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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2012/03/31(Sat)

薄皮 レアチーズ風味 クリームパン (山製パン)

山製パンさんが製造されている「薄皮 レアチーズ風味 クリームパン」をいただいた。

パン

これは最近人から教えてもらい知ったもので、

パン

中身はこちら。

パン

クリームチーズの酸味がよい感じの一品である。
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2012/03/30(Fri)

大阪王将 手づくり豚まん (イートアンド株式会社:大阪市)

イートアンド株式会社さんが販売されている冷凍食品「大阪王将 手づくり豚まん」をいただいた。

豚まん

内袋のまま、レンジでチンするだけのお手軽品。

豚まん

(見た目)きつく巻かれた豚まんの

豚まん

中身はこちら。

豚まん

中身がしっかりと入っており、小さめながら結構食べ応えのある一品である。
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2012/03/29(Thu)

大間漬 わさび風味 (アネック:青森市)

青森市のアネックさんが販売されている「大間漬 わさび風味」をいただいた。これは以前青森を訪問した際に購入したもので、冷蔵庫にひっそりと眠っていたもの。100g入りで150円。

大間漬

つるあらめという昆布を刻んだものが使われている。

大間漬

薄めに味付けされたわさび醤油味で、ご飯にかけていただくと、海藻のプチプチ感とお米の食感がほどよく混ざり合い、箸がすすむ。

大間漬


磯の香りが漂う一品である。
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2012/03/28(Wed)

五目あんかけ焼そば (マルハニチロ食品)

マルハニチロ食品さんが製造されている冷凍食品「五目あんかけ焼そば」をいただいた。

あんかけそば

袋の中には冷凍された麺と具、それをのせるトレイが入っており、それらを一緒にレンジでチンして、具を麺にかければできあがり。

あんかけそば

手軽な一品であるが、もう少しボリュームがあるとなお良かったかもしれない。

あんかけそば


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2012/03/27(Tue)

富山の昆布パン (さわや食品:富山県射水市)

富山県射水市のさわや食品さんが製造されている「富山の昆布パン」をいただいた。

これは金沢市内のコンビニで購入したもの。4個入りで137円。

昆布パン

富山の人は昆布好きとのことで、このようにパンの中に昆布を埋め込んだものが誕生したようだ。

昆布パン

昆布のためか、少々しょっぱめであるが、噛むほどに旨みがでてくる面白いパンである。
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2012/03/26(Mon)

初号アサヒビール 復刻版 (アサヒビール)

アサヒビールさんが限定醸造されている「初号アサヒビール 復刻版」をいただいた。

復刻

滑らかな口当たりだが、冷えた状態から徐々に温度が上がってくるに従い、ガツンとくるようなパンチの効いた味わいへと変化するように感じた。

復刻

あわせたのは「ロースカツサンド」。これは大阪で有名な串かつ屋だるまさんのもので、新大阪駅構内のお店で購入。1箱 680円。

カツサンド

箱の中身はこちら。

カツサンド

想像していたよりもあっさりとした味わいで、添付のマスタードとの相性がよいように感じた。

カツサンド

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2012/03/25(Sun)

石川県金沢市メモ

所用で訪れた石川県金沢市では、幾つかの飲み屋さんを訪れたので記録に残しておく。

鰯組さん:店名の通り鰯料理がメインのお店で、素材の良さを活かしたメニューが並ぶ。また北陸地方の日本酒も置いてあり、料理との相性がよい。

源左衛門さん:日本酒が豊富に揃っており、また魚料理や地元の名物的な料理もいただくことができる。

川端鮮魚店さん:比較的新しいお店のようだが、店内の造りやメニューなどが独特で面白い。

近江町食堂さん:近江町市場の中にある食堂で、新鮮な魚をつまみにお酒を飲むことが可能。

とり丸さん:鳥料理がメインのお店で、焼き鳥、モモ焼きからお鍋までいただける。スープ炊きが美味しい。

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2012/03/24(Sat)

