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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2015/10/31(Sat)

いなり寿司 (末広ショッピングセンター:高知県土佐町)


高知県土佐町の末広ショッピングセンターさんにて「いなり寿司」(2個入り100円ほど)を購入。

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少し甘目の味付けのお揚げが後味を引く。またご飯の部分の具材の味付けの輪郭がしっかりとしていて、しいたけの旨味が際立っていた。

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2015/10/30(Fri)

ちくわパン (米米ハート:高知県土佐町)


こちらも同じ米米ハートさんの「ちくわパン」(160円)。

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ちくわの中に明太子マヨネーズ入り。

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世の中に米粉は随分浸透してきたが、高知では米粉を前面に出しているお店はまだまだ少なく、米米ハートさんが閉店されたのは残念である。
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2015/10/30(Fri)

四国のおへそバーガー (米米ハート:高知県土佐町)


高知県土佐町の米米ハートさん(ネット上の情報では閉店されたとのこと)製造の「米粉 四国のおへそバーガー」をいただいた。結構強気の値段設定の360円。

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しいたけ、トマトがメインの食材。しいたけの嫌味などはまったく感じられず、旨味と香ばしさがしっかりと表にでてきており、見た目以上においしく感じられる。またしいたけがメインなのでパンチが弱いと想像していたのだが、干ししいたけを使っているのか味わいに膨らみがあり、うなずきながら食べてしまった。

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2015/10/29(Thu)

鏡川 ころびいし沈下橋 (高知市土佐山) 


高知市土佐山桑尾にある「ころびいし沈下橋」に立ち寄った。

小さな沈下橋だが風情があり、また周りが静かなのでゆったりとした気分になれる。

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2015/10/28(Wed)

塩豆大福 (瑞月院:東京都千代田区)


東京都千代田区飯田橋の瑞月院さんの「塩大福」をいただいた。

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餅米部分は柔らかく少し米の粒が残ったような感じがあるが、塩が効いていてそれ自体なかなか。餡の部分はおとなしめの甘さであり、小さめながら食感のよい小豆が存在感を示している。

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全体的に上品な味わいのお菓子である。

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2015/10/27(Tue)

OLIVIER LACOUR Merlot 2012 (フランス)


フランスの赤ワイン「OLIVIER LACOUR Merlot 2012」をいただいた。

軽い飲み心地で、酸味が特徴的。

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あわせたのは茹でいか、

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スナップエンドウ、

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共立食品さんの素焼きミックスナッツ。

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中身はくるみ、アーモンド、カシューナッツ。

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フィラデルフィアクリームチーズ(ハーブ&ガーリック)。

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ガーリックの香りがよい。

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2015/10/26(Mon)

焼もなか (香炉庵:横浜市)


横浜市中区元町の香炉庵さんが造られている「焼もなか」をいただいた。10個入り700円(税抜き)。

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もなかとサブレが組み合わされた中身は3種類で、

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抹茶、

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プレーン、

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ごま。

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いただいてみると、焼もなかの商品名から想像していたのは異なり、どちらかというと洋風の味わい。サブレ部分の味わいがメインではあるのだが、もなかの皮の風味が思っていたよりも強く主張していて、不思議な感じがする。濃いのだが軽い口溶けのお菓子。

重さも軽いので、おみやげにはよい。


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2015/10/25(Sun)

豊の梅 純米吟醸あらばしり生酒 (高木酒造:高知県香南市) 2


高知県香南市赤岡町の高木酒造さんが醸された日本酒「豊の梅 純米吟醸あらばしり生酒」を再度いただいた。

開栓直後よりも幾分だれてきたような感もあるが、口の中での拡がり具合は相変わらず。

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あわせたのはめひかり干物、

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ふき煮、

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スナップえんどうなど。

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「豊の梅 純米吟醸あらばしり生酒」を飲み終えた。
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2015/10/24(Sat)

豊の梅 純米吟醸あらばしり生酒 (高木酒造:高知県香南市)


高知県香南市赤岡町の高木酒造さんが醸された日本酒「豊の梅 純米吟醸あらばしり生酒」をいただいた。

高知市の鬼田酒店さんにて購入したもので、720ml 1553円。

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非常に香り高い日本酒。含み香もしっかりとあって、豊の梅ブランドのイメージが変わる。味わいも芳醇で松山三井らしからぬ味の広がり。

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あわせたのは「土佐すりみトウフ」。

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ほうれん草ごまよごし。

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「豊の梅 純米吟醸あらばしり生酒」、ゆっくりいただくには少し落ち着きが欲しいところだが、これは時間が解決してくれるであろうか。
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2015/10/23(Fri)

