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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2013/03/31(Sun)

ぶっかけうどん (手打ちうどん吉川:高知県香南市野市町)

高知県香南市野市町にある手打ちうどん吉川さんを久しぶりに訪問。

いただいたのは「ぶっかけうどん」(大380円)と「ちくわ天」(50円)。左の方に見えている白いものは大根おろし器で、自分で擦り下ろす方式。

うどん

ぶっかけうどんの出汁には、濃い口(醤油味が強い)と薄口(ダシが効いている)があるとのことで、薄口を選択。ぶっかけうどんにはダシが最初から入っており、見た目は濃い口のように見える。麺は高知では珍しい細めんでねじれている。トッピングはねぎと天かす、その他に生姜も選べる。

いただいてみると、最初に言われたようにダシがしっかりと効いていて少々甘味も感じるつゆと、ねじれた細めんは相性がよく、美味しい。麺は、表面はやわらかい食感ながらしっかりとコシがあり、なかなかよい。大根おろしはダシが薄まるためいつもはあまり入れないのだが、麺とダシの絡みがよいので、大根おろしを入れてもあまり薄くならず、これもよい感じある。

うどん

ちくわ天もカラッと揚がっている。

うどん

以前よりも大幅にパワーアップしており、また訪れたいと思わされた。
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2013/03/29(Fri)

まがみ:月曜日 (高知市大津)

高知市大津にあるお弁当屋「まがみ」さんを久しぶりに訪問し、お弁当の小(450円)を購入。

まがみ

これは月曜日のメニュー。

まがみ

「焼き鮭」、

まがみ

「コロッケ」、

まがみ

「春雨サラダ」、

まがみ

「すき焼き風煮」、

まがみ

「ひじき炒め煮」の組み合わせ。

まがみ

すき焼き風煮とひじきはしっかりとした味がついており、ご飯が進む。鮭は比較的薄味だが、脂がのっていておいしい。丁度良い量のお弁当であった。
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2013/03/27(Wed)

あきとら 純米酒 千本錦ひやおろし (有光酒造場:高知県安芸市)

高知県安芸市の有光酒造さんが醸された日本酒「安芸虎 純米酒 千本錦ひやおろし」をいただいた。

これは高知県香美市の山﨑酒店さんにて購入したもので、720ml 1390円。

安芸虎


安芸虎


安芸虎


安芸虎

いただいてみると非常にバランスのよい酒質。穏やかな酸味と甘みが心地よく、また料理の邪魔をしないので気が付くと自然に盃に手が伸びている。

安芸虎

あわせたのは「おでん」

おでん

「ピーマンごまポン酢」

ピーマン

「おから煮」

おから

「安芸虎 純米酒 千本錦ひやおろし」、なんとか飲み干さずに留まることができたので、開栓後の変化を楽しみたい。
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2013/03/25(Mon)

雷漬 (雷漬生産グループ:愛媛県北宇和郡松野町)

愛媛県北宇和郡松野町の雷漬生産グループさんが製造されている「雷漬」をいただいた。松野町の虹の森公園にて購入したもので、100g入り230円。

以前テレビのニュースで造っているところみて、機会があればいただいてみようとおもっていたもの。

雷漬

こちらがその雷漬。地元のかぶと柚子を使って、昆布や醤油、酢、砂糖などで漬けられている。

雷漬


シャクっとしたかぶの食感とさわやかな柚子の香りがよくあっており、なかなかの一品。箸休めにもってこいである。

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2013/03/23(Sat)

鯛釜めしの素 (遊子漁業協同組合:愛媛県宇和島市遊子)

愛媛県宇和島市の遊子漁業協同組合さんが販売されている「ゆすの台所 鯛釜めしの素」を使って、ご飯を炊いてみた。

これは以前遊子の段畑を訪れた際に、直売所にて購入しておいたもの。400円。

鯛めし

宇和海産の鯛が使われている。

鯛めし

米1合を洗い、レトルトパック1袋と一緒に炊く。皮つきの鯛の切り身が入っている。その他の具材油揚げ、にんじん、ごぼうなど。

鯛めし

炊きあがったのがこちら。

鯛めし

いただいてみると鯛の品のよいダシがしっかりと効いており、おこげ部分が秀逸。鯛は脂がのっており、また皮つきなので噛むと旨みがじゅわっとでてきて美味しい。一箱だと量はあまり多くないが、鯛飯としてはレベルの高い品に仕上がっている。

宇和島には生の鯛を使った鯛飯もあり、鯛のよい素材を上手に活かしているように感じる。

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2013/03/21(Thu)

風の森 秋津穂純米しぼり華 (油長酒造:奈良県御所市) 3

奈良県御所市の油長酒造さんが醸された日本酒「風の森 秋津穂純米しぼり華 無濾過無加水」を再びいただく。

開栓後少々時間が経ったのだが、相変わらずのフレッシュさと旨みの凝縮感を楽しめる。

風の森

あわせたのは「鯛刺身」”海援鯛”と名付けられた養殖ものだが、上品な脂がしっかりとのっており美味しい。

鯛

「厚揚げ」

厚揚げ

「おくら納豆」

おくら

「マカロニツナサラダ」

サラダ

「風の森 秋津穂純米しぼり華 無濾過無加水」を飲み終えた。
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2013/03/20(Wed)

