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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2012/12/31(Mon)

純米あらばしり わかむすめ 無濾過生原酒 (新谷酒造:山口県山口市)

山口県山口市の新谷酒造さんが醸された日本酒「純米あらばしり わかむすめ 無濾過生原酒」をいただいた。

これは山口市の原田酒舗さんにて購入したもので、720ml 1470円。小さな酒蔵のお酒とのこと。

わかむすめ

酒米には西都の雫という聞いたことのないお米が使われているが、どうやら山口で開発された酒造好適米のようだ。

わかむすめ

いただいてみると、他ではあまり感じたことのない独特の香味。使われている酒米の特徴であろうか。芳醇でまるい甘味が、余韻をひくタイプ。

わかむすめ

あわせたのは「くじら煮付け」。安芸市の寺尾鮮魚店さんにて購入。いろんな部位が入っているので、食感が楽しい。

くじら

「ふか酢味噌和え」

ふか

「冬瓜と鶏肉の煮物」

うり

「純米あらばしり わかむすめ 無濾過生原酒」、開栓後の変化が楽しみな酒質である。
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2012/12/30(Sun)

サッポロ 北海道プレミアム (サッポロビール)

サッポロビールさんが製造されている発泡酒「サッポロ 北海道プレミアム」をいただいた。アルコール度数は5%。

いただいてみるとキレがよく、量を飲むことのできるタイプに感じた。

北海道プレミアム

つまみは「チキンラーメン マイルドカレー」

ラーメン

甘口と記載されているように辛味はあまり感じず、カレーの味を楽しめる一品。

ラーメン

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2012/12/29(Sat)

久礼 花河童 (西岡酒造:高知県高岡郡中土佐町久礼) 2

高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造さんが醸された日本酒「久礼 花河童」の開栓後の変化を楽しんだ。

開栓してすぐにいただいたときよりも味わいの膨らみがぐっと増し、より芳醇な酒質に変化。

久礼

あわせたのは「鰹タタキ」。安芸市の寺尾鮮魚店さんにて購入。

かつお

「けんさきいか刺身」。こちらも寺尾鮮魚店さんにて。ねっとりとした食感。

いか

「おくら」

おくら

「冬瓜とお揚げの煮物」

うり

「久礼 花河童」を飲み終えた。開栓後の変化により、ますます久礼のイメージからは離れたようにも感じられたが、西岡酒造さんの製品ではこれまでにない酒質なので、これはこれでまた面白いのではないかと思う。
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2012/12/28(Fri)

えび炊き込み・唐揚げ弁当 (中村仕出し店:高知県安芸市田野町)

高知県安芸市田野町の中村仕出し店さんがつくられている「えび炊き込み・唐揚げ弁当」をいただいた。

これは同じ田野町の田野駅屋さんにて見かけ、以前より気になっていたもの。360円。

えびめし

炊き込みご飯は素朴な味わいであるが、素材のダシがよく効いており美味しい。

えびめし

鶏の唐揚げも炊き込みご飯によく合う。

えびめし

容量はほどほどで、もう少し何か食べたくなるぐらいであった。
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2012/12/27(Thu)

久礼 花河童 (西岡酒造:高知県高岡郡中土佐町久礼)

高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造さんが醸された日本酒「久礼 花河童」をいただいた。

これは高知市の鬼田酒店さんにて購入したもので、720ml 1313円。生酒である。

久礼


久礼


久礼


久礼

いただいてみると思っていたよりも軽い印象の酒質で、やわらかい酸味と後口に残るちょっとした苦みが特徴的。ラベルの違いがそのようにさせているのかどうかわからないが、久礼の他の銘柄とは異なる軸を持っているように感じた。

久礼

あわせたのは「嶺北ビーフ手造りハンバーグ」(210円)。れいほく畜産さんが造られたもの。

冷凍品を湯せんし、その後ハンバーグソースとともにオーブントースターにてホイル焼きに。見た目はあまりきれいにできなかったが、肉汁が味わい深く、ハンバーグにも肉の歯ごたえがしっかりと残っている。

