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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2012/09/30(Sun)

チキンチーズカレーパン・クリームパン (chimney:高知県香美市土佐山田町)

高知県香美市土佐山田町のパン屋chimneyさんのパンをいただいた。

「チキンチーズカレーパン」(130円)。

カレーパン

カレーとチーズのコクが良く合っている。

カレーパン

「クリームパン」(110円)。

クリームパン

生地が柔らかく、クリームの濃い味わいをじっくり楽しめる。

クリームパン

工夫の凝らされたパンが沢山あり、また訪れてみたい。
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2012/09/29(Sat)

土佐しらぎく 斬 生酒 (仙頭酒造:高知県安芸郡芸西村)

高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 斬 生酒」をいただいた。

これは高知市の鬼田酒店さんにて購入したもので、720ml 1103円。

斬


斬


斬


斬

いただいてみると、軽いがしっかりとした主張のある酸が特徴的で、その酸味が全体の方向性を決めているように感じる。

斬

あわせたのは「ほうれん草お浸し」

ほうれん草お浸し

「はちくとエンドウ豆の煮物」

はちく煮

「花ニラお浸し」

花ニラ

「春雨酢のもの」

春雨酢のもの

「ハッシュドポテト」

ハッシュドポテト

「冷奴」。津野町の中越豆腐店さん製。

冷奴

「土佐しらぎく 斬 生酒」、食事の後口をさっぱりさせるような味わいなので、食中酒に向いているように感じた。
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2012/09/28(Fri)

日替わり弁当 (たきたて弁当:高知市)

高知市曙町のたきたて弁当さんにて「日替わり弁当」を購入。500円。

弁当

ご飯はその場で温かいものを入れていただける。

弁当

この日のおかずは「鶏の照り焼き」

弁当

「玉子焼き」

弁当

「干し大根の煮物」(上にのっているのはオランダであろうか?)、

弁当

「胡瓜酢のもの」

弁当

そして奥に見えている「芋天」

弁当

バランスのよい組み合わせであった。
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2012/09/27(Thu)

土佐赤毛和牛佃煮 (門田精肉店:高知市)

高知市帯屋町の門田精肉店さんにて販売されていた「土佐赤毛和牛佃煮」をいただいた。100gで398円。

門田さんの佃煮は久しぶりにいただいたので定かでない部分があるが、以前の記憶を呼び起こしてみると、前回いただいた黒毛和牛のものよりもあっさりとしている印象。

和牛佃煮

しかしながら、ご飯によく合うことは間違いない。

和牛佃煮


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2012/09/26(Wed)

鯖寿司・素麺 (本池澤:高知市)

高知市の大橋通りにある本池澤さんにて昼食を購入。

いただいたのは「サバ寿司」(230円)。

寿司

高菜で巻かれた涼しげな見た目であるが、サバの旨みの濃いお寿司。

寿司

「素麺」(300円)は、

素麺

鰹の効いたオーソドックスな味わいであるが、コクと後口の良さがあり、美味しくいただける。

素麺


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2012/09/25(Tue)

ラ・クロワザード レゼルヴ ピノノアール 2009 (フランス)

フランス産の赤ワイン「LA CROISADE RESERVE PINOT NOIR 2009」(ラ・クロワザード レゼルヴ ピノノアール)をいただいた。

これは伊丹空港内にあるワインショップ グラシアスさんにて、1000円程度のワインでお薦めのものを聞いて購入したもの。750ml入りで1000円。

ワイン

いただいてみると、酸味が結構効いているが、全体としては軽めの印象。

ワイン

あわせたのは「枝付き干しぶどう」。こちらもグラシアスさんにて購入したもので、90g入り500円。原産国は米国とのこと。

干しブドウ

甘味のしっかりした濃い味わいで、熟成した風味を楽しめる。

干しブドウ

「マカロニサラダ」

マカロニサラダ

「LA CROISADE RESERVE PINOT NOIR 2009」、軽いつまみとともに気軽にいただくことのできるワインである。
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2012/09/24(Mon)

チキン南蛮弁当 (毎日弁当:高知市)