ちくわパン(わさびマヨネーズ) (くまのパン屋:高知市)

高知市中万々のくまのPAN屋さんのパンをまたいただく。

今回いただいたのは"わさびマヨネーズ入り"と書かれた

ちくわパン

「ちくわパン」(147円)。

ちくわパン

わさびマヨネーズがしっかりかかった

ちくわパン

ちくわ。

ちくわパン

それほど強烈ではないのだがわさびの風味がしっかりと効いており、前にいただいたからしマヨネーズ味とはまた違って、これはこれでよい感じである。
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2013/03/19(Tue)

ミックスサンド (くまのパン屋:高知市)

高知市中万々のくまのPAN屋さんにてパンを購入。

いただいたのは「ミックスサンド」(368円)。

サンドイッチ

カバーを外したところ。5種類のサンドイッチはそれぞれ具材が異なり、

サンドイッチ

薄焼き卵、ツナコーン、トマトハムチーズ、

サンドイッチ

玉子、ハムレタスから成っている。

サンドイッチ

想像していたよりもボリュームがあり、いろんな味を楽しめる。
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2013/03/13(Wed)

風の森 秋津穂純米しぼり華 (油長酒造:奈良県御所市) 2

奈良県御所市の油長酒造さんが醸された日本酒「風の森 秋津穂純米しぼり華 無濾過無加水」を再度いただいた。

活き活きとしたお酒は、今回も開栓するとお酒のしぶきが飛ぶように盛大な音をたてる。いただいてみると軽やかな酸味が心地よく、素直に旨いと思えるお酒。

風の森

あわせたのは「たこぶつ」

たこ

「厚揚げ」

厚揚げ

「風の森 秋津穂純米しぼり華 無濾過無加水」、まだまだ楽しめそうだ。
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2013/03/12(Tue)

芋天 (掛水鮮魚店:高知市鵜来巣)

高知市鵜来巣「掛水鮮魚店」さんを再訪。

いただいたのは「芋天」(1つ130円)。

芋


大きく切られた2枚重ねのお芋にカリカリの衣が多めに付いており、芋だけでなく衣の味もしっかりと楽しめる。ボリュームあり。
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2013/03/10(Sun)

冷やしえび五目 (手打ちうどん めん処 雅:高知市瀬戸東町)

高知市瀬戸東町3丁目465にある「手打ちうどん めん處 雅」さんを久しぶりに訪問。

お店の内装も依然と変わり、メニューも変化したもよう。

悩んだ末に、今回は「冷しえび五目」(600円)を注文。注文してから麺を茹ではじめるようなので少々時間がかかるが、茹でたてをいただけるのは非常に楽しみ。

うどん

やってきたのがこちら。小さなおにぎり付き。

うどん

ダシには氷が浮かび、上にのっているのは海老天3、お揚げ、茹で卵、かまぼこ2枚、わかめ、ねぎ。

うどん

極太でねじれのある角張った麺は食べ応えがあり、少々甘味のあるダシによくあっている。ダシはゴクゴク飲むことができるくらいの味の濃さで、うどんとともに付いてきたおにぎりを口にいれ、ダシで流し込むのに丁度よい。具材もそれぞれの素材が活かされており、いろんな味を楽しめる。お揚げは少々甘口。

うどん

満腹。

事前に電話連絡して伺う人が多いようで、何度も電話が鳴っていた。待ち時間を気にする場合には、事前連絡しておくのがよいだろう。
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2013/03/09(Sat)

じゃがいもくん・柚子とレーズンの天然酵母パン (古山製パン:高知市)

高知市にある古山製パンさんのパンをいただいた。

古山製パン

「じゃがいもくん」(140円)。

古山製パン

半分に割ってみる。

古山製パン

マヨネーズと

古山製パン

じゃがいもの相性が気に入っている。

古山製パン

こちらは「柚子とレーズンの天然酵母パン」(150円)。一口齧ると柚子の香りが漂い、レーズンの酸味がパンによくあっている。

古山製パン

古山製パンさんのパンは、香りをうまく活かしているように感じる。
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2013/03/07(Thu)

豆乳青汁 (遠藤青汁高知センター:高知県南国市)

高知県南国市の遠藤青汁高知センターさんが製造されている「豆乳青汁」をいただいた。168円。

ケールを原料として作られた青汁と豆乳を合わせたもので、静置状態では分離している。

青汁


軽く振っていただくと、後口に苦味は感じるものの、確かに青汁だけのものよりも飲みやすい。

これを飲んだだけで、日ごろの不摂生が帳消しになったような気がするから不思議だ。
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2013/03/06(Wed)

みぶな漬けもの (打田漬物:京都市下京区)

京都市下京区の打田漬物さんが造られている「みぶな漬けもの」をいただいた。

みぶな


シャクっとした歯触りと少しの苦味が、滋味深く感じられる一品。
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