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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2015/11/30(Mon)

から揚げ弁当 (なの市:南国市)


南国市のあけぼの街道沿いにあるなの市さんの「から揚げ弁当」をいただいた。490円。

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中身はご飯、

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おからサラダ、

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鶏唐揚げ、

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卵焼き、

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ねぎとイカの酢味噌和え、

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茹でキャベツ、

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コロッケ。

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手作り感のあるお弁当でおかずの種類が多い。おからサラダはポテトサラダのようだがあっさりとしており、口当たりがなめらか。鶏のからあげはひかえめな味付けだが旨味あり。酢味噌和えもよい。 メインの具を除いて同じオカズのようあったが、その他のお弁当もいただいてみたい。
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2015/11/29(Sun)

はり重のカレーソース (はり重:大阪市)


大阪市にあるはり重さんの「はり重のカレーソース」をいただいた。400g入り。冷凍ものなので、湯煎で温めていただくことに。

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スパイシーな感じはあまりなく、上品でダシの効いた日本風のカレー。ご飯に合うのはもちろんだが、しっかり水気をきったうどんにも合いそう。

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2015/11/28(Sat)

天ぷら定食 (五味亭:高知市)


高知市知寄町一丁目の五味亭さんを訪問。

いただいたのは「天麩羅定食 江戸」(1500円+税)。

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注文後、まずやってきたのはご飯、赤だし、香の物、天つゆ、大根おろし、しお、青のり。

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塩と青のりをアップで。

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天麩羅は揚がった順に全部で10個運んできていただけて、キス、海老、コーン、茄子、蓮根、

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海老、玉ねぎ、

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海老、かぼちゃ、

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ししとう。

香ばしく揚げられた熱々の天ぷらは塩をつけても、天つゆをつけても美味しく、満足。

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ランチタイムのメニューも気になるところである。

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2015/11/27(Fri)

久礼 純米吟醸おりがらみ 生酒 (西岡酒造店:高知県高岡郡中土佐町) 2


高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店さんが醸されている日本酒「久礼 純米吟醸おりがらみ 生酒」を再度いただいた。

炭酸は弱まっているものの、爽やかさは相変わらず。甘味が前にでてきて、おりの部分のトロッとなったところもまたよい。

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あわせたのは北海道産牛モモステーキで、上に載っているのはフォアグラ。

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一緒にかるく焼いてみたのだが、フォアグラよりも肉そのものがよい感じである。

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カキフライ、

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ごぼうサラダ、

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生野菜。

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「久礼 純米吟醸おりがらみ 生酒」を飲み終えた。
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2015/11/26(Thu)

金麦 クリアラベル


サントリーさんが製造されている「金麦 クリアラベル」をいただいた。

通常のものより炭酸がきつめで爽快な感じがする。また口にふくむと全体に味わいが拡がる。

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つまみはハインツさんの冷凍食品「チーズとろける粗挽きハンバーグ」と目玉焼き、

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生野菜盛り合わせ。

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2015/11/25(Wed)

Cotes du Tarn (フランス)


フランスの赤ワイン「Cotes du Tarn」をいただいた。

香りが非常に華やかで、酸味がしっかりしている。

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あわせたのはハンバーグと目玉焼き、

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野菜盛り合わせ、

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2015/11/24(Tue)

久礼 純米吟醸おりがらみ 生酒 (西岡酒造店:高知県高岡郡中土佐町)


高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店さんが醸されている日本酒「久礼 純米吟醸おりがらみ 生酒」をいただいた。

これは高知市の鬼田酒店さんにて購入したもので、720ml 1620円。

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微炭酸を含んだ口当たりは、甘味と酸味のバランスがよい。また、それらの余韻を残しつつ、後口がさらりとキレていく様は調和のとれた味わい。旨く、かつ盃を重ねることのできる酒質の日本酒である。

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合わせたのは刺盛りの鯛、

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いさぎ、

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鰹、

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いか。

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たことキュウリの三杯酢、

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トマト、

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太刀魚塩焼き。

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「久礼 純米吟醸おりがらみ 生酒」、少しだけ残しておいたのでまた変化が出た頃に楽しみたい。
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2015/11/23(Mon)

弁当 (森食料品店:高知市)


