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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2016/02/29(Mon)

いなりずし (いなりや:内子フレッシュパークからり)


愛媛県喜多郡内子町の内子フレッシュパークからりさんにて「いなりずし」を購入。

同じ内子町のいなりやさんが製造されているもので、1つ170円。

じゃんぼいなりと書かれていたが、確かに大きく、お箸で持つと少ししんどいぐらいの重さ。

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味付けは比較的薄味で、お揚げがまろやか。おかずと一緒に食べるのがよさそう。


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2016/02/28(Sun)

純米大吟醸 吉田蔵 (吉田酒造店:石川県白山市) 2


石川県白山市の吉田酒造さんが醸された日本酒「純米大吟醸 吉田蔵」を再度いただいた。

穏やかな甘味は健在。より濃厚な味わいに変化しつつあるように感じる。

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あわせたのはキハダマグロ刺身、

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サバ味噌煮。久しぶりに作ってみたが、味噌により味わいが全く異なるので難しく、また面白くもある。

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もやしと竹輪の酢の物、

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ねぎま、

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〆のうどん。

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「純米大吟醸 吉田蔵」を飲み終えた。

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2016/02/27(Sat)

ブランのパンケーキ (ローソン)


コンビニのローソンさんにて「ブランのパンケーキ」を購入。

3個6枚入り。

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しっとりとした食感で、中にバターのようなものが入っているので味付けは不要。見た目はあまりボリュームがないのだが、食べて少しするとじわじわとおなかに効いてくる。手が汚れやすいのが少し難点。

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2016/02/26(Fri)

とろける濃厚プリン (青柳:高知市)


高知市の青柳さんにて「とろける濃厚プリン」を購入。250円。

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このような瓶に入っている。

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あっさりとした口当たりでまろやかな味付けのプリン。また、玉子の風味がしっかりと効いている。

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2016/02/25(Thu)

芋天 (日曜市:高知市)


高知市で開かれている日曜市にて「芋天」を購入。1袋250円。

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熱々はもちろんだが、冷めても衣の味がよく美味しい。

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2016/02/24(Wed)

純米大吟醸 吉田蔵 (吉田酒造店:石川県白山市)


石川県は白山市、手取川銘柄で有名な吉田酒造さんが醸された日本酒「純米大吟醸 吉田蔵」をいただいた。

これは金沢市の酒千庵水上さんにて購入したもので、720ml 1728円。

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控えめな香り。口に含むと乳酸のような独特の香りの甘味を感じるが、大吟醸らしく綺麗な酒質。

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あわせたのは高知産和牛のヒレステーキ。室温に戻し、じっくり焼き、焼いた後少し寝かせるとほどよい焼け具合に。わさび醤油でいただくと、肉の旨みが濃厚で美味しい。また肉質も非常にやわらかい。

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「純米大吟醸 吉田蔵」、以前よりも洗練された味わいになっているように感じた。
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2016/02/23(Tue)

鷲尾山散策 (高知市)


高知市の南嶺の一つを占める鷲尾山を散策。

天気はいまいちだが広々とした景色を楽しめる。

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西の烏帽子山方向。

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2016/02/22(Mon)

船中八策 ひやおろし (司牡丹酒造:高知県高岡郡佐川町) 4


高知県高岡郡佐川町の司牡丹酒造さんが醸された日本酒「船中八策 ひやおろし」、ちびちびいただいて今回で終わり。

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あわせたのは鯵刺身、

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鯖寿司をトースターで軽く焼いたものなど。

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「船中八策 ひやおろし」、最後までダレることなく、じっくり楽しめた。


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2016/02/21(Sun)

濃厚半熟抹茶スフレ (菓子処青柳:高知市)


高知市の菓子処青柳さんが製造されているお菓子「濃厚半熟抹茶スフレ」をいただいた。1つ130円。要冷蔵のお菓子。

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抹茶の味わいが濃厚だが、クリームチーズがまろやかなので丁度よい具合。美味しくて2個めが欲しくなる。

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2016/02/20(Sat)

おむすび・盛り合わせ (日本料理 匠:高知市)


高知市のはりまや橋近くにある日本料理・匠さんの持ち帰りを購入。

おむすび 120円。

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盛り合わせ 180円。

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以下が盛り合わせの中身。

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値段が安いので量は少なめだが、いろんなものが食べられてよい。

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2016/02/19(Fri)

船中八策 ひやおろし (司牡丹酒造:高知県高岡郡佐川町) 3


高知県高岡郡佐川町の司牡丹酒造さんが醸された日本酒「船中八策 ひやおろし」をいただくのも3度目。

やはり開栓後の時間が経つほどに落ち着きを増している。

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あわせたのは肉じゃが、

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いかとねぎの酢味噌和え、

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チーズ。

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「船中八策 ひやおろし」、あともう少し。
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2016/02/18(Thu)

クリームパン


自転車で立ち寄った和菓子の製菓店さんにておやつを購入。

クリームパン。

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あっさりとしたクリーム。

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カステラ。

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2016/02/17(Wed)

