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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2013/07/31(Wed)

リープルパン (アダージョ:高知市)

高知市のアダージョさんが製造されている「リープルパン」をいただいた。1つ150円。

高知商業高校の学生さんが学校近くのパン屋さんと共同開発されたものとのこと。

リープルパン

こちらがそのリープルパン。原材料にはリープルとは書かれていないが、中に入っているクリームにリープルが使われているようで、いただいてみるとリープルらしい酸味が感じられる。

リープルパン

なおリープルひまわり乳業さんが造られている乳酸菌飲料のことである。

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2013/07/29(Mon)

田舎寿司 (高知県吾川郡いの町)

高知県吾川郡いの町の刈谷さんという方が造られた「田舎寿司」をいただいた。巻き寿司が8個ほど入って250円。

中身は昆布巻きと

田舎寿司

海苔巻き、

田舎寿司

玉子巻き。

田舎寿司

昆布は食感がよく、海苔はスタンダード、玉子は玉子自体に少し甘めの味付けがなされており、旨い。中の具は共通。仕出し屋さんの巻き寿司という感じであろうか。

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2013/07/27(Sat)

純米大吟醸 超辛口 一刀両断 (酒六酒造:愛媛県喜多郡内子町)

愛媛県喜多郡内子町の酒六酒造さんが醸された日本酒「純米大吟醸 超辛口 一刀両断 中汲み生酒」をいただいた。

これは大洲市の酒乃さわださんにて購入したもので、720ml 1800円。

日本酒

日本酒


日本酒

酒六酒造さん特有のものであろうか、開栓するとヨーグルトのような香りが漂う。超辛口で日本酒度+8となっているが、いただいてみるとそれほどには感じられず、穏やかな甘味あり。冷えた状態では辛口らしさはあまりないが、温度が上がるにつれて後口にキレのよさが加わる印象。

日本酒

合わせたのは「デミグラスハンバーグ」ハインツさんの冷凍品。

ハンバーグ

「豆腐と牛蒡の煮物」

ごぼう

「いかと葱の酢味噌和え」

ねぎいか

「純米大吟醸 超辛口 一刀両断 中汲み生酒」、じっくり楽しみたい。
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2013/07/25(Thu)

野菜畑 (お弁当太郎:高知市)


高知市にあるお弁当太郎さんを訪問。

いただいたのは今回も「野菜畑」(500円)。

弁当

選択したのは玄米。玄米には大豆が混ぜられており、またしっかりと炊かれているのでくせもなく食べられる。

弁当

おかずはまず「大豆煮」。甘辛い味付けでご飯がすすむ。

弁当

「生姜漬け」

弁当

「人参・こんにゃく・茎昆布の煮物」

弁当

「すり身天」

弁当

「野菜天(いんげん、蓮根など)」

弁当


弁当

「玉子焼き」

弁当


その他ほうれん草のお浸しなど。

玄米をよく噛んで食べるからか、その他のおかずもよく噛むようになり、お腹も満足。
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2013/07/23(Tue)

不老泉 山廃純米吟醸 備前雄町 (上原酒造:滋賀県高島市) 3

滋賀県高島市の上原酒造さんが醸された日本酒「不老泉 山廃純米吟醸 備前雄町」を再度楽しんだ。

しっかりとした酒質は相変わらず。

不老泉

あわせたのは「はがつを刺身」

よこ

「牛蒡と鯛あらの煮付け」

ごぼう

「ピーマンごまよごし」

ピーマン

「すり身焼き」

すりみ

「不老泉 山廃純米吟醸 備前雄町」を飲み終えた。
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2013/07/21(Sun)

フォアローゼズ

アメリカ産のバーボン「フォアローゼズ」をいただいた。

バーボン


バーボン


ストレートやロックなどでいただいてみたのだが、芳醇で少し甘めの飲み口。また、飲みこんだ後に余韻が残る。ハイボールなどでも楽しみたい。
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2013/07/19(Fri)

ドーナツ (ドーナツパティオ:高知市)

高知市神田のDonuts Patio(ドーナツパティオ)さんを訪問した。おからドーナツのお店である。

ドーナツ

場所はこちら。

ドーナツ

いただいたのは、まず「初月」(120円)。おそらくベースとなるドーナツ。いただいてみるとなんの衒いもない、やさしい味わい。フワッとした食感で、かむとじわじわ味がでてくる。

ドーナツ

こちらは「きなこ」。きなこの風味がよい。ドーナツそのものの主張はそれほど強くないのだが、存在感があり、なんとなくまた口にしてみたくなるような味わいに感じた。

ドーナツ

「レモン」(130円)はレモンクリームがかかったもの。他の2つに比べると少しモダンな感じになるが、ドーナツの味わいはしっかり楽しめる。

ドーナツ


どれも一口食べてびっくりするほど美味しいと思えるものではないのだが、食べていくうちになんだか美味しいなと感じる、そんなドーナツであった。
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2013/07/17(Wed)

不老泉 山廃純米吟醸 備前雄町 (上原酒造:滋賀県高島市) 2

滋賀県高島市の上原酒造さんが醸された日本酒「不老泉 山廃純米吟醸 備前雄町」の開栓後の変化を楽しんだ。

今回は冷蔵庫で冷やして。やはり冷やしていただくと酸と甘味、そしてキレがよく、滑らかに喉を通っていく。

不老泉

あわせたのは「牛肉オイスターソース炒め」

牛肉

「かぼちゃ煮」

かぼちゃ

「冷奴」。鰹生節をのせて。

冷奴

「不老泉 山廃純米吟醸 備前雄町」、酒質の強いところは変わらないので、しっかりした味付けの料理に向いているようだ。
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2013/07/15(Mon)

