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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2012/06/30(Sat)

鰹たたき定食 (萬や:高知県高岡郡中土佐町久礼)

高知県高岡郡中土佐町久礼にある萬やさんを再訪。

煮魚定食を狙っていったのだが、お昼を少し過ぎていたこともあり既にきれており、「鰹たたき定食」(850円)を注文。運ばれてくるの待ちながら外を眺めていると、お店の方が藁を使って鰹を焼き始め、その後定食がやってきたので焼き立てをいただくことに。

たたき定食

こちらが鰹のたたき。いただいてみると非常に香ばしく、タレはあっさりめで美味しい。薬味はたまねぎ、茗荷、にんにく、葱など。

たたき定食

その他は味噌汁、千切り大根煮物、胡瓜と茄子のぬか漬け。

たたき定食

ゆったりと食べられる雰囲気のお店である。
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2012/06/29(Fri)

美丈夫 純米大吟醸 しずく媛 生 (濱川商店:高知県安芸郡田野町) 2

高知県安芸郡田野町の濱川商店さんが醸されている日本酒「美丈夫 純米大吟醸 しずく媛 生」を再度いただいた。

開栓直後よりも味わいに膨らみが増し、やわらかい印象に変化。

美丈夫

あわせたのは「ごっつ旨い いか&えび お好み焼き」テーブルマークさんが製造されている冷凍食品。

お好み焼き

中身はこちら。お好み焼きのビニールを外し、トレーのままレンジで約7分チン。

お好み焼き

添付のソースなどをかけて出来上がり。非常に手軽にいただける一品である。

お好み焼き


「美丈夫 純米大吟醸 しずく媛 生」を飲み終えた。大吟醸ではあるが、気軽に飲むことのできる日本酒のように感じた。
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2012/06/28(Thu)

タラもパン・クリームパン (サンシャイン:高知市稲荷町)

高知市稲荷町にあるスーパーサンシャインさんの店内にて製造販売されているパンをいただいた。

こちらは「タラもパン」(105円)。

パン

「クリームパン」(105円)

パン

とその中身。

パン


あまり奇をてらわず、安心していただけるパンである。
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2012/06/27(Wed)

ちくマヨ・ハムカツサンド (くまのPAN屋:高知市)

高知市中万々のくまのPAN屋さんにてパンを購入。

いただいたのは「ちくマヨ(わさびマヨネーズ入り)」(147円)。

ちくわパン

わさびの辛みが結構効いており、油断しているとツンと鼻にやってくる。想像していたよりもわさびがパンによく合っていて、後を引く。 

ちくわパン

こちらは「ハムカツサンド」(210円)。

ハムカツパン

オーソドックスな味わいであるが、衣のサクサク感が心地よい。

ハムカツパン


その他、レーズン食パンもいただいたのだが、フワフワで耳の部分までやわらかい生地とレーズンの相性がよい一品であった。
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2012/06/26(Tue)

玄米弁当 (ササズ・ロハス:高知市)

高知市にあるササズ・ロハスさんの「玄米弁当」(500円)をいただいた。

ササズ・ロハス

中身はゴマ塩のかかった「玄米ご飯」

ササズ・ロハス

「千切り大根煮物」

ササズ・ロハス

「ほうれん草ゴマ和え」

ササズ・ロハス

「酢のもの」

ササズ・ロハス

「麩(?)の青のり天」

ササズ・ロハス

あっさりとした味わいだが、玄米ご飯をよく噛むからであろうか、結構お腹にたまるお弁当である。
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2012/06/25(Mon)

美丈夫 純米大吟醸 しずく媛 生 (濱川商店:高知県安芸郡田野町)

高知県安芸郡田野町の濱川商店さんが醸されている日本酒「美丈夫 純米大吟醸 しずく媛 生」をいただいた。

高知市の鬼田酒店さんにて購入したもの。720mlで1528円。

美丈夫


美丈夫

これまで松山三井を用いて造られていたものが、今年度の造りよりしずく媛を使った純米大吟醸として醸されたもの。

美丈夫

開栓すると落ち着いた吟醸香が拡がるが、大吟醸としては幾分控えめに感じる。いただいてみると、冷蔵庫から出してすぐの状態の時は少々かたいように思えたが、温度が上がるにつれ膨らみを増し、飲み応えのあるお酒へと変化。

