのお手軽製品である。

牛丼

ご飯にかけたものがこちら。あっさりとした甘味でダシがよく効いており、なかなか美味しい。牛肉はカナダ産とのことであるがうまみがあり、玉ねぎも歯応えが残っている。またつゆの量も多いのでご飯を少々多く入れ過ぎても大丈夫そうだ。

牛丼


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2011/11/18(Fri)

土佐しらぎく 純米吟醸 吟の夢 微発泡生 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村) 2

高知県安芸郡芸西村にある仙頭酒造場さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 純米吟醸 吟の夢 微発泡生」を再度楽しんだ。

やわらかな甘味と炭酸のバランスがよく、一口あたりに飲む量が多くなってしまいがちな日本酒である。

土佐しらぎく

あわせたのは「オイルサーディン」。チュニジア産のもの。

オイルサーディン

オーブントースターで油がグツグツになるまで温め、ダシ醤油をかけていただいた。

オイルサーディン

「ゴーヤ玉子和え」。

ゴーヤ

「あごちくわ」。鳥取市にある前田商店さんの製品で、一本400円。非常に旨みの濃い竹輪である。

あごちくわ

「土佐しらぎく 純米吟醸 吟の夢 微発泡生」を飲み終えた。
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2011/11/17(Thu)

土佐しらぎく 純米吟醸 吟の夢 微発泡生 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村)

高知県安芸郡芸西村にある仙頭酒造場さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 純米吟醸 吟の夢 微発泡生」をいただいた。

高知市にある鬼田酒店さんにて購入したもので、720ml 1523円。

土佐しらぎく


土佐しらぎく


土佐しらぎく


土佐しらぎく

吟の夢を使った微発泡酒である。

土佐しらぎく

開栓するとシュワーっと泡がおりとともに立ち上ってきて、非常に爽やかな印象。いただいてみると少し甘味が強めであるが、炭酸がそれを受け止めることにより全体のバランスが保たれている。

土佐しらぎく

あわせたのは「とろけるチーズのハンバーグ」ニッポンハムさんが製造されている冷凍食品で、レンジでチンするだけのお手軽品なのだが結構本格的。

ハンバーグ

「ゴーヤ玉子落とし」。

ゴーヤ

「びり鯛かまぼこ」。愛媛県八幡浜市にある谷本蒲鉾店さんの商品で90g 420円。”びり鯛”というのは八幡浜の方言で、活きの良い魚がピチピチと跳ねる様を表す言葉とのことである。

びり鯛かまぼこ

こちらがその中身。

びり鯛かまぼこ

「かぼちゃサラダ」。

かぼちゃサラダ

「土佐しらぎく 純米吟醸 吟の夢 微発泡生」、冷えた状態のものは口当たりがよいので、ついつい飲み過ごしてしまいそうな酒質である。
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2011/11/16(Wed)

ちりめん茄子辛子漬け (内子フレッシュパークからり:愛媛県喜多郡内子町)

愛媛県南西部を訪れた際、喜多郡内子町の内子フレッシュパークからりさんに立ち寄り、なんだか気になった「ちりめん茄子辛子漬け」を購入しておいた。150g入りで250円。

なすみがらし漬け

いただいてみると、ちりめんじゃこの旨みと糀の甘味、辛子のピリッとした風味が合わさってなんとも美味しい。しっかりした味付けなので、ご飯がすすむ一品である。
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2011/11/15(Tue)

かりんとうまんじゅう (梅原晴雲堂:高知県須崎市)

高知県須崎市にあるお菓子のお店梅原晴雲堂さんが造られている「かりんとうまんじゅう」をいただいた。値段は、1つ100円。

かりんとうまんじゅう

遠くからみると普通のお饅頭のようであるが、油で揚げられているため香ばしく、食欲をそそる。いただいてみると皮の部分がサクッとしており、非常にコクがある。この油と中の餡の相性が絶妙でとても美味しい。米油で揚げられているそうだが、それが効いているのであろうか。手がとまらなくなってしまうお饅頭である。

かりんとうまんじゅう

オーブントースターで焼くと、表面がサクッとした歯触りになり、かりんとうまんじゅうの食感をより楽しむことができる。


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2011/11/14(Mon)

辨天娘 強力 純米中垂れ (太田酒造場:鳥取県八頭郡若桜町) 2

鳥取県八頭郡若桜町にある太田酒造場さんが醸された日本酒「辨天娘 強力 純米中垂れ」を再度いただいた。

キレのよさとあっさりとした旨みのバランスがよく、なんとなく高知のお酒に似ているような気がする。

弁天娘

あわせたのは「窪川ポークハンバーグ」。肉汁がたっぷりあったので、ポン酢でさっぱりといただく。

ハンバーグ

「かぼちゃサラダ」

かぼちゃサラダ

「ゴーヤと茗荷の和えもの」。

ゴーヤ

「辨天娘 強力 純米中垂れ」を飲み終えた。機会があれば、今度はお燗で楽しみたい。
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2011/11/13(Sun)

