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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2014/05/30(Fri)

チョコひがし (大月町ふるさと振興公社:高知県幡多郡大月町)

高知県幡多郡大月町の大月町ふるさと振興公社さんが製造されている「チョコひがし」をいただいた。

先日のぶりそぼろと同様、こちらも大月町の道の駅にて購入したもので1つ100円。

東山

開封すると干し柿のような香りが拡がるが、これは大月町名物の東山にホワイトチョコがかけられたもの。

東山

まずはホワイトチョコを一齧り。なかなかおいしい。ひがしやまも一緒に頬張ると、いもが甘いのでチョコが少し負け気味であるが、特にバランスが悪いわけではない。ひがしやまの味の強さを感じられる一品。楊枝風のフォークにささっているので食べやすい。通常のひがしやまもこのよう刺して売ると、手軽に食べやすそうな気がする。

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2014/05/28(Wed)

鰤そぼろ (大月町ふるさと振興公社:高知県幡多郡大月町)

高知県幡多郡大月町の大月町ふるさと振興公社さんが製造されている「ぶりそぼろ」をいただいた。

これは大月町の道の駅にて購入したもの。50g入り280円。

ぶりそぼろ

こちらが袋を開けたところで、

ぶりそぼろ

それをお皿にのせ、

ぶりそぼろ

さらに炊きたてごはんにのせる。

ぶりそぼろ

原材料は宿毛産のぶり、醤油、ごま、みりん、酒などシンプルであるが、鰤そのものが持っている脂の旨みが活かされており、熱々のご飯に合わせるとじんわりとした美味しさが口に拡がる。やわらかい味わいで、いつまでも食べ続けることが可能な一品。
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2014/05/26(Mon)

エーデルピルス (サッポロビール)

サッポロビールさんが限定醸造されていたビール「エーデルピルス」をいただいた。

一口飲んでその美味しさに驚く。

何かが突出しているのではなくてバランスがよく、また旨みがあるのでグイグイと飲み続けることができる。

ビール


久しぶりにこれはと思うビールに出会えたのだが、最近は販売されていないのが残念である。
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2014/05/24(Sat)

酔鯨 高育54号 生酒 (酔鯨酒造:高知市) 5

高知市長浜の酔鯨酒造さんが醸された日本酒「酔鯨 純米吟醸 高育54号 生酒」をいただくのも今回が最後。

最後はしっかりとした酸味のある落ち着いた味わいに変化。

日本酒

あわせたのは「白身魚の南蛮漬け」。お弁当のまがみさんに購入したもので、少し甘めだがご飯を食べたくなる味付け。

南蛮

「山芋たんざく」

やまいも


「ピーマンと人参とすまきの煮物」

ピーマン

「たけのことお揚げ煮もの」

たけのこ

「酔鯨 純米吟醸 高育54号 生酒」、長くじっくりと楽しむことができた。
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2014/05/22(Thu)

まがみ:金曜日 (高知市大津)

高知市大津にあるお弁当屋「まがみ」さんの「お弁当」(小)を購入。

弁当

金曜日のメニュー。

弁当

おかずは「焼き鮭」

弁当

「チキンカツ」

弁当

「大根煮物」

弁当

「春雨サラダ」「しそ昆布」

弁当



いつものようにほどほどのボリュームがあり、全体的に濃いのだが落ち着いた味付けで美味しい。

メニューは曜日固定なので頻繁に行くと飽きるかもしれないが、たまに立ち寄るには丁度よいお弁当である。

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2014/05/20(Tue)

アサヒ クリーミープレミアム (アサヒビール)

最近は見かけないのだが、アサヒビールさんが製造されているローソン限定ビール「アサヒ クリーミプレミアム」をいただいた。

開栓するとビールの香りが拡がる。いただいてみるとキレのよい味わいで、一口めが爽快。泡立ちもよい。

03_IMG_5996.jpg


あわせたのはローソンさんの冷凍食品「たこ焼き」(162円)。製造はテーブルマークさんである。

たこ焼き

レンジでチンしたものに添付のソースをかけ、鰹節をかけてみたものがこちら。

たこ焼き

たこ焼はつやつやで生地の味わいがなかなか。

たこ焼き

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2014/05/18(Sun)

カツサンド・ピーナツバターサンド (森山製パン所:高知市)

高知市菜園場町の森山製パン所さんにてパンを購入。

いただいたのは「カツサンド」(280円)。

かつサンド

こちらが中身のカツサンドで、そのほかタマゴやハムの部分もあり。カツサンドはシンプルな味わいだがボリュームがあり、タマゴは非常に素朴な味わいで玉子の味をしっかりと楽しめる。またハムサンドには胡瓜が入っており、パリパリの食感。