船中八策 ひやおろし (司牡丹酒造:高知県高岡郡佐川町) 2


高知県高岡郡佐川町の司牡丹酒造さんが醸された日本酒「船中八策 ひやおろし」を再度いただいた。

開栓直後よりも幾分落ち着き、アルコールの立つ感じがなくなった印象。キレは健在で旨みあり。

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あわせたのは鰹タタキ、

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ニンニク葉の白和え、

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筍とお揚げの煮物。

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「船中八策 ひやおろし」、まだまだ楽しめそうである。
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2016/02/16(Tue)

独歩 ピルスナー (宮下酒造:岡山市)


岡山市の宮下酒造さんが製造されているビール「独歩 ピルスナー」をいただいた。

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裏書き。

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いただいてみると苦味が強いが、キレがよく後に残らずすっきりした印象。

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2016/02/15(Mon)

船中八策 ひやおろし (司牡丹酒造:高知県高岡郡佐川町)


高知県高岡郡佐川町の司牡丹酒造さんが醸された日本酒「船中八策 ひやおろし」をいただいた。

720mlで1600円。

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開栓するとアルコールが強めな感じの香りが拡がる。いただいてみるとやはり強めの口当たりで、飲み込むと舌にアルコールが残る感覚。

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あわせたのはまぐろ刺身、

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筍と鶏肉の炒め物など。

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「船中八策 ひやおろし」、開栓後少し時間が経つとぐっと変化しそうな予感。

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2016/02/14(Sun)

ぶどうぱん (ヤマテパン:高知市)


高知市のヤマテパンさんが製造されている「ぶどうぱん」をいただいた。

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厚く切られた生地は

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しっとりふわふわで美味しい。

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2016/02/13(Sat)

生姜Qスケ芋けんぴ (南国製菓:高知県高岡郡四万十町)


高知県高岡郡四万十町の南国製菓さんが製造された「生姜Qスケ芋けんぴ」をいただいた。500g入り380円。

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開封すると生姜の香りがプンと漂う。南国製菓さんのけんぴの中では比較的しっとりとした部類に入る食感。甘みと生姜の辛味が後を引く。

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濃く、そしてお腹に溜まる芋けんぴであった。

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2016/02/12(Fri)

さば煮弁当 (サンシャイン福井:高知市)


高知のスーパーサンシャインさんの福井店にてお弁当を購入。

「さば煮弁当」(350円)。

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ご飯、

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さば煮付け、

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豆煮、

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卵焼き、

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キュウリの酢の物、

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きんぴらごぼう。

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さばは濃すぎず丁度よい具合の味付け。冷えた状態でいただいたが、少しあたためるとよさそう。がっつり食べたいときには足りないかもしれないが、ほどほどの量でコストパフォーマンスのよいお弁当である。



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2016/02/11(Thu)

炭酸水せんべい (泉堂:兵庫県神戸市)


有馬温泉名物の「炭酸水せんべい」をいただいた。

泉堂さんが製造されているもの。

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サクサクとした歯ざわりのせんべいで、素朴だが妙においしく後を引く味わい。

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2016/02/10(Wed)

遊穂 山おろし純米 無濾過生詰原酒 (御祖酒造:石川県羽咋市) 2


石川県羽咋市の御祖酒造さんが醸された日本酒「遊穂 山おろし純米 無濾過生詰原酒」を再度いただいた。

開栓直後の酸味は幾分和らいだものの、どっしりとした存在感は健在。

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あわせたのは鯨の茹でうねす。今回はにんにくぬたで。ぬたとの組み合わせも悪くないが、くじらそのものがあっさりしている分、その持ち味を活かしきれてないようにも感じる。辛子酢味噌が好みかもしれない。

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アボカドいくら。この組み合わせはネットで見て、丁度アボカドがあったので試してみたもの。なんとなくよい組み合わせではないような印象を持っていたのだが、いただいてみてびっくり。よい相性。いくらとアボカドの油分が似ているからなのか、どちらの味を壊すということもなく、共存している。

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紅しょうが入り卵焼き。

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「遊穂 山おろし純米 無濾過生詰原酒」を飲み終えた。非常に飲みごたえのあるお酒であった。


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2016/02/09(Tue)

遊穂 山おろし純米 無濾過生詰原酒 (御祖酒造:石川県羽咋市)


石川県羽咋市の御祖酒造さんが醸された日本酒「遊穂 山おろし純米 無濾過生詰原酒」をいただいた。

これは金沢市の酒千庵水上さんにて購入したもの。720ml 1500円。

久しぶりにいただくのだが、ラベルの雰囲気も以前と変わらずでよい。

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上立香はいかにも酸味が強そうな印象で、高知にはないお酒という感じ。口に含むとやはり最初は酸味が、そして濃厚さの中に甘みがあり、独特の香りを舌の奥に残してきれていく。

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あわせたのは鯨の茹でうねす。辛子酢味噌でいただくと独特の脂の旨味などが楽しめる。

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花ニラお浸し、

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山芋いくら。

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「遊穂 山おろし純米 無濾過生詰原酒」、非常に存在感のあるお酒なのでしっかりとした味の料理によく合う。

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2016/02/08(Mon)