茶飯定食 (黒百合:金沢市)

石川県からの帰途、金沢駅にて電車の待ち時間が少しだけあったので、駅構内にあるおでん屋黒百合さんにて食事をとることにした。

ランチタイムに定食を注文すると、サービスで「ミニグラスビール」が付いてくるので、まず喉を潤す。

茶飯定食

いただいたのは「茶飯定食」(1000円)。

茶飯定食

「茶飯」はあっさりとした味わいであるが、食がすすむ。

茶飯定食

「味噌汁」

茶飯定食

「おでん」の具材は手前から、ごぼう天、大根、つみれ。ダシがよくしみこんでおり、しみじみ美味しい。

茶飯定食

「白山堅豆腐」

茶飯定食

「昆布と鰹節の炒り煮」

茶飯定食

「漬物」

茶飯定食

黒百合さんを訪れるのは初めてであったが、一人で行っても入りやすく、ゆっくりと飲みたくなってしまうような落ち着いたお店であった。
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2012/03/23(Fri)

もりもり寿し (石川県)

所用で石川県を訪れた。北陸でいただく日本海の魚が美味しいのはよく知られているが、石川県はその魚を使った回転寿司のレベルが高く、また競争も激しい地域である。

沢山ある回転寿司の中から、今回訪れたのはもりもり寿しさんの松任店。(本店に行こうと思っていたのだが道を間違え、なんとなくどんどん進んだところ、松任店に辿り着いた次第。)

タッチパネル方式の店内で、周りに気兼ねすることなくいろんなものをいただいたのだが、そのうちの幾つかを記録しておく。

こちらは「のど黒炙り寿司」(2貫500円ぐらい)。

寿司

脂がのっており、皮目の香ばしさも程良く美味しい。

寿司

「白身魚あら味噌汁」。あらからダシがよくでている。

寿司

「カニ3種盛」(600円)。手前から生、かにみそ、ボイルの組み合わせ。

寿司

カニの生はとろけるような食感。

寿司


寒い時期の海の幸はまた格別であった。
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2012/03/22(Thu)

ホットサンド ツナ・玉子 (コミベーカリー:高知県高知市)

高知市のコミベーカリーさんが造られている「ホットサンド(ツナ・玉子)」をいただいた。これは高知駅のキオスクにて購入したもの。270円。

ホットサンド


以前にもいただいたことがあるのだが、ツナの中に入っている大葉が良い風味を醸し出している。
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2012/03/21(Wed)

日清具多 五目あんかけ拉麺 (日清食品冷凍)

日清食品冷凍が製造されている「日清具多(GooTa) 五目あんかけ拉麺」をいただいた。

あんかけ

こちらが出来あがったもの。ゴマ油の香りが漂う。

あんかけ

XO醤やオイスターソースを使っているとのことであるが、想像していたよりもあっさりとした味わいに仕上げられていた。
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2012/03/20(Tue)

農家が干したリンゴ (風丸農場:青森県西津軽郡鰺ヶ沢町)

青森県西津軽郡鰺ヶ沢町の風丸農場さんが製造されている「農家が干したリンゴ」をいただいた。

使用されているリンゴの品種は”つがる”で、40g入り 350円。

りんご

中身は確かに干したリンゴ。いただいてみると思っていたよりもシュナっとした歯触りで、最初はあまり味がないように思えるが、噛むほどにジワジワとリンゴの味が拡がってくる。酸味も少々残っており、後をひく。

りんご

面白い食品である。

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2012/03/19(Mon)

黒しょうが (桐島畑:高知県高岡郡四万十町)

高知県高岡郡四万十町十川の桐島畑さんが製造されている「黒しょうが」という名のお菓子をいただいた。

これは道の駅四万十とおわさんにて購入したもので、120g入り390円。

しょうが

原材料は生姜と粗糖のみ。甘味のあるやわらかい味わいを想像していただくと、思っていたよりも辛みが効いており、生姜を食べていると強く感じる。

しょうが

飲みこんだ後もシワーっと生姜が効いてくるので、身体がぽかぽか。寒いときによい食べ物である。
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2012/03/18(Sun)