かつサンド

「ピーナツバターサンド」(200円)。

パン

パンの横から切れ込みをいれ、

パン

中にはピーナツバターがたっぷり挟まれている。パン生地が独特で結構ボリュームがあり、またピーナツバターは粒が残った感じで食べ応えはなかなか。

パン

ピーナツバターの他にもいろんな種類のサンドがあるので、また別のものも試してみたい。
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2014/05/16(Fri)

極上ごり (佃の佃煮:金沢市)

石川県金沢市の佃食品さんが造られた佃煮「極上ごり」をいただいた。100g入りで1260円。

佃煮

値段が結構するのは、最近ではなかなか手に入らない大きなごりを使っているからとのこと。

佃煮

いただいてみるとごりは柔らかく煮あげられており、少々甘めに味付けされた佃煮はご飯に合うのだが、どちらかと言えばお酒のつまみによさそうな味わいであった。
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2014/05/14(Wed)

和の生姜ゼリー (森八:金沢市)

石川県金沢市のお菓子屋森八さんが製造された「和の生姜ゼリー」をいただいた。231円。

ゼリー


ゼリー

こちらが説明書。

ゼリー

蓋を開けると生姜の香りが漂う。ゆっくり香りを楽しんでいると、説明書にあるように確かに冷やしあめの香りである。

ゼリー

2層に分かれているとのことなので、容器に移し混ぜていただく。生姜の部分は思っていたよりも素材が効いており、甘味も濃いめ。

ゼリー

寒天部分と混ぜることで丁度よい塩梅に。

ゼリー

後口に生姜のピリッとした感覚が残り、結構大人の味わいのゼリーであるように感じた。

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2014/05/12(Mon)

酔鯨 高育54号 生酒 (酔鯨酒造:高知市) 4

高知市長浜の酔鯨酒造さんが醸された日本酒「酔鯨 純米吟醸 高育54号 生酒」をふたたびいただいた。

酸味が少し穏やかになり、丸みを帯びた味わいに変化。

日本酒

あわせたのは「焼き鳥」。お店で購入したもので、ササミや皮など。

焼き鳥

「山芋短冊」

山芋

「ピーマンとにんじんの煮物」

ピーマン

「にらのマヨネーズ和え」

にら

「酔鯨 純米吟醸 高育54号 生酒」、もう少し楽しめそうである。
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2014/05/10(Sat)

ひやひや (たも屋:高知インター店)

たも屋高知インター店さんにて「ひやひや」(大400円)をいただいた。

茹で上がる少し前だったので、2,3分待って茹でたてしめたてをいただく。うどんの横にあるのは「春竹」(100円)。

03_IMG_5930.jpg

ダシは思っていたよりもあっさりとしており、冷えているのでできたての麺の食感をより引き締めたような感じに。トッピングはわかめ、ねぎ、天かす。

03_IMG_5931.jpg

「春竹」は竹輪に春菊をさして天ぷらにしたもの。春菊の香りと竹輪の旨みが活かされており、少しダシに浸して食べるとまたよい感じに。

03_IMG_5934.jpg


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2014/05/08(Thu)

酔鯨 高育54号 生酒 (酔鯨酒造:高知市) 3

高知市長浜の酔鯨酒造さんが醸された日本酒「酔鯨 純米吟醸 高育54号 生酒」をいただくのも3度目。

日ごとにキレがよくなっている印象。

日本酒

あわせたのは「かます姿寿司」。室戸の沖獲れカマスを使ったものとのこと。

さば

肉厚で脂がのっていて美味しい。そのままでもよいが、オーブントースターで軽く炙ると脂が活性化されてまた別の美味しさを楽しめる。

さば

「チキン南蛮」

チキン

「酔鯨 純米吟醸 高育54号 生酒」、まだまだ楽しめそうだ。
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2014/05/06(Tue)

酔鯨 高育54号 生酒 (酔鯨酒造:高知市) 2

高知市長浜の酔鯨酒造さんが醸された日本酒「酔鯨 純米吟醸 高育54号 生酒」を再度いただいた。

開戦直後と変わらず、しっかりとした味わい。

日本酒

あわせたのは「ぶり子煮付け」

ぶり

「ふき煮」

ふき

「かぼちゃと昆布の煮物」

かぼちゃ

「牛すじ肉煮込み」

すじにく

煮物ばかりの晩酌であった。
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2014/05/05(Mon)

とろとろプリン (まぁるいお月さん:高知県幡多郡大月町)

高知県幡多郡大月町のまぁるいお月さんにて造られた「とろとろプリン」をいただいた。240円。

プリン


プリン

素材の味が活かされたまろやかなプリン。

プリン

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2014/05/04(Sun)

酔鯨 高育54号 生酒 (酔鯨酒造:高知市)

