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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2016/01/31(Sun)

金沢


今回の金沢訪問ではあまり外食をしなかったのだが、ひとつ記憶に残っていたところを記録しておく。

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連れて行っていただいたところは片町にあり、居酒屋風のメニューもある中華料理店桃郷酒家さん。
下のえび餃子を始め、空芯菜炒めもの、餃子、赤いか炒めもの、チャーハン、ネギラーメン、酢豚、親鶏炒めものなどいろんなものをいただいた。

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特にネギラーメンが美味しいとのことであったが、いずれも素材の味を活かした料理で、濃すぎずに、ビールや紹興酒が進む。美味しいお店であった。

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2016/01/30(Sat)

茶飯定食 (黒百合:金沢市)


金沢からの帰りにいただいたのは、金沢駅構内にある黒百合さんの「茶飯定食」(1000円)。

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茶飯、

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おでん(大根、つくね、天ぷら)、

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堅豆腐、

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味噌汁と香の物。

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こちらの茶飯定食、以前にもいただいたことがあるのだが、相変わらずあっさりとして疲れたお腹にやさしい味わい。

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2016/01/29(Fri)

岩魚定食 (いわな茶屋:金沢市)


久しぶりに金沢を訪問したときのことを記録しておく。

訪れたのは金沢市二俣町にあるいわな茶屋さん。

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数あるメニューの中で、

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いただいたのは岩魚定食。

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やってきたのは岩魚甘露煮、

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かたは酢の物、

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岩魚塩焼き、

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岩魚刺身、

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ご飯、

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味噌汁、

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香の物、

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天ぷら(ホンモロコ、かたは、金時草、なす、みょうが、かぼちゃなど)。

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岩魚は脂がのっていて、あたまから食べることが可能で美味しい。刺身もコリコリとした食感でわさびとよく合う。かたははとろみあり。ホンモロコは白身のあっさりとした味わい。

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金沢の山間部にある食事処は、風情があり、ゆったりと過ごせる場所であった。

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2016/01/28(Thu)

三角サンド ハム玉子 (コミベーカリー:高知市)


高知市のコミベーカリーさんの「三角サンド ハム玉子」をいただいた。160円。

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量は少なめなものの、玉子がまろやかで旨味があっておいしい。
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2016/01/27(Wed)

クランベリーカンパーニュ (Boulangerie Sourire:高知市)


ビールなどを飲みつつ、高知市十津のBoulangerie Sourireさんにて購入した「クランベリーカンパーニュ」をいただいた。

クランベリーの甘酸っぱさがほどよく、パンに旨みがあるのでビールにもよく合う。

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2016/01/26(Tue)

CUEVAS SANTORO (スパークリングワイン:スペイン)


スペインのスパークリングワイン「CUEVAS SANTORO」をいただいた。

シャンパン製法のもの。

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口に含んでいる間はコクのある味わい、飲み込んだ後の後口は非常にドライで、酸味が強い。

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あわせたのは高知市十津スリールさんのバゲット(200円)、

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ハンバーグなど。

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2016/01/25(Mon)

久礼 純米あらばしり 生酒 (西岡酒造店:高知県高岡郡中土佐町) 2


高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店さんが醸された日本酒「久礼 純米あらばしり 生酒」を再度いただいた。

開栓直後よりも口の中で香りが拡がる印象。

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あわせたのは窪川麦豚の冷しゃぶ、

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花ニラお浸し。

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「久礼 純米あらばしり 生酒」、変化の面白いお酒であった。
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2016/01/24(Sun)

十穀米と豆腐ハンバーグ弁当 (サニーアクシス:いの町)


いの町のサニーアクシスいの店さんにてお弁当を購入。

「十穀米と豆腐ハンバーグ弁当」。税込み400円ほど。

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十穀米と

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豆腐ハンバーグ、

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炊き合せ、

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小松菜お浸し、

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さつまいも煮。

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全体的に薄味で素材を活かした造りになっている。例外的に炊き合わせのかんもどきの味が濃い目で、これをおかずにご飯を食べるかのような感覚。
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2016/01/23(Sat)

