FC2ブログ
  • プロフィール

    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

  • FC2カウンター

  • ブログ内検索


2012/11/21(Wed)

南 純米大吟醸 無濾過生酒 (南酒造場:高知県安芸郡安田町) 2

高知県安芸郡安田町の南酒造場さんが醸された日本酒「南 純米大吟醸 無濾過生酒」を再度いただいた。

ヨーグルトのような香りと芳醇さは相変わらず。料理と合わせても、お酒そのものだけでも楽しむことのできる酒質である。

南

あわせたのは「うつぼタタキ」

うつぼタタキ

「つまみ白天ぷら」。宿毛市の八馬蒲鉾店さんのもので、イカやタコが入っていて食感がよい。

天ぷら

「ゴーヤの黄身和え」。卵は土佐ジローのものを使って。

ゴーヤ

「ロクヤタ」。四万十市にあるスーパーにて購入したもの。260円。

ロクヤタ

”ろくやた”は幡多地方の方言のようで、鰯の酢締めに味付けされたおからを詰めたもの。玉ずしのような感じの一品。高知らしくサバの姿寿司風の見映えで、一見すると大味のような印象を持ってしまうが、なかなか繊細な味付けになっており、お酒の肴にもよい。鰯はやわらかくしめられており、中のおからの味付けもよい。背びれがなければもう少し食べやすいのだが、見た目を重視するならこれは仕方ないのであろう。

ロクヤタ

「南 純米大吟醸 無濾過生酒」、もう少し楽しめそうである。
スポンサーサイト



FC2 Blog Rankingに参加しています!
人気ブログランキングへ
Home | Category : お酒:日本酒:高知 |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
Home Home | Top Top