ハンバーグ

「宇部かま 嶺雪」。山口県宇部市の宇部蒲鉾さんが製造されているもので、山口を訪れた際に購入。630円。

かまぼこ

しっかりとした歯応えがあり、味わい深い。わさびとともにいただいた。

かまぼこ

「胡瓜サラダ」

きゅうり

「冬瓜とお揚げの煮物」

うり

「久礼 花河童」、開栓後どのように味が変化するか楽しみだ。
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2012/12/26(Wed)

田舎寿司・そうめん (春の里:高知市春野町)

高知市春野町の直販所春の里さんにて、お昼ご飯を購入。

いただいたのは「田舎寿司」(280円)。

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中身はいなり寿司、

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鯖寿司、

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海苔巻き、

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胡瓜巻、こんにゃくなど。比較的あっさりした味わいで、結構ボリュームあり。

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こちらは「そうめん」(150円)。具は椎茸、玉子、ねぎ、生姜など。

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2012/12/25(Tue)

ひのくち 三光 しぼりたて 生原酒 (三光正宗:岡山県新見市)

岡山県新見市の三光正宗さんが醸された日本酒「ひのくち 三光 しぼりたて 生原酒」をいただいた。

これは岡山駅の新幹線構内売店にて購入したもので、200ml入り330円。

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03_IMG_2468.jpg

缶を開け、そのまま缶に口をつけていただくと、原酒らしい酒質の強さとまるい甘味が感じられる。

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あわせたのは「つるむらさきとお揚げ」

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「黒酢と黒糖仕立ての酢豚」マルハニチロさんが製造されている冷凍食品である。

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商品名の通り、黒酢の効いた一品。

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「ひのくち 三光 しぼりたて 生原酒」、普通酒のようだがくせはなく、冷えた状態でいただくとスルスルと喉を通っていく、そんなお酒であった。
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2012/12/24(Mon)

つかさちゃん弁当 (高知市朝倉戌)

高知市朝倉戌の土佐道路沿いにあるつかさちゃん弁当さんにてお昼ご飯を購入。

いろんなメニューがあって少々迷ったのだが、「唐揚げ・バーグ弁当」(399円)を選択。

中身はご飯、(揚げ)ハンバーグ、鶏唐揚げ、サラダ、パイナップル、キャベツの組み合わせ。

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ご飯には黒ゴマがかかっており、

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ハンバーグは揚げた感じで、外側がサクッとしている。

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鶏唐揚げは部分的に軟骨なども入っており、コリっとした食感が心地よい。

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スパゲティサラダ。

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パイナップルの上にのっているのはキャベツ用のドレッシングかと思ったが、いただいてみると味は高知風チキン南蛮のタレのように感じた。唐揚げにかけて、チキン南蛮のようにいただくものかもしれない。

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初めて訪問したお店だが、なかなかコストパフォーマンスのよいお弁当をおいているように思えた。
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2012/12/23(Sun)

ノンジャエール (道の駅 あぐり窪川:高知県高岡郡四万十町)

高知県高岡郡四万十町の道の駅あぐり窪川さんが販売されている「ノンジャエール 燃焼系炭酸飲料水」をいただいた。

これは高知市内の四万十町アンテナショップにて購入したもので、1瓶250円。

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燃焼系と書かれているのは、生姜が沢山入っているからであろうか。底に溜まるほどの量が入っており、飲んでいるときにも生姜の食感を楽しめる。土佐山村のもののように、唐辛子が入っていると燃焼系により近いような気がするが、生姜の素朴な美味しさを楽しむにはあまり味を足さない方がよいのかもしれない。

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2012/12/22(Sat)

Cousin-Cousine DOMAINE DES CRES RICARDS 2007 (フランス)

フランス産の赤ワイン「Cousin-Cousine DOMAINE DES CRES RICARDS 2007」をいただいた。720mlで1000円ほど。

濃い色合いでオリが少々たまっており、見た目からは濃い味わいを想像させる。

いただいてみると、酸味はそれほど強くないが、芳醇な味わいで、まるい甘味も感じられる。

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あわせたのは「レバースプレッド」。これは神戸市のトアロードデリカテッセンさんで購入したもの。140g入り525円。