ビスカウト (馬車道十番館:横浜市)


横浜市の馬車道十番館さんが造られているお菓子「ビスカウト」をいただいた。ビスカウトの品名はガス灯サブレ。

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チョコレート、

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レモン、

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ピーナツの三種類に

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ガス灯の形をしたものが入っていた。

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思っていたよりも昔風の洋菓子といった感じで、甘みのしっかりした素朴な味わい。

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2016/01/22(Fri)

久礼 純米あらばしり 生酒 (西岡酒造店:高知県高岡郡中土佐町)


高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店さんが醸された日本酒「久礼 純米あらばしり 生酒」をいただいた。

これは高知市の鬼田酒店さんにて購入したもので、720ml税抜き1200円。

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松山三井で造られたもの。

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想像していたよりも香り高い日本酒。甘みは控えめで酸味が強めの酒質。キレがよい。

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あわせたのはうつぼタタキ、

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カキフライ、

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おぼろ豆腐。

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「久礼 純米あらばしり 生酒」、開栓後の変化が楽しめそうだ。

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2016/01/21(Thu)

まぜこぜ焼きドーナツ (平和堂:新潟県妙高市)


新潟県妙高市の平和堂さんがつくられている「まぜこぜ焼きドーナツ」をいただいた。



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加賀五郎島金時の入ったスイートポテト味と

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チョコ味の組み合わせ。

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焼いているので少しぼそっとした口当たりであるが、素朴な味わい。
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2016/01/20(Wed)

土佐金蔵 純米酒 (高木酒造:高知県香南市) 2


高知県香南市赤岡の高木酒造さんが醸された日本酒「土佐金蔵 純米酒」を再度いただいた。

甘みが前に出てきて少しだれ気味の感じはあるが、冷えた状態であれば気にならず。

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あわせたのは松岡かまぼこ店さんの下足天、

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門田精肉店さんのコロッケ、

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大方入野の浜田食品さんの豆腐は大豆の風味が濃い。

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ピーマンと竹輪の胡麻酢和え。

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「土佐金蔵 純米酒」を飲み終えた。

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2016/01/19(Tue)

おにぎり弁当 (松岡かまぼこ:高知市)


高知市の大橋通りにある松岡かまぼこ店さんにて「おにぎり弁当」(260円)を購入。

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おにぎり2個と沢庵、

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芋天とささみチーズカツ、

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すり身天1、

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すり身天2、

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かまぼこの組み合わせ。

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量はあまり多くないので軽い食事向き。
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2016/01/18(Mon)

かつおのタタキ御膳 (ひなたや食堂:高知県幡多郡黒潮町)


高知県幡多郡黒潮町の道の駅ビオスおおかた内にあるひなたや食堂さんにて昼食。

いただいたのは「かつおのタタキ御膳」(1500円)。

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釜戸炊きご飯、

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薬味とタレがたっぷりのかつおのタタキ。

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タタキには塩がかかっている。

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香の物、

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炊合せ、

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その他はフルーツと味噌汁。

鰹のたたきは大きな切り身で食べ応えがあり、ポン酢の酸味と甘みと旨みのバランスがよい。薬味が多くついているのもよく、サラダ感覚でいただける。炊き合わせも少量ながら箸休めに丁度よく、全体のバランスのよいタタキ御膳であった。
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2016/01/17(Sun)

土佐金蔵 純米酒 (高木酒造:高知県香南市)


高知県香南市赤岡の高木酒造さんが醸された日本酒「土佐金蔵 純米酒」をいただいた。

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あっさりとした飲み口であるが、甘味がほどよく、しっかりとした芯のある日本酒。料理の邪魔をせず、いろんなものにあわせやすい。

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あわせたのはゴーヤチャンプルー、

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ゆずかまぼこ、

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椎茸マヨネーズ焼き、

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オクラおひたし。

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「土佐金蔵 純米酒」、ゆっくり楽しみたい。

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2016/01/16(Sat)