高知市双葉町にある森食料品店さんの「弁当」(480円)をいただいた。味噌汁付きで、ご飯はその場で温かいものを入れていただける。

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こちらが味噌汁を除くお弁当全景。

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中身はご飯、

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ごぼう煮付け、

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桜漬け、

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大菜卵とじ、

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肉じゃが、

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茄子のフライ、

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マカロニサラダ、

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鶏照り焼き。

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お弁当なので少し濃いめの味付けだが、嫌味な感じはまったくなく、ご飯がすすむ。いろんな野菜が取れるのがよい。また、味噌汁の具はなす、たまねぎ、たまごで少し甘めの味噌が使われていた。


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2015/11/22(Sun)

どら焼き 弦の月 丹波大納言 (瑞月院:東京都千代田区)


東京都千代田区飯田橋の御菓子司瑞月院さんの「どら焼き 弦の月 丹波大納言」をいただいた。

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包装を外したものがこちら。

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いただいてみると、少しニッキの香りがするように感じたが、原材料にはなし。後口が穏やかなどら焼き。

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2015/11/21(Sat)

亀齢 特別純米原酒 山 (亀齢酒造:広島県東広島市) 3


広島県の西条にある亀齢酒造さんが醸された日本酒「亀齢 特別純米原酒 山」をいただくのも3回目。

濃い味わいは変わらず、飲み応えあり。

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あわせたのは鯛刺身、

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もずく酢、

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茹で蛸、

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タチウオ塩焼き、

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豚肉とじゃがいもの蒸し焼き。

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「亀齢 特別純米原酒 山」を飲み終えた。

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2015/11/20(Fri)

大平山 (高知市)


高知市の大平山を散策。

これは道中にあるベンチ。

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と、そこからの景色。

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四等三角点のある大平山山頂。

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海側の景色と

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高知医療センター方面。

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さらに東にある砲台跡へ。

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砲台跡らしく、東、

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西の海岸線をよく見渡せる。

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2015/11/19(Thu)

中華の達人 四川麻婆豆腐 (日本ハム)


日本ハムさんが製造されている冷凍食品「中華の鉄人 陳建一 四川麻婆豆腐」をいただいた。

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こちらが中身。

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できあがったものがこちら。結構辛味の効いたマーボー豆腐だが、舌を刺すような辛味ではないので味がわからなくなることもなく、マーボー豆腐のおいしさを堪能できる。量は少なめ。

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2015/11/18(Wed)

亀齢 特別純米原酒 山 (亀齢酒造:広島県東広島市) 2


広島県の西条にある亀齢酒造さんが醸された日本酒「亀齢 特別純米原酒 山」を再度いただく。

独特の香味は相変わらずだが、より甘みが増してきたように感じる。濃い味わいなのでゆっくりと口に運んで楽しめる。

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あわせたのは備長炭カシューナッツ。神戸市の伍魚福さんの製品。

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色もそうだが、ピリ辛衣の味付けが面白い。

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「亀齢 特別純米原酒 山」、もう少し楽しめそうだ。
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2015/11/17(Tue)

亀齢 特別純米原酒 山 (亀齢酒造:広島県東広島市)


広島県の西条にある亀齢酒造さんが醸された日本酒「亀齢 特別純米原酒 山」をいただいた。

これは広島市の酒商山田さんにて購入した同店のオリジナル商品で、720ml 1550円。

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開栓すると濃厚さを感じられる香りが拡がる。いただいてみると甘味が最初にやってきて、その後酸味が前に出てくるという印象。含み香に香ばしい豆のような独特のものを感じる。後口は少しピリッとする感じがするが、原酒故のアルコール度数の高さから来るものだろうか。しっかりとした味付けの料理に合う日本酒。

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あわせたのは広島県尾道市のケーエス商会さんが販売されている「Sakura Smoked Oyster」。130g入り1200円。

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濃厚だがオリーブオイルを使っているからか後口はさらりとしている。嫌味のない味わい。

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豚肉とズッキーニのオイスターソース炒め。

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「亀齢 特別純米原酒 山」、じっくり楽しみたい。
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2015/11/16(Mon)

極上江戸金鍔 (瑞月院:東京都千代田区)


東京都千代田区飯田橋の御菓子司瑞月院さんの「極上江戸金鍔(きんつば)」をいただいた。

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上品な味わいでお茶がすすむ。

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2015/11/15(Sun)

ヘルシーバランス弁当 (クック・チャム)


クック・チャムさんにて昼ごはんを購入。

いただいたのは「ヘルシーバランス弁当(玄米)」(515円)。

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中身は玄米、梅干し、しそ昆布、

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鮭塩焼き、卵焼き(裏に大根と人参の酢漬け)、

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キュウリの酢の物、

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黒豆煮、

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小松菜おひたし、

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茎昆布と竹輪の炒め煮、

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根菜煮物。

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繊維質の豊富なおかずが多く、彩り、食感ともの楽しめるお弁当。味付けも程よく、ゆっくり噛んで味わいながらいただくのによい。
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2015/11/14(Sat)