豚のレバーでつくられているとのことであるが、食感はコンビーフに似ており、コクのある味わい。そのままでもよいが、バゲットに合わせると相性が秀逸。いくらでも食べてしまう。

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あわせたバゲットはプウセさんのもの。

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「Cousin-Cousine DOMAINE DES CRES RICARDS 2007」、しっかりとした味付けのものに合うワインであった。
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2012/12/21(Fri)

白山堅豆腐カレー (白山ふもと会:石川県白山市)

石川県白山市の白山ふもと会さんが製造されているレトルトカレー「白山堅豆腐カレー」をいただいた。

これは金沢市の名鉄エムザさんにて購入したもので、一箱550円。

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ふむふむ。

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えのきも入っているようだ。

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レトルトパックを湯煎して、ご飯にかけたものがこちら。

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豆腐とえのきのあたまのようなものが見えている。

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いただいてみると、豆腐(大豆)のやわらかい甘味の活きたカレーになっている。それほどスパイシーさはなく、カレーというよりはカレー風味のスープのような感覚であろうか。

なかなか面白い食品である。

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2012/12/20(Thu)

特別純米酒 原田 無濾過生原酒 (はつもみぢ:山口県周南市)

山口県周南市の株式会社はつもみぢさんが醸された日本酒「特別純米酒 原田 無濾過生原酒」をいただいた。

これは山口市の湯田温泉にある原田酒舗さんにて購入したもの。720mlで1400円程度。銘柄名は杜氏さんのお名前のようだ。

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山口県産の山田錦が使われている。

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いただいてみると、しっかりとした酸味とやわらかい甘味が特徴的で、飲み口のよいお酒。冷やした状態でいただくと後口もよく、また料理の邪魔をしないのでスイスイと喉を通っていく。

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あわせたのは「いさき塩焼き」

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「かぼちゃ煮」

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「白うり鶏そぼろ煮」

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「白うり浅漬け」

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「特別純米酒 原田 無濾過生原酒」、一気に飲み干してしまった。
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2012/12/19(Wed)

ぶっかけうどん・かき揚げ (ちっこ亭:高知県吾川郡いの町)

高知県吾川郡いの町天王にあるうどん屋ちっこ亭さんを訪問。

いただいたのは「ぶっかけうどん」(350円+大100円)と「かき揚げ」(70円)。

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たっぷりとダシの注がれたぶっかけうどんは、少しダシが少なめの冷やかけのようにも見える。具は大根おろし、葱、鰹節、レモン。ダシの色は結構濃いめ。いただいてみると、カツオといりこの風味が漂うダシは醤油の味が結構強めであるが、太くごつい麺とよくあっている。

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かき揚げは人参などの野菜入りで、ダシとの相性がよい。

03_IMG_2384.jpg


店舗は大きな道路沿いであるが、街路樹の陰に隠れて見落とさないように気をつけなければならない。
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2012/12/18(Tue)

京ひな 純米酒 深山 無ろ過生原酒 (酒六酒造:愛媛県喜多郡内子町) 2

愛媛県喜多郡内子町の酒六酒造さんが醸された日本酒「京ひな 純米酒 深山 無ろ過生原酒」を再度楽しんだ。

開栓直後と同様に、冷えた状態での酸味と甘みのバランスがよい。

深山

あわせたのは「鯛刺身」

鯛

「よこ刺身」

よこ

「ピーマン胡麻ポン酢」

ピーマン

「かぼちゃ煮」

かぼちゃ煮

「京ひな 純米酒 深山 無ろ過生原酒」を飲み終えた。
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2012/12/17(Mon)

京ひな 純米酒 深山 無ろ過生原酒 (酒六酒造:愛媛県喜多郡内子町)