仁井田米カステラ (宮内商店:高知県高岡郡四万十町仁井田)

高知県高岡郡四万十町仁井田にある宮内商店さんが製造されている「仁井田米カステラ」をいただいた。

これは同じ四万十町にあるゆういんぐ四万十さんにて販売されていた、切り落としの詰め合わせ。150g入りで200円。

仁井田米カステラ

しっとりとしていて、独特の食感。米粉を使っているからであろうか。
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2011/11/13(Sun)

辨天娘 強力 純米中垂れ (太田酒造場:鳥取県八頭郡若桜町)

鳥取県八頭郡若桜町にある太田酒造場さんが醸された日本酒「辨天娘 強力 純米中垂れ」をいただいた。

これは鳥取市にある谷本酒店さんにて購入したもので、720ml 1470円。お店の方によると、太田酒造さんは純米酒にこだわった蔵元さんとのこと。

弁天娘


弁天娘

鳥取県の日本酒には、酒米として強力を使っているものが結構多い。

弁天娘

いただいてみると、非常にキレのよいお酒。日本酒度の高さを反映してのことであろうか。しかしながら、温度が上がるにつれて旨みが前面にでてきて、グイグイと盃を空けたくなってくる。

弁天娘

あわせたのは「たこぶつ」。中土佐町久礼にある大正市場にて購入した地物。

たこぶつ

「ゴーヤと茗荷の酢物」

ゴーヤ

「惣菜盛り合わせ」。須崎市にある小松鮮魚店さんにて購入したもの。330円。

おかず


おかず


おかず


おかず


おかず


おかず

「とうふちくわ」。これは鳥取市にある前田商店さんのもので、一本130円。とうふちくわの中でも、魚の風味がしっかりしているような気がする。

とうふちくわ


「辨天娘 強力 純米中垂れ」、今回ある程度の量をいただいてみて、酒屋さんでお燗を薦めておられた理由がわかったような気がする。ゆっくりと楽しみたい。
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2011/11/12(Sat)

生パイ・和シュー (梅原晴雲堂:高知県須崎市)

高知県須崎市にあるお菓子屋梅原晴雲堂さんにて、お菓子を購入した。

いただいたのは「生パイ」(100円)。

生クリームパイ

購入する時に、パイの中にクリームを詰めていただける。ビニールに包まれていて食べやすく、またパイが芳醇な味わいでしっかりとしている。

生クリームパイ

「和シュー」(120円)。以前にもいただいたことがあるのだが、皮のもちもち感は相変わらずで美味しい。

和シュー


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2011/11/11(Fri)

船中八策 うすにごり 生酒 (司牡丹酒造:高知県高岡郡佐川町) 2

高知県高岡郡佐川町にある司牡丹酒造さんが醸された日本酒「船中八策 うすにごり 生酒」を再度楽しんだ。

今回は底にたまったおりの部分をいただいたが、丸みのある味わいでなんとなくホッとさせられる。これが船中八策うすにごりの特徴なのかもしれない。

船中八策うすにごり

あわせたのは「するめ糀漬」。鳥取市にある三善さんが製造されているもので、110g入り220円。

いか糀漬け

こちらがその中身。甘味と辛味のバランスがいい感じで、また胡瓜の歯ごたえがよい。お酒のつまみにも、ご飯のおかずにもとてもよく合う一品。

いか糀漬け

「しそとうふちくわ」。

とうふちくわ

「ジャーマンかぼちゃ」。

ジャーマンかぼちゃ

「船中八策 うすにごり 生酒」を飲み終えた。また、通常のものも飲んでみたいと思う。
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2011/11/10(Thu)

船中八策 うすにごり 生酒 (司牡丹酒造:高知県高岡郡佐川町)

高知県高岡郡佐川町にある司牡丹酒造さんが醸された日本酒「船中八策 うすにごり 生酒」をいただいた。

これは安芸郡芸西村にある響屋さんにて購入したもので、720ml 1600円。爽やかなブルーのボトルが涼しげである。

船中八策うすにごり


船中八策うすにごり


船中八策うすにごり


船中八策うすにごり

盃に注ぐとうっすらとにごっている。船中八策といえば非常にキレのよいお酒という印象を持っていたが、いただいてみると今回のものはやわらかい甘味とほどよいキレのよさのバランスがよく、一瞬これは船中八策なのか?と思ったが、これはこれでよい感じである。

船中八策うすにごり

あわせたのは「青しそとうふちくわ」。鳥取市にあるちむらさんの製品で、一本206円。しその香りがほどよい感じで、とても美味しい。

とうふちくわ

「鰻蒲焼」。鹿児島産のもの。

うなぎ

「かぼちゃそぼろ煮」。

かぼちゃそぼろ煮

「ゴーヤと竹輪の和えもの」。

ゴーヤ

「船中八策 うすにごり 生酒」、相変わらず量を過ごしやすい日本酒である。
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2011/11/09(Wed)