高知市和泉町にある毎日弁当さんのお弁当をいただいた。

チキン南蛮弁当

いただいたのは「チキン南蛮弁当」(500円)。

チキン南蛮弁当

ご飯と

チキン南蛮弁当

おかずにわかれており、

チキン南蛮弁当

おかずは「チキン南蛮」(下にキャベツ千切り)、

チキン南蛮弁当

「蓮根と人参のきんぴら」、

チキン南蛮弁当

「茗荷甘酢漬け」と、見えていないが「桜漬け」+「きゅーちゃん」付き。

チキン南蛮弁当

チキン南蛮には添付のタルタルソースをつけていただく。

チキン南蛮弁当

あっさりとした下味のついたチキン南蛮、さっぱりとした味付けの茗荷がよい感じで、完食。
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2012/09/23(Sun)

チーズとぼもち (北辰農産:石川県白山市)

石川県白山市にある北辰農産さんが製造されている「チーズとぼもち」をいただいた。これは金沢市の近江町市場地下にある石川県産品を扱うお店で購入したもので、5枚入り450円。

チーズ餅

原材料はもち米、チーズ、塩のみ。

チーズ餅

オーブントースターで焼くと、チーズと餅の部分の膨張率の違いか、でこぼこに膨らむ。

チーズ餅

いただいてみると結構塩が効いており、チーズの風味もよい。何も付けずにそのままいただける一品である。

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2012/09/22(Sat)

参鶏湯風クッパ (アクリフーズ)

アクリフーズさんが販売されている冷凍食品「参鶏湯風クッパ」をいただいた。

丼に中身と水を入れ、電子レンジで約4分チンするだけのお手軽品。

クッパ

調理が簡単な割に、コクのあるスープを楽しめる。少し温かいものをいただきたいときに丁度良い感じである。

クッパ


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2012/09/21(Fri)

冷麺 (門田精肉店:高知市)

高知市帯屋町の門田精肉店さんにて販売されていた「冷麺」をいただいた。420円。

具材は焼き豚、紅ショウガ、トマト、水菜、

冷麺

卵、きゅうり、茗荷、もやしなど。洋辛子をのせ、酸味の効いたタレをかけていただくと、あっさりとして喉越しのよい一品として楽しめる。

冷麺

「チキンカツ」(180円)も一緒に。

チキンカツ

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2012/09/20(Thu)

菊姫 山廃純米生原酒 (菊姫合資会社:石川県白山市鶴来町) 2

石川県白山市鶴来町の菊姫合資会社さんが醸された日本酒「菊姫 山廃純米生原酒」を再度いただいた。

相変わらずしっかりとした酸味が全体をまとめていて、この日本酒の持つ濃厚さと程良く調和している。日本酒だけでも楽しめる酒質である。

菊姫

あわせたのは「かつおタタキ」と、

かつお

「たいらぎ刺身」。どちらも土佐市にあるさかなの森澤さんにて購入。

たいらぎ

「えのき茸と高野豆腐の煮物」

えのき高野

「いかとねぎの酢味噌和え」

いか酢味噌和え

「菊姫 山廃純米生原酒」を飲み終えた。
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2012/09/19(Wed)

菊姫 山廃純米生原酒 (菊姫合資会社:石川県白山市鶴来町)

石川県白山市鶴来町の菊姫合資会社さんが醸された日本酒「菊姫 山廃純米生原酒」を久しぶりにいただいた。

これは金沢市の酒千庵水上さんにて購入したもので、720ml 1800円。

菊姫


菊姫


菊姫

開栓するといかにも旨そうな日本酒の香りが漂い、口に含むと濃厚でしっかりとした酸味が感じられ、飲み応えのあるお酒になっている。

菊姫

あわせたのは「こんかこんか」

こんかこんかさば

これは、金沢市の池田商店さんが製造されている鯖のぬか漬け。金沢にて購入し、一年以上冷蔵庫にて寝かされていたもので、購入当時の値段は半身で税抜き762円。

こんかこんかさば

ビニールに包まれた”こんかこんか”を

こんかこんかさば

そのまま切ったものがこちら。糠の香りが甘い感じで、塩辛さにとげとげしさがなく旨みが強い。お茶漬けなどにしてみたくなってくる。

こんかこんかさば

「葱入り玉子焼き」

玉子焼き

「こんにゃく煮」

こんにゃく煮

「菊姫 山廃純米生原酒」、力強い酒質なので合わせる料理もそれなりにしっかりした味付けのものがよさそうだ。じっくり楽しみたい。
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2012/09/18(Tue)

さつませんべい (寺尾製菓:高知県安芸市)

