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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2013/04/30(Tue)

雁木 another 純米無濾過生原酒 (八百新酒造:山口県岩国市) 2

山口県岩国市の八百新酒造さんが醸された日本酒「雁木 another 純米無濾過生原酒」を再度いただいた。

キレの良さは相変わらずで、開栓直後よりも旨みが増したように感じる。

雁木

あわせたのは「はちく煮」

はちく

「ピーマンごまポン酢」

ピーマン

「クリームコロッケ」

コロッケ

「酢昆布」

昆布

「雁木 another 純米無濾過生原酒」、まだまだ楽しめそうである。
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2013/04/29(Mon)

田舎寿司(サバ入) (高知市)

高知市鏡の筒井さんが造られた「田舎寿司(サバ入)」をいただいた。370円。

田舎寿司

中身はこんにゃく、

田舎寿司

リュウキュウ、

田舎寿司

茗荷、

田舎寿司

サバ、

田舎寿司

玉子巻き、

田舎寿司

たけのこ寿司の盛り合わせ。

田舎寿司

気温のためであろうか、酢の効かせ方が控えめで、甘味を強く感じる。さばが妙に美味しそうに見えたので購入したのだが、これが当たり。さばはやわらかく、脂がのっていてとても美味しい。満足。
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2013/04/27(Sat)

ちりめん海鮮カレー味噌 (竹内海産物:愛媛県大洲市)

愛媛県大洲市の竹内海産物さんが造られている「ちりめん海鮮カレー味噌」をいただいた。これは大洲市の産直市愛たい菜さんにて購入したもの。値段は失念。

フレーク

こちらがその中身で、原材料にはちりめん、かつお、わかめ、えび、たこなどの海産物が使われている。

フレーク

カレーの香り漂う海鮮佃煮であるが、いただいてみると香りほどには辛くなく、昆布やおじゃこの旨みをしっかりと味わうことのできる一品。熱々のご飯に載せていただくとよい感じである。

フレーク

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2013/04/25(Thu)

のり弁当 (Hotto Motto)

お弁当のHotto Mottoさんが造られている「のり弁当」をいただいた。平日昼割を利用して、270円。

のり弁

上蓋をあけたところがこちら。

のり弁

ご飯の上におかか昆布、海苔が敷き詰められ、さらにその上に白身魚フライ、ちくわ天、

のり弁

きんぴらごぼう、

のり弁

沢庵が載せられている。

のり弁

出来たてのためフライはサクサクで、思っていた以上に美味しく感じた。

野菜はほとんど取れないが、たまにはこういったお弁当もよいものである。
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2013/04/22(Mon)

ホワイトホース ファインオールド (スコットランド)

スコットランドが原産地のスコッチウイスキー「ホワイトホース ファインオールド」をいただいた。

アルコール度数は40度。

ホワイトホース


ホワイトホース


ストレートで飲むと独特の香味を感じるが、ハイボールにするとその香味がよりスコッチらしさを引き立たせているような気がする。ハイボール向きのスコッチのようだ。

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2013/04/20(Sat)

Grand Juan du Chateau Haut Rieuflaget 2007 (フランス)

フランス産の赤ワイン「Grand Juan du Chateau Haut Rieuflaget 2007」をいただいた。1本1000円程。

ワイン

さらっとした酸味の効いた、軽い飲み口のワイン。香りも華やか。

ワイン

あわせたのは「バゲット」。プウセさんのもので、1本250円。

バゲット

「おからハンバーグ」

おから

「こんにゃくステーキえのき添え」。池川町のこんにゃくと高知市のえのき茸を使い、にんにくを効かせて。

こんにゃく

「和づくりチーズ」。これは内子フレッシュパークからりさんにて購入したもので、1パック500円。内子町の山田さんという方が造られているもの。

チーズ

結構白カビの香りの濃い、本格的なチーズ。

チーズ

いただいてみると思っていた以上に塩気の強いチーズだが、旨みもしっかり感じられるので、少しずつゆっくりといただく。

チーズ


「Grand Juan du Chateau Haut Rieuflaget 2007」、いろんなものに合わせやすいワインである。
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2013/04/18(Thu)