らーめん定食 (ニッスイ)

食品メーカーのニッスイさんが製造されている冷凍食品「らーめん定食」をいただいた。

「とんこつ塩らーめん」「塩豚めし」からなるもので、有名ラーメン店らーめん山頭火さんが監修されているとのこと。ラーメンは鍋、めしは電子レンジで調理するので、それぞれ独立に作ることが可能となっている。

らーめん定食

こちらが「とんこつ塩らーめん」

らーめん定食

そして「塩豚めし(とんこつ塩味の味付けごはん)」

らーめん定食

想像していたよりも本格的な味わいで、おいしくいただいた。
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2011/11/08(Tue)

古酒 猫また焼酎 (千代むすび酒造:鳥取県境港市)

鳥取県境港市にある千代むすび酒造さんが醸造されている米焼酎「古酒 猫また焼酎」をいただいた。

これは鳥取市にある谷本酒店さんにてお酒を選んでいた際、鳥取県で造られたものであることとラベルにひかれて購入したもの。600mlで903円。

ストレートでいただくと、最初に一瞬粉っぽいような風味を感じたが、その後は軽い味わいでスイスイ喉を通っていく。個人的にはロックがよい感じであった。

焼酎


焼酎


焼酎


焼酎


焼酎

あわせたのは「チーズビット”W”」カルビーさんが造っている商品で、”W”のものは初めて食べたが味の濃さがなんとなく郷愁を誘う。

チーズビット


「古酒 猫また焼酎」、じわじわと楽しんでいきたい。
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2011/11/07(Mon)

日置桜 山根醸 純米無濾過生原酒 (山根酒造場:鳥取県鳥取市) 2

鳥取県鳥取市にある山根酒造場さんが醸された日本酒「日置桜 山根醸 純米無濾過生原酒」を再度いただいた。

キレの良さは相変わらずで、少し温度があがってくるとすっきりとした旨みを楽しむことができる。

山根醸

あわせたのは「酢鶏」。たまねぎや茗荷などが薬味がよい感じである。

酢鶏

「焼きオクラ」。味噌をつけていただくと、野趣あふるる味わいを楽しめる。

焼きオクラ

「日置桜 山根醸 純米無濾過生原酒」を飲み終えた。
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2011/11/06(Sun)

日置桜 山根醸 純米無濾過生原酒 (山根酒造場:鳥取県鳥取市)

鳥取県鳥取市にある山根酒造場さんが醸された日本酒「日置桜 山根醸 純米無濾過生原酒」をいただいた。

これは鳥取市にある谷本酒店さんにて購入したもので、720ml 1470円。

山根醸


山根醸


山根醸


山根醸

開栓すると、少し酵母のようなもろみのような香りを感じる。いただいてみると非常にすっきりとした味わいで、キレがよい。そのためスイスイと喉を通っていく。いろんな料理とあわせやすそうなお酒である。

山根醸

あわせたのは「おかずセット」。高知市にあるさとの寿し枡屋さんにて酒の肴として購入しておいたもの。250円。

盛り合わせ

お弁当と同じく豊富な内容になっており、まず「豚肉と玉ねぎの炒め煮」

盛り合わせ

「玉子焼き」。

盛り合わせ

「茄子と茗荷の煮物」。

盛り合わせ

「おから煮」。

盛り合わせ

「胡瓜酢物」。

盛り合わせ

「香の物」。

盛り合わせ

「とうふちくわ」。鳥取市にあるちむらさんの製品で、一本130円。見た目は竹輪のような形であるが、香りは大豆なので豆腐に近いのであろうか。あっさりした味わい。

とうふちくわ

「ちくわ」。こちらは別のお店の竹輪。

ちくわ

鳥取を訪問した際、いくつか日本酒を試してみたのだが、鳥取のお酒は淡麗なものが多いように感じた。隣の島根などは芳醇なものが多い(と思っている)ので、この違いは結構面白いように思う。
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2011/11/05(Sat)

お弁当 (さとの寿し 枡屋:高知市)

高知市にあるさとの寿し枡屋(九反田店)さんにて「お弁当」を購入し、お昼ご飯としていただいた。380円。

弁当

ご飯とおかずでいろいろな組み合わせのものがあり毎回迷うのだが、今回は選択したのは「焼きめし」。鶏の唐揚げが入っている。

弁当

「おから煮」。

弁当

「鶏唐揚げ」。

弁当

「鮭塩焼き」。

弁当

「茄子と茗荷の煮物」。

弁当

「胡瓜と若布の酢物」。

弁当

「香の物」。

弁当

ボリュームのあるお弁当であった。
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