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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2015/04/29(Wed)

藤娘 純米吟醸おりがらみ (藤娘酒造:高知県四万十市)


高知県四万十市の藤娘酒造さんが醸された日本酒「藤娘 純米吟醸おりがらみ」をいただいた。

これは四万十市のことぶき屋さんオリジナル商品で、720ml 1400円台。

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おりがらみとのことであるが、おりはほとんど見えない程度。開栓すると少し甘い雰囲気の日本酒の香りが拡がる。やわらかな甘味があり、くちあたりがなめらかな日本酒。

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あわせたのは、くきわかめと天ぷらの炒めもの、

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かぼちゃ煮物、

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いか一夜干し、

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花ニラ黄身和え。

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「藤娘 純米吟醸おりがらみ」、特別な主張はないが、ゆったりとした気分でいただくことのできる日本酒である。

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2015/04/27(Mon)

リンゴと芋のパイ (リトルマーメイド:高知市)


高知市のフジグラン高知店内にあるリトルマーメイドさんの「リンゴと芋のパイ」をいただいた。

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こちらが中身。

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パイ生地がサクサクで、リンゴの酸味、芋の甘味が効いた一品。

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2015/04/25(Sat)

ロースカツサンドイッチ・きのこシチュー・ベーコンバゲット・濃厚クリームパン (ブゥランジェリィ・APE:高知市)


高知市のフジグラン葛島店にあるブゥランジェリィ・アペさんを訪れた。

こちらのお店のパンの多くは108円。

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いただいたのは「ロースカツサンドイッチ」。山型食パン1枚をつかったもので、見た目よりもボリュームあり。カツもパンも共にしっかりした味わいなのでどちらも楽しめる。

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「きのこシチュー」。上に載っているのがシチューで、粉チーズがかかっている。濃厚な味わい。 

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「ベーコンバゲット」

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バゲットの中にベーコンとマヨネーズが入ったもの。パンはソフトフランスといった感じでやわらかく、ベーコンやマヨネーズの食感とよくあっている。サイズも結構大きく、食べ応えあり。

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「濃厚クリームパン」

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中のクリームはまろやかで、パンの味がしっかりしている。

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値段の割にはボリュームのあるものが多く、食事用のパンを購入するには丁度よい感じがした。

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2015/04/23(Thu)

純米大吟醸 貴賓 生酒 (亀泉酒造:高知県土佐市) 2


高知県土佐市の亀泉酒造さんが醸された日本酒「純米大吟醸 貴賓 生酒」を再度いただいた。

開栓直後よりも幾分落ち着いた感があるが、大吟醸らしい軽やかさと華やかさは健在。

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あわせたのは「豚肉塩コショウ焼き」。大月町の力豚を単純に焼いただけのものであるが、脂の旨味がよい。

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「いんげん豆ごまよごし」、

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「ピーマンまるごと煮」、

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「するめいか一日干し」。黒潮町のもの。オーブントースターで炙っただけで日本酒によく合う逸品。

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「純米大吟醸 貴賓 生酒」、じっくり楽しめた。


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2015/04/21(Tue)

ベルリンブロート (ブロート屋:高知県四万十市)


高知県四万十市中村にあるドイツパン工房ブロート屋さんを訪問。

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いただいたのは「ベルリンブロート」(330円)。パンはお店で適当な厚さに切っていただくことが可能。

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そのまま食べるとパンの原料である麦の味を楽しめ、また風味がしっかりしているのでマヨネーズなどを塗っても美味しくいただける。ワインと合わせてみたい。

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後日軽くトーストしてガーリックチーズでいただいてみたのだが、カリッとした食感と麦の旨みが堪能できた。そのままよりもトーストした方が独特の風味が控えめに感じられる。

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2015/04/19(Sun)

まぐろ丼


先日の大月町のまぐろを丼にしていただいた。

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同じく大月町の炊きたてのお米に、醤油、わさびでいただいたのだが、マグロに少し熱が入ると脂の旨味が増してとても美味しい。

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夢中で食べてしまった。


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2015/04/17(Fri)

純米大吟醸 貴賓 生酒 (亀泉酒造:高知県土佐市)


高知県土佐市の亀泉酒造さんが醸された日本酒「純米大吟醸 貴賓 生酒」をいただいた。

これは高知県香美市の山崎酒店さんにて購入したもので、720ml 2600円ほど。

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開栓すると大吟醸らしい吟醸香が拡がり、良さそうな日本酒をこれから飲めるという気にさせてくれる。いただいてみると非常に軽やかな味わいで、丸い甘味が特徴的。

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あわせたのは「本マグロ刺身」。高知県幡多郡大月町の高知水産さんにて養殖されていたもので、道の駅大月さんにて購入。いただいてみると、醤油を弾くような脂はわさびを少し多めにつけても中和されるほどだが、身がしまっていて美味しい。

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いんげん豆のごまドレッシングがけ、

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酢鶏、

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肉豆腐。

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「純米大吟醸 貴賓 生酒」、料理に合わせるのもよいが、お酒単体でいただくのにも向いているように感じた。じっくり楽しみたい。

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2015/04/15(Wed)

清水さば刺身定食 (御食事処あしずり:高知県土佐清水市)


足摺岬を訪れた後、昼食は土佐清水市内の御食事処あしずりさんへ。

いただいたのは「清水さばさしみ定食」(1200円)。ご飯、さば刺身、味噌汁、なす肉みそかけ、沢庵の組み合わせ。

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清水鯖はコリコリの食感で脂がのっている。そのままでもよいのだが、温かいご飯とともにいただくと、鯖の脂がほどよく溶けて、その旨みをより楽しめるような気がする。

