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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2014/08/31(Sun)

みるくかりん糖 (夏目製菓:愛知県豊橋市)

愛知県豊橋市の夏目製菓さんが製造されている「みるくかりん糖」をいただいた。

かりんとう

軽い甘みが感じられる、まろやかな味わいのかりんとうである。

かりんとう


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2014/08/29(Fri)

ぼくらのじだい (株式会社アリサワ:高知県香美市土佐山田町)

高知県香美市土佐山田町のアリサワさんが醸された日本酒「ぼくらのじだい」をいただいた。

これは同じ土佐山田町の山崎酒店さんのオリジナル商品で、720ml 1360円。

造りは純米吟醸生原酒うすにごりで、松山三井55%のものとのこと。

ぼくらのじだい


ぼくらのじだい


ぼくらのじだい


ぼくらのじだい

開栓すると、アリサワさんのお酒にしては香りが強めで、メロンを感じさせる。いただいてみると非常に飲み口がよく、甘味は抑え気味。うすにごりらしい新鮮さを感じられる。また、キレがよいので盃がグイグイ進む。

ぼくらのじだい

あわせたのは「たこぶつ」。中土佐町久礼の地物で、やわらかく煮あげられていて美味しい。頭の部分の食感が秀逸。

たこ

「牛すじ煮」

すじ肉

「冷奴」

豆腐

「四方竹入り天ぷら」けんかまさんのもので、四方竹の食感がよい。

天ぷら


「ぼくらのじだい」、気がつくといつの間にか飲みきってしまっていた。
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2014/08/27(Wed)

煮魚定食 (萬や:高知県高岡郡中土佐町久礼)

高知県高岡郡中土佐町久礼にある萬やさんを再々訪。

初めて「煮魚定食」(680円)をいただく。

定食

煮魚に使われている魚はイサギ。1匹まるごと煮付けたものと豆腐、そして下に敷かれているのは昆布。いただいてみると、丁度よい味付けのいさぎは身がほどよくしまり美味しい。豆腐も煮付けるのにちょうどよい堅さで味が染み込んでいる。また昆布もいただいてみたのだが、昆布の香りと食感が絶妙に残っていて、少し佃煮風なのでご飯が進む

定食

ご飯は釜炊き、味噌汁、酢のもの、漬物もそれぞれ美味しく、満足。


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2014/08/25(Mon)

フランスソーセージ・つぶあんパン・チョコムースレーズンパン (ベーカリーkunkun:高知市)

高知市西秦泉寺のパン屋ベーカリーkunkunさんのパンをいただいた。

「フランスソーセージ」(150円)。フランスパンの生地の中にソーセージが1本入っている。少々しょっぱいが食べ応えあり。

パン

「つぶあんパン」(130円)。

パン

素朴な甘みを楽しめる。

パン

「チョコムースレーズンパン」(140円)。

パン

レーズン食パンを土台にしてチョコムースをかけたもの。チョコムースの他に、パンの間にもチョコが入っており存在感を主張。大きくて食べ応えあり。

パン


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2014/08/23(Sat)

極ZERO(サッポロビール) ・ 麦の雫(オリオンビール)


2種類のお酒をいただいた。

1つはサッポロビールさんの「極ZERO」。発泡酒であることを前面に出す前のパッケージのもの。

いただいてみると、水のように飲めてしまう軽い味わいだが嫌みはあまり感じず、スイスイと喉を通っていく。

ゼロ

もう1つはオリオンビールさんの「麦の雫」。こちらは新ジャンルビール。

オリオンビール特有の軽さはあるもの、口にしたときの膨らみはよい。

オリオン

あわせたのは「冷奴」

豆腐

「豚肉ともやしの蒸し物」。今回は薄めの豚バラ肉を使って。蒸し始めの状態から、かさが3分の2ほどになるまで蒸すと具合がよさそうだ。

豚もやし



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2014/08/21(Thu)

船中八策 零下生酒 (司牡丹酒造:高知県高岡郡佐川町) 2

高知県高岡郡佐川町の司牡丹酒造さんが醸された日本酒「船中八策 零下生酒」を再度楽しんだ。

開栓直後の独特の香りはあまり感じなくなり、キレのよい落ち着きのあるお酒という印象がより強まったように感じる。

船中八策

あわせたのは「串かつ」。高知市菜園場のとり丑さんにて1本90円。

串揚げ

「高野豆腐煮物」

高野豆腐

「豚肉ともやしの蒸し物」。今回は窪川ポークバラ肉を使用。バラ肉の厚みがあり過ぎたのか、加熱時間が短いのか微妙だが、豚肉そのものは美味しいものの、もやしにその旨みが移ってなくバランスが悪い。簡単な料理だが、おいしくつくるには工夫が必要なようだ

豚もやし

「船中八策 零下生酒」を飲み終えた。相変わらず量の進むお酒である。
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2014/08/19(Tue)

船中八策 零下生酒 (司牡丹酒造:高知県高岡郡佐川町)

高知県高岡郡佐川町の司牡丹酒造さんが醸された日本酒「船中八策 零下生酒」をいただいた。

久しぶり。開栓すると生酒らしい香りが拡がる。

船中八策


船中八策


船中八策


船中八策


船中八策

いただいてみると、特徴的な軽い酸味とキレの良さがあり、喉をすっと通っていく。

船中八策

あわせたのは「鯛刺身」。高知県須崎市の浦ノ内湾にて育てられた海援鯛。

鯛

「玉子焼き(ワカメ入り)」

玉子焼き

「豚肉ともやしの蒸し物」。四万十米豚を使用。作り方は、蒸し皿にもやし、豚バラ肉、もやし、豚バラ肉の順に並べ、豚肉に少し塩を振って蒸すのみ。豚肉はとろけるようにやわらかく、また豚肉の脂がもやしにしっかりと浸みこんで、味わい深い。馬路村のポン酢でいただくと、箸が止まらない。