高知県安芸市の寺尾製菓さんが製造されている「さつませんべい」をいただいた。一袋315円。

さつませんべい

さらっとした揚げ加減で、どちらかというと甘味も控えめな印象。

さつませんべい

ついつい手が伸びてしまう一品である。
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2012/09/17(Mon)

からあげ巻きとそうめん

高知市九反田のさとの寿し枡屋さんにて「からあげ巻き」(180円)を購入した。マヨネーズ付き。

枡屋

いただいてみると、まるで唐揚げそのものを食べているかのような感覚に陥るが、周りの酢飯によりさっぱりと食べられるような気がする。

枡屋

同時にいただいたのは「関麺のそうめん」(250円)。

そうめん

かまぼこ、お揚げ、玉子などが具材となっており、あっさりしているがコクのあるダシを楽しめる。

そうめん

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2012/09/16(Sun)

とうふちーずすぃーつ

大阪土産にいただいた「とうふちーずすぃーつ」

とうふチーズケーキ

中身はこちら。

とうふチーズケーキ

豆腐風味のカステラにチーズの角切りがのっかっている。

とうふチーズケーキ

あっさりした味わいのスイーツである。
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2012/09/15(Sat)

宇和島たいめしセット (ほづみ亭:宇和島市)

宇和島市のほづみ亭さんが製造されている「宇和島たいめしセット」をいただいた。

これは同じ宇和島市にある道の駅きさいや広場さんにて購入した冷凍品。630円。

鯛飯

解凍し、鯛・若布・タレの入った入れ物に卵を落として、

鯛飯

温かいご飯の上にのせるとたいめしの完成。

鯛飯

厚めに切られた鯛の旨みをしっかりと楽しめる一品である。



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2012/09/14(Fri)

萬久のまめ イタリアン (まめや金澤萬久:金沢市)

金沢市のまめや金澤萬久さんの「萬久のまめ イタリアン」をいただいた。

これは金沢駅にて購入したもので、一袋330円。

豆

大豆の炒り豆である。

豆

大豆であるが非常に軽い食感で食べやすく、香辛料が効いている。

豆

大豆製品は沢山あるが、大豆の形をそのまま活かしておつまみになるものは、この他にはあまりないかもしれない。
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2012/09/13(Thu)

安芸虎 山田錦うすにごり生 純米 (有光酒造:高知県安芸市) 2

高知県安芸市赤野の有光酒造さんが醸された日本酒「安芸虎 山田錦うすにごり生 純米」を再度いただいた。

芳醇な印象は開栓直後と変わらないが、全体的に落ち着きがでてきたように感じる。

安芸虎

あわせたのは「鰹刺身」。高知市万々の山本鮮魚店さんにて購入。400円。日戻り鰹とのことで、食感がもちもちしている。

カツオ刺身

「イタドリ炒め煮」

いたどり

「玉子焼き」

玉子焼き

「小茄子浅漬け」

なす

「安芸虎 山田錦うすにごり生 純米」を飲み終えた。
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2012/09/12(Wed)

安芸虎 山田錦うすにごり生 純米 (有光酒造:高知県安芸市)

高知県安芸市赤野の有光酒造さんが醸された日本酒「安芸虎 山田錦うすにごり生 純米」をいただいた。

これは安芸郡芸西村の響屋さんにて購入したもの。720mlで1420円。

安芸虎


安芸虎


安芸虎


安芸虎


安芸虎

器に注ぐと結構にごっている。いただいてみると、少々甘味が強めで非常にふくらみのある酒質。口全体にやわらかい甘味が拡がり、余韻が残る。

安芸虎

あわせたのは「鶏唐揚げ」本山さくら市さんにて購入したもので、にんにくが効いている。

鶏唐揚げ

「ほうれん草ゴマよごし」

ほうれん草ゴマよごし

「ポテトサラダ」

ポテトサラダ

「筍煮物」

筍煮

「安芸虎 山田錦うすにごり生 純米」、個人的にはもう少し酸味があるとしまるような気がするが、開栓後の変化に期待したい。
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2012/09/11(Tue)

工石山登山  (高知市~土佐郡土佐町:標高1176m)