美丈夫

あわせたのは「ゴーヤチャンプルー」

ゴーヤチャンプルー

「いか入り釜上げちりめん」。香南市吉川町の中元商店さんの品。いかなどを一緒に獲る漁法を使っているようで、結構多くのいかが入っている。通常のちりめんじゃこの旨みといかの旨みが合わさり、お酒の肴によい。

いかちりめん

「ほうれん草胡麻がけ」

ほうれん草


「美丈夫 純米大吟醸 しずく媛 生」、ゆっくり楽しみたい。
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2012/06/24(Sun)

大釜の滝 (高知県香南市夜須町羽尾)

高知県香南市夜須町にある道の駅やすを訪れた際、以前より道路標識を見て気になっていた”羽尾”という地名の場所に行ってみたくなり、車を北へ走らせた。

幾つかの集落を抜けて、結構幅の狭い山道をくねくねと登っていくと、右方向羽尾の標識があり、その標識に従って進むと視界がぽっかりと開ける。羽尾の集落である。それほど広いわけではないが、山深い場所に田んぼや畑などが広がっている風景をみると、なんだか心が落ち着く。

その集落を抜けて、さらに進むと大釜の滝に到着。
大釜の滝

ほうほう。

大釜の滝

滝までの道はそれほど整備されているわけではないのだが、案内板がありそれに沿って数分下ると滝壺。

大釜の滝

想像していたよりも大きな滝壺で、爽やかな空気に包まれる。

大釜の滝


羽尾までの道中は車の行き違いに気をつけなければならないが、同じ夜須町でも海辺の街とは全く異なった雰囲気があり、懐かしい感じのする場所であった。
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2012/06/23(Sat)

石川県金沢市メモ

少々前のことであるが、所用で訪れた石川県金沢市で立ち寄ったお店を記録しておく。


酒味処 馬づら:金沢市田上町。穴水産カキフライ、刺し盛りなどをいただく。地元の人が通うお店のようだ。

いたる香林坊店:金沢市片町。のどぐろの塩焼きやぶりかま、小坂れんこん天ぷら、げんげの天ぷらなどをいただく。

鰯組:金沢市片町。今回はつみれ団子をいただいたのだが、ダシの旨さは格別。

五郎八:金沢市木倉町。様々な種類の魚を楽しめるお店。石焼き料理など、趣向を凝らしたものが多いように感じた。

金沢まいもん寿司 駅西本店:平日のランチタイムに訪れたのだが、多くの人で賑わっている。いただいたのはランチセットと、砂ずり(天然ぶりとろ)、ほうぼう、生ホタルイカなど。


金沢はどこに行っても、外れのない魚介類をいただくことができる街である。
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2012/06/22(Fri)

守岡さんちの焼きいなり (加賀守岡家:石川県加賀市)

石川県加賀市の加賀守岡家さんが造られている「守岡さんちの焼きいなり」をいただいた。

これは所用で金沢を訪れた際、金沢駅にて発見したもので、一箱800円。

焼きいなり

ふむふむ。

焼きいなり

焼きいなりは”ちらし”と”鶏ごぼう”の2種。

焼きいなり

包装されていたのはこちら。白山のお揚げをつかったいなりは確かに表面がこんがりと焼かれており、分厚いお揚げの存在感が通常のものとは異なる。

焼きいなり

こちらの中身は”ちらし”。

焼きいなり

そして”鶏ごぼう”。

焼きいなり

いただいてみると、お揚げにはそれほど強い味は付けられていないのだが、お揚げそのものが味わい深く、中の酢飯部分はレンコンや鶏といった食材の食感がよい。お揚げが主役のいなり寿司である。
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2012/06/21(Thu)

カツサンド (コミベーカリー:高知市)

高知市にあるコミベーカリーさんが造られている「カツサンド」(260円)をいただいた。

カツサンド

パックに入っているので全体がつぶれておらず、カツのサクッとした食感も残っている。

カツサンド

あっさりとした味付けであるが、噛むほどに旨みが出てきて美味しい。また、衣の味もよい。普段はカツにレモンをかけないが、一緒にいただいてみると酸味が程良く感じた。
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2012/06/20(Wed)