ミックスサンド・コロッケロール・ぼうしパン (fleur フルール:高知市)

高知市横内にあるパン・ケーキ工房fleur(フルール)さんのパンをいただいた。

「ミックスサンド・コロッケロール」(税抜き300円)。

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コロッケロールはコロッケがずっしりと重く、コクのある味わい。また、ロールパンが非常においしく、コロッケに到達する前にうまいと思ってしまった。 

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こちらはミックスサンド。

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鶏の照り焼きがよい。

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ぼうしパンは130円。

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落ち着きのある素朴な味わい。

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2015/10/22(Thu)

いもけんぴ (渋谷食品:高知県高岡郡日高村)


高知県高岡郡日高村の渋谷食品さんが製造されている「いもけんぴ」をいただいた。

久しぶりにいただくような気がする。

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パリっとした食感、まろやかな甘さなど、上品さを感じさせる芋けんぴ。

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2015/10/21(Wed)

阿波和三盆クッキー 眉山 すだち (菓子工房いぬい:徳島県名西郡石井町)


徳島県名西郡石井町の菓子工房いぬいさんが製造されているお菓子「阿波和三盆クッキー 眉山 すだち」をいただいた。8個入りで500円ほど。

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白い粉は小麦粉かショートニング。

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いただいてみるとバターの風味が控えめながらもしっかりとした、和三盆の上品な甘みが感じられるのクッキーとなっており、美味しい。

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すだちはごくわずかに感じられるが、これは外側の粉に混ざられているのだろうか。後口に少し苦味のようなものもあり。

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もう少しすだちの風味が強いと想像していたのだが、この控えめな感じがクッキーを飽きることなく食べることのできる秘訣なのかもしれない。
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2015/10/20(Tue)

惣誉 純米生原酒 山田錦 (惣誉酒造:栃木県市貝町) 4


栃木県市貝町の惣誉酒造さんが醸された日本酒「惣誉 純米生原酒 山田錦」をいただく。

開栓後時間が経ってもだれることなく、しっかりとした酒質を楽しめる。

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あわせたのはトンテキ。沖縄島豚を使って。

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つけあわせはアスパラなど。

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「惣誉 純米生原酒 山田錦」を飲み終えた。
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2015/10/19(Mon)

アラカルト (大高坂:高知市)


高知市仁井田の仕出屋大高坂さんにて昼食をいただいた。

セルフサービスで棚からお皿を選ぶ形式のお店であるが、訪れたのが昼過ぎであったので品物は少なめ。

選択したのはこちら。

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鰹刺身、

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マカロニサラダ、

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豚角煮。

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その他にこのようなメニューも。

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仕出屋さんがやっているからか、落ち着いた素朴な味わいの料理であった。
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2015/10/18(Sun)

HAUT PLANTON 2010 (フランス)


フランスの赤ワイン「HAUT PLANTON 2010」をいただいた。

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軽い飲み心地で、何の抵抗もなく喉を通っていくワイン。少し冷やした状態の方が、味がしまって濃く感じる。

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あわせたのは、沖縄島豚トンテキ、

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マカロニサラダ、

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パン。

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2015/10/17(Sat)

惣誉 純米生原酒 山田錦 (惣誉酒造:栃木県市貝町) 3


栃木県市貝町の惣誉酒造さんが醸された日本酒「惣誉 純米生原酒 山田錦」を再度いただく。

相変わらずふくらみのよい酒質。

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あわせたのは鯨赤身の刺身。臭みがなく、あっさりとした味わいで、醤油に生姜でもわさびでもどちらでもいける。

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鯛の刺身など。

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「惣誉 純米生原酒 山田錦」、あと一回ぐらい楽しめそうだ。
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2015/10/16(Fri)

惣誉 純米生原酒 山田錦 (惣誉酒造:栃木県市貝町) 2


栃木県市貝町の惣誉酒造さんが醸された日本酒「惣誉 純米生原酒 山田錦」を再度いただく。

芳醇で飲み飽きない酒質に変わりはなく、ついもう一杯と杯を重ねてしまう。

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あわせたのは、鶏ももホイル焼き、

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ミックスナッツ。静岡県富士市の株式会社かつまたさんが製造されたもの。生活良好ランドのブランド。

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「惣誉 純米生原酒 山田錦」、まだまだ楽しめそう。
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2015/10/15(Thu)

惣誉 純米生原酒 山田錦 (惣誉酒造:栃木県市貝町)