愛媛県喜多郡内子町の酒六酒造さんが醸された日本酒「京ひな 純米酒 深山 無ろ過生原酒」をいただいた。

これは内子町にある横田酒店さんにて購入したもので、720ml 1230円。

深山

酒米には松山三井が使われている。

深山


深山


深山


深山

香りは控えめであるが、冷やした状態でいただくと特徴的な濃厚なキレのある酸味を感じる。温度が上昇すると様子が変わり、酸味よりも甘味が前に出てくる印象。松山三井で醸されたお酒のようであるが、こんな酸味を出すことができるとは、少し驚きである。

深山

あわせたのは「ゴーヤチャンプルー」

ゴーヤチャンプルー

「おくら胡麻和え」

おくら

「かぼちゃ煮物」

かぼちゃ煮

「いりこ豆」。愛媛県西予市三瓶町の共同加工所かめさんさんにて造られたもので、小さめのプラスチックカップに入って320円。

原材料は大豆、いりこ、ピーナツ、砂糖、醤油、酢、柑橘の皮とのことであるが、大豆の香ばしさ、じゃこの旨み、柑橘の爽やかさの心地よい、バランスがとれた一品。

かめさん


「京ひな 純米酒 深山 無ろ過生原酒」、開栓後の変化も楽しみたい。
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2012/12/16(Sun)

マカロニフランス・コロッケエッグパン (オカザキベーカリー:高知市)

高知市中須賀町にあるオカザキベーカリーさんのパンをいただいた。

「マカロニフランス」は中にハムとチーズが入っており、胡麻が香ばしい一品。
パン

こちらは「コロッケエッグ」

パン

オカザキベーカリーさんではパンの他にケーキも造られているようで、季節の果物を使ったものなどが置かれていた。また機会があれば、いただいてみたい。


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2012/12/15(Sat)

奥播磨 純米吟醸おりがらみ生 (下村酒造店:兵庫県姫路市) 3

兵庫県姫路市の下村酒造店さんが醸された日本酒「奥播磨 純米吟醸おりがらみ生」を楽しむ。

奥播磨

あわせたのは「ポークピカタ」

盛り合わせ

付け合わせはポテト、人参など。

盛り合わせ

「さざえ刺身」。香川県産。

さざえ

肝付きである。

さざえ

「ごぼうサラダ」

ごぼうサラダ

「奥播磨 純米吟醸おりがらみ生」を飲み終えた。開栓後徐々に酒質が変化し、最後にいただいたときには芳醇さが前面に出て、味わい豊かなものになっていた。日本酒は奥深い。
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2012/12/14(Fri)

冷やしかけうどん (ひなた屋:高知市)

高知市大津にあるうどん店ひなた屋さんにて、「冷やしかけうどん」(大350円)と「半熟卵天」(50円)をいただいた。

うどん

うどんの上にはねぎと柚子をトッピング。かつおの効いたダシと、以前よりもよりしっかりとした食感になった麺は相性がよい。麺そのものの塩分が少ないように感じるので、ダシを飲みながらいただくと丁度良い感じである。

うどん

半熟玉子天はトロトロの黄身がおいしい。

うどん

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2012/12/13(Thu)

奥播磨 純米吟醸おりがらみ生 (下村酒造店:兵庫県姫路市) 2

兵庫県姫路市の下村酒造店さんが醸された日本酒「奥播磨 純米吟醸おりがらみ生」を再度いただいた。

開栓直後とは印象がずいぶん異なり、ラベルに書かれているように芳醇な味わいに変化。酸味も落ち着き、グッと旨みを増したように感じる。

奥播磨

あわせたのは「鯛刺身」。鮮魚店にて購入。550円。活鯛から刺身にされた後、ほとんど時間が経っていないということで、身がしまってプリプリとしており、噛むほどに旨みがでてくる。

鯛刺身

「枝豆」

枝豆

「生姜甘酢漬け」

生姜甘酢漬け

「じゃがりこ シーザーサラダ」

じゃがりこ

「奥播磨 純米吟醸おりがらみ生」、後口がよいのは変わらないのでスイスイと喉を通っていき、つい飲み過ぎてしまうようなお酒である。もう少し楽しめそうだ。
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2012/12/12(Wed)