豚がんもサンド・ネーブルとしょうがのフランスパン・じゃがいもくん (古山製パン:高知市)

少々前のことであるが、高知市にある古山製パンさんのパンをいただいた。

こちらは「豚がんもサンド」(180円)。

パン

挟まれているのは、がんもどきに豚のひき肉を挟んだもののようだ。ソース風味の柔らかい味わい。豚がんもからは中華風の香りを感じたが、五香粉かなにか使われているのであろうか。

パン

「ネーブルとしょうがのフランスパン」(120円)。表面にネーブルが見えているのだが、最初の一口で感じたのは生姜の香り、そしてその後ネーブルの柑橘系の香りがやってくる。食べ進むうちに香りはネーブルが勝ってくるが、生姜のかすかな辛みがジワジワと効いてきて、なんとも不思議な感じがする。面白い組み合わせで、じっくりと食べるのによい。

パン

「じゃがいもくん」(140円)。

パン


それぞれ美味しくいただいた。
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2012/06/19(Tue)

純米酒カレー 天狗舞 (フルネット:東京都)

東京都にあるフルネットさんが販売されている「純米酒カレー 天狗舞」をいただいた。

これは金沢駅の改札内でたまたま見かけ、購入してみたもの。525円(だったような気がする)。

天狗舞純米酒カレー

天狗舞の山廃純米吟醸が使われているとのこと。

天狗舞純米酒カレー

レトルトパックから出すと、なんとなく日本酒かなと思われる香りが感じられる。 

天狗舞純米酒カレー

そこそこ大きめの牛肉が入っており、結構辛みの効いた味わいを楽しむことのできる一品。
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2012/06/18(Mon)

ジャックダニエル・ハイボール (サントリー)

サントリーさんが販売されている「ジャックダニエル・ハイボール」をいただいた。

アルコール度数は7%。

ハイボール


控えめだが洋酒の程良い香りが漂い、飲み口のよいハイボール。後口もドライ過ぎずかつ残り過ぎずといった感じで、バランスよく造られている。

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2012/06/17(Sun)

麦のごちそう (キリンビール)

キリンビールさんが製造されている発泡酒「麦のごちそう」をいただいた。

麦のごちそう

思っていた以上にビールの風味が感じられ、後口はさっぱりしている。

麦のごちそう

あわせたのは「小籠包」明治さんが製造されている冷凍食品である。

小籠包

包装されている袋のまま、レンジでチンするだけのお手軽品。スープはそれほど多くないが、しっかりとした味がついた一品。

小籠包

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2012/06/16(Sat)

黒糖フークレエ (山製パン)

山製パンさんが製造されている「黒糖フークレエ」をいただいた。久しぶりである。

ずっしりと重く、ラップで包んだだけのような簡易包装はなんとなく趣きがあってよい。

和生菓子の記述あり。

黒糖フークレエ

昔ながらの蒸しパンという感じで、牛乳を飲みたくなってしまう。

黒糖フークレエ

一包み食べると662Kcal。結構お腹にたまる一品である。
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2012/06/15(Fri)

トリスハイボール ゆず (サントリー)

サントリーさんが販売されている「トリスハイボール ゆず」をいただいた。アルコール度数は5%。

ゆずの香りと酸味が効いており、ハイボールというよりはチューハイに似た感覚。

トリスハイボール


冬限定と書かれているが、ゆずであれば冬季に限定にする必要もなさそうな気がする。
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2012/06/14(Thu)

コロッケパン・野菜パン・チクロール (ドナルドダック:高知市)

高知市にあるパン屋ドナルドダックさんのパンをいただいた。

まずは「コロッケパン」(140円)。

パン

コロッケの分量が多く、食べ応えあり。

パン

こちらは「野菜パン」(120円)。外面からは野菜パンのように見えないが、

パン

中には所謂家庭の卵入り野菜炒め(魚肉ソーセージ入り)がパンの中に入っている。オリーブオイルが使われているのであろうか、後味がよく妙に美味しい。

パン

そして「チクロール」(160円)。

パン

今回いただいたものの中では値段が一番高いので不思議に思っていたのだが、竹輪とともに豚カツが入っていることを知って納得。紅生姜ののった生地はちょっとお好み焼き風であるが、味が濃すぎることもなく、最後まで美味しくいただける。竹輪の食感と、噛むほどにでてくる旨みがよい。

