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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2014/06/30(Mon)

チャプチェ (ケンミン食品)

神戸市のケンミン食品さんが製造されている冷凍食品「チャプチェ」をいただいた。

「チャプチェ」は韓国風はるさめの炒めもので、

チャプチェ

使われている原材料などはこちら。

チャプチェ

レンジでチンするだけのお手軽食品。

チャプチェ

できあがったものがこちら。

チャプチェ

いただいてみると春雨はもっちりとしており、想像していたよりも薄めの味付けだが、ご飯によく合うように作られていると感じた。

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2014/06/28(Sat)

大倉 山廃特別純米 備前雄町 中取り無濾過生原酒 (大倉本家:奈良県香芝市)

奈良県香芝市の大倉本家
さんが醸された日本酒「大倉 山廃特別純米 備前雄町 中取り無濾過生原酒」をいただいた。

これは広島市の酒商山田さんにて購入したもので、720ml 1470円。お酒を選択するときに酒商山田さんにて好みを伝え、最初におすすめされたものでもある。

大倉


大倉


大倉

いただいてみると確かに好みに近く、濃厚な味わいであるが丸みのある酸味が全体をまとめており、ゆったりとした気分でいただくことのできるお酒。香りも開栓直後を除けばごく控えめ。

大倉

あわせたのはいただきものの「丹後牛ステーキ」

ステーキ

塩コショウでシンプルに焼いて、わさびをつけていただくとおいしい。

ステーキ

「ヤングコーンのおひたし」

コーン

「にらマヨ」

にら

「おから煮物」

おから


「大倉 山廃特別純米 備前雄町 中取り無濾過生原酒」、ゆっくり味わっていきたい。
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2014/06/26(Thu)

テリヤキチキンと野菜サンド (コンビニエンスおかばやし:高知県香美市)

高知県香美市香北町美良布にあるコンビニエンスおかばやしさんにて昼食を購入。

いただいたのは「テリヤキチキンと野菜サンド」(250円)。

パン

こちらがテリヤキチキンサンドで、

パン

こちらが野菜サンド。

パン

素朴な味わいであるが、照り焼きチキンの味付けがよく後をひく。
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2014/06/24(Tue)

菜っぱめし弁当 (本家かまど家)

本家かまど家さんのお弁当「菜っぱめし弁当」をいただいた。390円。

弁当

こちらが中身。

弁当

ご飯の上には大根葉・野沢菜・おじゃこを合わせたもの、

弁当

玉子焼き、きんぴらごぼう、

弁当

煮物は人参、ごぼう天、こんにゃく、かんもどき、菜ばな、

弁当

ちくわ磯辺揚げ、

弁当

香の物の組み合わせ。

弁当

菜っぱは比較的薄味だが、おかずがあるので丁度よく、またパリパリとした食感が心地よい。

香の物の少し甘めの味わいが妙に気に入ってしまった。
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2014/06/22(Sun)

澄みきり (キリンビール)

キリンビールさんが製造されている新ジャンルビール「澄みきり」をいただいた。

商品名の通りきれいな印象の発泡酒で、嫌みを感じない味わい。

ビール

つまみは「花ニラと魚肉ソーセージの玉子炒め」

おかず

シンプルな晩酌であった。

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2014/06/20(Fri)

さとうじょうゆもっちーず・モーニングフランス・プリン (アメリカ堂:高知市)

高知市仁井田のベイクショップアメリカ堂のパンなどをいただく。

こちらは「さとうじょうゆもっちーず」(150円)。非常にもちもちとした食感の揚げパンに砂糖醤油が塗られたもの。生地のモチモチ感と油分、タレの甘味がよく合っており後を引く。おやつにいただきたくなる味わい。

パン

「モーニングフランス」(140円)。フランスパン生地が使われているとのこと。見た目はクロワッサンをぶっとくしたような感じであるが、食感はしっかりとしており、甘味を感じる。食べ応えあり。

パン

「プリン」(125円)。

プリン

蓋をあけるとプリンの香りが拡がり、いただいてみると昔懐かしい濃い味わいを楽しめる。

プリン


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2014/06/19(Thu)

ドックパン・クリームパン (アメリカ堂:高知市)

高知市仁井田のベイクショップアメリカ堂を訪れた。

こちらのお店、以前よりその存在は知っていたのだが立ち寄る機会がなく、今回が初訪問。

いただいたのは「ドックパン」(180円)。

パン

パンの中にトマト、ハム、きゅうりが入っている。少し辛子の風味があり、チーズも入っているだろうか。比較的あっさりとしており、食べやすい形状なので軽い食事によい。 

パン

こちらは「クリームパン」(120円)。焼きたてを購入。

パン

ふんわりした生地の中にまろやかなクリームが詰まっていて、オーソドックスな味わい。安心して食べられる気がするクリームパンである。

パン



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2014/06/16(Mon)