鰹生節 (浜吉ヤ:高知県土佐市宇佐町)

高知県土佐市宇佐町の浜吉ヤさんが製造されている「鰹生節」をいただいた。これは小さめのもので、一節300円。

鰹節

包丁で削ぎ切りにし、醤油をかけていただく。

鰹節

生節を久しぶりに味わったが、鰹の風味が濃厚でご飯が進む。おかかとはまた違い、より魚を食べていると感られる一品。

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2013/07/13(Sat)

オランジェット (パティスリー・グレゴリー・コレ:神戸市)

神戸市中央区の元町商店街にあるフランス菓子店パティスリー・グレゴリー・コレさんの「オランジェット」をいただいた。

オレンジピール

こちらが中身。15本入り。

オレンジピール

チョコレートの中の構造はこのようになっている。

オレンジピール

チョコレートをかじると、中のオレンジの酸味と甘味が口いっぱいに広がる。しかしながら、チョコレートもしっかりした造りなので負けておらず、両者のバランスがよい。オレンジとチョコレートの相性が、想像していたよりもずっとよい感じであることに驚かされた。
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2013/07/11(Thu)

不老泉 山廃純米吟醸 備前雄町 (上原酒造:滋賀県高島市)

滋賀県高島市の上原酒造さんが醸された日本酒「不老泉 山廃純米吟醸 備前雄町」をいただいた。

これは京都市のにしむら酒店さんにて購入したもので、1.8L 3280円。

不老泉


不老泉


不老泉

室温でいただく。香りは控えめで、口に含むとまずしっかりとした酸を感じ、その後甘味がやってくる。山廃ということで骨格のはっきりした酒質になっており、力強い。

不老泉

あわせたのは「鰹タタキ」

鰹

「豚カツ」

フライ

「かぼちゃ煮物」

かぼちゃ

「アボカド」

アボカド

「不老泉 山廃純米吟醸 備前雄町」、常温は味の拡がりが早いので、今度は冷やしていただいてみたい。
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2013/07/09(Tue)

おにぎりパン・えびたっぷりカツとタルタルソース (fleur フルール:高知市横内)

高知市横内にあるパン・ケーキ工房のfleur(フルール)さんを訪れた。

今回いただいたのは「おにぎりパン」(126円)。

パン

米粉を使ったパンの周りに砂糖醤油を塗り、海苔で巻いたもの。見た目は?と思ってしまうのだが、いただいてみると想像以上に美味しい。パリッとした海苔と砂糖醤油がよく合っており、また少し揚げているのか旨みのある米粉パンはもっちりとした食感。それぞれの具材のよいところが引き出されていて、後をひく。

パン

こちらは「えびたっぷりカツとタルタルソース」(250円)。

パン

具材は商品名にあるようにえびカツとトマト、レタス、

パン

そしてタルタルソース。

パン

タルタルソースとえびの香り、少しのからしマヨネーズなどのバランスが取れた一品。
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2013/07/07(Sun)

ごちそうオムライス (ハインツ日本)

ハインツ日本さんが販売されている冷凍食品「ごちそうオムライス」をいただいた。

袋の角を切り取り、レンジで5分ほどチンしたものがこちら。

オムライス

外から見た感じはシンプルだが、断面をみるとチキンライスの外側にデミグラスソース、そしてそれが玉子で包まれている。いただいてみると、想像していたよりもデミグラスソースが味わい深く、美味しい。またチーズが入っているのでコクがあり、後を引く。

オムライス

量はそれほど多くないが、なかなか優れた一品。
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2013/07/05(Fri)

安芸虎山田錦純米酒80%精米 (有光酒造:高知県安芸市) 3

高知県安芸市の有光酒造さんが醸された日本酒「安芸虎山田錦純米酒80%精米」をいただくのも3度目。

安芸虎

あわせたのは「沖ウルメの干物」

おかず

「つくね芋短冊」

おかず

「ごまピーマン」

おかず

「アボカドわさび麺つゆ和え」

おかず

「安芸虎山田錦純米酒80%精米」を飲み終えた。お燗にしてもよさそうな酒質であった。
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2013/07/03(Wed)

安芸虎山田錦純米酒80%精米 (有光酒造:高知県安芸市) 2

高知県安芸市の有光酒造さんが醸された日本酒「安芸虎山田錦純米酒80%精米」の開栓後の変化を楽しんだ。相変わらずよい感じである。

安芸虎

あわせたのは「シマアジ塩焼き」

おかず

「粕汁」

おかず

「アボカド」

おかず

「安芸虎山田錦純米酒80%精米」、もう少し楽しめそうだ。
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2013/07/01(Mon)

ぶっかけうどん (麦笑:高知市)

高知市のてづくりうどん麦笑さんを訪問した。

いただいたのは「ぶっかけうどん」(2玉420円)と「ちくわ天」(100円)。

うどん

ぶっかけうどんには最初からダシがかかっており、大根おろしと葱付き。好みにより自分で天かす、若布などを足す方式。いただいてみるともっちりした麺と、少し濃いめで甘味のあるダシがよく合っていて、素直に美味しいと感じる。この甘味が何から来ているのかよくわからないが、特徴的に感じた。2玉なので量はそこそこ多いのだが、するすると完食。また大根おろしはダシがぼけるので普段はあまり入れないのだが、食べ終わっても薄まることなく、最後まで楽しめた。

うどん

ちくわ天は長めで食べ応えあり。

うどん

街中にあるため車を止められないのが難であるが、また機会を見つけて行ってみたいと思う。
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