ツカサパック (司牡丹酒造:高知県高岡郡佐川町)


高知県高岡郡佐川町の司牡丹酒造さんが醸された日本酒「ツカサパック」をいただいた。

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元々は料理用にドラッグストアで購入したもの。試しにいただいてみると、想像していたよりもはるかに品質がよく、パック酒にありがちな雑味や嫌な後口がない。冷やでそのままいただいたのだが、少し甘目の口当たりで、燗にしてもよさそうな雰囲気。

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早速ちょっとしたつまみを用意して飲んでしまったが、残っている間は飲み足りないときなどに手を出してしまいそうな予感。
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2015/11/13(Fri)

ベーコンマヨ・とろけるクリーム (サニーマート:高知県)


高知県のスーパーサニーマートさんにてパンを購入。

「ベーコンマヨ」134円。長さ30cmほどの大きなパン。

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中身はベーコンなのでそれほど重量があるわけではないがボリュームがあって、ご飯の代わりに食べるのによい。胡椒がスパイシーだが味わいはシンプル。

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「とろけるクリーム」151円。

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中のクリームは確かにトロトロ。単に固まっていないと考えることもできるが、クリームの味わいは濃厚で、のどごしのよい?パン。

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2015/11/12(Thu)

メロンパン (クッキーメロンファクトリー:高知県)


高知県のクッキーメロンファクトリーさんが移動販売車で売られている「メロンパン」(160円)をいただいた。

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名前の通り表面がサクサクでクッキー生地のような食感。甘みもしっかりとしている。

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2015/11/11(Wed)

四万十百年 ぶしゅかんドリンク (チームぶしゅかん 四万十屋:高知県四万十市)


高知県四万十市の四万十屋チームぶしゅかんさんが販売されている「四万十百年 ぶしゅかんドリンク」をいただいた。180ml入りで150円。

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いただいてみると、ぶしゅかんらしい酸味と苦みが特徴的だが、後口は非常にさわやか。もう少し甘味を減らしてもよいかも。

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2015/11/10(Tue)

宇津野山~鷲尾山 (高知市)


高知市の南嶺に属する宇津野山~鷲尾山を縦走。

西孕バス停付近の登山口から登り始め、宇津野山までの道中にある展望所で一休み。

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鉄塔の下をくぐり、

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宇津野山に到着。

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そこからさらに鉄塔などをくぐって、

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鷲尾山山頂。

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帰りは深谷バス停方面に下り、登山口近辺まで車道を歩く。

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宇津野山から鷲尾山まで結構距離があり、またアップダウンもあるのだが、道は整備されていて歩きやすい。

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2015/11/09(Mon)

ちきん南蛮弁当 (サンシャインチェーン)


高知のスーパーサンシャインさんにてお弁当を購入。

いただいたのは「ちきん南蛮弁当」(税込み409円)。

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中身はご飯、

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チキン南蛮、

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ひじき炒め煮、

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味付けタマゴ、

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キュウリとタコの酢の物。

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高知風のオーソドックスなチキン南蛮であるが、オーロラソースがまろやかでおいしい。
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2015/11/08(Sun)

TERREO 2012 (赤ワイン:フランス)


フランスの赤ワイン「TERREO 2012 CABERNET SAUVIGNON」をいただいた。

口当たりはやわらかく、甘みが前面に出た味わい。

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あわせたのは冷凍食品のハンバーグ。白飛びしているのは目玉焼き。

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サラダ。

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今回いただいたワインは、しっかりと冷やして飲むとバランスがよいように感じた。
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2015/11/07(Sat)

豊の梅 純米吟醸 (高木酒造:高知県香南市) 2


高知県香南市の高木酒造さんが醸された日本酒「純米吟醸 豊の梅 夏吟醸」を再度いただいた。

開栓直後よりも甘みが抑えられ、すっきりとした印象に変化。香りもおとなしくなり、量を飲める酒質になったように感じる。空気に触れた後の変化の仕方が面白いお酒。

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あわせたのは「うまき」。依光かまぼこの製品。

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うなぎと大葉がメインのかまぼこ。うなぎはあっさりとしており、かまぼこの味わいを壊さず控えめな印象。大葉と生姜の香りがよいアクセントになっている。

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サラダ。

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「純米吟醸 豊の梅 夏吟醸」を飲み終えた。
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2015/11/06(Fri)

