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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2012/04/30(Mon)

栗むし羊羹 月よみ山路 (松葉屋:石川県小松市)

少し前に石川県を訪れた際のお土産として買った「栗むし羊羹 月よみ山路」をいただいた。 

これは小松市の松葉屋さんが製造されているもので、200g 630円。

月よみ山路

こちらが中身。栗がゴロゴロ入っている様子がわかる。

月よみ山路

甘さ控えめで後を引く味わいの羊羹である。

月よみ山路

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2012/04/29(Sun)

天野酒 古伝生酛 純米無濾過生原酒 (西條合資会社:大阪府河内長野市)

大阪府河内長野市にある西條合資会社さんが醸された日本酒「天野酒 古伝生酛 純米無濾過生原酒」をいただいた。

これは京都市のにしむら酒店さんにて購入したもので、1.8L 2960円。

天野酒


天野酒


天野酒


天野酒

半年程常温放置していたのであるが、少し黄色がかっているのは元々であろうか。香りは開栓直後の一瞬だけ老ね香のようなものを感じたが、その後は特に感じず。酸味と微炭酸のバランスがよく、芳醇な味わいでグイグイ喉を通っていく

天野酒

あわせたのは「豚肉生姜焼」。半熟目玉焼きを添えて。

豚生姜焼

「厚揚げ」

揚げ

「天野酒 古伝生酛 純米無濾過生原酒」、素直に旨いと思えるお酒である。
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2012/04/28(Sat)

モーンプルンダー (ブーランジェリー プウセ:高知市)

高知市にあるパン屋ブーランジェリー プウセさんのパン「モーンプルンダー」をいただいた。1つ210円。

パン

外側のビニールを外したところ。クロワッサンの生地でできたバウンドケーキといった感じであろうか。

パン

いただいてみると、生地から出てくるバターの風味と上にかけられている砂糖が絶妙に混ざり合い美味しい。また中に入っている具材の食感や味わいも楽しい。

パン

大きさから想像している以上に食べ応えのある一品である。
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2012/04/27(Fri)

土佐鶴 蔵出ししぼりたて 純米新酒 (土佐鶴酒造:高知県安芸郡安田町) 2

高知県安田町にある土佐鶴酒造さんが醸された日本酒「土佐鶴 蔵出ししぼりたて 純米新酒」を再度いただいた。

口に含んだ時の香味は土佐鶴独特のもの。キレが良く、クイクイっと盃を傾けてしまう。

土佐鶴純米新酒

あわせたのは「鯵南蛮漬け」

鯵南蛮

「ひじき炒め」

ひじき炒め

「厚揚げ大根おろし」。大根葉の塩もみをちらして。

厚揚げ

「土佐鶴 蔵出ししぼりたて 純米新酒」を飲み終えた。
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2012/04/26(Thu)

いもとチーズのパン (ブーランジュリー プウセ:高知市)

高知市にあるパン屋ブーランジュリー プウセさんのパンをいただいた。

「いもとチーズのパン」(220円)。

パン

想像していたよりも芋が沢山入っていて、甘口のパンとなっている。が、外側に見えているチーズの塩分によりバランスがよくなっているように思う。

パン

面白い組み合わせのパンである。
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2012/04/25(Wed)

土佐鶴 蔵出ししぼりたて 純米新酒 (土佐鶴酒造:高知県安芸郡安田町)

高知県安田町にある土佐鶴酒造さんが醸された日本酒「土佐鶴 蔵出ししぼりたて 純米新酒」をいただいた。

これは安田町を訪れた折、土佐鶴酒造さんのすぐ近くにある小松酒店さんにて購入したもの。720ml 1210円。

土佐鶴純米新酒


土佐鶴純米新酒


土佐鶴純米新酒


土佐鶴純米新酒


土佐鶴純米新酒


土佐鶴純米新酒

開栓すると日本酒らしい香りが漂う。口に含めば、土佐鶴さん独特の味わいが感じられ、香味、後口など非常に特徴的。しかしながら、普段飲み慣れているので違和感などは感じない。