豚もやし


「船中八策 零下生酒」、飲み過ぎないようにするのに一苦労。
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2014/08/17(Sun)

チーズ入りちくわ (ベーカリー・フリーダム:高知県高岡郡日高村)

高知県高岡郡日高村のベーカリー・フリーダムさんが造られている「チーズ入りちくわ」をいただいた。いの町枝川の産直所にて購入。

パン

中身はこちら。チーズ、ちくわ、パンの三層構造になっているので、やはり商品名にパンの文字が欲しいところ。

パン

いただいてみると素朴な味わい。中に入っているチーズがプロセスチーズなので、少しちくわとの一体感に欠けるような気もした。

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2014/08/15(Fri)

五郎島金時のおいもクッキー (工房シティ:金沢市)

金沢市の工房シティさんが造られた「五郎島金時のおいもクッキー」をいただいた。50g入りで168円。

クッキー

お芋を砕いて整形しなおしたもので、外側は紫芋の色とのこと。

クッキー

芋と小麦の風味がうまく活かされており、まるい味わいの一品。

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2014/08/13(Wed)

ユーロホップ

富士貿易さんが輸入されている発泡酒「ユーロホップ」をいただいた。ベルギーで造られたものとのこと。

ビール


結構コクが感じられるものの、後味は発泡酒らしくきれていき、量を飲める感じに仕上がっている。
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2014/08/11(Mon)

南 無濾過純米中取り 生酒 (南酒造場:高知県安芸郡安田町) 2

高知県安芸郡安田町の南酒造場さんが醸された日本酒「南 無濾過純米中取り 生酒」を再度いただいた。

開栓直後よりも落ち着きがでてきて、ゆるゆると楽しむことのできる酒質に変化。

南

あわせたのは「しゅうまい」

しゅーまい

「豆腐」。兵庫県川西市の藤田食品さんの製品。

豆腐

やわらかくミルキー味わいで、つゆにはとろみあり。

豆腐

「南 無濾過純米中取り 生酒」を飲み終えた。
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2014/08/09(Sat)

おすすめ握り (幸寿司:高知市)

高知市弘化台の幸寿司さんにて、昼食に「おすすめ握り(赤だし付き)」(950円)をいただいた。

寿司

お寿司は(たぶん)白身魚の酢じめ、海老、
寿司

玉子、うなぎ、

寿司

いか、青魚(サバ?)、

寿司

鯛、鮪の組み合わせ。それぞれ素材の特徴が活かされている。鯛はコリっとした食感で、噛むと旨みがでてくる。青魚も生臭みなどまったくなく、うなぎは香ばしさが秀逸。

寿司

そして赤だし。妙な写真になってしまったが、中身は魚のあらと白身魚のかたくり団子のようなもの。魚の旨みと赤だし、三つ葉の風味がほどよい。

赤だし

食後、市場の海側を少し散歩。

市場

市場の喧騒も鎮まり、浦戸湾には穏やかな雰囲気が漂っていた。

市場


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2014/08/07(Thu)

チョコとナッツのドーナツ・チーズパン (さくらベーカリー:高知県香美市)

高知県香美市のさくらベーカリーさんのパンをいただいた。

「チョコとナッツのドーナツ」

パン

チョコレートとナッツの組み合わせがよく、チョコの甘さ、ナッツのコクと食感がほどよくマッチしている。また、生地との相性もよい。

パン

「チーズパン」

パン

チーズがたくさん入っていて旨味あり。

パン


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2014/08/05(Tue)

南 無濾過純米中取り 生酒 (南酒造場:高知県安芸郡安田町)

高知県安芸郡安田町の南酒造場さんが醸された日本酒「南 無濾過純米中取り 生酒」をいただいた。

これは香美市土佐山田町の山崎酒店さんにて購入したもので、720ml 1360円。

南


南


南


南


南

酒米には松山三井が使われている。

南

いただいてみると、酸味が少々感じられ、濃厚な旨みがしっかりとのっている。

南

あわせたのは「鰹刺身」。軽い脂が全体にうっすらとのっており、とても美味しい。

刺身

「チンゲンサイとマッシュルームの蒸し物」。ポン酢でいただく。

マッシュルーム

「おぼろ豆腐」。土佐市の青木食品さんのもの。

豆腐

豆腐の旨みが濃く、また付属のタレもよい。100円台前半だったと思うが、この値段でここまで美味しいのはなかなかないのではないだろうか。

豆腐


ここ2年ほど、南銘柄の日本酒には軽さのようなものを感じていたのだが、今回いただいたものはちょっと前の南らしい雰囲気があり、これこれ、と思いながらいただいた。

「南 無濾過純米中取り 生酒」、もう少し楽しめそうだ。
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2014/08/03(Sun)

レーズンパン (つじベーカリー:高知市)

高知市百石町のつじベーカリーさんが造られている「レーズンパン」(120円)をいただいた。2枚入り。

パン

生地が香ばしく、噛むほどに味わい深い。パンの耳の食感もよい。

パン


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2014/08/01(Fri)

アサヒ パナシェ (アサヒビール)

アサヒビールさんが製造されている(Webページに商品情報がないので、もう生産されていないのかもしれない)「アサヒ パナシェ」をいただいた。

レモンのビアカクテルとのこと。

お酒


軽いレモンの香りと酸味が心地よいカクテルに仕上がっている。

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