ひや天おろし (おか泉:香川県綾歌郡宇多津町)

うどん旅5軒目(最後)に訪問したのは、綾歌郡宇多津町にあるおか泉さん。

最後のシメにいただいたのは「ひや天おろし」(945円)。ぶっかけうどんに天ぷらがのったものであるが、丼からはみ出す海老天が圧巻。

うどん

天ぷらの具材は海老2、大葉、かぼちゃ、芋。

うどん

ダシをまわしかけていただくと、喉越しのよい麺にはしっかりとダシが絡み、またこのダシが天ぷらによくあっている。天ぷらは揚げたて熱々のため食感が非常によく、また海老はその大きさから想像される通りとても食べ応えあり。満足。

今回のうどん旅、時間をかけて5軒のお店をまわったが、1軒で済ませるのであれば、こちらのお店でボリュームたっぷりのこの品をいただくのがよいかもしれない。
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2013/04/17(Wed)

ひやあつ (竹清:香川県高松市)

うどん旅の4軒目は高松市に移動し、訪れたのは竹清さん。こちらも人気店なので少々行列に並んだが、なんとか入店。

いただいたのは「ひやあつ」(1玉140円)と「半熟玉子天」(90円)。混んでいたので注文時には玉子天がなかったのだが、席に着いたときに丁度揚げたて熱々がやってきた。

うどん

麺・ダシともにスタンダードな味わいだが、やはり半熟玉子天が妙に美味しいお店である。
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2013/04/16(Tue)

ぬる (日の出製麺所)

うどん旅の3軒目は坂出市の日の出製麺所さん。お昼の1時間しか食事のできないお店なので、時間が合えばと思っていたのだが、丁度よいタイミングで到着。

こちらでいただいたのは「ぬる」(中150円)。

葱ははさみを使って自分で切り、卓上の天かすやダシ、醤油などを好みにあわせてかける。

うどん

いただいてみると、しっかりとした食感の豪麺は食べ応えアリ。表面が比較的つるっとしているものの、ぶっかけダシの絡みがよく美味しい。
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2013/04/15(Mon)

ひやあつ (がもう:香川県坂出市)

香川でのうどん旅、2軒目は坂出市にあるがもうさん。

少々行列に並んでいただいたのは「ひやあつ」(大220円)と「揚げ」(80円)。

うどん


麺、ダシともにそれほど塩分が強くは感じられず。少しやわらかめな表面の歯触り、そしてその中にコシを感じる麺は、ダシとの相性がよく、旨い。お揚げもそれほど甘くなく、しっかりと味付けされており、うどんのダシによくあっている。全体のバランスがよいのであろう。
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2013/04/14(Sun)

釜玉 (中村うどん:香川県丸亀市)

香川県に久しぶりにうどんを食べに出かけた。

最初にやってきたのは丸亀市にある中村うどんさん。

開店と同時に入店し、いただいたのは「釜玉」(小250円)。その日一番最初に茹で揚げられた麺が使われている。

うどん


細麺はふわふわでかつ存在感があり、卵との相性抜群。相変わらずの旨さの一品であった。
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2013/04/12(Fri)

和のごはん 牛すじごはん (テーブルマーク株式会社)

テーブルマークさんが製造されている冷凍食品「和のごはん 牛すじごはん」をいただいた。

牛すじごはん

レンジでチンしたものがこちら。

牛すじごはん

牛すじ肉の食感と甘味、脂の旨みがよくでており、こんにゃくの歯応えもよい。あっさりとした味わいの一品である。

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2013/04/10(Wed)

ちくわパン (コミベーカリー:高知市)