土佐鶴純米新酒

あわせたのは「フカ湯ざらし」。これは南予地方でよく食べられているもののようで、以前より一度食べてみたかったもの。愛媛県南宇和郡愛南町御荘町の道の駅にて購入。270円。

ふか湯ざらし

フカに臭みなどは特になく、皮目のクニっとした食感が面白い。

ふか湯ざらし

こちらはフカにつける少し辛味の効いたみがらし(辛子酢味噌)。

ふか湯ざらし

「じゃこ天」(右:158円)と「鰺じゃこ天」(左:168円)。どちらも宇和島市の島原かまぼこ店さんにて購入。普通のじゃこ天は魚の旨みが濃く、鯵じゃこ天はくせがないのでいろんなものと合わせやすい。

てんぷら

「人参と玉子のオイスターソース炒め」

にんじん炒め

「土佐鶴 蔵出ししぼりたて 純米新酒」、後口がさらっとしているので料理の油分をさっぱりと落とし、また量を飲むことのできる日本酒になっている。
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2012/04/24(Tue)

華姫桜 無濾過特別純米生原酒中汲み (近藤酒造:愛媛県新居浜市) 2

愛媛県新居浜市にある近藤酒造さんが醸された日本酒「華姫桜 無濾過特別純米生原酒中汲み」を再度いただいた。

軽い酸味が好みにあっており、料理とあわせても、お酒だけでもスイスイと喉を通り、どんどん減っていく。

華姫桜

あわせたのは「うつぼタタキ」。高知県須崎市にて獲れたうつぼを使ったもの。まるでアナゴのかば焼きのような見た目であるが、いただいてみると皮目は香ばしく、またゼラチン質がクニっとした食感で美味しい。

うつぼたたき

「チキン南蛮」

チキン南蛮

「タルタルソース」。大洲市にて造られたもので、チキン南蛮・タルタルソースともに少々甘めの味付けであるが、食がすすむ。

チキン南蛮

「華姫桜 無濾過特別純米生原酒中汲み」を飲み終えた。またいただいてみたい。
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2012/04/23(Mon)

てんバーガー (津島やすらぎの里:愛媛県宇和島市)

愛媛県の南予地方を訪れた際、少々遠くまで足を伸ばして宇和島市の南部にある津島やすらぎの里さんに立ち寄った。

メインは温泉施設であるが、併設店舗の中に島原かまぼこ店さんが入っており、「てんバーガー」(315円)なるものを購入してみた。

南予地方の名物であるパールの形のパンで造られている。

バーガー

中身はじゃこカツ、魚コロッケなどから選択できるようになっており、今回はじゃこカツを選んでみた。

バーガー

ケチャップとソースの単純な味わいであるが、じゃこカツとパンそれぞれが美味しく、バランスが良いように感じた。

バーガー


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2012/04/22(Sun)

まんじゅう (愛媛県大洲市)

所用で愛媛県大洲市を訪れたので、産直市の愛たい菜さんに立ち寄った。

いろんなものが並んでいるのだが、見た目とネーミングが気になった「ちいとつまんでいかぁん(紫芋)」を購入。280円。

まんじゅう

米粉が使われており、そのためかモチっとした食感の素朴な味わい。

まんじゅう

紫色のものは芋の風味をしっかり楽しめる一品であった。

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2012/04/21(Sat)

華姫桜 無濾過特別純米生原酒中汲み (近藤酒造:愛媛県新居浜市)

