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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2015/07/31(Fri)

明太子と大葉・きのこシチュー・小豆ミルク・ブリュレ (ブゥランジェリィ・APE:高知市)


ブゥランジェリィ・アペさんのパンをいただく。

「明太子と大葉のパン」

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明太子が思ったよりたっぷりのっていて、バターの脂によく合っている。

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大葉もアクセントとしてよい。なお、パンは折りたたんで食べると食べやすい。

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「カレーパン」はオーソドックスな味わい。

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「小豆ミルク」

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小豆の風味が絶妙で後を引く。細く長いのだが、真ん中辺りがビニールに包まれていて、手を汚さずに食べることができ、また食べやすい造りになっている。

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「ブリュレ」。表面の砂糖はカチッとしていて、中はトロトロ。

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2015/07/29(Wed)

潮風コース (あわびめし栄楽:高知県香南市夜須町」


高知県香南市夜須町のあわびめし栄楽さんを訪問。

いただいたのはあわびめしコースの一つである「潮風コース」。2100円ほど。

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あわび飯はやさしい味付けで、

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海老フライは衣が薄く、中身はみっちりと詰まっていて美味しい。

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貝の煮付けもよい。

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その他、お澄まし、海老厚揚げこんにゃく煮物、酢かぶ、香の物などが入っていて、バランスの取れた組み合わせであった。

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2015/07/27(Mon)

美丈夫 純米 しぼりたて生原酒 (濱川酒造:高知県安芸郡田野町)


高知県安芸郡田野町の濱川酒造さんが醸された日本酒「美丈夫 純米 しぼりたて生原酒」をいただいた。

これは高知市の安岡酒店さんにて購入したもので、1.8L 2300円。

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いただいてみると、生酒らしい風味と余韻の残る酸味が楽しめる。

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あわせたのは「天然鯛刺身」。旨味が濃い。

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「モロッコ豆とお揚げの煮物」

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「肉豆腐」

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「美丈夫 純米 しぼりたて生原酒」、ゆるゆると楽しみたい。

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2015/07/25(Sat)

炭火照り焼きチキン (SUBWAY)


サブウェイさんの「炭火照り焼きチキン」をいただいた。

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パンはセサミ、ソースはホースラディッシュを選択。ホースラディッシュの辛みが、濃い目の味付けの照り焼きチキンに良く合っている。

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2015/07/23(Thu)

蜂蜜バターフランス (Boulangerie SOURIRE:高知市)

ビールを楽しみつつ、高知市十津のパン屋Boulangerie SOURIRE(ブーランジュリー スリール)さんのパンをいただく。

「蜂蜜バターフランス」

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パリパリの食感と蜂蜜の甘味、バターのコクがよい。

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2015/07/21(Tue)

大平山 (155m) (高知市)


高知市の南部、仁井田、三里、十津、池などにまたがった「大平山」を散策。

登り口はいくつかあるようだが、今回は仁井田公園から登る。

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大平山遊歩道全体図。

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手入れされた階段を登り、

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愛宕山観音堂方面に進むと、

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お堂のある広場に到着。

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この広場からの景色は、高知新聞社主催の投票で浦戸湾十景に選定されているようで、

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南、

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南西、

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西方面を見渡せる。

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広場からさらに東に進み、分岐を過ぎると

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大平山最高点(155m)に到着。

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少し北に周ると、県立大や医療センター方面を望むことができる。

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帰路は三里、仁井田神社方面に降りる。

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こちらの登り口は少しわかりにくいか。

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大平山は標高こそあまりないものの、海のすぐそばにあるため山上から眺める景色は非常によい。また高知市内にあるためアクセスも用意なので、登山というには物足りないかもしれないが、運動がてら気軽に行きやすい山である。

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2015/07/19(Sun)

船中八策 しぼりたて (司牡丹酒造:高知県高岡郡佐川町) 2


高知県高岡郡佐川町の司牡丹酒造さんが醸された日本酒「船中八策 しぼりたて」を楽しんだ。

開栓直後よりも丸い味わいに変化。

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今回合わせたのは鯨すき焼き風煮。分厚めに切られた鯨肉は食感がよく、脂身が旨い。

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「船中八策 しぼりたて」を飲み終えた。

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2015/07/17(Fri)

船中八策 しぼりたて (司牡丹酒造:高知県高岡郡佐川町)


高知県高岡郡佐川町の司牡丹酒造さんが醸された日本酒「船中八策 しぼりたて」をいただいた。

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いただいてみると、香りは控えめで微炭酸を感じる。酸味が結構あり、後口がさらっとしていてすっきりした印象。

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あわせたのはかずのこ、

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ほうれん草胡麻和え、

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昆布巻き。

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「船中八策 しぼりたて」はもう少しコクのあるイメージであったが、少し時間が経つと変化するのだろうか。

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2015/07/15(Wed)