土佐しらぎく 斬 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村) 3


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 斬」をいただく。

より落ち着きを増し、甘みが前に出てきた印象。

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あわせたのは豚肉冷しゃぶ、

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依光蒲鉾さんのさしみかまぼこ(ゆず)。

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柚子の皮を刻んだものが入っていて、噛む度に柚子の香りが拡がる。食感はやわらかめ。

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ししとう焼き、

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かぼちゃ。

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「土佐しらぎく 斬」を飲み終えた。

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2016/01/15(Fri)

土佐しらぎく 斬 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村) 2


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 斬」を再度いただいた。

開栓直後よりも随分と落ち着いた印象で、味わいにコクが感じられる。後口もまろやかに変化。

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あわせたのはベーコンを使ったゴーヤチャンプルー、

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ごぼう天とイカ天は依光蒲鉾さんのもの。少し甘めの味付けで旨味が濃い。

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ピーマンと竹輪の胡麻酢和え。

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「土佐しらぎく 斬」、もう少し楽しめそうだ。

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2016/01/14(Thu)

ももの天使 (せとうち寿:岡山市)


岡山市のせとうち寿さんが製造されているお菓子「ももの天使」をいただいた。

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中はこのようなクリーム饅頭。

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冷やしていただくと美味しい。

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2016/01/13(Wed)

土佐しらぎく 斬 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村)


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 斬」をいただいた。

これは高知市の鬼田酒店さんにて購入したもので、720ml 1125円(税抜き)。

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香りは極控えめ。軽い甘みがあるが非常にキレのある酒質。後口は高知らしい辛口。

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あわせたのはピーマンと竹輪の胡麻酢和え、

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鯛刺身、

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太刀魚塩焼き。

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「土佐しらぎく 斬」、ゆるゆると楽しみたい。

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2016/01/12(Tue)

弁当 (高知市)


高知市の魚の棚商店街北端の東側にある惣菜屋さんにてお弁当(350円)を購入。

ごはんはその場で温かいものを入れていただける。

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ごはんの他、

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おかずは少量ながら種類は豊富。

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全体的に甘めの味付けだが、高知の昔懐かしい感じのおかずばかりで、ご飯がすすむ。

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2016/01/11(Mon)

よるのどくしょ (株式会社アリサワ:高知県香美市) 2


高知県香美市土佐山田の株式会社アリサワさんが醸された日本酒「ゆうそう よるのどくしょ 熟読」を再度いただいた。

開栓直後よりもコク、旨みが増した印象。後口の辛さもまろやかになり、気になっていた部分がきれいに削がれたように感じた。

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あわせたのは豚肉とピーマンと生姜の炒め物、

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おから煮、

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つるむらさき、

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かぼちゃ。

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「ゆうそう よるのどくしょ 熟読」を飲み終えた。
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2016/01/10(Sun)

よるのどくしょ (株式会社アリサワ:高知県香美市)


高知県香美市土佐山田の株式会社アリサワさんが醸された日本酒「ゆうそう よるのどくしょ 熟読」をいただいた。

これは土佐山田の山崎酒店さんにて購入したもので、720ml 2100円。山崎酒店さんオリジナル。

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15BYなので結構昔に絞られたものであるが、お店にて少しの間置いていただき、さらに自宅冷蔵庫にて寝かしておいたもの。

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開栓すると重厚な落ち着きのある吟醸香が立ち上るが、あまり古酒の老ねた感じはない。盃に注いでも色づいてなく、古酒なのかなと思ってしまう。いただいてみると非常に落ち着きのあるどっしりとした吟醸で、口に含んでいるときにはまろやか、飲み込むと後口に辛さが感じられてキレていく。これが10年ものの趣であろうか。

