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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2015/02/27(Fri)

桂月 銀盃 (土佐酒造株式会社:高知県長岡郡土佐町)


高知県長岡郡土佐町の土佐酒造さんが醸された日本酒「桂月 銀盃」をいただいた。

所謂普通酒に分類されるもので、1.8L 1400円ほど。

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ひやでいただくと、少し甘めに口当たりが桂月らしい。最初は少しアルコールが立つように感じたのだが、飲み進めていくうちに気にならなくなり、適度な甘味が妙に心地よく、スルスルと喉を通っていく。

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あわせたのは「鰹刺身」、

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「甘長唐辛子ホイル焼き」、

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「さんま塩焼き」。

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「桂月 銀盃」、気がつくと飲みすごしてしまいそうになる、ちょっと危険な日本酒である。

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2015/02/25(Wed)

たまきなこ (金沢大地:金沢市)


金沢市の金沢大地さんが造られている大豆のお菓子「たまきなこ」をいただいた。

100g入りで600円程。

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炒り大豆の外側に大豆がまぶされていて、きなこのふんわり感、きなこと大豆のつなぎになっている部分のパリっとした食感などが心地よく、豆をしっかりと味わうことのできる一品。味わい深い。

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2015/02/23(Mon)

Chateau ROQUES de JEANLICE 2008 (フランス ボルドー)


フランスはボルドーの赤ワイン「シャトー・ロック・ド・ジャンリス2008」をいただいた。

飲み始めは結構濃く感じるが、くどくはないのでスルスルと喉を通っていく。

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あわせたのは「カルボナーラ」

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冷凍食品の「ごろっと野菜のバーニャカウダソースがけ」

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にんにくの香りが結構するが、まろやかな味わい。

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2015/02/21(Sat)

汗見川特産 清流みそ (汗見川生改グループ:高知県長岡郡本山町)


高知県長岡郡本山町の汗見川生改グループさんが造られている「汗見川特産 清流みそ」をいただいた。330g入りで300円台後半。

原材料は麦、大豆、米、食塩、醤油、みりん。

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こちらが中身。いわゆる、もろみ味噌のような感じである。

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少ししょっぱめの味噌は温かいご飯にのせていただくと相性がよく、食が進む。

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もろみ味噌は甘味の強いものが多いように思うが、これはそうではないタイプのものなので、調味料としてもよさそうである。実際、豚肉と炒めてみたのだが、なかなかの味わいになった。

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2015/02/19(Thu)

豊麗司牡丹 (司牡丹酒造:高知県高岡郡佐川町) 2


高知県高岡郡佐川町の司牡丹酒造さんが醸された日本酒「豊麗 司牡丹 純米酒」を再度いただいた。

非常にしっかりとした酒質の日本酒は飲み応えがあり、料理と合わせてもそれ単体でも楽しめる。

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あわせたのは「豚肉と野菜のポン酢がけ」

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「秋刀魚塩焼き」

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「豊麗 司牡丹 純米酒」、結局今回も冷のままでいただいてしまったので、今度はお燗にしてみたい。

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2015/02/17(Tue)

海老天ぶっかけ (中乃屋:高知県土佐市高岡町)


土佐市高岡町にあるうどん店中乃屋さんを訪問。

今回いただいたのは「海老天ぶっかけ(中盛)」

上に載っているのは海老天、大葉天、かぼちゃ天、ナス天、芋天、人参天、ししとう天、大根おろし、おろし生姜。野菜天ぶっかけの野菜の一部が、海老天になったものと考えればよいだろうか。

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いただいてみると、茹でたての麺は相変わらず太めでむっちりとしていて、食べ応え十分。天ぷらもサクッと揚げられていて、少し薄めのぶっかけダシとの相性もよい。麺、天ぷらともに存分に楽しむことができ満足。


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2015/02/15(Sun)

豊麗司牡丹 (司牡丹酒造:高知県高岡郡佐川町)


高知県高岡郡佐川町の司牡丹酒造さんが醸された日本酒「豊麗 司牡丹 純米酒」をいただいた。

高知市にある安岡酒店さんにて購入したもので、720ml 1075円。

以前より存在する銘柄であるが、これまで気にして飲んだことがなかったもので、お店にて食中酒として結構良いと勧められ、お燗にしてもよいかもと思い購入。

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冷やしてもよいとのことだったので、冷蔵庫にて冷やしてまずはいただく。濃厚な日本酒の上立香。いただいてみると、近年の洗練された日本酒とは異なり、野太いようなごつさを感じさせる造りとなっているが、ゆっくり味わってみるとまろやかさと酸味が感じられ、飲むたびに何か美味しいと感じられる。

