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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2013/06/29(Sat)

一番搾り とれたてホップ (キリンビール)

キリンビールさんが結構前に期間限定で出されていた「一番搾り とれたてホップ」があったのでいただいた。

苦味とコクのバランスがよく、美味しい。

ビール

あわせたのは「ニラレバ」

にられば

「ポテトサラダ」

ポテトサラダ

「厚揚げ」

厚揚げ

「一番搾り とれたてホップ」、なるべく毎年飲んでみるようにしているのだが、安定感のある味わいをもったビールである。
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2013/06/27(Thu)

ミックスサンド (ヤマテパン:高知市)

高知市のヤマテパンさんが造られている「ミックスサンド」(252円)をいただいた。

サンドイッチ

具材はレタス・ハム・チーズ、

サンドイッチ

トマト・キュウリ・ポテトサラダ、

サンドイッチ

カツ、

サンドイッチ

玉子・ハム・キュウリ。

サンドイッチ

結構ボリュームがあり、素朴な味わいで安心していただくことができるサンドイッチである。
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2013/06/25(Tue)

安芸虎山田錦純米酒80%精米 (有光酒造:高知県安芸市)

高知県安芸市の有光酒造さんが醸された日本酒「安芸虎山田錦純米酒80%精米」をいただいた。これは高知市の鬼田酒店さんにて購入したもので、720ml 1229円。

安芸虎


安芸虎


安芸虎

香りはごく控えめだが、口に含むと存在感を主張し始め、濃厚な味わいが全体に広がる。また酸味もあるので全体的にまとまりのある酒質。80%精米とのことであるが、きれいな酒質に感じるのは山田錦が使われているからであろうか。

安芸虎

あわせたのは「しめ鯖」。清水さばを使ったもの。

さば

「剣先いか刺身」。茹でたげそ付き。

いか

「里芋煮」

さといも

「厚揚げ」

厚揚げ

「安芸虎山田錦純米酒80%精米」、以前にいただいた時と同様、よいお酒だと感じた。
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2013/06/23(Sun)

のり弁当 (半平太:高知市)

高知市仁井田にあるおべんとう半平太さんの「のり弁当」(400円)をいただいた。タルタルソース付き。

弁当

お弁当全景。

弁当

中身は鯵フライ、

弁当

ちくわ天、きんぴらごぼう、

弁当

玉子焼き。

弁当

鯵フライがサクッとした食感で、玉子焼きは味わい深い。
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2013/06/21(Fri)

サントリーウイスキー トリス

「サントリーウイスキー トリス<エキストラ>」をいただいた。

トリス

こちらが裏書。ストレート、ロック、ハイボールでいただく。特にくせは感じられず、少し甘さのある飲み口と、飲みこんだ後にアルコールが喉にヒリッと残るのが印象的。ハイボールに向いているように思う。

トリス

あわせたのは「コーヒーピーナッツ」。これは神戸元町高架下のグリーンズコーヒーロースターさんにて購入したもの。30g入り100円。

コーヒー

やわらかめの食感のピーナツは塩味、コーヒーの香る衣は少し甘口になっており、お酒のあてにもよい。

コーヒー

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2013/06/19(Wed)

銀不老そば・豚カラくん

高知市の土佐の風さんが販売されている「銀不老そば」をいただいた。一袋100円。

そば

かけにしてみる。少しぼそっとした食感であるが、後口にしっかりとした豆の風味を感じる。そば粉は一切使われていないとのこと。

そば

同時にいただいたのが「豚カラくん」。窪川ポークを米粉で揚げた、豚の唐揚げ。5個入りで200円。

唐揚げ

スパイシーな香り。味はそれほど濃いわけではなく、ちょっとつまむのに向いている。豚肉なので噛み応えがあり、また程良い大きさは肉々しさを味わうのに丁度よい。
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2013/06/17(Mon)

チリメン山椒 (はれま:京都市)

京都市東山区のはれまさんが造られている「チリメン山椒」をいただいた。72g入りで1050円。

ちりめん山椒

こちらが中身で、箱を開けると山椒がふわっと香る。

ちりめん山椒

ムラがなく、山椒の色合いもよい。

ちりめん山椒

炊きたてのご飯にのせていただく。山椒の香りを楽しみつつ口に運ぶと、まずちりめんの旨みが感じられ、その後山椒の爽やかな辛みが主張し過ぎることなくジワッとやってくる。ちりめんと山椒のバランスが非常によく、後口も悪くない。

ちりめん山椒


なかなかの逸品。
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2013/06/15(Sat)

ベーグル (Browny Bread & Bagels:京都市)

京都市北区の北大路通り沿いにあるBrowny Bread & Bagels(ブラウニーブレッドアンドベーグルズ)さんのベーグルをいただいた。

これは「蜂蜜とレモンクリーム」(230円)で、随分前に購入し、冷凍保存しておいたもの。冷凍された状態のものをレンジで1分半ほどチンして、その後オーブントースターで表面が香ばしくなるまで焼いてみた。

ベーグル

割ってみるとレモンクリームが詰まっているのがわかる。

ベーグル

いただいてみるとふんわりモチモチした食感がよく、レモンの香りが漂う。想像していたよりも甘く感じたが、ゆっくり噛みしめながらいただくと結構お腹にたまる一品であった。
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2013/06/13(Thu)

五目あんかけ太麺焼そば (日清フーズ株式会社)

日清フーズさんが製造されている冷凍食品「五目あんかけ太麺焼そば」をいただいた。

あんかけ焼きそば

具材は豚肉、えび、小松菜、椎茸、白菜、たけのこ、にんじん、キャベツの8種類。

あんかけ焼きそば

手軽にできて、ゴマ油の香ばしい一品。
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2013/06/11(Tue)