愛媛県新居浜市にある近藤酒造さんが醸された日本酒「華姫桜 無濾過特別純米生原酒中汲み」をいただいた。

これは松山市の名田酒店さんにて購入したもので、720ml 1400円。

華姫桜


華姫桜


華姫桜

地元産の原材料が使われているようだ。

華姫桜

いただいてみると軽い酸味と甘味がジューシーさを醸し出しており、スイっと喉を通っていく。ガツンとしたお酒ではなく、気軽に飲むことのできる日本酒のように感じる。

華姫桜

あわせたのは「天ぷら盛り合わせ」。高知県高岡郡中土佐町久礼にて購入したもので「かき揚げ」

天ぷら

「海老」

天ぷら

「きびなご」

天ぷら

「ほたて」の組み合わせ。

天ぷら

「うるめ刺身」。久礼の大正町市場にて購入。モチっとした食感で、脂がのっている。

うるめいわし

浅学のため「華姫桜」という銘柄をこれまで知らなかったのであるが、醸造されている蔵元は近年杜氏が変わり、銘柄も一新されたとのことを名田酒店さんにて伺った。今後が楽しみである。
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2012/04/20(Fri)

大手まんぢゅう (大手饅頭伊部屋:岡山県岡山市)

岡山名物のお菓子「大手まんぢゅう」をいただいた。これは岡山市にある大手饅頭伊部屋さんが造られているもの。

以前より名前は知っていたのだが、実際に口にするのは今回が初めて。

大手まんじゅう

こちらが小箱の中身。餡饅頭としては比較的あっさりしている方であろうか。

大手まんじゅう

小箱を眺めていると、温めて食べる場合のことが書かれていたので試してみる。

大手まんじゅう

箱のまま電子レンジでチンすると、冷えたものとは食感が異なり、そのためであろうか甘味の感じ方も違っていた。温めたものの方がより甘味が強調されるように感じる。

なお、温めた大手まんぢゅうは想像以上に熱いので注意が必要である。
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2012/04/19(Thu)

会津中将 特別純米ひやおろし (鶴乃江酒造:福島県会津若松市) 2

福島県会津若松市の鶴乃江酒造さんが醸された日本酒「会津中将 特別純米ひやおろし」を再度いただいた。

今回はお燗で。ぬる燗程度に温めると、冷やの時に感じた柔らかな甘味がさらにまろやかになり、非常にきれいでまるみのある味わいに変化。なんだか身体によいものを飲んでいるような感じにさえ思えてくる。

会津中将

あわせたのは「海老佃煮」

海老

「貝ひもと昆布の和えもの」

貝ひも

「麩巻き(玉子入り)」。安芸市の寺尾鮮魚店さんにて購入したもので、1本400円。濃い目の味わいはご飯にも合いそう。

麩

「人参オイスターソース炒め」

人参炒め物

「会津中将 特別純米ひやおろし」を飲み終えた。
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2012/04/18(Wed)

会津中将 特別純米ひやおろし (鶴乃江酒造:福島県会津若松市)

福島県会津若松市の鶴乃江酒造さんが醸された日本酒「会津中将 特別純米ひやおろし」をいただいた。

これは大阪にある山中酒の店さんにて購入したもので、720ml 1400円。

会津中将


会津中将


会津中将


会津中将


会津中将

控えめではあるが日本酒特有の香りが漂う。いただいてみると、非常に柔らかな甘味を持った日本酒で、東北のお酒らしい丸みを感じる。

会津中将

あわせたのは「うるめ」。高知県安芸郡安田町の浜川海産物店さんにて購入したもので、非常に大きいのだが柔らかく仕上げられているため、頭からかぶりつくことが可能。脂ものっている。

うるめ

「ほうれん草ゴマよごし」

ほうれん草

「数の子」

かずのこ

「昆布巻き」

昆布巻き

「会津中将 特別純米ひやおろし」、ゆったりとした気分で飲むことのできるお酒になっており、次回はお燗にしてみたい。
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2012/04/17(Tue)

一の無限大 (株式会社アリサワ:高知県香美市)