じゃがくん・酒粕あずきパン (古山製パン:高知市)

高知市の古山製パンさんを再訪。

今回いただいたのは、まず「じゃがくん」(140円)。前回もいただいたのだが、ジャガイモとマヨネーズの風味がよく、そして食べ応えのあるところがよい。

ぱん

そして「酒粕あずきパン」(120円)。酒粕を含んだ独特の風味を楽しめる。

ぱん

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2012/03/17(Sat)

土佐しらぎく たっぷり飲める純米酒 辛口燗上がり (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村) 2

高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造さんが醸された日本酒「土佐しらぎく たっぷり飲める純米酒 辛口燗上がり」を再度いただいた。

今回は熱燗にしていただいたのだが、熱燗にしても全体のバランスが崩れず、キレがよい。高知らしい酒質で、土佐しらぎくさんの滑らかな口当たりを期待していると少々とまどうかもしれないが、グイグイと盃を空けていくような飲み方をするときには合っているものと思われる。

土佐しらぎく

あわせたのは「天ぷら(ごぼう入り)」。室戸市の山本蒲鉾店さんの製品で、レンジでチンしていただくもの。

天ぷら

こちらがチンした後のもの。すぐに使えるお皿がないときなどによさそうだ。

天ぷら

「土佐しらぎく たっぷり飲める純米酒 辛口燗上がり」を飲み終えた。
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2012/03/16(Fri)

うなぎまぶし丼の素 (四万十生産有限会社:高知県高岡郡四万十町)

高知県高岡郡四万十町大正にある四万十生産有限会社さんが販売されている「うなぎまぶし丼の素」を使ってみた。

これは四万十町大正にある道の駅にて購入したもので、60g入り580円。

うなぎご飯

ふむふむ。

うなぎご飯

箱の裏書通りに作ってみたのがこちら。いただいてみると、少々甘めの味付けでくせがなく、箸が進む。わさびなどが合いそうだ。

うなぎご飯

結構汁気が多いので、ご飯を控えめにし過ぎないよう注意したほうがよい。

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2012/03/15(Thu)

CHATEAU REDON BORDEAUX 2007 (フランス) 

フランスの赤ワイン「CHATEAU REDON A.O.C BORDEAUX 2007」をいただいた。使用されているぶどうの品種はメルローとカベルネ・ソーヴィニョン。

華やかな香りと重厚な味わいを楽しめ、かつ軽やかさも感じられるので杯が進む。ワインだけでも楽しめるが、料理と合わせるとまたよい感じである。

ワイン

あわせたのは「5種野菜のピザ」高知大丸さん地下のボン・ファムさんにて購入したもので、1枚500円。

ピーマン、ジャガイモ、トマト、しめじ、菜っ葉の5種野菜がのっており、食べ応えのある一品。

ピザ

「ビーフジャーキー」。香川県さぬき市にある大山牧場さんの牛肉を利用したもので、40g入り630円。

ビーフジャーキー

少し色が悪く見えるのは醤油が入っているからであろうか。しかし、その醤油風味が味を深くさせており、ワインのみならず、日本酒を飲みたくさせられる味わい。

ビーフジャーキー

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2012/03/14(Wed)

土佐しらぎく たっぷり飲める純米酒 辛口燗上がり (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村)

高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造さんが醸された日本酒「土佐しらぎく たっぷり飲める純米酒 辛口燗上がり」をいただいた。

これは香美市土佐山田町にある山酒店さんにて購入したもの。720mlで1050円。

土佐しらぎく


土佐しらぎく

アルコール度数が少々低めに設定されている。

土佐しらぎく

冷えた状態でいただいてみると、辛口で燗上がりと謳っている通りキレがよく、お燗にすると膨らんできそうな味わい。早速ぬる燗にしてみたところ、冷えた状態よりも味に拡がりを感じる。熱燗ぐらいにしても良さそうだ。

