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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2014/09/29(Mon)

長引すいか (高知県いの町吾北)

少し前のことであるが、おいしいスイカをいただいたので記録しておく。

いただいたのは高知県のいの町吾北長引地区の「長引すいか」。吾北633美の里さんにて購入したもので600円。

単にスイカを食べたくて633美の里さんにて買おうとしたところ、「もうすぐ長引が来るけど」と言われ、よくわからないまま少し待った後、あまり高くもないのでそちらを選択。

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皮が非常に薄く、包丁を入れると弾けるように割れ目が入る。半分に割ってみるとキメが細かいのがよくわかる。

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いただいてみるとシャリシャリとした食感ながら非常に甘味、旨味が濃くて驚きを感じる。これまで食べたスイカの中で一番美味しいのではないかと思ったほど。

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少し調べてみると、長引すいかはブランドすいかとして売り出されているようで、知っている人は知っている存在らしいが、浅学のため今回初めて知ることとなった。いや、高知にもよいスイカがあるものだと感心した次第である。
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2014/09/27(Sat)

きゅうりわさび漬け (本山さくら市:高知県長岡郡本山町)

高知県長岡郡本山町の本山さくら市さんにて「きゅうりわさび漬け」を購入。200g入り150円。

前田さんという方が造られたもので、原材料はきゅうり、塩、砂糖、わさび粉。

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こちらが中身。

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少し甘めの味付けの漬物はわさびの風味がほんのりと効いていて、ごはんが進む。
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2014/09/25(Thu)

安芸虎 純米吟醸うすにごり 槽しぼり無濾過生酒 (有光酒造:高知県安芸市)

高知県安芸市の有光酒造さんが醸された日本酒「安芸虎 純米吟醸うすにごり 槽しぼり無濾過生酒」をいただいた。

これは安芸郡芸西村の響屋さんにて購入したもので、720ml 1400円。

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開栓するとフルーティな香りが拡がる。いただいてみると、メロンのような含み香で、やわらかい甘味が特徴的。

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肴は嶺北産土佐赤牛の

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「嶺北和牛ヒレステーキ」。142gで1400円ほど。焼く前に冷蔵庫から出して少し温度を上げ、焼く直前に塩を振る。片面をしっかり焼き、もう一方の面は様子を見ながら好みに焼きあげる。

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今回は思っていた通りのミディアムに焼くことができた。味付けは基本的に塩のみで、途中わさびも付けていただく。焼いているときから思っていたのだが、非常に柔らかい肉質で旨みがあり、塩のみで十分おいしい。満足。

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「おくらポン酢」

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「う巻き」。土佐町の末広ショッピングセンターさんにて購入。玉子焼きが香ばしく、ダシが効いていて美味しい

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「ウリとお揚げの煮物」

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「安芸虎 純米吟醸うすにごり 槽しぼり無濾過生酒」、温度が上がると少しだれてくるような感じがあるので、冷やした状態でいただくのがよいと思われる。
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2014/09/23(Tue)

米粉嶺北イケメンバーガー (米米ハート:高知県土佐郡土佐町)

高知県土佐郡土佐町の米米ハートさんが造られているパン「米粉嶺北イケメンバーガー」をいただいた。350円。

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見た目はおとなしめだが、

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中身は結構豪華で、具材は嶺北牛の焼肉、トマト、米ナス、レタスの組み合わせ。肉の味がしっかりしていて、その他の水分多めの具に負けていない。

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嶺北牛を軽く食べたいというときに気軽にいただけるものがあまりないので、このような品はよいのではないかと思う。名前はどうかよくわからないが…。

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2014/09/21(Sun)

スモークチキンチーズ (Boulangerie SOURIRE:高知市)

ビールを飲みつつ、高知市十津のパン屋Boulangerie SOURIRE(ブーランジュリー スリール)さんのパンをいただいた。

「スモークチキンチーズ」(160円)。

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スモークチキンがしっかりした食感で、ビールにもよく合う味付けのパンである。
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2014/09/19(Fri)

ひやかけ (さぬきや:高知市)

高知市神田のさぬきやさんを訪問。

いただいたのは「ひやかけ 大」(400円)。こちらのひやかけは初めて。ねぎと若布はお店の方に入れていただく形式で、天かすを自分でトッピング。

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まずダシをいただくと鰹の風味が濃厚で、すっきりとした味わいだがコクがあり美味しい。ひやかけ用なのか少し濃いめの味付けが、こちらのお店らしい弾力のある麺とよくあっていて秀逸。

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旨いなーと思いつつ、麺を食べ、ダシを飲みを繰り返し、気が付くと完食していた。
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2014/09/17(Wed)

モダン焼き天ぷら (久保蒲鉾店:高知県室戸市)

高知県室戸市の久保蒲鉾店さんが造られている「モダン焼き天ぷら」をいただいた。2枚入り126円。

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見た目は一瞬どうかなと思われたのだが、いただいてみると生地の旨みがしっかりとしていて、具の持ち味を受け止めている。なかなか美味しく、ボリュームのある一品。

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2014/09/15(Mon)

ぶどうパン (Boulangerie SOURIRE:高知市)

先日購入しておいた高知市十津にあるパン屋さんBoulangerie SOURIRE(ブーランジュリー スリール)さんのパンをいただいた。

「ぶどうパン」(350円)。

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パンの生地が美味しく、ミミも香ばしい。

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何もつけずにもくもくと食べられてしまう。

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2014/09/13(Sat)