いくら丼


いくらの醤油漬けをいただいたので

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温かいご飯にのせて「いくら丼」に。

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少し贅沢な気分を味わえた。

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2016/02/07(Sun)

碧龍泉 純米大吟醸 (亀泉酒造:高知県土佐市) 2


高知県土佐市の亀泉酒造さんが醸された日本酒「碧龍泉(びりゅうせん) 純米大吟醸」を再度いただいた。

また大吟醸らしくきれいなお酒。また、柔らかい甘みが自然でつい杯を重ねてしまう。

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つまみにいただいたのは「ひとくち ごんじり 梅しそ風味」。群馬県前橋市の村岡食品さんの製品。

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少しの酸味が心地よく、食感もよい。おつまみに向いた味付け。

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高知県土佐清水市の土佐食さんが製造されている「姫かつおスティック」(生姜味)。

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「碧龍泉(びりゅうせん) 純米大吟醸」を飲み終えた。

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2016/02/06(Sat)

加賀棒茶ブリュレ・金澤ブリュレ (株式会社川本:金沢市)


金沢市の株式会社川本さんが製造されているお菓子「加賀棒茶ブリュレ・金澤ブリュレ」をいただいた。

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大野醤油を使った金澤ブリュレは醤油の風味が活きていて、ざらめの甘みと相性がよい。加賀棒茶ブリュレはお茶の風味をそれほど感じないが、中にくるみが入っていて食感などはよい。

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どちらも甘みが程よく、、コーヒーにも日本茶にも合わせやすいお菓子に仕上がっている。

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2016/02/05(Fri)

鮎塩焼き定食 (水辺の駅あいの里:高知県吾川郡いの町)


高知県吾川郡いの町柳瀬にある水辺の駅あいの里さんにて昼食をいただいた。

メニューはこちら。

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!???!

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席からの景色を眺めつつ待っていると、

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やってきたのは「鮎塩焼き定食」(1200円)。

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ご飯、

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鮎塩焼き2尾、

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おから煮、

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そうめんサラダ、

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すまし汁、香の物、いちごゼリーの組み合わせ。

鮎は小ぶりながら脂がのっていてなかなかの味わい。おからやサラダもほどよい味付けで美味しい。

休日のお昼だったからか、お客さんが結構入っていたが、産直市の部分とは仕切りで区切られているのでそれほど混雑している感じもなく、ゆっくりとご飯をいただくことができた。

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2016/02/04(Thu)

碧龍泉 純米大吟醸 (亀泉酒造:高知県土佐市)


高知県土佐市の亀泉酒造さんが醸された日本酒「碧龍泉(びりゅうせん) 純米大吟醸」をいただいた。

これは高知市の安岡酒店さんにて購入したもので、720ml 1674円。

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香りはおとなしめだがしっかりとした吟醸香。冷えた状態でいただくと酸味が心地よく、軽い甘みとのバランスがよい。また後口は、キレのよいものが多い印象の亀泉だが、これはそれよりも余韻が残る印象。温度が上がると少しバランスが崩れるようにも思われるので、冷えた状態が好みであろうか。

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あわせたのは鰹刺身、

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鰹タタキ、

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湯豆腐。

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「碧龍泉(びりゅうせん) 純米大吟醸」、開栓後の変化をまた楽しみたい。

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2016/02/03(Wed)

獅子の里 純米吟醸 生酒 (松浦酒造:石川県加賀市) 2


石川県加賀市は山中温泉にある松浦酒造さんが醸された日本酒「獅子の里 純米吟醸 生酒」を再度いただいた。

開栓直後に感じた酸味は幾分まろやかになったものの、旨みは相変わらず。

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あわせたのは豚肉冷しゃぶ、

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かぼちゃ、

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紅しょうが入り卵焼き。

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「獅子の里 純米吟醸 生酒」を飲み終えた。

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2016/02/02(Tue)

獅子の里 純米吟醸 生酒 (松浦酒造:石川県加賀市)


石川県加賀市は山中温泉にある松浦酒造さんが醸された日本酒「獅子の里 純米吟醸 生酒」をいただいた。

これは金沢市の酒千庵水上さんにて購入したもので、720ml 1747円。

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八反錦か美山錦のどちらかが使われているとのこと。いただいてみると、香りは穏やかで、軽い飲みくちながら酸味が効いており、コクがあって美味しい

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あわせたのは厚揚げのオクラお浸しのせ、

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いかとじゃがいもの煮物、

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久礼天。

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以前の獅子の里銘柄は、石川県のお酒としては濃さがあまり感じられず、後口も辛めのものは多かったように思うが、今回「獅子の里 純米吟醸 生酒」をいただいてみて、ぐっと酒質が上がったように感じた。

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2016/02/01(Mon)

弁当 (森食料品店:高知市)


高知市双葉町にある森食料品店さんのお弁当(450円)をいただいた。

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今回いただいたものに入っていたのは、ご飯、

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芋茎煮、

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鶏唐揚げ、

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りゅうきゅう酢のもの、

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鯵を焼いたもの、

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マカロニサラダ、

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味噌汁。

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品数が多く、バランスのよいお弁当であった。

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