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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2014/10/30(Thu)

酔鯨 純米吟醸酒 吟麗 生酒 (酔鯨酒造:高知市) 3

高知市の酔鯨酒造さんが醸された日本酒「酔鯨 純米吟醸酒 吟麗 生酒」を三度いただく。

最初に感じた特徴的な酸味が少しやわらぎ、すっきりとした印象に変化。いろんな料理に合わせやすく、つい飲み過ごしてしまいそうな酒質。

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あわせたのは「鯛煮付け」

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「ゴーヤチャンプルー」

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「ごぼうきんぴら」

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「いかとねぎの酢味噌和え」

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「酔鯨 純米吟醸酒 吟麗 生酒」、もう少し楽しめそうだ。
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2014/10/28(Tue)

酔鯨 純米吟醸酒 吟麗 生酒 (酔鯨酒造:高知市) 2

高知市の酔鯨酒造さんが醸された日本酒「酔鯨 純米吟醸酒 吟麗 生酒」を再度いただく。

開栓するとプシュッとした音が鳴るなど新鮮さは失われていない。

落ち着きのある酸味が特徴的なのは相変わらずだが、開栓直後よりもこなれた印象で、気がつくと盃に手を伸ばしている、そんなお酒である。

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あわせたのは「魚焼きもの」。刺身用のまぐろと

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鯛を焼いたもの。

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「こんにゃく酢味噌和え」

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「アスパラお浸し」

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「ポテトサラダ」

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「酔鯨 純米吟醸酒 吟麗 生酒」、まだまだ楽しめそうだ。
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2014/10/26(Sun)

酔鯨 純米吟醸酒 吟麗 生酒 (酔鯨酒造:高知市)

高知市の酔鯨酒造さんが醸された日本酒「酔鯨 純米吟醸酒 吟麗 生酒」をいただいた。

高知市の鬼田酒店さんにて購入したもので、1.8L 2804円。

開栓すると吟醸香がフワッと拡がり、どんな酒質なのか想像が膨らむ。

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いただいてみると酸味が特徴的でキレがよい印象。甘さを抑え、量を飲めるように造られているように感じた。

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あわせたのは「刺身盛り合わせ」

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「酔鯨 純米吟醸酒 吟麗 生酒」、酔鯨さんの代表的な銘柄なのでじっくりと楽しみたい。
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2014/10/07(Tue)

チーズケーキバー (ペロリ:高知県南国市)

南国市大そねにあるパン屋ペロリさんの「チーズケーキバー」をいただいた。158円。

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袋から取り出すとチーズケーキの香りが拡がる。

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ふわっとしたカステラのような食感。少し甘めに作られているのでコーヒーなどによく合う。

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2014/10/05(Sun)

安芸虎 純米吟醸うすにごり 槽しぼり無濾過生酒 (有光酒造:高知県安芸市) 2

高知県安芸市の有光酒造さんが醸された日本酒「安芸虎 純米吟醸うすにごり 槽しぼり無濾過生酒」を再度いただいた。

開栓後少し時間が経ったのでフレッシュ感は薄れているが、まろやかな甘味とキレのバランスがよく、スイスイと喉を通っていく。

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あわせたのは「板わさ」

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「おくら」

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「きびこんにゃく」。きびこんにゃくを茹でて、辛子酢味噌で。よい意味でスポンジのような食感が独特。とうもろこしの風味が活きている。

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「安芸虎 純米吟醸うすにごり 槽しぼり無濾過生酒」を飲み終えた。
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2014/10/03(Fri)

シュークリーム (ペロリ:高知県南国市)

南国市大そねにあるパン屋ペロリさんの「シュークリーム」をいただいた。

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5個入りで300円ほど。

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大きさはそれほどではないのだが、ずっしりとした重量感のあるシュークリーム。

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シュー皮が薄く、中にはクリームがたっぷりと詰まっている。

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いただいてみると、甘さの抑えられたクリームはあっさりとした印象で、クリームの詰まり具合は、まるでクリームそのものを食べているような感じさえする。クリームがガツンと食べたい人におすすめ。
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2014/10/01(Wed)

冷やしちゅうにち (うーどる:高知県香南市夜須町)

高知県香南市夜須町の道の駅にあるうーどるさんにて「冷やしちゅうにち」(大400円)をいただいた。

セルフ方式のお店で、麺は注文するとその場で茹で上げられ、ダシがかかったちゅうにちを渡してもらえる。トッピングの若布、ねぎ、天かす、大根おろし、生姜などは自由に。

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いただいてみると、どこか昔懐かしい感じのする味わいで、不思議な感覚にとらわれる。麺は中華麺、ダシはうどん風になっており、いつか口にしたような記憶のある味であるが、どこであったのか思い出せない。

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郷愁をそそる味わいで、大にするとそれなりに量もあり、満足。
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