5月のことであるが、高知市の北方にある工石山を散策したので記録しておく。

工石山

12時半頃登山開始。

工石山

南周りのコースでサイの河原まで行き、その後これまでに通ったことのないシャクナゲ道を進む。

工石山

頂上までの道中に景色のよい場所を見つけたので、ここでお昼ご飯をとるにした。

工石山

いただいたのは土佐郡土佐町にある末広ショッピングセンターさんの「ミックスサンド(カツ)」(255円)。

工石山

相変わらずボリュームがあり、カツの他にチーズなども挟まれていていろんな味わいを楽しめる。

工石山

その後頂上に辿り着き、帰路は北周りのコースをとることに。

工石山

手造りの地図などを眺めつつ、

工石山

「天然ひのき風倒根」や

工石山

「八起白鷲岩」に近づき、

工石山

「根曲り杉」などを見ながらゆっくり下山。

工石山


工石山


少々風の強い日であったが、ゆっくり歩いて3時間弱の行程であった。
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2012/09/10(Mon)

しし肉うどん (京柱茶屋:高知県長岡郡大豊町)

高知県長岡郡大豊町と徳島県三好市の県境にある京柱峠を訪れた。

京柱峠

峠からの眺めは雄大。

京柱峠

最初は京柱峠の登山口から土佐矢筈山に登る予定であったのだが、

京柱峠

あいにくの天気のため断念し、

京柱峠

京柱茶屋さんにて一休みすることにした。

峠の茶屋

一休みしながらいただいたのは名物の「しし肉うどん」(800円)。のっている具はしし肉とねぎのみ。

峠の茶屋

まずダシをいただいてみると鰹ダシにいのししのダシが入っているような感じでコクがあり、少々甘めの味付け。麺は想像していた以上にしっかりとしたもので、コシのある太麺はダシとよくあっている。具のしし肉は身の部分と脂の部分があり、特にくせは感じられず、身は噛むほどに旨みがでてきて味わい深い。脂は少しすき焼きに入った牛脂のような食感に似ており、パラリとほどけるように溶けていく。

周りに何もないこんな場所で、というようなところでいただくうどんはまた格別であった。
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2012/09/09(Sun)

アリアーニコ デル ヴルトゥーレ ピポリ 2009 (イタリア)

イタリア産の赤ワイン「アリアーニコ デル ヴルトゥーレ ピポリ 2009」をいただいた。

これは大洲市の酒乃さわださんにて購入したもので、1本1500円。

ワイン

アリアーニコというのはブドウ品種のようだ。

開栓しすぐにいただくと、しっかりとした酸味が口全体に拡がり、適度なタンニンも感じられなかなかよい。時間が経つにつれて、華やかさが増してくるように感じた。

ワイン

あわせたのはこちら。高知市のブーランジュリープウセさんにて購入したもので、名前は失念したが1枚250円。上にはトマトやウインナー、クリームチーズなどがのっており、ワインに良く合う。

パン

「チキンカツ」

カツ

「スイスチャード」をさっと茹でたもの。

野菜

「プティバゲット」。こちらもブーランジュリープウセさんのもので、1本180円。

バゲット

「生ハム」。神戸市の伍魚福さん製。

生ハム

旨いが結構塩が効いているので、これに負けない付け合わせが欲しくなった。

生ハム

「アリアーニコ デル ヴルトゥーレ ピポリ 2009」、温度がある程度上がると少し大人しく感じられるので、少々冷えた状態でいただくのがよさそうに思えた。
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2012/09/08(Sat)

とうもろこし (高知市)

高知市内の産直市で見かけた「とうもろこし」をいただいた。

ハウス栽培されたもので、生でも食べられるとのこと。

とうもろこし

齧ってみると、トウモロコシの汁が飛び出るほど瑞々しく、かつとても甘い。確かに生のままでもいける。ラップに包みレンジでチンすると、また違った味わいになり、こちらも美味しい。
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2012/09/07(Fri)

素麺 (ひろっちゃん:高知市はりまや町)

高知市はりまや町魚の棚商店街にある「ひろっちゃん」さんにて「そうめん」を購入。1カップ200円。

上にのっている具は錦糸卵、ねぎ、椎茸、すまきなどで、生姜と胡麻の小袋付き。

素麺

麺の下のダシ(袋入り)をかけていただいてみると、あっさりとしているがコクのある味わいを楽しめる。

素麺

少量なので、何かの付け合わせにいただくのに向いている。
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2012/09/06(Thu)

オムライス (魚の棚商店街:高知市)

高知市にある魚の棚商店街にてお昼ご飯を購入。

いただいたのは「オムライス」。店名は失念してしまったのだが、商店街北入り口付近東側にあるお寿司なども扱っているお店にて購入。通常は380円であるが、タイムサービスで330円。