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あわせたのは「さんま塩焼き」

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「おくらお浸し」

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温度が上がった状態でも楽しみたいと思っていたが、予定の酒量に到達したので日を改めることに。たまには、こうした昔ながらの銘柄を楽しんでみるのもよいものである。


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2015/02/13(Fri)

ひやあつ (たも屋:高知インター店)


たも屋高知インター店さんにて「ひやあつ 大」をいただいた。

待ち時間1分半の茹でたて麺に、ねぎ、わかめ、天かすをのせて。

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茹でたての麺はひやあつにするには絶妙の堅さで、やわらかい、堅いなどあまり考えずに何の違和感もなく喉を通っていく。うまい。
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2015/02/11(Wed)

久礼 純米吟醸おりがらみ 生酒 (西岡酒造:高知県高岡郡中土佐町) 2


高知県高岡郡中土佐町の西岡酒造さんが醸された日本酒「久礼 純米吟醸おりがらみ 生酒」をいただいた。

開栓後少々時間が経っているのだが、微かな炭酸が感じられ、丸みのある甘さと落ち着きが出てきている。オリの部分もキレがよく、飲み応えあり。

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合わせたのは「鰹・ネイリ刺身」。いずれも脂がのっていて美味しい。

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「マカロニサラダ」

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「白菜のおかか和え」

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「久礼 純米吟醸おりがらみ 生酒」を飲み終えた。

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2015/02/09(Mon)

黒糖けんぴ (渋谷食品:高知県高岡郡日高村)


高知県高岡郡日高村の渋谷食品さんが製造されている「細切り 黒糖けんぴ」をいただいた。135g入り220円。

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黒糖の深みのある甘さが特徴的。芋が細めに切られているので食べやすく、次々と口に放り込んでしまう。

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2015/02/07(Sat)

大盛りカツカレーライス (日本製粉株式会社)


日本製粉株式会社さんが製造されている冷凍食品「大盛りカツカレーライス」をいただいた。

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中袋を途中まで開け、レンジで7分ほどチンする。

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出来上がりがこちら。

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カツは固まりのようだが、

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スプーンで切ることが可能。

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いただいてみると、カレーは作って時間が経った後のようなこなれた味わいで美味しい。カツは衣のサクサク感を味わうことはできないが、肉を食べているという感じはあり、全体としてカツカレーが成立している。

大盛と書かれているだけあって、通常の冷凍食品の量に比べると多く、お腹に溜まった。
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2015/02/05(Thu)

蔵人の菓(くらうどのこのみ) チーズ (中芸食材工房:高知県安芸郡田野町)


高知県安芸郡田野町の中芸食材工房さんが製造されている酒粕を使ったお菓子「蔵人の菓 チーズ」をいただいた。小で1つ300円ほど。酒粕は同じ田野町の銘柄、美丈夫のものが使われているとのこと。

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開封すると酒粕の香りが拡がり、これを食べた後に車の運転をしてもよいのか心配になってくる。

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いただいてみると、やはり酒粕の風味はあるがそれよりもクリーミーでまろやかなチーズの味わいが強く、味わい深い。食感はクリームチーズのようなしっとりとしたなめらかさ。

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結構味が濃いので、少量をじっくりと味わっていただくのによいお菓子である。
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2015/02/03(Tue)

海老と野菜のタルタルサンド (ベルゲン:高知市)

高知市のベルゲン鴨部店さんにて「海老と野菜のタルタルサンド」(368円)を購入。

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トマト、キュウリ、レタスなどの入ったものと、

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海老、玉子、キュウリなどの組み合わせ。

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プリプリの海老、焼かれた食パンのサクッとした食感など、安定した美味しさ。

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2015/02/01(Sun)

日替わり弁当 (たきたて弁当:高知市)

高知市曙町のたきたて弁当さんにて「日替わり弁当」を購入。500円。

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中身はご飯、小梅、沢庵、

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豚肉のにんにく炒め、

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煮物、

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玉子焼き、

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かぼちゃの天ぷら、

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きゅうりの酢の物。

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玉子焼きは葱入りでダシが効いており、メインの豚肉は少しピリ辛でご飯が進む。またかぼちゃの天ぷらは皮つきだが、非常にやわらかく揚げられていた。

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