白花栴檀 (浜幸:高知市)


高知市の浜幸さんが造られているお菓子「白花栴檀」をいただいた。

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生地には山芋などが入っているそうだ。

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いただいてみると上品な甘味で、日本茶によく合う。

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2015/07/13(Mon)

カツ丼・プリン (なか卯)


昼ごはんになか卯さんにて「カツ丼」を購入。

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持ち帰りの容器内では、つゆたっぷりのカツ煮とご飯は2段になっていて別々。

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カツ煮をご飯にのせていただいてみると、少し時間が経ったにもかかわらずカツのサクッとした食感が残っており、玉子、つゆ、玉ねぎなどその他の部分とのバランスがよい。味付けは比較的濃いめでご飯が進む。

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デザートは「こだわり卵のぷりん 黒蜜きなこ」

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プリン自体の味はおとなしめであるが、きなこが別々になっているためその風味はしっかり楽しめる。

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2015/07/11(Sat)

土佐の酔いどれ 純米吟醸 生酒 (株式会社アリサワ:高知県香美市) 2


高知県香美市の株式会社アリサワさんが醸された日本酒「土佐の酔いどれ 純米吟醸 生酒」を再度いただいた。

生酒らしい香味は相変わらずだが、開栓直後よりも味わいにコクのようなものが増したような気がする。

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あわせたのは「肉豆腐」、

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「昆布巻き」、

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「小松菜ごまよごし」。

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「土佐の酔いどれ 純米吟醸 生酒」を飲み終えた。
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2015/07/09(Thu)

土佐の酔いどれ 純米吟醸 生酒 (株式会社アリサワ:高知県香美市)


高知県香美市の株式会社アリサワさんが醸された日本酒「土佐の酔いどれ 純米吟醸 生酒」をいただいた。720mlで1000円ほどのお値段。

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火入れとは香りが異なり、開栓するとしっかりとした吟醸香が感じられる。いただいてみると、なめらかな口当たりは火入れのものとあまり変わらないが、後口に残る少しの苦みなど生酒らしさを味わえる。

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あわせたのは「豚肉生姜焼き」、

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「ほうれん草ごまよごし」、

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「こんにゃく煮物」。

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「土佐の酔いどれ 純米吟醸 生酒」、ゆっくり楽しみたい。
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2015/07/07(Tue)

干しいも (高知県香美市香北町)


香美市香北町で造られた「干しいも」をいただいた。

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安納芋を使ったもので、やわらかく、しっとりとしている。芋の上品な甘味がよい。

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2015/07/05(Sun)

土佐しらぎく 八反錦 純米吟醸あらばしり 生酒 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村) 2


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造場さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 八反錦 純米吟醸あらばしり 生酒」を再度いただく。

開栓直後よりも心もち香りが増したように感じる。味わいは変わらず、フレッシュ感と甘味、酸味のバランスがよい。

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あわせたのは「鯨すき焼き」。鯨肉、豆腐、ねぎ、ねきやこんにゃくで。鯨の脂の質がよいのか、少々厚く切っても、やわらかくねっとりとした舌触りで旨みを楽しめる。

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「土佐しらぎく 八反錦 純米吟醸あらばしり 生酒」を飲み終えた。

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2015/07/03(Fri)

土佐しらぎく 八反錦 純米吟醸あらばしり 生酒 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村)


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造場さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 八反錦 純米吟醸あらばしり 生酒」をいただいた。

これは高知市の安岡酒店さんにて購入したもの。720mlで税抜き1500円。

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いただいてみると酸味と旨みのバランスがよく、一口飲んでうまいと感じられる酒質。飲みこんだ後に独特の香味が感じられ、グイグイのみ進めるには少しひっかかるものの、じっくりと味わって楽しみたいお酒。

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あわせたのは豚肉生姜焼き、

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ほうれん草ごまよごし、

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こんにゃくを酢味噌で。丸こんにゃくを適当な大きさに切り、さっと茹でたものであるが、こんにゃくの風味が濃厚。手造りのこんにゃくなのでもう少し歯応えのある食感を想像していたのだが、思っていたよりもやわらかめで、もちもちとした食感。

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なお、上記のこんにゃくは、物部にあるねきやこんにゃくさんのもの。”ねきや”は”根来屋”という地名からきているようだ。

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2015/07/01(Wed)

クロワッサン・ロースカツサンド・ベーコンとオリーブのリース・チョコバゲット (ブゥランジェリィ・APE:高知市)


ブゥランジェリィ・アペさんのパンをいただく。

まずは「クロワッサン」。サクサクとしていてうまみあり。

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「ロースカツサンド」。

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「ベーコンとオリーブのリース」はオリーブの風味はまろやか。

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「チョコバゲット」。比較的やわらかめのバゲット全体にムラなくチョコレートが行き渡っていて、チョコレート風味のお菓子のような感覚で食べられる。

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