シンプルなオムライスは個人の好みを考慮してか、ケチャップが別容器に入れられている。

オムライス

いただいてみると周りの玉子に特徴があり、ふんわりとした食感とコクのある味付けに仕上がっている。

オムライス

その他お惣菜などもあったので、また立ち寄ってみたい。
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2012/09/05(Wed)

豊盃 ん (三浦酒造:青森県弘前市) 3

青森県弘前市の三浦酒造さんが醸された日本酒「豊盃 ん」をいただくのも三度目。

今回もお燗にして。ぬる燗から熱燗まで試してみたのだが、どの温度帯でもバランスが崩れず程良い飲み心地。また、いろんな肴に合わせやすい酒質である。

ん

あわせたのは「レバニラ炒め」イートアンド株式会社さんが販売されているレバニラ用セットを使ったもの。

レバニラ炒め

揚げた豚肉のレバーとタレが入っており、にらともやしを準備して炒めると出来あがり。冷凍食品としては手のかかる部類に入るが、一から調理することを考えれば、お手軽と言えるだろう。しっかりとした味つけでご飯をいただきたくなってくる。

レバニラ炒め

「冷奴」

冷奴

「カリポリ貝ひも」

貝ひも

「豊盃 ん」を飲み終えた。
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2012/09/04(Tue)

オムライス (ぬくぬく弁当フレンドシップ:高知市)

高知市比島町のお弁当屋ぬくぬく弁当フレンドシップさんの「オムライス」をいただいた。大盛で400円(普通盛りは350円)。

オムライス

オムライスにはケチャップがかかり、付け合わせは福神漬け。

オムライス

しっかりめに焼かれた玉子の中には、ぎっしりとケチャップライスが詰められている。具材は挽き肉であろうか。

オムライス

非常に素朴な味わいであるが、丁度良い濃さの味付けになっており、最後まで飽きずにいただくことができた。
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2012/09/03(Mon)

豊盃 ん (三浦酒造:青森県弘前市) 2

青森県弘前市の三浦酒造さんが醸された日本酒「豊盃 ん」を再度いただいた。

今回はお燗をして。予想通り、燗により味に膨らみが出てきて、冷やでいただいた時に感じた丸みがより一層まろやかに変化。少々甘口であるが、しみじみ旨いと感じるお酒である。

ん

あわせたのは「カリポリ貝ひも マヨネーズ味」。これは青森県南津軽郡大鰐町のそうま屋米酒店さんが販売されているもので、大鰐町の鰐comeさんにて購入。40g入りで500円。

貝ひも

こちらがその中身。ホタテの貝ひもとのことでそれなりの食感を予想していたのだが、予想に反して商品名の通りポリポリとした食感。またマヨネーズの風味も濃い。容器の底を見るとどうやら揚げたもののようで、さらに食感を出すために乾燥材が入っていた。工夫の凝らされた面白い一品である。

貝ひも

「豊盃 ん」、もう少し楽しめそうだ。
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2012/09/02(Sun)

汁なし坦々麺 (日清フーズ)

日清フーズさんが製造されている冷凍食品「汁なし坦々麺」をいただいた。

汁なし坦々麺

中袋を取り出し、お皿にのせてレンジでチンすると調理完了。

汁なし坦々麺

麺の上には海老や小松菜などがのっている。

汁なし坦々麺

全体を混ぜていただいたのだが、使われている平麺そのものが味わい深く、またゴマの風味のタレとよく合った一品。

汁なし坦々麺

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2012/09/01(Sat)

豊盃 ん (三浦酒造:青森県弘前市)

青森県弘前市の三浦酒造さんが醸された日本酒「豊盃 ん」をいただいた。

これは弘前市にある酒の柳田さんにて購入したもの。1.8Lで1810円。

ん

造りは普通酒のようだ。

ん


ん


ん

昨年の秋より室温にて保管しておいたものを、そのままの温度でいただく。口に含むと最初はアルコールの立つような印象を受けるが、三浦酒造さんのお酒らしい丸い甘味が拡がり全体を包みこんでくる。ほっとするような味わいなので、気がつくと量を過ごしてしまっていそうな日本酒である。

ん

あわせたのは「若竹煮」

筍煮

「葱入り玉子焼き」。土佐ジローの卵を使って。

玉子焼き

「わらびとお揚げの煮物」

わらび

「豊盃 ん」、燗上がりしそうな予感がするので、次回はお燗をつけてみようと思う。
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