パン


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2012/06/13(Wed)

芋けんぴ (野村煎豆加工店:高知市)

高知市の野村煎豆加工店さんが造られている「芋けんぴ」をいただいた。

野村煎豆加工店さんと言えば、豆菓子やミレービスケットなどで知られているのだが、芋けんぴも造られていることをつい最近知り、たまたま見かけた際に購入したのが今回のもの。270g入りで370円。

芋けんぴ

いただいてみると結構オーソドックスな味わいで、芋の風味を活かした甘味を抑えた仕上がりになっている。

芋けんぴ

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2012/06/12(Tue)

稲生 純米大吟醸 華思い50 (鳩正宗:青森県十和田市) 2

青森県十和田市の鳩正宗さんが醸された日本酒「稲生 純米大吟醸 華思い50」を再度いただいた。

今回はお燗にして。ぬる燗から熱燗まで試してみたのだが、温めることにより冷えた状態よりもグッと膨らみが増す。個人的には、燗冷ましにならないように気を付けたぬる燗のバランスが良いように感じた。

稲生

あわせたのは「鯛刺身」

刺身

「おでん」

おでん


「稲生 純米大吟醸 華思い50」を飲み終えた。
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2012/06/11(Mon)

元祖 コムラのなんばんみそ 辛口 (コムラ醸造:青森県三戸郡五戸町)

青森県三戸郡五戸町にあるコムラ醸造さんが造られている「元祖 コムラのなんばんみそ 辛口」をいただいた。

これは青森市の物産館アスパムさんにて購入したもので、120g入り198円。

なんばみそ

中身は大根、人参、ごぼう、胡瓜などのもろみ漬け。

なんばみそ


野菜の食感がほどよく残っており、結構辛みの効いた味でご飯が進む一品である。
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2012/06/10(Sun)

稲生 純米大吟醸 華思い50 (鳩正宗:青森県十和田市)

青森県十和田市の鳩正宗さんが醸された日本酒「稲生 純米大吟醸 華思い50」をいただいた。

これは青森県弘前市の酒の柳田さんにて購入したもので、720ml 1575円。

稲生

”華想い”は酒米の名前。

稲生


稲生

いただいてみると、香りは控えめでキレのよいお酒。大吟醸らしいすっきりとした飲み口である。

稲生

あわせたのは「おでん」

おでん

「ひじき炒め煮」

ひじき炒め

「稲生 純米大吟醸 華思い50」、なんとなくお燗に向いているような気がするので、次回は温めてみたい。
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2012/06/09(Sat)

大阪王将 天津飯 (イートアンド株式会社:大阪市)

大阪市のイートアンド株式会社さんが販売されている「大阪王将 天津飯(の具)」をいただいた。

天津飯

ご飯を準備し、レンジでチンした天津飯の具をのせる。

天津飯

関西風だし醤油あんの味付けとのことであるが、少々甘めの味わいで、ご飯さえ用意できれば手軽にいただける一品である。
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2012/06/08(Fri)

川亀 純米吟醸 活性にごり (川亀酒造:愛媛県八幡浜市)

愛媛県八幡浜市の川亀酒造さんが醸された日本酒「川亀 純米吟醸 活性にごり」をいただいた。

これは大洲市の酒乃さわださんにて購入したもので、720ml 1300円。

川亀

生の

川亀

活性にごり酒とのこと。

川亀


川亀


川亀

購入後しばらく冷蔵庫にて静置されており、発酵中の文字があることから、発酵が進み過ぎているのではないかと心配していたが杞憂に終わる。

川亀

盃に注ぐとしっかりと発泡しているのがわかる。いただいてみると落ち着いたきれいな甘味とキレの良さがあり、また炭酸の爽やかさも加わってゴクゴク飲んでしまいそうなほど口当たりがよい。

川亀

あわせたのは神戸市の伍魚福さんが造られている「おつまみ牛たん 七味仕立て」。くせがなく、まろやかな味わいで食感もよい。

牛タン

「菜花と玉子のマヨネーズ和え」

菜の花

「Vegips(ベジップス)」

ベジップス

じゃがいも、たまねぎ、かぼちゃが原材料であるが、たまねぎがくせになりそうな味わい。

ベジップス


「川亀 純米吟醸 活性にごり」、上澄みからおりの部分までその違いを味わいつつ、一気に空けてしまった。
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2012/06/07(Thu)