高知県香美市の株式会社アリサワさんが醸された日本酒「一の無限大(純米大吟醸生原酒責め)」をいただいた。

これは同じ香美市の山酒店さんオリジナル品で、720ml 1750円。

一の無限大

冷蔵庫にて安置されていた1年物。

一の無限大

華やかではあるが落ち着いた吟醸香。いただいてみると、”責め”であることを感じさせない滑らかさときれいさがあり、また膨らみのあるしっかりとした味わいを併せ持っている。単純に美味しいと感じる日本酒。

一の無限大

「マグロ刺身」。これは大トロ部分だが、中トロとのセットでいただいた。中トロ程度の脂ののりが適度に感じる。

まぐろ刺身

「鯛刺身」

たい刺身

「炒りじゃこ」

じゃこ

「大丸」

大丸

「麩巻」

麩

「黒豆煮」

黒豆煮

「土佐茶豆」。高知市の野村煎豆加工店さんが製造されているもので、50g入り100円。

土佐茶豆

こちらが中身。想像していたもの違って色が黒いのは、ほうじ茶を使っているからであろうか。お茶の香ばしさと豆の風味がよく合っており、絶妙な組み合わせである。驚かされた。

土佐茶豆

「一の無限大(純米大吟醸生原酒責め)」、ついつい杯を重ね、いつの間にか空いてしまっていた。
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2012/04/16(Mon)

宝剣 純米酒 限定超辛口 (宝剣酒造:広島県呉市) 2

広島県呉市にある宝剣酒造さんが醸された日本酒「宝剣 純米酒 限定超辛口」を再度いただいた。

今回はお燗でいただく。ぬる燗から熱燗まで試してみたのだが、温度が低めのぬる燗あたりでの、味の膨らみ具合やキレのバランスがよいように感じた。

ほうけん

あわせたのは「たこ刺身」。安芸市にある寺尾鮮魚店さんにて購入した地物たこ。歯ごたえがよく、噛むほどに旨みのでてくるたこは、わさびとの相性もよい。

たこ刺身

「ほうれん草ごまよごし」

ほうれん草

「ポテトサラダ」。安芸市の西村さんという方が製造されているもの。

ポテトサラダ

「かぶら寿司」

かぶら寿司

「玉子焼き(葱入り)」

玉子焼き

「宝剣 純米酒 限定超辛口」を飲み終えた。
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2012/04/15(Sun)

レーズンパンサンド (ブレッド岩佐:高知県)

高知県東部を訪れた際、立ち寄った輝るぽーと安田さんにて、「レーズンパンサンド」を購入。

ブレッド岩佐さんが製造されているもので、1つ190円。レーズンパンで挟まれたサンドイッチは珍しい。

パン


中身はハム、玉子、レタス、胡瓜、チーズ、ポテトサラダなど。いただいてみると、レーズンパンの風味が結構活きていて、レーズンの甘味と酸味が面白い。普通のサンドイッチを想像していると不意打ちをくらうような味わいなので、ちょっと注意が必要かもしれない。
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2012/04/14(Sat)

宝剣 純米酒 限定超辛口 (宝剣酒造:広島県呉市)

広島県呉市にある宝剣酒造さんが醸された日本酒「宝剣 純米酒 限定超辛口」をいただいた。

これは大阪市にある山中酒の店さんにて購入したもの。720mlで1150円。

ほうけん


ほうけん

ほうけん


ほうけん

冷やでいただいてみる。

控えめな香りで、口に含むと軽い酸味を感じるが非常にキレがよい。酒名通り辛口の味わい。

ほうけん

あわせたのは「かぶら寿司」。金沢市にある佃食品さんのもので、1つ735円。鰤が使われているので少々高価である。

かぶら寿司

かぶとブリの歯ごたえがよく、味わいも上品。噛みしめるほどにじんわりと旨みがでてくる。やはりブリのかぶら寿司は旨い。

かぶら寿司

「プチマヨわさび風味」

ぷちマヨ

「大菜煮物」

大菜煮

「玉子焼き」。おでんのダシを使って。

玉子焼き

「宝剣 純米酒 限定超辛口」、お燗するとよさそうな酒質なので次回は温めてみたいと思う。
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2012/04/13(Fri)