高知市のコミベーカリーさんで買っておいた「ちくわパン」(210円)をいただいた。

ちくわパン

ちくわパンとしてはなかなか高価な部類に入ると思われるが、妙に気になって購入。

ちくわパン

ちくわの中に入っているのは、辛子マヨネーズ。

ちくわパン

一口かじるとちくわの食感が非常にしっかりとしており、その存在感を主張する。質のよいちくわを使っているのだろう。高価な理由の一端を垣間見たような気がする。

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2013/04/09(Tue)

土佐和牛ハンバーガー (コミベーカリー:高知市)

高知市のコミベーカリーさんにて、「土佐和牛ハンバーガー」を購入。315円。

手にとってみると、ずっしりとした重量感あり。

ハンバーガー

レタスの上にハンバーグ、玉子、たまねぎがのった構造。

ハンバーガー

いただいてみるとハンバーグの肉々しい食感、レタスのパリパリ感、玉子のまろやかさ、たまねぎの香ばしさが相まって、なかなかよい。それほど特別な味付けではないのだが、後をひく味わい。具材部分を食べ終わり、最後にのこったバンズの部分を眺めていて、ふとそのバンズの美味しさに気が付いた。

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2013/04/07(Sun)

雁木 another 純米無濾過生原酒 (八百新酒造:山口県岩国市)

山口県岩国市の八百新酒造さんが醸された日本酒「雁木 another 純米無濾過生原酒」をいただいた。

これは山口市の原田酒舗さんにて購入したもので、1.8L 2250円。

雁木

原料米はツクシホマレ。普通に食べるお米の品種のようである。

雁木


雁木

いただいてみると、非常にキレのよいお酒。飲みこむときに独特の香味を感じる。思っていたよりも主張の強い印象だが、開栓後変化しそうな予感がする。

雁木

あわせたのは「いわしハンバーグ」。山口県宇部市の宇部蒲鉾さんが製造されているもので、いわしやままかり、あじなどが主原料。3枚入りで380円。

すり身の天ぷらといった感じであるが、魚の濃い旨みを楽しめ、また歯応えもよい。

いわしハンバーグ

「おくら納豆」

おくら納豆

「葱入り玉子焼き」

卵焼き

「雁木 another 純米無濾過生原酒」、ゆっくりと楽しみたい。
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2013/04/05(Fri)

あきとら 純米酒 千本錦ひやおろし (有光酒造場:高知県安芸市) 2

高知県安芸市の有光酒造さんが醸された日本酒「安芸虎 純米酒 千本錦ひやおろし」を再度いただいた。

開栓直後と変わらずバランスのよいお酒で、日本酒の旨みを楽しめ、スイスイ喉を通っていく。料理の邪魔をしないところがよい。

安芸虎

あわせたのは「オイルサーディン」。ペルー産。

オイルサーディン

オーブントースターでチンして、熱々をいただく。

オイルサーディン

「ニラと玉子のオイスターソース炒め」

にら

「オクラのおひたし」

おくら

「安芸虎 純米酒 千本錦ひやおろし」を飲み終えた。
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2013/04/03(Wed)

銀座カリードリア (明治)

明治さんが製造されている冷凍食品「銀座カリードリア」をいただいた。

カレードリア

レンジでチンしてできあがったものがこちら。

カレードリア

肉とチーズの食感がよいカレードリアである。
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2013/04/01(Mon)

たこ焼き (たこ焼きはかせ:高知県香南市夜須町)

高知県香南市夜須町の道の駅内にあるたこ焼きはかせさんの「たこ焼き」を購入。

10個入りで300円。発泡スチロールの容器に入っており、少々持ち歩いても冷めにくい。

たこ焼

マヨネーズがたっぷりとかかったたこ焼き。

たこ焼

いただいてみるとソースとマヨネーズの相性がよく、また、たこやキャベツの食感を楽しみつつ、生地の旨さも楽しめる。後をひく味わいのたこ焼きであった。
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