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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2012/08/31(Fri)

焼き鯖寿司 (こんどうストアー:高知県)

高知市大津のひなた屋さんに併設されているお店にて、「焼きサバ寿司」を購入しいただいた。大豊町のこんどうストアーさんが製造されているもので、350円。

焼き鯖寿司

結構しっかりと焼かれたサバ。

焼き鯖寿司

サバの下には生姜甘酢漬けとゆず皮が入っているのが特徴的。
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2012/08/30(Thu)

招徳 純米大吟醸 無濾過生原酒 (招徳酒造:京都市伏見区)

京都の伏見区にある招徳酒造さんが醸された日本酒「招徳 純米大吟醸 無濾過生原酒」を楽しんだ。いただきものの720ml瓶である。

招徳


招徳

酒米には京都の祝という品種が使われている。

招徳

開栓すると華やかだが落ち着いた吟醸香が拡がり、口に含めば軽い酸味と米の甘味のバランスがよく、生原酒らしい濃厚な味わい。しっかりした味付けのものに負けない強い酒質だと感じる。

招徳

あわせたのは「鶏フライ」。本山町にて購入したもので、タルタルソースとよく合うのだが、しっかりした下味がついているため、そのままいただいても美味しい。

フライ

「高野豆腐煮」

高野豆腐

「ほうれん草ゴマよごし」

ほうれん草ゴマよごし

「筍煮」

たけのこ煮

「招徳 純米大吟醸 無濾過生原酒」、お酒だけでも楽しめる味わいなので、ついつい最後まで飲み干してしまった。
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2012/08/29(Wed)

ぶっかけうどん (ひなた屋:高知市)

高知市大津にあるうどん店ひなた屋さんを再訪。

いただいたのは「ぶっかけうどん」(大350円)。以前よりも麺にコシがあるような気がする。また、麺がしっかりと冷えており、つゆとの相性もよい。

ひなた屋

「さば寿司」(60円)はわさびが効いており、「げそ天」(50円)は丁度揚げたてで食感がよく美味しい。

ひなた屋

こちらのお店、メニューなどが徐々に変化しているようだ。
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2012/08/28(Tue)

斗棒餅(とぼもち) (六星:石川県白山市) 2

石川県白山市の六星さんが製造されている「斗棒餅(とぼもち)」の残りをいただいた。

右の黒豆は豆の食感がよく、左のこきびにはしっかりした塩味が付いている。

とぼ餅


きちんと造られたお餅であるが、保存性がよく、かつ手軽に食べることのできる一品である。
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2012/08/27(Mon)

カップヌードルごはん (日清食品)

日清食品さんが製造されている「カップヌードルごはん」をいただいた。

具材と水を混ぜ、レンジでチンするだけのお手軽品。

カップヌードルライス

できあがったものがこちら。

カップヌードルライス

そばめしのようなものを想像していたのだが麺は入ってなく、名前の通りカップヌードル味のご飯である。想像しやすい味で、いただいているとなんとなく懐かしい気分になってくる。
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2012/08/26(Sun)

南 特別本醸造 うすにごり生 (南酒造場:高知県安芸郡安田町) 3

高知県安芸郡安田町の南酒造場さんが醸された日本酒「南 特別本醸造 うすにごり生」をいただくのも三度目。

開栓から日が経つごとにキレを増していくように感じる。生酒でまだ発酵が進んでいるのであろうか。キレを増した分後口がよく、益々杯もすすむ。

南 特別本醸造

あわせたのは「きびなごオリーブオイル漬け」。高知県幡多郡大月町の大月町ふるさと振興公社さんが製造されているもの。

オイルサーディン

中はレトルトパックになっており、宿毛産のきびなごが使用されている。

オイルサーディン

レトルトパックの中身は、綺麗なきびなごとにんにく、ローリエ、唐辛子など。

パスタやサラダのレシピが付いていたが、そのままいただく。非常に濃い旨みがありながら、きびなごの見た目同様あまり混じりけを感じないきれいさがあり、思わずうなってしまう。身をじっくりと味わい、その後オイルまで飲み干してしまった。

オイルサーディン

「南 特別本醸造 うすにごり生」を飲み終えた。コストパフォーマンスのよいお酒であった。
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2012/08/25(Sat)

吟醸カステラ蔵出し (桂:高知市)