玉川 自然仕込 純米酒 山廃無濾過生原酒 (木下酒造:京都府京丹後市) 4

京都府京丹後市の木下酒造さんが醸された日本酒「玉川 自然仕込 純米酒 山廃無濾過生原酒」の残りをいただく。

開栓後時間が経ち、こなれてきたというのであろうか。味わいに落ち着きと深みが出てきたように感じる。

日本酒

あわせたのは「かま天」。宇和島市にある中村蒲鉾店さんで造られたもので、1枚120円。かまぼこを揚げたものとのこと。やわらかい食感であっさりしているが、旨みあり。

天ぷら

「特上じゃこ天」。こちらは1枚200円。しっかりした歯応えで、噛むほどに旨みがでてくる。食べ応えあり。

天ぷら

「ゴマ和え」

豆

「チキンラーメンナゲット」日清食品さんが製造されている冷凍食品。

ナゲット

こちらがレンジでチンしたもの。チキンラーメンらしさはそれほど感じないが、鶏肉にしっかりとした味がついており、味わい深い。

ナゲット


「玉川 自然仕込 純米酒 山廃無濾過生原酒」を飲み終えた。
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2013/06/09(Sun)

野菜畑 (お弁当太郎:高知市)

高知市にある弁当チェーン店のお弁当太郎さんにて、昼ご飯を購入。

いただいたのは「野菜畑」(500円)。

弁当

こちらが全景。

弁当

ご飯は白米、十穀米、玄米の中から選ぶことができ、今回は十穀米を選択。

弁当

おかずは「生姜おかか煮」

弁当

「豆煮」

弁当

「ぜんまい煮」

弁当

「蓮根挟み揚げ」「いんげん天ぷら」「すりみ揚げ」

弁当

「小松菜お浸し」

弁当

「玉子焼き」

弁当

「ブロッコリー」「キャベツ」の組み合わせ。

弁当

全体的にしっかりとした味付けで、何もつけなくても美味しくいただける。名前の通り、野菜をとった気分になれるお弁当だ。
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2013/06/07(Fri)

玉川 自然仕込 純米酒 山廃無濾過生原酒 (木下酒造:京都府京丹後市) 3

京都府京丹後市の木下酒造さんが醸された日本酒「玉川 自然仕込 純米酒 山廃無濾過生原酒」をいただく。

しっかりとした酒質は健在。

日本酒

あわせたのは「手造りじゃこ天」道の駅三間さんにて購入したもので、安岡蒲鉾さんが製造。1枚147円。あっさりとした味わいだが、噛むほどに旨みがでてくる。トースターで表面をカリッとさせるのもよい。

じゃこ天

「ほうれん草ゴマ和え」

ほうれん草

「生姜甘酢漬け」

生姜

「焼き椎茸」

しいたけ

「玉川 自然仕込 純米酒 山廃無濾過生原酒」、もう少し楽しめそうだ。
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2013/06/05(Wed)

ナス辛子漬け (蔵餅:香川県丸亀市)

香川県丸亀市の蔵餅さんが製造されている「ナス辛子漬け」をいただいた。

道の駅 源平の里むれさんにて購入したもので、250g入り315円。

なす

熱々のご飯にのせていただく。

なす

思っていたよりも辛子が効いており、また漬け汁の味もしっかりと染みていて、ご飯によく合う逸品。
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2013/06/03(Mon)

玉川 自然仕込 純米酒 山廃無濾過生原酒 (木下酒造:京都府京丹後市) 2

京都府京丹後市の木下酒造さんが醸された日本酒「玉川 自然仕込 純米酒 山廃無濾過生原酒」を再度いただいた。

開栓直後よりも落ち着きが出てきたように感じるが、酒質の強さは相変わらず。

日本酒

あわせたのは「ハモの湯ざらし」(300円)。宇和島市の魚浩鮮魚店さんにて購入。

湯ざらし

しっかりと骨切りされており、生臭みなどがなく美味しい。

湯ざらし

添えられていたみがらしもよい感じ。

湯ざらし

「豆のごまがけ」

まめ

「原木椎茸の焼きポン酢」

しいたけ

「玉川 自然仕込 純米酒 山廃無濾過生原酒」、ゆるゆると楽しみたい。
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2013/06/01(Sat)

玉川 自然仕込 純米酒 山廃無濾過生原酒 (木下酒造:京都府京丹後市)

京都府京丹後市の木下酒造さんが醸された日本酒「玉川 自然仕込 純米酒 山廃無濾過生原酒」をいただいた。

これは京都市のにしむら酒店さんにて購入したもので、1.8L 2600円。

日本酒


日本酒

杜氏さんがイギリスの方だからだろう、ラベルにも特徴があるようだ。

日本酒

造り方や原材料も独特。

日本酒

山廃らしく、黄色づいている。いただいてみると香りに特徴があり、少々アルコールがたっているように感じるが、甘味と後から感じる酸味のバランスはよい。

日本酒

あわせたのは「サバずし」(200円)。宇和島市の魚浩鮮魚店さんにて購入したもの。

さば

酢のしっかり効いたお寿司で、サバは脂がのっている。

さば

「ハゲ刺身」(380円)。こちらも魚浩鮮魚店さんにて購入。肝とねぎともみじおろしつき。

はげ

身はあっさりとしており、

はげ

肝の旨みが秀逸。

はげ

「さといも煮」

さといも

「コロッケ・鶏唐揚げ」

揚げもの

「こんにゃく煮」
「玉川 自然仕込 純米酒 山廃無濾過生原酒」、しっかりとした酒質で存在感のある日本酒である。
こんにゃく

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