高知市長浜の酔鯨酒造さんが醸された日本酒「酔鯨 純米吟醸 高育54号 生酒」をいただいた。

高知市の鬼田酒店さんにて購入したもので、1.8L 3150円。

日本酒


日本酒


日本酒


日本酒

いただいてみると、香りは控えめ。口に含むと微炭酸が感じられ、その奥にまろやかな酸味が存在している。少し”すっぴん”にも似た味わいであるが、酸味の特徴が異なるように感じた。

日本酒

あわせたのは「ぶりのへら寿司」ふれあいパーク大月さんにて購入したもので、3つ入って380円。

ぶり寿司

鰤の脂ののりと酢の効き具合のバランスがよく、お酒の肴にものなるおいしいお寿司。

ぶり寿司

「冷奴」。こちらも大月町で造られたもの。しっかりとした食感で、大豆を食べているような気にさせてくれる。

豆腐

「かぼちゃと昆布の煮物」。宿毛市の産直市にて購入。しっかりとした味付けがされていて、かぼちゃの甘味、昆布のコクが活かされた一品

かぼちゃ

「なすのみそがけ」。こちらは四万十市内のスーパーにて購入したもの。味噌はまろやかでコクがあり、葱、生姜、茗荷の香りがほどよい。

なす

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2014/05/03(Sat)

たこ焼き (竹葉:高知県四万十市)

四万十市で有名な、市役所近くにある竹葉さんにて「たこ焼き」を購入。

紙袋に入れて手渡してくれる。

たこ焼き

8個入り200円。

たこ焼き

いただいてみると非常にシンプル。たこ焼きは少し堅めで粉っぽさ(良い意味で)が味わえ、ソースはピリッとした少しとがった味付け。

たこ焼き

あまりこなれた印象はないのだが、年配の人も車で乗り付けて買っていかれるなど、こちらの人に親しまれている味わいなのであろう。
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2014/05/02(Fri)

ハンバーガー・スナック・ミックスジュース (キリンハウス:高知県宿毛市)

高知県宿毛市の街中、少し元気のない商店街の端にあるキリンハウスさんを訪問。

キリンハウス

ハンバーガーレストランと書かれたレトロな風合いの立て看板に、

キリンハウス

レトロな店内。

キリンハウス


キリンハウス

お店のメニューのみを写したのがこちらと

キリンハウス

こちら。店内でいただくことはもちろん可能であり、お店の雰囲気を楽しむにはその方がよいと思われるが、今回はテイクアウトすることに。

キリンハウス

いただいたのは、「ハンバーガー」(180円)、「スナック」(S360円)、「ミックスジュース」(S160円 メニューとの違いは持ち帰りのため)を注文(全体で700円)。その場で作るので5~10分ほど時間がかかるが、熱々をいただける。持ち帰りの袋に入れてもらうと、ずっしりと重く、こんなに買ったのか?と少し不安になる。

いまどき160円では飲めないようなミックスジュースをいただきつつ、

キリンハウス

ハンバーガーを口に運ぶ。

キリンハウス

ハンバーガーはレタスの入ったシンプルなものであるが、肉の味わいがしっかりとしており、また表面が軽く焼かれたバンズも食感がよい。大きさも十分で、素朴ではあるが、ファーストフードのチェーン店などの単なるハンバーガーとは比較にならないくらい美味しく感じた。

キリンハウス

スナックはフライドチキンとフライドポテト、コーンサラダの組み合わせ。

キリンハウス

このフライドチキン、値段から考えると信じられないような量。味付けはこれもまた非常にシンプルで、少しスパイスの効いたものになっている。熱々の状態ではふっくらとやわらかく、また量があるので、黙々と口の運び続けることが可能。

キリンハウス

なおこちらがコーンサラダ。こちらは少量であるが、フライドチキンにのせていただくのがよいのであろうか?

キリンハウス

こちらのお店、店長さんは愛想がよく、店内の撮影にも快く許可をいただいた。また噂には効いていたが、料金やおつりを”なん百万円”と表現するのでなかなか面白く、その表現もごく自然。またお店を出るときにはサンキューベリーマッチとおっしゃっていただける。 

宿毛の街は高知県の中でも特に南国の雰囲気のあるところであるが、お店で売っているもの、お店の立地、お店の雰囲気など、なんとなく海外の田舎町にやってきたような気にさせられた。 
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2014/05/01(Thu)

ぶりちまき (道の駅大月:高知県幡多郡大月町)

高知県幡多郡大月町の道の駅大月さんにて、「ぶりちまき」(280円)を購入しいただいた。冷凍品などもあるが、こちらはお店で温められていたもの。

おにぎり

開いてみると真ん中に鰤の角切りがドンと存在。餅米部分は椎茸の香りの効いた少し中華風の味付け。

おにぎり

ぶりはとても脂がのっていて、餅米部分の風味に負けず、存在感を主張している。

おにぎり

もう少し和風の味付けを予想していたのだが、ぶりの脂が結構強いのでこれも成立しているのであろう。なかなかの味わい。
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