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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2015/03/31(Tue)

四万十川源流 (高知県高岡郡津野町)


高知県高岡郡津野町にある四万十川の源流を訪れた。

源流点の案内板を横目にいつか行ってみようと思っていた場所。

国道197号の津野町船戸で北に向かい、四万十源流センター(せいらんの里)を目印に進む。せいらんの里の先に3差路があり、この先未舗装と書かれているが、源流点の登山口までは舗装されているのでそのまま車で行くことが可能。

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登山口から源流点まで25分の案内。

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森の中を沢を渡りつつ進む。

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約20分で渡川(四万十川)の源流点の杭に到達。本当の源流点はもう少し先なのかもしれないが、道らしい道がないのでここで登山は終了。

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車を降りてから、思っていたよりも短い時間で源流点に到達することができたので少し拍子抜けした部分もあるのだが、以前より気になっていた場所を訪れることができて満足である。
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2015/03/29(Sun)

ごままよ弁当 (お茶茶:高知市)

高知市の升形商店街入り口にあるお茶茶さんにてお弁当を購入。

いただいたのは「ごままよ」(500円)。

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中身はご飯と小梅、

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きんぴらごぼう、

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玉子とハムの炒めもの、

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白菜の胡麻和え、

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さくら漬け、

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ポテトサラダ、

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そしてメインのごままよ。

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鶏がしっかりと揚げられているのでゴママヨがその衣によくまとわり、またご飯が進む味付け。その他のものも美味しい。もう少しご飯の量が欲しくなった。

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2015/03/27(Fri)

たこ焼き (くるり:高知市)


高知市の愛宕商店街にあるたこ焼屋くるりさんを再訪。

いただいたのは「たこ焼き」(6個入り380円)。なんとなくだが、以前よりたこ焼きが大きくなっているような気がする。

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蛸の食感もしっかりとしており、ソースがまろやか。

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2015/03/25(Wed)

桂月 銀盃 (土佐酒造株式会社:高知県長岡郡土佐町) 4

高知県長岡郡土佐町の土佐酒造さんが醸された日本酒「桂月 銀盃」を再度お燗でいただく。

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あわせたのは「鰹タタキ」、

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「ポテトサラダ」、

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「四角豆とお揚げの玉子とじ」、

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「おしゃぶりするめ」。

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「桂月 銀盃」、結構長く楽しめた。
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2015/03/23(Mon)

桂月 銀盃 (土佐酒造株式会社:高知県長岡郡土佐町) 3

高知県長岡郡土佐町の土佐酒造さんが醸された日本酒「桂月 銀盃」を今回は冷やでいただく。

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あわせたのは「たけのこと竹輪の炒めもの」、

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「あめご塩焼き」、

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「ピーマンまるごと煮」、

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「海苔巻き」。

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「桂月 銀盃」、もう少し楽しめそうだ。

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2015/03/21(Sat)

桂月 金杯 (土佐酒造:高知県土佐郡土佐町)


高知県土佐郡土佐町の土佐酒造さんが醸された日本酒「桂月 金杯」をいただいた。720ml入りで800円ほど。

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銀杯同様、最初はアルコールが少し鼻に付くが、少し飲んで慣れるとどうということはなくなる。銀杯に比べるとこちらの方がより甘味が強いように感じるものの、酒質はすっきりとした印象。

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あわせたのは「盛り合わせ寿司」。高知市の升形商店街の一角にあるしんちゃん寿司さんにて550円。鉄火巻きとまぐろにぎり、梅巻きの組み合わせで、その場で巻いているので海苔はパリッとしている。何か飛びぬけて美味しいというわけではないが、全体的に小さめでお酒の肴として少しつまむのにむいている。

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「小松菜ごまよごし」

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「桂月 金杯」、冷やからお燗まで試してみたがどの温度帯でも楽しめる日本酒である。



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2015/03/19(Thu)

美丈夫 純米大吟醸 山田錦45 (濱川商店:高知県安芸郡田野町) 2


高知県安芸郡田野町の濱川商店さんが醸された日本酒「美丈夫 純米大吟醸 山田錦45」の開栓後の変化を楽しむ。

開栓直後よりも口に含んだときの旨みがぐっとのっているように感じる。また、しっかりとした主張があり、お酒単体でも楽しめる酒質。

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あわせたのは媛っ子地鶏のソテー、

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おくら、

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玉子焼きなど。

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「美丈夫 純米大吟醸 山田錦45」を飲み終えた。


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2015/03/17(Tue)

田舎寿司 (鏡むらの店:高知市)


高知市万々の鏡むらの店さんにて「田舎寿司」を購入。大崎さんという方が造られたもので350円。

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玉子巻き、

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海苔巻き、

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リュウキュウ、

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椎茸、

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ミョウガ、

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しば漬け、

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たけのこ巻きの組み合わせ。

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それぞれの素材の味が活かされていて美味しい。
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2015/03/15(Sun)

勝沼 無添加赤わいん 辛口 (シャトー勝沼:山梨県甲州市勝沼町)


たまには日本のワインでも飲んでみようと思い、山梨県甲州市勝沼町のシャトー勝沼さんが醸造されている「勝沼 無添加赤わいん 辛口」をいただいた。720mlで800円ほど。