栃木県市貝町の惣誉酒造さんが醸された日本酒「惣誉 純米生原酒 山田錦」をいただいた。

これは横浜君島屋さんにて購入した、君島屋さんプライベートブランド情熱シリーズの1つ。1.8Lで税抜き2460円。

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香りは控えめ。口に含むと、穏やかな甘味とやわらかい酸味が特徴的で、一口飲んでおっと思ってしまう特徴的な味わい。飲み込んだ後に残る香りも独特で、山田錦のお酒らしくないくせのようなものが感じられる。とはいえ、飲みあきすることもなく、スイスイと喉を通って行く。

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合わせたのは、牛ももステーキ。高知産の肉を使い、塩コショウのみで肉の味わいを楽しむ。

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若竹煮、

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にらとカニカマのポン酢あえ、

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焼き椎茸。

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「惣誉 純米生原酒 山田錦」、面白いお酒なのでじっくり楽しみたい。
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2015/10/14(Wed)

安芸虎 純米吟醸 無ろ過 酒槽しぼり 生原酒 (有光酒造:高知県安芸市) 2


高知県安芸市の有光酒造さんが醸された日本酒「安芸虎 純米吟醸 無ろ過 酒槽しぼり 生原酒」( 酒造開放限定販売)を楽しむ。

口に含んだ時の芳醇さが開栓時よりも増し、穏やかな甘味が拡がる。松山三井で造られたものとしては、余韻が長く残る印象。

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あわせたのは茎昆布と豚肉の炒め物、

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ほうれん草ごまよごし、

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あさりの味噌汁。

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「安芸虎 純米吟醸 無ろ過 酒槽しぼり 生原酒」を飲み終えた。
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2015/10/13(Tue)

安芸虎 純米吟醸 無ろ過 酒槽しぼり 生原酒 (有光酒造:高知県安芸市)


高知県安芸市の有光酒造さんが醸された日本酒「安芸虎 純米吟醸 無ろ過 酒槽しぼり 生原酒」( 酒造開放限定販売)をいただいた。

これは高知市の安岡酒店さんにて購入したもので、720ml 1560円。松山三井を使って50%精米されている。

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冷えた状態では香りは控えめ。いただいてみると、落ち着いた味わいの中に穏やかだが芳醇な旨味があり、後を引く。

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あわせたのはめひかりの干物、

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たけのことあおさのりの煮物、

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豆腐天。依光かまぼこさんのもの。非常にソフトな食感であるが、魚のすり身らしい弾力も残されており、またその旨味も楽しめる。あっさりとしているので、わさび醤油などもよい。

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ほうれん草のごまよごし。

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「安芸虎 純米吟醸 無ろ過 酒槽しぼり 生原酒」、温度が上がるとよりよい方向に変化したので、飲み過ぎないようにするのに苦労した。
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2015/10/12(Mon)

相模灘 特別本醸造 美山錦 無濾過生酒 (久保田酒造:神奈川県相模原市) 4


神奈川県相模原市の久保田酒造さんが醸された日本酒「相模灘 特別本醸造 美山錦 槽場詰め 無濾過生酒」をいただくのも今回が最後。

日が経つにつれて芳醇さが増していくような酒質の日本酒。

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あわせたのは鰹刺身、

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ポテトサラダ、

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筍とわかめの煮物。

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「相模灘 特別本醸造 美山錦 槽場詰め 無濾過生酒」、非常にコストパフォーマンスがよい日本酒であった。
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2015/10/11(Sun)

お弁当 (さとの寿し桝屋:高知市)


高知市のさとの寿し桝屋さんのお弁当をいただいた。500円。

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おかずは鯖煮付け、

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じゃがいも煮、

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卵焼き、

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メンチカツ、

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茎昆布とさつま揚げの煮物、

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キャベツのお浸し。

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遠くからみてハンバーグなのではと思ってしまった鯖煮付けは芯まで味が行き渡っており、骨もやわらかいのですべて食べることができる。味付けも秀逸でご飯が進む。じゃがいも煮の味付けもほどよく、いつまでも食べていたくなってくる。満足。
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2015/10/10(Sat)

相模灘 特別本醸造 美山錦 無濾過生酒 (久保田酒造:神奈川県相模原市) 3


神奈川県相模原市の久保田酒造さんが醸された日本酒「相模灘 特別本醸造 美山錦 槽場詰め 無濾過生酒」をいただくのも3日目。

前日までよりも、少し甘味と芳醇さが増したような気がする。

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あわせたのは豚肉アスパラ巻き。塩コショウと和辛子でいただく。