土佐しらぎく

あわせたのは「昆布巻き」

昆布巻き

「肉団子鍋」

団子鍋

「土佐しらぎく たっぷり飲める純米酒 辛口燗上がり」、名前の通り、お燗して量を飲むのにむいていると感じた。
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2012/03/13(Tue)

SAPPORO 札幌開拓使麦酒 PREMIUM (サッポロビール)

サッポロビールさんが限定醸造されている「SAPPORO 札幌開拓使麦酒 PREMIUM」をいただいた。コンビニ限定商品とのこと。

復刻

苦味とコクのバランスがよく、じっくりと味わいを楽しめる。

復刻

あわせたのは「堅揚げポテト(うすしお味)」。噛み応えあり。

堅揚げポテト

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2012/03/12(Mon)

かめマカロン (昭吾堂:徳島県海部郡美波町)

徳島県南部の美波町で昭吾堂さんを訪れた際、「かめマカロン」なるお菓子を購入しておいた。1つ70円。

まかろん

オレンジ風味と

まかろん

ゴマ風味。

まかろん


乾燥材と一緒に入っていたからか、サクサクの食感が心地よい。また、ゴマやオレンジなど使用されている素材がしっかりと効いている。
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2012/03/11(Sun)

波乗りろーる (KIMOTOYA:徳島県海部郡海陽町)

徳島県海部郡海陽町のKIMOTOYAさんが製造されているお菓子「波乗りろーる」をいただいた。

1つ126円。

波乗りロール

ココア風味とアーモンドの香ばしさが引き立った一品。

波乗りロール

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2012/03/10(Sat)

会津娘 純米酒 (高橋庄作酒造:福島県会津若松市) 2

福島県は会津若松市の高橋庄作酒造さんが醸された日本酒「会津娘 純米酒」を再度いただいた。

今回はお燗にして。ぬる燗から熱燗まで試してみたのだが、いずれもほっこりとさせられる旨みを楽しめるものの、どちらかと言えば熱燗の方がバランスがよいように感じた。

会津娘

あわせたのは「厚揚げ」

厚揚げ

「里芋煮」

里芋煮

「ピザ」。先日の残りをフライパンで温めて。

ピザ

「会津娘 純米酒」を飲み終えた。
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2012/03/09(Fri)

琥珀エビス (サッポロビール)

サッポロビールさんが製造されている「琥珀エビス」をいただいた。

苦味が強めであるが、その中にまろやかさを感じられるビールとなっている。

琥珀エビス

あわせたのは「4種のチーズピザ」PIZZA アルトさんのMサイズピザである。

ピザ

チーズの風味やまろやかさを楽しめるピザに仕上がっている。

ピザ


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2012/03/08(Thu)

会津娘 純米酒 (高橋庄作酒造:福島県会津若松市)

福島県は会津若松市の高橋庄作酒造さんが醸された日本酒「会津娘 純米酒」をいただいた。

これは大阪を訪れた際に山中酒の店さんにて購入したもの。720mlで1250円。

会津娘


会津娘


会津娘


会津娘

開栓すると軽い吟醸香のようなものを感じる。口に含むとなめらかな口当たりで、まるい甘味が気持ちをほっとさせてくれる。

会津娘

あわせたのは「白いか糀漬け」。鳥取市の三善さんが製造されているもので、95g入り210円。確か鳥取大丸さんで購入したもの。

いか糀漬け

いかの甘味が引き立っていて、胡瓜の食感が心地よい。

いか糀漬け

「厚揚げ」

厚揚げ

「里芋煮」

里芋煮

「ほうれん草辛子和え」

ほうれん草

「じゃがりこ たらこバター味」

じゃがりこ

「会津娘 純米酒」、お燗に向いてそうな酒質である。
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2012/03/07(Wed)

チーズケーキ (コミベーカリー:高知市)