高知市にあるお菓子屋さんが製造されている「吟醸カステラ蔵出し」をいただいた。

以前よりその存在は知っており、何かのタイミングで手に入れようと思っていたのだが、なかなかその機会がなく、今回たまたま知り合いより回ってきた頂きもの。

カステラ

箱を持つとカステラという名前から想像するよりも重量感があり、少し不思議に思ったのだが、箱を開けて納得。カステラの真ん中に餡、そしてその周りにお酒が浸みこんでいるからであった。

カステラ

いただいてみると、日本酒と餡と組み合わせが思っていたよりもよく、かつ上品な味わいで後をひく。

カステラ

想像していたよりも日本酒らしい香りがあり、好みは人によりわかれると思われるが、いろんな意味で期待以上のものであった。同じお店の他のお菓子も食べてみたくなった。
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2012/08/24(Fri)

ほうれん草チャーハン・そうめん (鏡むらの店:高知市万々)

高知市万々にある鏡むらの店さんにて昼ご飯を購入。

いただいたのは「ほうれん草チャーハン」(180円)。やわらかい味付けの一品。

ほうれん草チャーハン

「素麺」(260円)。薬味と具材が沢山のった豪華な感じのもの。ダシそのものはあっさりしているが、生節が入ることでコクがでてきているように感じた。

そうめん

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2012/08/23(Thu)

チキン南蛮 (鳥心:高知市南川添)

お昼ご飯にと思い、高知市南川添にある鳥心さんに電話連絡して、「チキン南蛮」(650円)とご飯(150円)をテイクアウト。

チキン南蛮

ご飯は相変わらずの多さで、パックにぎっしり詰まっている。

チキン南蛮

箸で切れるほどの柔らかさのチキン南蛮は、オーロラソースとよく合っていてご飯がすすむ。

チキン南蛮

ドレッシング(別容器に入っている)をかけた野菜。

チキン南蛮

満腹。
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2012/08/22(Wed)

南 特別本醸造 うすにごり生 (南酒造場:高知県安芸郡安田町) 2

高知県安芸郡安田町の南酒造場さんが醸された日本酒「南 特別本醸造 うすにごり生」を再度いただいた。

開栓直後はフレッシュさを感じられたが、少し時間が経ったからであろうか、ぐっと落ち着きが出てきた。松山三井の穏やかな甘さとほどよいキレが共存しており、冷やした状態でいただくと何のつかえもなく喉を通っていく。つい飲み過ぎてしまう危険性のある日本酒である。

南 特別本醸造

あわせたのは「レモンソーセージ」。愛媛県今治市の小原畜産加工さんが製造されているもので、340円。

ソーセージ

レモンの香りがふんわりと漂う、あっさりとした味わいのソーセージ。

ソーセージ

「みょうがたけ玉子とじ」

茗荷卵とじ

「チップスター カマンベール味」

チップスター

「南 特別本醸造 うすにごり生」、もう少し楽しめそうだ。
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2012/08/21(Tue)

南 特別本醸造 うすにごり生 (南酒造場:高知県安芸郡安田町)

高知県安芸郡安田町の南酒造場さんが醸された日本酒「南 特別本醸造 うすにごり生」をいただいた。

これは香美市の山﨑酒店さんにて購入したもの。一升瓶であったので少し迷ったのだが、初めて見かけたので購入してみることに。2240円。


南 特別本醸造


南 特別本醸造


南 特別本醸造


南 特別本醸造


南 特別本醸造


南 特別本醸造

おりが沈んでいるのがわかる。

南 特別本醸造

お店で開ける時に注意するように言われたので発泡性のお酒かと想像していたのだが、いただいてみると思っていたよりも落ち着いた印象。

特別本醸造とのことであるが、滑らかな丸みのある味わいでキレもよく、いろんな料理に合わせることのできる酒質。

南 特別本醸造

あわせたのは「串カツ」。辛子を添えて。付け合わせは水菜。

かつ

「みょうがたけとちくわの炒め物」。みょうがたけなるものを初めてみかけたので購入し、竹輪と一緒に塩コショウで炒めてみた。最初は名前から筍のようなものを想像していたのだが、味はしっかりとした茗荷であり、歯応えもシャキっとした茗荷。なかなか面白い食材である。

高知では茗荷も沢山栽培されていると思うので、時期になればもう少し宣伝してもよさそうな気がする。

茗荷

「ほうれん草とこんにゃくの白和え」

白和え

「じゃがりこ えだ豆チーズ」。枝豆の香りと味わいがしっかりと残っており、チーズとの相性もなかなか。

じゃがりこ

「南 特別本醸造 うすにごり生」、一升瓶なので減るのをあまり気にせず、ついつい瓶を傾けてしまう。
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2012/08/20(Mon)

