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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2014/01/31(Fri)

天野酒 古伝生酛 純米無濾過生原酒 (西條合資:大阪府河内長野市) 4

大阪府河内長野市の西條合資さんが醸された日本酒「天野酒 古伝生酛 純米無濾過生原酒」をいただくのも今回が最後。

開栓当初は微炭酸のためかフレッシュな感じがしていたのだが、微炭酸も薄れ、お酒本来の旨みなどが前に出てきて落ち着いた味わいに変化。

天野酒

あわせたのは「銀鮭刺身」。境港産の生鮭で、脂のノリがほどよい。

鮭

「なす煮物」

なす

「ねぎ天」けんかまさんのもの。

ねぎ天

「焼餃子」。ローソンさんの冷凍食品で105円。

餃子

外袋を開けずに、そのままレンジでチンすると出来あがるお手軽品。袋の表面に裂け目が入り、そこから蒸気が抜けているようだ。袋から出す時に餃子の汁がまけないよう注意が必要。

餃子

お手軽だが、焼いたような感じもしっかり味わえる。

餃子

「天野酒 古伝生酛 純米無濾過生原酒」を飲み終えた。いろんな表情を楽しめる日本酒であった。
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2014/01/29(Wed)

するめ糀漬 (中浦食品:鳥取市)

鳥取市の中浦食品さんが造られている「するめ糀漬」をいただいた。

120g入り315円。

いか糀漬け

こちらが中身。

いか糀漬け

甘味としょっぱさ加減が、ぬくぬくご飯と好相性。

いか糀漬け


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2014/01/27(Mon)

天野酒 古伝生酛 純米無濾過生原酒 (西條合資:大阪府河内長野市) 3

大阪府河内長野市の西條合資さんが醸された日本酒「天野酒 古伝生酛 純米無濾過生原酒」を楽しんだ。

相変わらずの美味しさであるが、後口に少しだれてきたような感あり。

天野酒

あわせたのは「ニシンのくんせい」。神戸市の伍魚福さんの製品。

つまみ

脂がものすごくのっていて、結構しょっぱいがしっかりとした旨みが感じられる。

つまみ

「なす炒め煮」

なす

「ほうれん草ごまよごし」

ほうれん草

「天野酒 古伝生酛 純米無濾過生原酒」、もう少し楽しめそうだ。
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2014/01/25(Sat)

サンドイッチなど (ペロリ:南国市)

高知県南国市大そねのパン屋ペロリさんを訪問。

いただいたのは「サンドイッチ」(220円)。焼きそばサンドとトマトサンドの組み合わせ。

パン

焼きそばはしっかりと味つけされ、その存在感を主張。

パン

一方、トマトサンドは大人しい味わい。

パン

「クリームパン」(105円)。

パン

クリームそのものはまろやかで落ち着いた味わいだが、生地の中に入っている量が多く、存在感あり。

パン

「チーズチクワ」(126円)。

パン

ちくわパンの多くは、ちくわの穴にマヨネーズが入っているのだが、これはその代わりにチーズが入っている。所謂チーちく。マヨネーズの味を期待して口にすると、少し拍子抜けするかもしれない。しかし、チーちくが好きな人の場合には、これはこれでしっかりとチーズとちくわの相性のよさを楽しめる一品となっている。

パン

名前失念。105円。密かな人気とのことで購入。中には特に何も入っていないが、ミルクのようなまろやかな味わいで後をひく。

パン

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2014/01/23(Thu)

クリアアサヒ プライムリッチ (アサヒビール)

アサヒビールさんが製造されている第3のビール「クリアアサヒ プライムリッチ」をいただいた。

コクとキレを両立しているとの触れ込みであるが、どちらかというとキレよりもコクを重視したもののように感じられる。もう少しキレがあるとよかったかもしれない。

ビール

あわせたのは新潟市の亀田製菓さんが製造されている「柿の種 梅しそ」

柿の種

梅の酸味がしっかりと感じられ、思ったよりも後口がよい。日本酒にも合いそうだ。

柿の種

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2014/01/21(Tue)