バゲット (Boulangerie SOURIRE:高知市)

ビールで晩酌をしつつ、高知市十津にあるパン屋さんBoulangerie SOURIRE(ブーランジュリー スリール)さんのパンをいただいた。

「バゲット」(200円)。ガーリックチーズとともに。比較的柔らかい食感のバゲットで食べやすく、味わい深い。

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「チーズインハンバーグ」。ハインツさんの冷凍食品。

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しっかりした味わいでボリュームあり。

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2014/09/11(Thu)

牛すじぶっかけうどん (三里うどん本舗:高知市)

高知市十津の三里うどん本舗さんを訪れた。

今回いただいたのは「牛すじぶっかけうどん」(700円)。

ゆでたての麺にしっかりとした味の牛すじ煮込み、紅ショウガ、温泉卵の組み合わせ。

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甘辛く煮付けられた牛すじは、食べ応えがあって美味しい。麺は思っていた以上にふわふわな食感で、牛すじの味の濃さにすこし押され気味のようにも感じたが、牛すじを楽しむものと考えればこれはこれでよい。

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2014/09/09(Tue)

エビカツサンド・骨パン・ごぼうサンド (ベルゲン:高知市)

高知市鴨部のパン屋ベルゲンさんにて、昼ごはんを購入。

いただいたのは「エビカツサンド」(158円)。エビカツの衣がサクサクしていて、食感がよい。

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「骨パン」(128円)。パンの中には鶏の唐揚げが入っている。形と名前から、なんとなく鶏の手羽元を食べているような気になってしまった。

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「ごぼうパン」(189円)。こちらもごぼうのシャキシャキした食感がよい。

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ベルゲンさんにはちょっと変わったパンがあって、結構面白い。
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2014/09/08(Mon)

かぼちゃプリン (南商店:高知県室戸市」

高知県室戸市羽根町の南商店さんが造られた「かぼちゃプリン」をいただいた。1つ180円。南商店さんはお倉饅頭で有名なお店である。

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パッと見はケーキのようにも見えるが、いただいてみると確かにプリン。かぼちゃの風味が濃厚で、コクがあり美味しい。

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2014/09/07(Sun)

ところてん (キラメッセ室戸:高知県室戸市)

高知県室戸市のキラメッセ室戸楽市鯨の郷さんにて「ところてん」を購入。同じ室戸市の坂本さんという方が製造されたもので、1パック135円。

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ところてんの形は平たく、色は白っぽい。

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いただいてみるとあまりところてんのくせはなく、クニュッとした食感がここちよい。ダシは非常にまろやかで丸みがあり、突出したところがないのでゴクゴクと飲み干すことができる。

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高知らしいところてんである。
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2014/09/05(Fri)

土佐しらぎく 斬 純米 生酒 (仙頭酒造:高知県安芸郡芸西村)

高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 斬 純米 生酒」をいただいた。

高知市の鬼田酒店さんにて、720ml入り1103円。

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上立香はあまり感じられないが、口に含むと香りが一気に拡がる。爽やかな酸味があり、スイスイと喉を通っていく。

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あわせたのは「鯨タタキ」。安芸市の寺尾鮮魚店さんにて購入。400円。あっさりとした肉で旨みあり。

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「たこぶつ」。こちらも寺尾鮮魚店さんの地物。しっかりとした食感で食べごたえあり。

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「ゴーヤチャンプルー」

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「ナス南蛮」。寺尾鮮魚店さんのもので、少し甘めの南蛮酢がナスに合っていて美味しい。

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「土佐しらぎく 斬 純米 生酒」、最後まで一気に空けてしまった。冷えた状態では非常に引き締まったような感覚のお酒だが、温度が上がると少しダレてくるように感じられるので、温度が上がらないように冷やしつついただくのがよいように思った。
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2014/09/03(Wed)

コールド大関 スパークリングホワイト (大関株式会社:兵庫県西宮市)

兵庫県西宮市の大関さんが製造されている缶入り冷用日本酒「コールド大関 スパークリングホワイト」をいただいた。

350ml入りでアルコール度数は6%。

大関

背面にはグラスへの注ぎ方が載っている。

いただいてみると、乳酸菌飲料のような感じであるが、後口に日本酒の風味が感じられる。

大関

あわせたのは「焼き鳥」。桟橋のサンプラザさんの裏通りのお店で購入。1本80円。身、皮、レバーの組み合わせ。甘味が少なめの比較的あっさりとした味付けで、レバーや身に旨みあり。

焼き鳥

「冷奴」

豆腐

薬味の「生姜」

しょうが

「コールド大関 スパークリングホワイト」、確かにゴクゴクと飲みやすいが、Webページにあるように日本酒が苦手な人向けではないような気がした。
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2014/09/01(Mon)

ビビンバライスバーガー (テーブルマーク)

テーブルマークさんが製造されている冷凍食品「ビビンバライスバーガー」をいただいた。

ビビンバライスバーガー

レンジでチン。

ビビンバライスバーガー

裏から見ると包装の通りの見た目。

ビビンバライスバーガー


想像していたよりもあっさりとした味わいだが、ご飯なのでお腹にたまる。
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