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ポテトサラダ。

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「相模灘 特別本醸造 美山錦 槽場詰め 無濾過生酒」、日々の味わいの変化が面白いお酒である。
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2015/10/09(Fri)

相模灘 特別本醸造 美山錦 無濾過生酒 (久保田酒造:神奈川県相模原市) 2


神奈川県相模原市の久保田酒造さんが醸された日本酒「相模灘 特別本醸造 美山錦 槽場詰め 無濾過生酒」をいただく。

開栓直後と味わいの傾向に変化はなく、スイスイと喉を通っていく。きれいな味わいのお酒なので、あまり細かいことを気にすることもなく、料理を食べるとつい盃に手が伸びてしまう。

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あわせたのは岩手産牛モモステーキ、

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焼き蓮根、

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春菊とカニカマのごまよごし。

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「相模灘 特別本醸造 美山錦 槽場詰め 無濾過生酒」、まだまだ楽しめそうだ。

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2015/10/08(Thu)

相模灘 特別本醸造 美山錦 無濾過生酒 (久保田酒造:神奈川県相模原市)


神奈川県相模原市の久保田酒造さんが醸された日本酒「相模灘 特別本醸造 美山錦 槽場詰め 無濾過生酒」をいただいた。

これは横浜君島屋さんにて購入したもので、1.8L 2095円(税抜き)。初めていただく銘柄。

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香りはごく控えめ。いただいてみると、やわらかくふくらみのある味わいながらも本醸造らしくしまりがあり、最初に飲み込むときに少しだけアルコールのくせのようなものが感じられたが、その後は気にならず、キレもよい。

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あわせたのはうずらの卵と竹輪のフライ(うずちく)、

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いか下足天、

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春菊とかにかまのサラダ、

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ポテトサラダ、

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焼き蓮根。

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「相模灘 特別本醸造 美山錦 槽場詰め 無濾過生酒」、料理の邪魔をしないので、食中酒に向いているように感じた。
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2015/10/07(Wed)

土佐しらぎく 純米吟醸 山田錦 無濾過生酒 (仙頭酒造:高知県安芸郡芸西村) 2


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 純米吟醸 山田錦 無濾過生酒」を再度いただいた。

ジューシーな感じは変わらず、温度があがってもバランスが崩れないしっかりした酒質。

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あわせたのは鰤塩焼き、

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春雨サラダ、

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ほうれん草ごまよごし、

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焼き蓮根。

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「土佐しらぎく 純米吟醸 山田錦 無濾過生酒」、じっくりと堪能することができた。
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2015/10/06(Tue)

鯛めし


前日の鯛を宇和島風の鯛飯に。麺つゆなどでつくったタレにわかめ、卵黄をいれ、そこに鯛を漬けこんだもの。

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鯛に脂があり、炊きたてのご飯によく合う。

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2015/10/05(Mon)

土佐しらぎく 純米吟醸 山田錦 無濾過生酒 (仙頭酒造:高知県安芸郡芸西村)


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 純米吟醸 山田錦 無濾過生酒」をいただいた。

これは高知市の安岡酒店さんにて購入したもので、720ml 1680円。

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開栓すると吟醸らしい香りが拡がる。いただいてみると、酸味と甘味が軽やかで、ジューシーという表現がぴったりのような酒質。微発泡しているので飲み口がさわやかで、素直に美味しいと感じられるお酒。

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あわせたのは石鯛の刺身、

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ほうれん草胡麻和え。

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「土佐しらぎく 純米吟醸 山田錦 無濾過生酒」、しっかりと楽しみたい。
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2015/10/04(Sun)

いちご大福 (鏡むらの店:高知市)


高知市万々の鏡むらの店にて「いちご大福」を購入。高知市鏡の大崎さんという方が造られているもので、2個入り200円。

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いちごがジューシーで、大福のやわらかさと食感がよくあっている。また、粒あんとのバランスもよい。

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2015/10/03(Sat)

黒糖どら焼き (香炉庵:横浜市)


横浜市中区元町の香炉庵さんにて購入した「黒糖どら焼き」をいただく。1つ200円程度。

非常に滑らかでつややかな生地。

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いただいてみると黒糖の風味が濃厚で、見た目同様なめらかな食感の生地がとても美味しい。この生地だけを黙々と食べてみたい気にさせられる。中の粒あんも程良い甘さに抑えられ、生地とのバランスが秀逸。

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これまでにいただいたどら焼きの中でも秀逸。
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