石鎚 袋吊り しずく酒 斗瓶取り 純米吟醸 無濾過 中汲み 備前雄町 (石鎚酒造:愛媛県西条市) 3

愛媛県西条市の石鎚酒造さんが醸された日本酒「石鎚 袋吊り しずく酒 斗瓶取り 純米吟醸 無濾過 中汲み 備前雄町」をいただくのも3度目。

酒質は開栓直後とあまり変わらず、非常にきれいな印象。飲み疲れすることもないので、量を飲める日本酒である。

石鎚

あわせたのは「大菜煮物」

菜っ葉煮

「厚揚げ大根おろし」

厚揚げ

「プチマヨわさび風味」。福島県伊達市の中外フーズさんが製造されているもので、100g入り300円。カラフトししゃもの卵が主原料で、なんとなくスポンジを連想させるような食感であるが、わさびの辛みが効いた一品。

ぷちマヨ

「文旦豆」。高知市の野村煎豆加工店さんが製造されているもので、50g入り100円。

文旦豆

中身はこちら。確かに文旦の風味のする豆菓子で、最初は文旦と豆が合うのかどうか半信半疑であったのだが、妙に合っていて後をひく味わい。

文旦豆


「石鎚 袋吊り しずく酒 斗瓶取り 純米吟醸 無濾過 中汲み 備前雄町」を飲み終えた。
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2012/04/12(Thu)

うなぎ丼 (かね春:高知市)

高知市春野町にある鰻のお店かね春さんを久しぶりに訪れた。開店時間の11時を少し回った時刻に到着すると、すでに先客が2組。その後も続々とやってくる。相変わらず人気店のようだ。

いただいたのは「うなぎ丼」。(訪問したのは少し前のことなので値段は1700円だったのだが、最近は変更されているとのこと。)うなぎ丼と鱧吸い、うざく、香の物、茶そば、みかんのセットである。

かね春

丼の蓋をとったのがこちら。

かね春

うなぎ丼は表面に見えているものの他、ご飯の底の方にも3切れほど入っている。いただくと、鰻の身そのものは厚くはないのだが、皮がパリっと焼かれており、とてもよい食感。また鰻の旨みのある脂をじっくりと楽しめる。鱧吸いもよいダシがでており、味わい深い。

かね春


以前訪れたときにはもう少しやわらかい焼き加減だったように思うが、いろんな人の話を聞いてみると、今回のようなパリッとした食感がこちらのお店の通常の焼き方のように思われる。どちらかというとこのような焼き加減の方が好みなのでありがたい。
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2012/04/11(Wed)

石鎚 袋吊り しずく酒 斗瓶取り 純米吟醸 無濾過 中汲み 備前雄町 (石鎚酒造:愛媛県西条市) 2

愛媛県西条市の石鎚酒造さんが醸された日本酒「石鎚 袋吊り しずく酒 斗瓶取り 純米吟醸 無濾過 中汲み 備前雄町」を再度いただいた。

酒質のきれいさは相変わらずで、軽い酸味が全体を引き締めているため、杯を重ねるペースが自然とあがる。

石鎚

あわせたのは「塩おでん」。高知市の大橋通にある旨味屋さんのもので、今回は大根、厚揚げ、タマゴ、がんもどき、こんにゃくの5種。しっかりとした味付けのおでんは日本酒によく合う。

おでん

「鶏唐揚げ」。高知市のひろめ市場内にある吉岡精肉店さんのもので、結構大ぶりのものが1つ60円。通常のものと青のりを使ったものをいただいたが、ジューシーで食べ応えあり。

鶏唐揚げ

「コロッケ」。同じ吉岡精肉店さんのもので、1つ100円。じゃがいものねっとりとした食感を楽しめる。

コロッケ

「鯵南蛮漬け」

あじ南蛮

「メキシカンピーナツ」

メキシカン

「石鎚 袋吊り しずく酒 斗瓶取り 純米吟醸 無濾過 中汲み 備前雄町」、もう少し楽しめそうである。
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2012/04/10(Tue)

