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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2011/11/27(Sun)

魚介系醤油つけめん (京つけめん つるかめ 六角:京都市)

京都ではつけ麺も食べておかなくてはと思い、京つけめん つるかめ 六角さんにて「つけ麺」(並750円)をいただいた。

つけ麺

自家製の麺であろうか、全粒粉を使った麺は噛むほどに甘味がでてくる。上にのっているのはパリパリの青のり。

つけ麺

つけダレの中には葱、チャーシュー、メンマが入っている。

つけ麺

つけダレにつけていただいてみると、魚粉の香りがプンとするが、それだけが主張しているわけではなく、スープそのものが味わい深い。見た目はガツンした味を想像するのだが、思った以上に丸く滑らかで、するすると入っていく。なかなか美味しい一品であった。
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2011/11/27(Sun)

鱧のひやかけ (龍旗信:京都店)

少々前のことであるが、所用で京都に出かけたので、その際のことを記しておく。

京都に到着した当日、宿からあまり離れていない場所に龍旗信さんという大阪が本拠地の塩ラーメン専門店があったので、その京都店に向かってみた。

いただいたのは京都限定「鱧の冷やかけ」(1200円)。冷やしラーメンの上に鱧と水ナスの天ぷらがのっている。

鱧のひやかけ

お皿がとても大きい。

鱧のひやかけ

まずスープをいただくと、少々トロッとしており、冷えているからか塩味が直球勝負でせまってくるが嫌味はない。麺は細麺でスープをしっかりとからめる。茄子は揚げられているためかとても甘く、鱧はふんわりとした食感が冷たいスープによくあっている。

鱧のひやかけ

スープが冷たいので、天ぷらのサクサク感がなかなか失われず、食感をしばらく楽しむことができる面白い一品であった。
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