あおぎ

少し前のことになるが、高知県吾川郡いの町勝賀瀬にあるお食事・喫茶 あおぎさんを訪れたので記録しておく。

こちらのお店は仁淀川沿いにあり、以前より前を通る度に気になっていたところ。仁淀川の天然うなぎを食べられると聞いたことがあったので、立ち寄ってみることにした。

席につき、お店の方に天然うなぎについて聞いてみると、あまり大きくはないがその日最後の一人前があるということで注文。

やってきたのはこちらの結構豪華な「うなぎ定食」。値段はうなぎの大きさや部位にもよるのだと思われるが、今回のは2500円。

あおぎ

鰻は尾の方が2匹分であろうか。焼き方は専門店のようにはいかないが、天然ものらしく身にしまりがあり、あっさりとコクのある味わい。鰻自体の旨みを楽しめる。鰻と一緒のお皿にのっているのは、キャベツや胡瓜、トマトなどの野菜、手長海老唐揚げ、スイカ、みかん、ポテトサラダ。

あおぎ

鮎の焼きもの。これも天然ものだろう。苦味がよい。

あおぎ

ピーマン、豚肉、つるむらさき、大根の炒め煮。海老も入っており、頭から食べられる。

あおぎ

汁椀にはつがに汁。具はりゅうきゅうと茄子で、薄味だがダシが効いている。

あおぎ

胡瓜の酢の物。鰹タタキ入り。

あおぎ

白和え。

あおぎ

あとはご飯と香の物で満腹。

お店の方によれば、天然鰻は時期になれば入ることが多いが、事前に予約をするのが確実とのことであった。こちらのお店、仁淀川を眺めながら食事をすることができるので、県外の人を連れていくと喜ばれるのではないかと思われる。

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2012/12/11(Tue)

日清の関西風お好み焼き ぶた玉 (日清食品冷凍株式会社)

日清食品冷凍株式会社さんが製造されている冷凍食品「日清の関西風お好み焼き ぶた玉」をいただいた。

お好み焼き

レンジでチンし、添付の青のり、花かつお、ソースをかけたものがこちら。

お好み焼き

ふわっとした食感で、包装に書いてあったように、キャベツが多く入っていて、甘味を感じる。冷凍食品ではあるが、非常にお好み焼きらしい出来上がりになる一品。
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2012/12/10(Mon)

ひやひや (たも屋 春野店)

お昼御飯時に通りかかったたも屋春野店さんを初訪問。

いただいたのは「ひやひや」(大400円)と「げそ天」(100円)。

うどん

うどんはグミのような食感をもっており、あっさりとしたダシによくあっている。

うどん

ゲソ天はカラリと揚がっている。

うどん

麺の感じが他のたも屋さんとは異なる気がしたが、それぞれの店で違うのなら、まだ行ったことのないお店も訪ねてみなければ。
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2012/12/09(Sun)

奥播磨 純米吟醸おりがらみ生 (下村酒造店:兵庫県姫路市)

兵庫県姫路市の下村酒造店さんが醸された日本酒「奥播磨 純米吟醸おりがらみ生」をいただいた。

これは神戸市の酒のてらむらさんにて購入したもので、1.8L 3100円(税抜)。

奥播磨


奥播磨



奥播磨


奥播磨


奥播磨


奥播磨


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約4ヵ月間室温にて保存しておいたもの。そのためかあまり新鮮さは感じられないものの、軽やかな酸味が心地よく、また辛口と謳われているように後口にキレがあり、スイスイと喉を通っていく。冷やして飲むのに向いているように感じた。

奥播磨

あわせたのは「ゴーヤチャンプルー」

ゴーヤチャンプルー

「生姜甘酢漬け」

生姜甘酢漬け

「冷奴」

とうふ

「奥播磨 純米吟醸おりがらみ生」、一升瓶なのでしばらく楽しめそうだ。
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2012/12/08(Sat)

フランスサンド(ハム&タマゴ)・テリヤキバーガー (MAKI:高知市旭町)