Quinta de Fafide RESERVA DOURO DOC 2006 (ポルトガル)

ポルトガルの赤ワイン「Quinta de Fafide RESERVA DOURO DOC 2006 (ファフィデ ドウロ レゼルヴァ)」をいただいた。

大洲市の酒乃さわださんにて購入したもの。1本2000円。

ワイン

裏ラベルはこちら。

落ち着いているが果実感たっぷりの香り。いただいてみると、冷たいうちはタンニンの渋みがしっかりとあり、それが全体を引き締めているが、温度が上がるにつれてジューシーさが前面にでてきて、より軽やかな印象に変化。

ワイン

あわせたのは「スモーク・ザ・チキン」。愛媛県西予市の城川自然牧場さんが製造されている鶏もも肉のスモークハム。内容量は失念したが、1つ452円のもの。

スモークチキン

しっかりとした味がついており、お酒の肴によい。包装袋に書いてあったのでレンジで温めてみると、皮の脂がとろけるような食感になり、旨みがより活性化される。

スモークチキン

「パン」。高知市にあるオランジュさんのもので、いろんな種類のパンの詰め合わせ。

パン


パン


パン


パン

「ゴーダチーズ」。これは酒乃さわださんにてワインとともに購入したもので、1カット915円。チーズ王国さんの製品である。まろやかで濃い味わいはしっかりとしたワインによく合う。

チーズ


今回いただいた赤ワイン、飲み応えのあるものであった。
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2012/04/09(Mon)

フレンチトースト (オランジュ:高知市)

高知市のパン屋オランジュさんが造られている「フレンチトースト」をいただいた。1枚180円。

パン

くるみの入ったハード系パンをフレンチトーストにしたもの。

パン

食パンをフレンチトーストにしたものもよいが、これはパンそのものの味わいと通常のフレンチトーストとはまた少し違った食感とのバランスがよく、なかなか面白い組み合わせだと感じた。

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2012/04/08(Sun)

石鎚 袋吊り しずく酒 斗瓶取り 純米吟醸 無濾過 中汲み 備前雄町 (石鎚酒造:愛媛県西条市)

愛媛県西条市の石鎚酒造さんが醸された日本酒「石鎚 袋吊り しずく酒 斗瓶取り 純米吟醸 無濾過 中汲み 備前雄町」をいただいた。

これは大洲市の酒乃さわださんにて購入したもの。1.8Lで3800円。

石鎚


石鎚

備前雄町を50%削ったものが使われている。

石鎚


石鎚

開栓すると、華やかだが落ち着いた吟醸香を感じる。しずく取りだからであろうか、口に含むと非常にきれいな飲み口。しかしながら、その奥に旨みがあり、後をひく。

石鎚

あわせたのは「厚揚げ大根おろし」。土佐市の矢野豆腐店さんが製造されたものを使って。大根は鬼おろしにし、白だしをかけていただいたが、厚揚げのしっかりとした味わいを楽しめる。

豆腐

「なす煮」

なす煮物

「かつおタタキ」。土佐市にあるさかなの森澤さんにて購入したもので、1パック500円。鰹は脂がのっていて、付属のタレによく合っている。

かつおタタキ

「大菜とお揚げの卵とじ」。

菜っ葉煮

「石鎚 袋吊り しずく酒 斗瓶取り 純米吟醸 無濾過 中汲み 備前雄町」、くせがないので料理にあわせやすく、かつさらっとしているので盃がすすむ、そんな日本酒である。
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2012/04/07(Sat)

長崎風皿うどん (日本水産)

日本水産(ニッスイ)さんが製造されている「長崎風皿うどん」をいただいた。

麺と餡がセットになった商品で、麺の上にあたためた餡をかけるだけのお手軽品。

皿うどん

比較的濃いめの味付けながら、皿うどんの雰囲気を楽しめる一品である。

皿うどん


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2012/04/06(Fri)