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2015/04/14(Tue)

足摺岬 (高知県土佐清水市)


白皇山に登った後は足摺岬へ。

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こんな看板を見かけたので天狗の鼻に向かってみる。

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道中に咲いていたツワブキ。

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到着。

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こちらからの眺めは、岬、灯台、海、空のバランスがよくて確かによい。

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駐車場付近には中浜万次郎(ジョン万次郎)の銅像。

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足摺岬を訪れたのは本当に久しぶりであったが、これまで持っていたものより良い印象を受けた。あまり人のいない時期に行ったのがよかったのかもしれない。
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2015/04/13(Mon)

白皇山 458m (高知県土佐清水市)


少々前のことであるが、高知県西南部の白皇山に登ったので記録しておく。

足摺サニーロード沿いにある登山口付近の看板には佐田山保護林の文字が。

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この登山口からは保護林を横切って白皇山に行けるようだ。

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看板のすぐ横に鳥居があり、ここをくぐって保護林方面に入っていく。

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登山道には大きな岩がゴロゴロ転がっており、

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また住居跡のようなものが多数存在している。

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訪れたときには、登山道は雨のせいか平地でもぼこぼこで少し歩きにくく、また石垣や大きな岩が現れるあたりからは斜面が崩れて道そのものがわからない状態。ロープが張られていたので、それに沿って急登すると大岩が見えてきて、三角点や神社が鎮座している。

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さらに神社の後ろには大岩があり、

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そこから足摺岬方面を眺めることができる。山頂までゆっくり歩いて30分程度であろうか。

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帰りにはロープが張られて立入禁止となっているヤッコソウの自生地をのぞいてみる。

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薄暗く、また近づくことができないのでしばらく見つけられなかったのだが、目を凝らしてなんとか発見。

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なかなかユーモラスな姿形。

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ヤッコソウを写真に撮っていると、暗いところでズームしてもしっかり撮れるもっとよいカメラが欲しくなってしまった。

なお登山道に関しては、最近再整備されたとのニュースを見たので、いまはもっと登りやすくなっているのかもしれない。

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2015/04/11(Sat)

ミックスサンド・タタン (boulangerie Monamona:高知市)


高知市の愛宕商店街にあるパン屋 boulangerie Monamona さんを訪問。

今回購入したのは「ミックスサンド」(300円ほど)。

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中身は海老カツ、

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ハムチーズ、

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玉子、

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ツナトマトの組み合わせ。それぞれ具材の味がしっかりとしており、ヤマテパンさん独特のやわらかめのパン生地によくあっている。また、ツナトマトはボリュームがあって、ツナの味が妙に新鮮に感じた。

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「りんごのタタン」(130円)。甘味は程ほどに抑えられ、リンゴのサクッとした食感がよく、リンゴを食べているなという気にさせてくれる

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2015/04/09(Thu)

味噌チキンカツ弁当 (サンシャイン:高知市)


高知の地元スーパーサンシャインさんのお弁当をいただいた。

「味噌チキンカツ弁当」(398円)。

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チキンカツにかけられている味噌は少し甘味があり、ご飯が進む。

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その他、いんげん胡麻和え、

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きんぴらごぼう、

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煮玉子、

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ウインナースパゲティ。

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コストパフォーマンスのよいお弁当である。

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2015/04/07(Tue)

安芸虎山田錦純米酒80%精米 (有光酒造:高知県安芸市) 2


高知県安芸市の有光酒造さんが醸された日本酒「安芸虎山田錦純米酒80%精米」をいただく。

しっかりとした芯があり、料理の邪魔をせずまた料理にまけない酒質。

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あわせたのは「海老サラダ」。海老を塩茹でにし、三つ葉と炒り玉子をマヨネーズで和えたもの。

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「生鮭のソテー」。付け合せは玉ねぎを炒めたもの。

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「いんげん胡麻和え」。

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「安芸虎山田錦純米酒80%精米」を飲み終えた。

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2015/04/05(Sun)

安芸虎山田錦純米酒80%精米 (有光酒造:高知県安芸市)


高知県安芸市の有光酒造さんが醸された日本酒「安芸虎山田錦純米酒80%精米」をいただいた。

阿波山田錦を使ったもので、高知市の鬼田酒店さんにて購入。720ml 1200円ほど。

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酒米には阿波山田錦が使われている。

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落ち着いた味わいで香りは控えめ。冷えた状態よりも、少し温度が上がった方がよりなめらかに感じられる。

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鶏塩鍋とともに。

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「安芸虎山田錦純米酒80%精米」、料理に合わせやすい日本酒である。

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2015/04/03(Fri)

炭火焼きとりの親子丼の具 (味の素冷凍食品株式会社)


味の素冷凍食品さんが製造されている冷凍食品「炭火焼きとりの親子丼の具」をいただいた。

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こちらが中身。

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レンジで4、5分チンして、ご飯の上にのせることで手軽に親子丼を作ることができる。思っていたよりも鶏肉が大ぶりで、数が多い。いただいてみると、全体的に少し濃いめの味付けになっていてご飯が進む。また鶏肉は炭火焼と謳われている通り少し焦げ目がついていて香ばしく、大ぶりのためか味が抜けることなく旨みを味わえる。

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2015/04/01(Wed)

CHATEAU PRADEAU 2010 (フランス・ボルドー)


フランスはボルドー産の赤ワイン「CHATEAU PRADEAU 2010」をいただいた。

まろやかで全体のバランスがよい。

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あわせたのは「モツ鍋」、

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玉子焼き、

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ポテトサラダなど。

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