豊の梅 純米吟醸 (高木酒造:高知県香南市)


高知県香南市の高木酒造さんが醸された日本酒「純米吟醸 豊の梅 夏吟醸」をいただいた。

これは高知市の安岡酒店さんにて購入したもので、720ml 1512円。

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香りはメロンのようなフルーツ系。いただいてみると、想像していたよりも甘みが強めで余韻が長く残る印象。しかし後口にはピリッとした感覚が舌先に残り、次の杯をうながす。

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あわせたのは田舎揚げ。高知の芋天に使われるような、少し甘みの効いた衣で揚げられた野菜のかき揚げといった感じのもので、味わい深い。

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たまねぎレンチン、

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卵入りサラダ。

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「純米吟醸 豊の梅 夏吟醸」、開栓後の変化が見込める酒質ではないだろうか。
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2015/11/05(Thu)

南楽園 (愛媛県宇和島市津島町)


丸水さんを訪れた後は、宇和島市津島町にある南楽園を散策。

広々とした庭園は心地よく、ゆったりとした気分になる。

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2015/11/05(Thu)

活盛り鯛めし・ふくめん (丸水:愛媛県宇和島市)


愛媛県宇和島市の丸水さんを訪問。

いただいたのは「活盛り鯛めし」(2000円)。

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使われている鯛は天然物。

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熟成させた刺し身とのことで、まずはそのまま刺し身のみをいただく。コリコリした食感はないが旨味あり。

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こちらは二代目風まろやかたれ。

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鯛の刺身をたれに漬け込み、

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ご飯にのせる。だしが効いたたれは味が濃すぎることもなく、鯛の旨味が加味されてご飯がすすむ。

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宇和島郷土料理の「ふくめん」(600円)。千切りこんにゃくを煮含め、その上に鯛そぼろ、ねぎ、タマゴそぼろをのせたもの。本来はタマゴではなくみかんの皮をのせたものらしいが、訪れた際には皮がなかったためタマゴで代用。

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全体を混ぜあわせていただくと、派手さはないものの、お酒が進みそうな味わい。

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丸水さんは、店内がほぼ全室個室の造りになっており、落ち着いた雰囲気であった。

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2015/11/04(Wed)

いづみ橋 情熱 海老名産山田錦 無濾過 超辛 (泉橋酒造:神奈川県海老名市) 3


神奈川県海老名市の泉橋酒造さんが醸された日本酒「いづみ橋 情熱 海老名産山田錦 無濾過 超辛」を楽しむ。

相変わらずしっかりした強い酒質で、落ち着きが増している。

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あわせたのは鳥カツ、

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サラダなど。

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「いづみ橋 情熱 海老名産山田錦 無濾過 超辛」、じっくりと楽しめた。
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2015/11/03(Tue)

いづみ橋 情熱 海老名産山田錦 無濾過 超辛 (泉橋酒造:神奈川県海老名市) 2


神奈川県海老名市の泉橋酒造さんが醸された日本酒「いづみ橋 情熱 海老名産山田錦 無濾過 超辛」を再度楽しんだ。

香味の傾向は変わらずだが、心持ち開栓直後よりも平たく、おとなしくなった印象。飲み進むにつれ、ピッチが上がる日本酒。

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あわせたのは嶺北和牛のウチモモステーキ。塩コショウで味付けし、わさびと醤油でいただく。

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もも肉なのであっさりしているのだが、噛むほどに旨味がでてくる肉質で、嫌な臭みがまったくなく、土佐赤牛の良さが存分にでている。

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付け合せのサラダ。

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「いづみ橋 情熱 海老名産山田錦 無濾過 超辛」、まだまだ楽しめそうである。
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2015/11/02(Mon)

加茂山 (高知県いの町)


結構前のことだが、高知県いの町の街に程近い場所にある加茂山(高さは200mほど)に登ったので記録しておく。

登山口は幾つかあるのだが、今回はいの電停近くのトンネルを北に抜け、すぐの信号を右に曲がって川を少し遡った場所を選択。

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花などを見つつ歩くと、

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最初の分岐に到着。

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第二展望所に到着。

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展望所にはベンチなどが設置され、

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抜群の仁淀川の眺望が楽しめる。

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さらに第一展望所に進む。

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展望台から南の眺め。

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南東方向。

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西方。

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帰路は往路を戻った。

往復1時間ほどのハイキングであったが、良い景色を楽しむことができた。

なお、こちらは登山口に準備されていた案内図である。

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