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あわせたのは焼き鳥、

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つるむらさき、

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オクラお浸し、

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野菜、

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枝豆。

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「ゆうそう よるのどくしょ 熟読」、保存がよいとこれだけきれいな古酒になるものだと感心した。じっくり味わおう。
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2016/01/09(Sat)

そうめん (本池澤上町:高知市)


高知市の本池澤上町さんの「そうめん」をいただいた。

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ねぎ、すまき、椎茸煮、錦糸卵が具材のシンプルなもの。生姜付き。

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だしはしょっぱさの効いたものだが甘さは控えめで旨味あり。
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2016/01/08(Fri)

FIZZ FIZZ FIZZ (スペイン)


スペインのスパークリングワイン「FIZZ FIZZ FIZZ」をいただいた。

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香りは爽やかで、さっぱりとした口当たり。後口のキレもよく、もう一杯と手が伸びてしまう。

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あわせたのは北海道産和牛モモステーキ。旨みがあり、味わい深いお肉。

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トマト、ピーマン、アスパラガス、

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メキシカン。

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「FIZZ FIZZ FIZZ」、思っていたよりも強めの炭酸なので結構お腹が張るワインであった。
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2016/01/07(Thu)

鱧天もり (おく実庵:高知市)


高知市鴨部のおく実庵さんにて「鱧天もり」をいただいた。1590円。

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せいろそばに、

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鱧天、おくら天、大葉天、

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塩と梅肉の組み合わせ。

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揚げたてのはも天はやわらかくふんわりとした食感で、塩でいただくとその繊細な味をじっくりと楽しむことができる。梅肉は少し天ぷらの脂につかれた頃によい感じで、はも、衣、梅の組み合わせが絶妙。おくらもほっくりとあげられていてよい。せいろも食感がよく、そばらしさを楽しめた。

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2016/01/06(Wed)

おにぎり (さとの寿し桝屋:高知市)


お昼ごはんは高知市のさとの寿し桝屋さんの「おにぎり」(200円)。

おにぎりの具材は鮭と昆布、
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コロッケが付け合せ。

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シンプルで主張し過ぎない味付けのため、沢庵がよい働きをしている。
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2016/01/05(Tue)

OMILEN 赤 (アルゼンチン)


アルゼンチンの赤ワイン「オミレン 赤」をいただいた。

これはサークルKさんにて販売されているもの。

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マルベックというぶどう品種が使われている。いただいてみると、甘味が少し強いようにも思われるが後口はよい。

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あわせたのは沖縄豚塩焼き、

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アスパラガスなど。

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2016/01/04(Mon)

鶏唐揚げねぎまみれ弁当 (サンシャイン:高知市)


高知市のスーパーサンシャインさんにて「鶏唐揚げねぎまみれ弁当」を購入。420円。

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中身はご飯、

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鶏唐揚げ、

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いんげん胡麻和え、

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きんぴらごぼう、

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ゆで卵、

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ナポリタン。

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オーソドックスな味付けで、ごはんが進む。

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2016/01/03(Sun)

田舎寿司盛り合わせ (鏡むらの店:高知市)


高知市万々の鏡むらの店さんにて「田舎寿司盛り合わせ」(360円)を購入。

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こんにゃく、

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りゅうきゅう、

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茗荷、

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椎茸、

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いなり寿司、

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たけのこ、

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生姜の組み合わせ。

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少し甘目の味付けのようにも感じたが、安定した美味しさ。
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2016/01/02(Sat)

あなご身の佃煮 (下村商店:兵庫県明石市)


兵庫県明石市の下村商店さんが造られた「あなご身の佃煮」をいただいた。100g入り600円(税別)。

原材料はあなご、砂糖、みりん、酒、粉山椒、醤油。

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真空パックに入っているので、湯煎して温める。

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あなごの香ばしさと表面のサクッとした食感が残っていて、あなごをしっかりと食べている気のする佃煮。

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少し甘めの味つけは濃すぎることもなく、ご飯によく合う。

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長期保存できて、なおかつ調理が手軽なので、おみやげなどに良さそうな逸品。
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