板垣がんこまんじゅう (小笠原:高知市)

高知市本町の御菓子司 小笠原さんが造られた「板垣がんこまんじゅう」をいただいた。1つ110円。

大福

ブレブレの写真になってしまったが、いわゆる揚げまんじゅう。

大福

がんこの名前の通りしっかりとした食感に揚げられた饅頭は、油と生地の相性がよく旨みあり。
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2014/06/15(Sun)

カフェオーレ大福 (小笠原:高知市)

高知市本町の御菓子司 小笠原さんが造られた「カフェオーレ大福」をいただいた。1つ150円。

大福

カフェオーレの名がついているが、外側は白色で大福らしい。

大福

いただいてみると、カフェオーレの香りがよく効いており、生クリームと組み合わせているので和菓子というよりは洋菓子のような感覚。甘味も過ぎた感じがなくてよい。
 
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2014/06/14(Sat)

土佐緑茶オーレ大福 (小笠原:高知市)

高知市本町の御菓子司 小笠原さんが造られた「土佐緑茶オーレ大福」をいただいた。1つ150円。

大福

ピントが合っていないがこちらが中身。

大福

お茶の香りがしっかりと効いた大福で後を引く味わい。
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2014/06/13(Fri)

ぎんぽ (東七福堂:宿毛市)

高知県宿毛市のお菓子「ぎんぼ」をいただいた。

東七福堂さんが製造されているもので5本入り400円。

ぎんぽ

こちらが中身で、原材料はおこし種、黒糖、上白糖、水飴、生姜、胡麻とのこと。

ぎんぽ

おこしの周りが砂糖や水飴で固められており、食感は結構堅め。中身はそれほど密に詰まっているわけではなく、ストローのように片方から空気を吸うことも可能。

ぎんぽ

生姜風味の昔懐かしい感じのお菓子である。
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2014/06/11(Wed)

北山の道

北山の道を再度散策。

北山

金谷橋から嘉助道を進むのは前回と同じ。

北山

望六峠からは東に向かい、

北山

正蓮寺のゴルフ場の辺りを通って、

北山

正蓮寺から薊野の方面に降り、金谷橋に戻るというコースを辿った。

3時間ほどの散歩であった。
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2014/06/09(Mon)

いも餅 (小笠原:高知市)

高知市本町の御菓子司 小笠原さんが造られた「いも餅」をいただいた。1つ80円。

もち


きなこがたくさんまぶされていて、芋の風味のしっかりした、やわらかい食感のお餅。

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2014/06/07(Sat)

アサヒ レッドアイ (アサヒビール)

アサヒビールさんが製造されている発泡酒「アサヒ レッドアイ」をいただいた。トマト果汁を使ったもので、アルコール度数は3.5%。

ビール

トマトの酸味と香りがうまく活かされており、飲みやすく仕上げられている。

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2014/06/05(Thu)

津軽のみそ汁 (津軽味噌醤油株式会社:青森県南津軽郡大鰐町)

青森県南津軽郡大鰐町の津軽味噌醤油株式会社さんが製造されたフリーズドライ製品「津軽のみそ汁 花もずく」をいただいた。1食分で190円。

”なんぼめば”は津軽弁で”なんて美味しい”という意味合いのようだ。

味噌汁

中身がこちらで、これにお湯をかけると

味噌汁

味噌汁のできあがり。

味噌汁

白みそを使っているとのことなので甘めの味わいを想像していたのだが、口にしてみると思っていたよりもしょっぱい感じで、またコクが感じられる。青森という土地柄なのか、豆みそだからかわからないが、色で味わいを判断してはいけないことを痛感。また、花もずくはシャキシャキとした食感でなかなかよい。

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2014/06/03(Tue)

シャイン・モルト

サークルKサンクスさんのプライベート商品「シャイン・モルト」をいただいた。

軽い飲みくちのビールである。

ビール

あわせたのは「お好み焼き」。こちらもサークルKサンクスさんの商品で、日清食品さんが製造されているもの。税抜き100円。

お好み焼き

ソースが付いていないので、レンジでチンして、マヨネーズとウスターソースをかけていただく。生地はモチモチ。豚肉の存在感もあり。

お好み焼き

値段を考えると仕方ないのかもしれないが、ソースがあるとないとでは随分違うように感じた。
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2014/06/01(Sun)

北山の道

北山の道を久しぶりに散策。

嘉助道を登る。

北山

道中の展望。

北山

さらに歩を進めて

北山

望六峠へ。

北山

その後車道を三谷方面に行き、

北山

三谷からは金谷川に沿って下る。

北山

下った先には”かまとぎはし”という名の橋がかかっていた。

北山

今回は往復2時間ちょっとの散策であった。

北山

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