フィッシュバーガー・ちくわロール (スリーエフ)

コンビニのスリーエフさんにてパンを購入。

いただいたのは「フィッシュバーガー」(180円)。具材の魚フライの量は多いが、2つにわかれており食べやすい。またタルタルソースとの相性がよく、後を引く味わい。

パン

「ちくわロール」(95円)。パン生地が小さめなので、ちくわの存在感あり。

パン

思っていたよりもちくわの食感がしっかりとしており、

パン

ちくわを食べた気にさせてくれる一品。

パン

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2014/01/19(Sun)

天野酒 古伝生酛 純米無濾過生原酒 (西條合資:大阪府河内長野市) 2

大阪府河内長野市の西條合資さんが醸された日本酒「天野酒 古伝生酛 純米無濾過生原酒」を再度楽しんだ。

芳醇な味わいは相変わらず。

天野酒

あわせたのは「鰤照り焼き」

ぶり

「ほうれん草ごまよごし」

こまつな

「アスパラガス」

アスパラ

「天野酒 古伝生酛 純米無濾過生原酒」、まだまだ楽しめそうだ。
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2014/01/17(Fri)

チョコフランス・あんパン・ホワイトコッペ (ATOA:高知市)

高知市潮江新町にあるパン屋ATOAさんを訪問。

パン

いただいたのは「チョコフランス」(180円)。噛むほどにじんわりとチョコの味わいを感じられる。

パン

「あんパン」(140円)。

パン

少し時間が経って堅くなったら、アルミ箔で包んでオーブントースターで軽く焼くとよいとのことだったのでやってみる。温めたからであろうか、生地がとても香ばしい。餡も甘すぎずよい感じ。

パン

「ホワイトコッペ」(140円)。こちらもアルミ箔に包んでオーブントースターで焼いてみたが、香りがよく、表面のサクッとした食感が心地よい。そのままでもよいがガーリッククリームチーズを塗るとまたよい感じ。

パン


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2014/01/15(Wed)

天野酒 古伝生酛 純米無濾過生原酒 (西條合資:大阪府河内長野市)

大阪府河内長野市の西條合資さんが醸された日本酒「天野酒 古伝生酛 純米無濾過生原酒」をいただいた。

以前いただいたときによい印象を持っていたので、夏に見かけたときに購入したもの。京都市のにしむら酒店さんにて、1.8L 2960円。

天野酒


天野酒


天野酒

冷えた状態では香りは幾分控えめであるが、微炭酸があり、酸味と甘味のバランスのとれた濃厚な味わい。温度が上がるにつれて、香りもより立ち始める。

天野酒

あわせたのは「鰤塩焼き」

ぶり

「青梗菜ゴマよごし」

小松菜

「しめ鯖」

さば

「干し大根煮物」

大根

「天野酒 古伝生酛 純米無濾過生原酒」、好みの酒質の日本酒である。
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2014/01/13(Mon)

クロワッサンダマンドミニ・クリームパン・オニオンフランス・白桃ベイクドチーズケーキ (ベーカリーkunkun:高知市)

高知市西秦泉寺のパン屋ベーカリーkunkunさんにてパンを購入。

いただいたのは「クロワッサンダマンドミニ」(70円)。表面の衣は少し甘めで、バターの風味豊か。

パン

「クリームパン」(130円)の生地はフワフワ。

パン

クリームは少しフルーティさの感じられるような味わいで、コクよりも軽さを重視しているように感じられた。

パン

全景がないのでわかりにくいが「オニオンフランス」(150円)。ビールに合いそうだなと思い購入したのだが、思っていたよりも穏やかな味付けで、たまねぎの甘味が効いている。

パン

「白桃ベイクドチーズケーキ」(220円)。

タルト

しっとりとしたチーズケーキは濃厚で、白桃にまけずバランスがよい。もう少し食べ応えが欲しい。

タルト

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2014/01/11(Sat)

社長の松前漬 (布目:北海道函館市)