薄皮モカコーヒークリームパン (ヤマザキ製パン)

ヤマザキ製パンさんが販売されている薄皮ミニパンシリーズのひとつ「薄皮モカコーヒークリームパン」をいただいた。

モカクリームパン

袋を開けるとコーヒーの香りがふんわりと広がる。

モカクリームパン

少々甘めのコーヒークリームと周りの柔らかいパンがよく合っていて、すぐに食べ切ってしまった。

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2012/08/19(Sun)

開運 無濾過純米生酒 (土井酒造場:静岡県掛川市) 2

静岡県掛川市の土井酒造場さんが醸された日本酒「開運 無濾過純米生酒」を再度いただいた。

開栓直後よりも全体的にまるい感じに変化しており、料理の邪魔をせずゆったりと楽しめる。

開運

あわせたのは「刺盛」。カツオと、

刺身

スズキ、

刺身

トビウオの3種。もっちりとした食感がよい。

刺身

「酢豚」

酢豚

「ポテトサラダ」。

ポテトサラダ

「たけのこ煮」

たけのこ煮

「開運 無濾過純米生酒」を飲み終えた。
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2012/08/18(Sat)

斗棒餅(とぼもち) (六星:石川県白山市)

石川県白山市の六星さんが製造されている「斗棒餅(とぼもち)」をいただいた。

これは白山市にある六星さんの直売所にて購入したもので、5枚入り399円。

とぼ餅

左から黒豆、よもぎ、白、あわ、たかきびの5種類入り。

とぼ餅

たかきびと

とぼ餅

よもぎ、しろをオーブントースターにて焼いてみる。

とぼ餅

軽い塩味がついており、何もつけなくても美味しくいただくことができる。

またお餅なのでお腹にたまるため、軽めの食事としてもよさそうである。
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2012/08/17(Fri)

ちりめんじゃこ (有澤鮮魚店:高知県安芸郡田野町)

高知県安芸郡田野町の有澤鮮魚店さんが販売されている「ちりめんじゃこ」をいただいた。

ちりめんじゃこ

ちりめんじゃこをご飯にのせ、醤油を少々かけると味がふくらみ、食がすすむ。

ちりめんじゃこ

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2012/08/16(Thu)

開運 無濾過純米生酒 (土井酒造場:静岡県掛川市)

静岡県掛川市の土井酒造場さんが醸された日本酒「開運 無濾過純米生酒」をいただいた。

これは金沢市の酒千庵水上さんにて購入し、室温にてしばらく放置していたもの。720mlで1420円。

開運

山田錦100%で精米歩合は55%。

開運


開運

開栓すると日本酒らしい香りが広がり、思わず喉が鳴る。口に含むと、しっかりとした酸味と甘味の調和がジューシーさを醸し出しており、素直に旨いと思えるお酒。

開運

あわせたのは「たこ刺身」。明石産のもの。

たこ刺身

「ほうれん草白和え」

ほうれん草白和え

「たけのこ煮」

たけのこ煮

開運のお酒は久しぶりにいただいたのだが、この純米無濾過生は以前好んでよく飲んでいたもののひとつ。杜氏さんが変わられたのでどのように変化したのか興味があったのだが美味しさは相変わらず。ついつい飲み過ぎてしまいそうなところを我慢して、次回に楽しみを持ち越すことにした。
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2012/08/15(Wed)

焼菓子 地生姜 (浜煎商店:広島県福山市)

高知県産の生姜を使った「焼菓子 地生姜」をいただいた。高知市内のスーパーにて購入したもので、製造元は広島県福山市の浜煎商店さん。

原材料には小麦粉、砂糖、鶏卵、水飴、生姜、食塩、白ごまなどが使われている。

生姜おかし

袋を開けると生姜が香る。

生姜おかし

結構生姜が効いているのではと思ったが、実際に口にしてみると思っていたほどではなく、せんべいそのものの味わいも楽しむことができる。素朴な卵せんべいに生姜をふりかけたような感じで、後を引く。
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2012/08/14(Tue)

玉子かけご飯

高知県で飼育されている土佐ジローの卵を使って、

卵

「玉子かけご飯」をいただいた。濃厚な味わい。

卵

土佐ジローの卵は小ぶりで、値段も少々高めに設定されているのだが、玉子かけご飯にするとなんとなく贅沢な気分を味わえる。
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2012/08/13(Mon)