高知市のコミベーカリーさんが造られている「チーズケーキ」をいただいた。

高知では非常に有名なチーズケーキで、1カット 315円。

チーズケーキ

久しぶりにいただいたが、ふんわりおよびしっとりした食感のバランスがよく、おいしい。見た目のボリュームもあり。
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2012/03/06(Tue)

CATEAU CASTERA L'ESTARADE 2006 (フランス ボルドー)

フランスはボルドーの赤ワイン「CATEAU CASTERA L'ESTARADE 2006 (シャトー・カステラ・レストラード)」をいただいた。

ワイン

軽いタンニンの渋みを感じるが、全体的にはライトな味わいで、料理に合わせやすい。

ワイン

一緒にいただいたのは「バゲット」。高知市のコミベーカリーさんのもので、スマートという名のもの。220円。チーズと良く合う。

バゲット

「小松菜ゴマドレ」

小松菜

「ミンチカツ」。高知市菜園場にあるとり丑さんのもので、1つ100円。

コロッケ

こちらも同じとり丑さんの「牛すじコロッケ」(120円)。

コロッケ

牛筋がたくさん入っており、コロッケを割ると香りが拡がる。

コロッケ

「白菜と豚肉の煮物」

白菜豚煮

気軽に飲むことのできる軽めのワインもよいものである。
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2012/03/05(Mon)

ライ麦ドイツサンド (コミベーカリー:高知市)

高知市のコミベーカリーさんが造られている「ライ麦ドイツサンド」をいただいた。260円。

ライ麦サンド


ライ麦サンド


ライ麦サンド

クリームチーズとライ麦パン、トマトやレタスとの相性がとてもよく、美味しい。パンそのものに食べ応えがあるので、軽いランチなどに丁度良い。
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2012/03/04(Sun)

豊盃 純米大吟醸 生酒 (三浦酒造:青森県弘前市) 3

青森県弘前市の三浦酒造さんが醸された日本酒「豊盃 純米大吟醸 生酒」をいただくのも3度目。

少しだけ飲もうと思って飲み始めたのだが、いつものようについつい杯を重ねてしまい、もうあまりないからと開き直って飲み干してしまった。

豊盃

あわせたのは「ごぼう天ぷら」。徳島県美波町のにいや蒲鉾さんの製品。2枚入り110円。

ごぼう天ぷら

「小松菜とお揚げの煮物」

小松菜お揚げ煮

「里芋煮」

里芋煮

「あおりいか沖漬け」

あおりいか沖漬け

「豊盃 純米大吟醸 生酒」、旨いお酒であった。
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2012/03/03(Sat)

豊盃 純米大吟醸 生酒 (三浦酒造:青森県弘前市) 2

青森県弘前市の三浦酒造さんが醸された日本酒「豊盃 純米大吟醸 生酒」の開栓後の変化を楽しんだ。

やはりしみじみと旨いお酒である。芳醇さと綺麗さを併せ持ち、甘味と酸味のバランスがほどよい。

豊盃

あわせたのは「鯵南蛮漬け」

あじ南蛮

「玉子焼き」

たまご焼き

「ひじき炒め煮」

ひじき

「南部せんべいのみみ」。八戸市のマルコーいずもりさんが製造されているもの。少々固めだが、小麦粉と塩のみで作られた素朴な味わいが妙に後をひく。

南部せんべいみみ

「豊盃 純米大吟醸 生酒」、気がつくと瓶の中のお酒がガクンと減ってしまっているので、気をつけなければならない。

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2012/03/02(Fri)

かぼちゃパン・じゃがくん (古山製パン:高知市)

高知市の古山製パンさんに立ち寄った。

いただいたのは「かぼちゃパン」。ほんのりと甘味があり、ゆっくり噛みしめていただくのによい。

かぼちゃパン

こちらは「じゃがくん」。外からはわからないが、パンの体積の半分ぐらいをじゃがいもが占めていて、結構お腹にたまる。マヨネーズとの相性がよい。

じゃがくん

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