I.W.ハーパー ハイボール (ジャパンフーズ:千葉県長生郡長柄町)

千葉県長生郡長柄町のジャパンフーズさんが製造されている「I.W.ハーパー ハイボール」をいただいた。

これまで幾つか飲んだものに比べ、ウイスキーの香りが強めに設定されているように感じる。ハーパー特有の香りを楽しむのには、このくらい強めの方がよいのであろう。

ハイボール


チューハイ感覚ではない、本格的なハイボールといったところであろうか。
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2012/06/06(Wed)

いも天 (桂フーズ:高知市)

高知市の桂フーズさんが造られている「いも天」をいただいた。

150g入りで250円。

芋天

衣にしっかりとした味がついており、冷えた状態でいただいてもよい。

芋天


いただいているときに、衣の味付けが天ぷら屋さんのものに似ているように感じたが、桂フーズさんでは天ぷらなども製造されているようなので、なるほどと合点がいった。
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2012/06/05(Tue)

サンドイッチ (ここのえ:高知市)

高知市のここのえさんが造られた「サンドイッチ」をいただいた。220円。

サンドイッチ


サンドイッチ


サンドイッチ


サンドイッチ


非常に素朴で家庭的な味わいのサンドイッチである。
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2012/06/04(Mon)

しそチリメン (愛媛県宇和島市津島町)

愛媛県宇和島市津島町のてんやわんや市さんにて購入した「しそチリメン」をいただいた。

90g入りで280円。チリメン、わかめ、ゴマ、海老、紫蘇が主原料のようだ。

ちりめん

いただいてみると紫蘇の香りがよく、若布や海老の旨みも加わってご飯が進む。

ちりめん

結構濃いめの味付けになっているので、おにぎりなどにも良さそうな感じの一品である。
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2012/06/03(Sun)

三元豚 豚まん (平田牧場:山形県酒田市)

山形県酒田市の平田牧場さんが販売されている「三元豚 豚まん」をいただいた。

豚まん

包装に書かれているように、袋のままレンジでチンしたのがこちら。

豚まん

そしてこちらが中身。具も美味しいのだが、皮の部分の後口がよい。

豚まん


袋のままレンジにかけられるので、非常にお手軽な製品である。

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2012/06/02(Sat)

久礼 純米吟醸あらばしり 生酒 (西岡酒造:高知県高岡郡中土佐町久礼)

高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造さんが醸された日本酒「久礼 純米吟醸あらばしり 生酒」をいただいた。

これは高知市の鬼田酒店さんにて購入したもの。720ml 1470円。

久礼

高知県の酒造好適米である”吟の夢”が使用されている。

久礼

いただいてみると、香りは控えめ。口に含むと微発泡しており、軽い口当たりに感じる。味わいは芳醇で膨らみがあり、穏やかな甘味を感じる。

久礼

あわせたのは「沖ボラ刺身」。高知県産のもので、もちっとした食感。

沖ぼら

「菜花とタマゴのマヨネーズ和え」

菜の花

「かぼちゃ煮」

かぼちゃ煮

「厚揚げにんにくぬた」

厚揚げ

「久礼 純米吟醸あらばしり 生酒」、飲み口がよいので、つい最後まで空けてしまった。

”久礼”銘柄は西岡酒造さん独特のゴツい酒質ではなく、多くの人に好まれそうな酒質に徐々に変化しているように感じた。
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2012/06/01(Fri)

ビーフオムカレー (オムライス:高知市)

高知市塩田町にあるオムライスさんの「ビーフオムカレー」をいただいた。

これは電話にて時間を指定し、テイクアウトしたもの。サラダ付きで750円。

オムカレー

トロトロの卵の中にはカレーチャーハンが入っている。いただいてみると、少々スパイシーなカレーであるが、卵がそれをやわらげ全体的に丸い味に仕上がっている。

オムカレー

こちらがサラダ。

サラダ


お店には持ち帰り用に準備されたメニューがあったので、お店で食べるだけでなくテイクアウトにも力を入れているのかもしれない。
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