玉川 原酒 無濾過生酒 (有光酒造場:高知県安芸市)

高知県安芸市の有光酒造さんが醸された日本酒「玉川 原酒 無濾過生酒」をいただいた。

これは高知県安芸郡芸西村の響屋さんにて購入したもの。720mlで990円。

原酒

アルコール度数20、日本酒度+19。

原酒

数値だけをみれば、強い酒質を想像させるが、いただいてみるとまろやかな甘味がアルコールの強さをマスクしていて、度数ほどの強さを感じさせない。濃厚な味わいなのでしっかりとした味付けのものにも合わせやすく、またキレもあるのでスイスイと喉を通っていく。

原酒

あわせたのは「いさぎ刺身」。安芸市の寺尾鮮魚店さんにて購入。

いさぎ刺身

「貝煮付け」。こちらも同じ寺尾鮮魚店さんのもの。身がしっかりしていて、食感がよい。

貝煮付け

「鶏唐揚げ」。芸西村の喜ら功さんにて購入。おかずのみで350円。にんにくが効いた一品。

鶏唐揚げ

鶏唐揚げに入っている玉子焼きもお酒がすすむ味わい。

鶏唐揚げ

「スナップエンドウ」

スナップえんどう

「筍煮」

筍煮

「玉川 原酒 無濾過生酒」、ついつい杯を重ね、最後まで飲み干してしまった。
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2012/08/12(Sun)

素麺 (喜ら功:高知県安芸郡芸西村)

高知県安芸郡芸西村の喜ら功さんにて購入しておいた「素麺」をいただいた。1パック250円。

具材は甘辛く煮付けた椎茸、ねぎ、卵、ちくわで、ダシは喜ら功さん独自のものとのこと。

素麺

非常にあっさりとした塩の効いたダシは、素麺によく合っており、麺がスルスルと喉を通っていく。

素麺

暑い時期には喉越しの良いものが美味しく感じる。
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2012/08/11(Sat)

カツサンド (喜ら功:高知県安芸郡芸西村)

高知県安芸郡芸西村のお弁当屋喜ら功さんにて、「カツサンド」(220円)を購入。

カツサンド

パンがしっとりとやわらかく、その柔らかさがカツの存在感をより増している。

カツサンド

ソースの素朴な味わいを楽しめる一品である。
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2012/08/10(Fri)

壱 純米酒 無濾過しぼりたて (神戸酒心館:神戸市) 2

神戸市の神戸酒心館さんが醸された日本酒「壱 純米酒 無濾過しぼりたて」を再度いただいた。

キレのよい酒質は相変わらずで、開栓直後に感じた苦味もやわらぎ、スイスイ喉を通っていく。

壱

あわせたのは「チキンハンバーグ」

ハンバーグ

「厚揚げにんにくぬた」

厚揚げにんにくぬた

「壱 純米酒 無濾過しぼりたて」を飲み終えた。
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2012/08/09(Thu)

壱 純米酒 無濾過しぼりたて (神戸酒心館:神戸市)

神戸市の神戸酒心館さんが醸された日本酒「壱 純米酒 無濾過しぼりたて」をいただいた。

これは神戸市にある酒のてらむらさんにて購入したもので、720ml 1250円。酒心館さんのお酒を見るのは初めてであったので、幾つか種類のあった中からバランスのよいものを教えていただき購入。

壱


壱


壱

冷えた状態でいただくと、少々苦味が前に出てくるように感じるが、温度が上がるにつれてその感覚は薄れ、キレのよい日本酒という印象へ変化。

壱

あわせたのは愛媛県宇和島市の河内屋蒲鉾さんの「天ぷら」。白い方は”えそ天ぷら”(168円)で比較的あっさりしており、もう一方の”じゃこ天ぷら”(147円)は旨みが濃い。オーブントースターで軽く焼くと、風味がよくなる。

じゃこ天

「ほうれん草辛子和え」

ほうれん草辛子和え

「わらび卵とじ」

わらび

「生春巻き」

生春巻き

「壱 純米酒 無濾過しぼりたて」、開栓後の変化を楽しめそうな予感がする酒質である。
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2012/08/08(Wed)

柏餅 (木曜市)

木曜市を散策していて気になった「柏餅」をいただいた。

鏡村の大崎さんという方が造られているもので、1つ60円。

柏餅

こちらは”たかきび”を使ったもので、

柏餅

黄色っぽいのは”こきび”を使ったものとのこと。

柏餅

柏の香りがふんわりと漂うやわらかめのお餅であるが、少々しょっぱめの餅と中の餡のバランスがよい。混ぜ合わされた雑穀により風味が異なり、柏餅にもいろんなものがあることを知ることができた。
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2012/08/07(Tue)