高知市旭町2丁目にある「MAKI」さんを訪問。

いただいたのは「フランスサンド(ハム&卵)」(260円)。

フランスパンにレタスでまかれた卵とハムを挟んだもの。卵が端から端まで入っているので、手に持つとずっしりとした重量感を感じる。それぞれの具材はオーソドックスな味わいであるが、パンの堅さがサンドイッチに向いており、また卵が沢山入っているので、卵を存分に味わうことの出来る一品。

パン

「テリヤキバーガー」(240円)。

照り焼きハンバーグと目玉焼きの入ったパン。素朴な感じではあるが、具材の味をしっかり楽しめる。

パン

こちらのお店はパン屋さんが本業のようだが、お弁当なども置かれており妙に気になった。
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2012/12/07(Fri)

ランチパック フィッシュフライ&タルタルソース (ヤマザキ製パン)

山﨑製パンさんが製造されている「ランチパック フィッシュフライ&タルタルソース」をいただいた。

ランチパック

パンを半分に割ったのがこちら。

ランチパック

玉ねぎの風味が漂うタルタルソースとフィッシュフライの組み合わせは、安心して食べられる。常温でいただいたのだが、少し温めてみるとよいかもしれない。
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2012/12/06(Thu)

天津飯・そうめん

高知市のよさこいふるさと広場さんにて、昼ご飯を購入。

いただいたのは「天津飯」(380円)。

天津飯

シンプルでオーソドックスな味わい。

天津飯

「そうめん」(200円)。

そうめん


そうめん


そうめん


そうめん

いろんな具材がのせられていて、特に椎茸の甘味がよいと感じた。
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2012/12/05(Wed)

山口散策

東京庵からの帰りは、市内を少しだけ眺めながら駅に向かった。

これは市内を流れる一の又川。

山口

こちらは湯田温泉駅前にある白狐の像。

山口


山口には初めて訪れたが、風情のある街並みを楽しむことができた。


なお、急いでいたので写真はないのだが、新幹線に乗る前に新山口駅にて食事をしておこうと思い、駅前の魚屋さんが営業されているという回転寿司「たかくら」さんに立ち寄った。いただいたのは鯵、コチ、穴子、さえずり、金太郎など。全部で1500円程度だっただろうか。どれも味わい深く、瀬戸内らしい魚を食べられるので、帰り際に訪れるにはよいお店ではないかと思う。
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2012/12/05(Wed)

そば寿しセット (そば処 東京庵:山口市香山町)

五重の塔を見学した後、そのすぐ近くにあるそば処東京庵さんにてご飯をいただいた。

東京庵

いただいたのは「そば寿しセット」(1350円)。こちらのお店の名物であるそば寿しが入ったセットである。

東京庵

そば寿しは巻き寿司の米のかわりにそばを使ったもので、具材と海苔の味のためか、結構お寿司らしい感じがあり、あっさりしていて味わい深い。

東京庵

かけそばもだしがよい。

東京庵

その他、ごぼうとほうれん草の小鉢、そばういろう、そば湯などもいただく。

東京庵

おそばを堪能し、満腹。
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2012/12/04(Tue)

瑠璃光寺五重塔 (山口市香山公園)

山口ではご飯を食べるついでに、山口市内にある香山公園に立ち寄り、瑠璃光寺五重塔を見に行ってみた。周りの風景に溶け込んで、よい雰囲気である。

塔

近寄ってみるとなかなか立派で、

塔

見上げると迫力のある建物。

塔

訪れた時には他の人はあまりおらず、ゆっくりと見ることができた。
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2012/12/04(Tue)

秋芳洞・秋吉台

山口では移動までの時間を利用して、秋吉台を散策してみた。

湯田温泉からバスで1時間弱とのことだったので、朝一番のバスに乗り、まず秋芳洞を見学。

秋吉台


秋吉台


秋吉台

一旦秋芳洞の端まで行ってから引き返し、展望台に向かう。

秋吉台

想像していたよりも雄大な眺め。

秋吉台


あまり時間がなかったので、1時間強でめぼしいところを周るという強行軍であったのだが、結構楽しむことができた。秋吉台は広いので、一度車で走ってみたいものである。
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