北海道函館市の布目さんが製造されている「社長の松前漬」をいただいた。130g入りで298円。

松前漬け

昆布と人参、するめが主な原材料。

松前漬け

比較的あっさりとしているが、口に含んでいるとするめの旨みがしっかりとしてきて、ご飯の進む味わい。
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2014/01/09(Thu)

サンドイッチ・ちくわパン・クリームパン (ブール:高知市)

高知市小倉町のパン屋ブールさんにて昼食を購入。

いただいたのは「サンドイッチ」(199円)。

パン

玉子サンド、

パン

ハムサンド、

パン

ツナサンドの組み合わせ。

パン

「ちくわパン海苔付き」(147円)。海苔が付くことで和風の味わいに。また、マヨネーズが竹輪の中に詰まっており、満足感あり。

パン

「クリームパン」(105円)は

パン

オーソドックスな味わい。

パン


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2014/01/07(Tue)

酔鯨 未濾過すっぴん (酔鯨酒造:高知市) 2

高知市の酔鯨酒造さんが醸された日本酒「酔鯨 未濾過すっぴん」の開栓後の変化を楽しんだ。

微炭酸はあまり感じられなくなり、キレのよい酒質へと変化したように感じる。

酔鯨

あわせたのは「焼豚」

焼き豚

「ぶり子煮付け」

ぶり

「酔鯨 未濾過すっぴん」、杯のすすむお酒である。
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2014/01/05(Sun)

酔鯨 未濾過すっぴん (酔鯨酒造:高知市)

高知市の酔鯨酒造さんが醸された日本酒「酔鯨 未濾過すっぴん」をいただいた。

毎年よい感じなので一升瓶で購入。高知市のナカオカ酒店さんにて2810円。

酔鯨


酔鯨


酔鯨

開栓すると吟醸らしい香りが広がる。口に含むと微炭酸が感じられ、酸味と甘味のバランスがよく、またキレもよい。グイグイ飲んでしまいそうなお酒。

酔鯨

あわせたのは「焼豚」。高知市の魚の棚にあるひろっちゃんさんにて購入したもので、1本750円。タコ糸でしっかりと巻いて作られているもので、食感がよい。

焼き豚

「おでん」。こちらも同じひろっちゃんさんにて購入。200円。大根、天ぷら、厚揚げ、たまご、こんにゃくの、オーソドックスだがお気に入りの組み合わせ。ダシの味がよく、濃さもちょうどよい感じ。

おでん

「ほうれん草と竹輪のごまあえ」

ほうれん草

「チーズいか」。神戸伍魚福さんが製造されているもの。ふんわりとしたいかとチーズの旨みが活かされていて、少しよいものを食べた気にさせてくれる。

つまみ

「酔鯨 未濾過すっぴん」、少し飲み過ぎてしまいがちな日本酒だが、じっくりと楽しみたい。
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2014/01/03(Fri)

ミックスサンド・天ぷらサンド (ドナルドダック:高知市)

高知市はりまや町の魚の棚にあるドナルドダックさんのパンをいただいた。

「ミックスサンド」(280円)。

パン

中身はハムカツ、ハムエッグ、

パン

ポテトサラダの組み合わせ。見た目よりボリュームあり。

パン

「天ぷらサンド」(200円)。

パン

天ぷら(さつまあげ)をフライにしてパンにはさんだもの。ありそうでなかった天ぷらのフライ。揚げたものをさらにフライにして揚げているのだからしつこいようにも思えるが、少しカレー風味のような感じのする衣との相性がよく、また天ぷらの味がしっかりしているのでパンとよくあっている。卵とレタス、ソースの組み合わせもよい。食べ応えのある一品。

パン


天ぷらのフライ、よく考えてみると愛媛のじゃこカツと徳島のフィッシュフライのよいところを組み合わせたような感じであろうか。
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2014/01/01(Wed)

レーベンブロイ (アサヒビール)

アサヒビールさんが製造されてるビール「レーベンブロイ」をいただいた。

アルコール分5%で、比較的軽めの味わい。

ビール

あわせたのは「じゃがりこ ゆず胡椒」。それほどピリッとした感じはなく、ゆず胡椒の香りを楽しめる。

じゃがりこ

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