うどんセット (木曜市)

高知市で開かれている街路市の一つ木曜市にて、「うどんセット」(200円)を購入した。一柳屋さんが販売しているもの。

うどん+だし+ねぎ+わかめ+すまき+天かすの組み合わせ。

うどん

麺はサッと湯通しして、温めたダシをかけていただく。

うどん

素朴な味わいで、手軽にうどんをいただける一品。
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2012/08/06(Mon)

酔鯨 未濾過すっぴん 純米吟醸 (酔鯨酒造:高知市) 2

高知市の酔鯨酒造さんが醸された日本酒「酔鯨 未濾過すっぴん 純米吟醸」を再度いただいた。

開栓後少し時間が経ったからであろうか、軽やかな印象の酸味が全体を重厚に感じさせ、より深みのある味わいに変化している。味の濃いものにも合わせやすい。

酔鯨すっぴん

あわせたのは、愛媛県宇和島市吉田町にある河合太刀魚巻店さんで買った「太刀魚巻」。400円。

太刀魚巻き

アルミ箔で巻いて、オーブントースターで焼いたのがこちら。電子レンジを使うよりは、表面の香ばしさなどが残り良い感じである。いただいてみると適度な脂が乗っており、また太刀魚自身の歯ごたえなども残されていて、旨みたっぷりの味わい。ご飯が食べたくなってくる。

太刀魚巻き

「わらび煮物」

わらび

「ほうれん草ゴマ汚し」

ほうれん草ゴマ和え

「豆なカツオ(プレーン)」。160円。高知市の鰹節屋さんである徳屋商事さんの製品。

カツオ豆

衣の香ばしさを楽しめる一品。

カツオ豆

「酔鯨 未濾過すっぴん 純米吟醸」を飲み終えた。

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2012/08/05(Sun)

チキンカツカレー (高知市)

高知市にあるよさこいふるさと広場さんにて「チキンカツカレー」を購入し、いただいた。330円。

チキンカツカレー

甘さ控えめでよく寝かされた感じのカレーは、

チキンカツカレー

チキンカツとの相性がよい。

チキンカツカレー


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2012/08/04(Sat)

酔鯨 未濾過すっぴん 純米吟醸 (酔鯨酒造:高知市)

高知市の酔鯨酒造さんが醸された日本酒「酔鯨 未濾過すっぴん 純米吟醸」をいただいた。

これは高知市の鬼田酒店さんにて購入したもの。720mlで1722円。

酔鯨すっぴん


酔鯨すっぴん


酔鯨すっぴん


酔鯨すっぴん

開栓すると落ち着いた吟醸香が拡がる。口に含むと酔鯨らしい酸味があり、すっぴん特有の微炭酸と相まってスルスルと喉を通っていく。後口に少々苦みのようなものが感じられたが、これも嫌なものでなくキレを増す要因の一つのように思われる。

酔鯨すっぴん

あわせたのは「鶏唐揚げ」。高知市の吉岡精肉店さんのもの。付け合わせはブロッコリー。

鶏唐揚げ

「酔鯨 未濾過すっぴん 純米吟醸」、ゆっくり楽しみたい。
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2012/08/03(Fri)

観音屋チーズケーキ (観音屋:神戸市)

神戸を訪れた際、JR新神戸駅にて購入しておいた「観音屋チーズケーキ」をいただいた。


こちらがチーズケーキの容器を外したところ。

チーズケーキ

それに、説明書にしたがって少しだけ手を加える。

チーズケーキ

オーブントースターにてチーズがとろけるまで温めたものがこちら。いただいてみると想像していたものとは異なり、チーズがクリームチーズではなく通常のもので、チーズそのものの味を楽しむことができる。

チーズケーキ

今回はコーヒーに合わせたが、ワインなどを飲んだあとのデザートに良いかもしれない。

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2012/08/02(Thu)

いか明太 (竹田食品:北海道函館市)

北海道函館市の竹田食品さんが造られた「いか明太」をいただいた。270g入りで298円。

いか明太

こちらが中身。

いか明太

温かいご飯に載せていただくと、あまり辛みは感じないが、いかの甘味をしっかりと楽しめ、またねっとりした感じがご飯に良く合う一品となっている。

いか明太


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