大天せいろ (おく実庵:高知市)

高知市鴨部の土佐道路沿いにあるそば屋、おく実庵さんを訪問。

以前よりその存在は知っていたのだが、実際に訪れるのは初めてである。

壁には心惹かれるメニューが幾つか並んでいたのだが、今回は初めてということで昼のサービスメニューから選択することに。

天せいろ

いただいたのはこちらの「大天せいろ もり蕎麦大盛」(980円)。天ぷらは野菜天3種と海老天の組み合わせとなっている。

天せいろ

蕎麦は冷たくしめられており、細めであるがしっかりとしたコシがあり、濃いめの口当たりのつゆによくあっている。薬味は葱、大根おろし。

天せいろ

天ぷらはそばつゆで食べるようにとのことだったのでそのようにしていただくと、野菜はサクっ、海老はプリッと揚げられていおり、食感も楽しむことができる。

天せいろ

最後はそば湯でしめて満足。

落ち着いた雰囲気でお酒の肴なども豊富に揃えられており、一度お酒を飲みに訪れてみたいものである。
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2012/04/05(Thu)

たろうの小さな福梅 (茶菓工房たろう:石川県金沢市)

金沢市にある茶菓工房たろうさんが製造されている「たろうの小さな福梅」をいただいた。5個入りで735円。

福梅

”梅”という名が付いているが、最中のようなお菓子であり、

福梅

このように梅の花が模られている。

福梅

こちらの中身は餡子。

福梅

ストロベリーチョコ。

福梅

キャラメル風味。

福梅

中身が通常の福梅とは異なっているのだが、想像していたよりも外の皮との相性がよい。たろうさんのお菓子は、伝統的な和菓子にちょっとした工夫を凝らしたものが多いように感じた。
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2012/04/04(Wed)

いも餅

高知市鏡の大崎さんという方が造られている「いも餅」をいただいた。3個入りで180円。

いも餅

餅の部分のやわらかさと粒あんの食感が心地よく、芋の味わいを存分に楽しめる一品である。

いも餅

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2012/04/03(Tue)

冬物語 (サッポロビール)

サッポロビールさんが期間限定で醸造されているビール「冬物語」をいただいた。

苦味や甘味の活かされたビールである。

冬物語

あわせたのは「じゃがびー」

じゃがびー

極軽い晩酌であった。
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2012/04/02(Mon)

天丼 (まるみ食堂:松山市)

松山では昼食を食べにでかける時間が何度か取れたので、今回は東雲町にあるまるみ食堂さんに向かった。

独特の風情が感じられる店内でいただいたのは「天丼」(680円)。

天丼

天丼には揚げたてでプリプリのエビが4匹とかき揚げがのっている。

天丼

コストパフォーマンスのよいお店であった。
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2012/04/01(Sun)

鍋焼きうどん (アサヒ:松山市)

所用で松山市を訪れたので、昼ご飯を食べに街に向かった。

訪れたのはアーケード街から程近いアサヒさん。鍋焼きうどんで有名なお店である。

メニューはいなり寿司と鍋焼きうどんしかないようで、お店に入ると普通の鍋焼きうどんか玉子入りかを聞かれる。

鍋焼きうどん

注文し少し待っていると、アルミ製の鍋に入ったうどんがやってくる。そして、その場で清算。

使い込まれた鍋に風情が感じられる。

鍋焼きうどん

いただいたのは「鍋焼きうどん」(500円)。具はネギ、お揚げ、ちくわ、かまぼこ、そして肉である。

鍋焼きうどん

まずスープをいただくとかなり甘口。愛媛県は醤油などが甘い文化圏であるが、想像以上に甘い。しかしながら、その奥にだしの旨味が感じられ、食べ進むほどに慣れてきて、おいしく感じる。

鍋焼きうどん

量はあまり多くないのだが、軽い昼食によい感じの一品である。
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