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いただいてみると確かにワインではあるが、普通に食べるための葡萄の風味が強く、ワインというよりも葡萄ジュースのような感じがする。渋みや苦みなどがあまりないので、ワインのそのようなところが苦手な場合には、飲みやすいと感じるかもしれない。

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あわせたのはハインツさんの粗挽きハンバーグ。

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冷凍食品だが、結構本格的な味わい。

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2015/03/13(Fri)

海老カツ弁当 (クック・チャム)


クック・チャムさんで人気という「海老カツ弁当」(580円)をいただいた。

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メインの海老カツにはタルタルソースがかかっており、かなり多くの海老が入っている。また、タルタルソースは玉子の風味が強め。

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根菜の煮物は味がしっかりしている。

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その他、肉団子、

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サラダ、

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ナポリタンなど。

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ボリュームのあるお弁当であった。

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2015/03/11(Wed)

美丈夫 純米大吟醸 山田錦45 (濱川商店:高知県安芸郡田野町)


高知県安芸郡田野町の濱川商店さんが醸された日本酒「美丈夫 純米大吟醸 山田錦45」をいただいた。

高知市の鬼田酒店さんにて購入したもので、720ml 2200円ほど。美丈夫の山田錦で作られた純米大吟醸をいただくのは久しぶり。

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大吟醸ではあるが吟醸香はおとなしめで、いただいてみると非常になめらかな口当たり。山田錦らしい、とげとげしさのまったく感じられないきれいなお酒だが、穏やかな甘味の奥に酸味がしっかりと感じられ、しばらく口の中に含んでいたくなってしまう。

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あわせたのは「豚テキ」。今治産仙高ポークを塩のみで焼いてみたのだが、豚肉としてはとても柔らかい食感で、適度に脂がのっていて美味しい。わさびなどもつけてみたが、塩のみの方が豚肉らしさを味わえる。

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「たけのことお揚げの煮物」

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「美丈夫 純米大吟醸 山田錦45」、じっくり楽しみたい。
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2015/03/09(Mon)

日替わり弁当 チキン南蛮 (えびす屋:高知市)


高知市葛島のえびす屋さんにて「日替わり弁当」(小470円)を購入。

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こちらが中身。

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チキン南蛮にはタルタルソースがかかっており、高知ではそれほど多くない形式。タルタルソースの玉ねぎの風味が程良い。

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高野豆腐煮付け、

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マカロニサラダ、

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玉子焼きはしっかりと味が付いており、ご飯が進む。

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少し彩りに工夫が欲しいところだが、全体的には量もそこそこあり満足。
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2015/03/07(Sat)

桂月 銀盃 (土佐酒造株式会社:高知県長岡郡土佐町) 2


高知県長岡郡土佐町の土佐酒造さんが醸された日本酒「桂月 銀盃」をお燗でいただく。

いろんな温度で試してみたが、熱燗が好みの味わい。

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あわせたのは「ねぎたこちくわ」。今治市の檜垣蒲鉾さんが造られているもので、1本200円台。

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結構葱の香りは強めで、たこのコリコリした食感を楽しめる。

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玉子焼き、

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ひげにんにくの素揚げ。

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「桂月 銀盃」、いろんな温度帯で楽しめるお酒である。
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2015/03/05(Thu)

亀老山展望台・喜多寿司 (愛媛県今治市)


愛媛県今治市の大島を訪れた。

少々時間に余裕があったので、向かったのは亀老山展望台

麓から結構登らないと行けないが、絶景を楽しむことができる。

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来島海峡大橋。

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展望台からの景色を楽しんだ後、昼食は喜多寿司さんへ。

いただいたのは「喜多御膳」(3000円+税)。味噌汁、茶碗蒸し、もろきゅう、フルーツの他に、

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上にぎり5貫、右からうに、海老、鯛、

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はまち、いか。
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ホタテグラタン、

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海老煮付、

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たこ煮付、

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お造り盛り合わせ。

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部屋からの景色を楽しみつついただいた上にぎりの切り身はどれも分厚く、新鮮で非常に美味しい。刺身の鯛は旨み抜群で、その他も食感がよい。茶碗蒸しも具だくさんで海老、鶏、ぎんなん、ゆり根などを楽しめる。その他もそれぞれ美味しく、お腹がいっぱいになってしまった。満足。

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2015/03/03(Tue)

味噌ぴーなっつ (だるま味噌:高知市)

高知市のだるま味噌さんが製造されている「みそ屋がつくった 味噌ぴーなっつ」をいただいた。

原材料は落花生、味噌、砂糖とのこと。

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ピーナツに味噌が付けられているのだが、変なくせは特になく、ピーナツの香ばしさと味噌の甘味が引き立っている。味噌のかたまりを食べると確かに味噌なのだが、不思議とピーナツに良く合う。同じ豆からできているからであろうか。

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2015/03/01(Sun)

葛島 (高知市)


高知市の西部、国分川沿いにある葛島を散策。

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葛島の上にあるのは葛島大山祇神社さん。

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北東方面、

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西方面、

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南西方面を望む。

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南国バイパス沿いのこの階段を上がればすぐに、ちょっとした景色を楽しめる。

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