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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2016/04/30(Sat)

ふなぐち菊水 一番しぼり (菊水酒造:新潟県新発田市)


新潟県新発田市の菊水酒造さんが醸された日本酒「菊水 ふなぐち 一番しぼり 本醸造生原酒」をいただいた。

200ml入りの缶。久しぶりにいただく。

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日本酒らしい香り。甘味が特徴的で、綺麗だがコクのある酒質。口にした感じは高知の桂月銀盃または金盃のようなイメージだが、こちらのほうが濃厚。きれいな分、冷やして飲むのに向いている。

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あわせたのは鰹タタキ、

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ピーマンと竹輪のごま酢和え。

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2016/04/29(Fri)

かんば餅2種 


高知県の東部、安田町と田野町で購入した「かんば餅」2種類を食べ比べてみた。

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田野町のもの。原材料には東山の文字が。

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安田町のものは、つきたてのまだやわらかい状態で試食をいただいたのがおいしくて購入。

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田野町のものを軽く焼いていただくと、芋の香りがしっかりとあり、甘味も楽しめる。

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安田町のものは香りは控えめだが、芋の味わいが濃厚。 

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どちらかというと餅に近く、焼いて膨らむのは田野町のもので、芋の成分が多そうなのは安田町のもの。どちらにも良さがあり、甲乙つけがたい。
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2016/04/28(Thu)

美丈夫 特別純米酒しぼりたて生原酒 (濱川商店:高知県安芸郡田野町) 3


高知県安芸郡田野町の濱川商店さんが醸された日本酒「美丈夫 特別純米酒しぼりたて生原酒」をいただいく。

開栓後ある程度時間が経ったのだが、しっかりとした酒質は最後まで変わらずに楽しめた。

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あわせあのは鰤塩焼き、

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椎茸ホイル焼きなど。これは安田町の椎茸で、ひとつひとつがずっしりと重く、みっちりと中身が詰まっている。食感もよく、味わいも濃厚。ひさしぶりにうまい椎茸を食べたような気がする。

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「美丈夫 特別純米酒しぼりたて生原酒」を飲み終えた。

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2016/04/27(Wed)

しし鍋・田舎寿司・土佐ジロータタキ (馬路温泉:高知県安芸郡馬路村)


高知県安芸郡馬路村の馬路温泉にて昼食。

いただいたのは「しし鍋」。大根、いのしし肉、ねぎのシンプルな鍋。

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いのしし肉は臭みもなく、しっかりとした食感と肉の旨味を楽しめる。

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「田舎寿司」。

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たけのこ、

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椎茸、

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こんにゃく、

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茗荷の組み合わせ。シンプルで少し甘めの味付けになっている。

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「土佐ジロータタキ南蛮風」。表面を軽く揚げたもので、カリッとした食感としっとりとした肉の食感が相性よく、またあっさりしているが肉の旨味も楽しめる。

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またデザートに「ごっくん馬路村」が50%含まれるソフトクリームもいただいたが、シャリっとした食感としょっぱさが程よく感じられらた。

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2016/04/26(Tue)

美丈夫 特別純米酒しぼりたて生原酒 (濱川商店:高知県安芸郡田野町) 2


高知県安芸郡田野町の濱川商店さんが醸された日本酒「美丈夫 特別純米酒しぼりたて生原酒」を再度いただいた。

しっかりとした芳醇な味わいは変わらず。

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合わせたのはいせぎ刺身、

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ほうれん草胡麻和え。

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2016/04/25(Mon)

ミニクロワッサン (リトルマーメイド:高知市)


高知市のリトルマーメイドさんにて「ミニクロワッサン」を購入。3個入り153円。

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バターの風味が濃厚。
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2016/04/24(Sun)

たまごやき弁当 (川村ダイニング:高知市)


高知市高須の川村ダイニングさんにて「たまごやき弁当」を購入。500円。

上にのっているのは減塩醤油とウスターソース。

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こちらが中身。

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ごはんにはしそ昆布と小梅。

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おかずは

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メインの卵焼きと

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鶏唐揚げ。

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玉子焼きはしっかりとダシの効いた少し甘味のあるもので、洋食のお店にしては和風で意外。しかしおいしく、食べ飽きしない。唐揚げは香りよく、また細身だがジューシーでご飯が進む。ひとつひとつに手が加えられた味わいのお弁当で、ボリュームもあり満足。
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2016/04/23(Sat)

いも餅 (岡林餅店:高知県高岡郡越知町)


高知県高岡郡越知町の岡林餅店さんが造られた「いも餅」をいただいた。

さつまいもとよもぎの入った餡餅である。

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芋々した味を想像していたのだが、思って行ったよりもよもぎの香りが強く、どちらかというとよもぎもちに芋が混ざったような印象。
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2016/04/22(Fri)

美丈夫 特別純米酒しぼりたて生原酒 (濱川商店:高知県安芸郡田野町)


高知県安芸郡田野町の濱川商店さんが醸された日本酒「美丈夫 特別純米酒しぼりたて生原酒」をいただいた。

これは高知市の安岡酒店さんにて購入したもので、1.8L 2600円。

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りんごのようなフルーティな香りが拡がる。いただいてみると、香りから想像されるように酸味の効いたジューシー感のある味わいで、フレッシュさも感じられる。

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あわせたのは茹でくじらうねす。

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辛子酢味噌で。

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ちくわと千切り大根の酢の物。

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「美丈夫 特別純米酒しぼりたて生原酒」、口当たりがよく、気をつけないと飲み過ぎてしまいそうな日本酒である。

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2016/04/21(Thu)

おむすびセット (クック・チャム:高知市)


高知市のクック・チャムさんにて「おむすびセット」を購入。216円。

しそおにぎり、玉子焼き、鶏唐揚げ、ポテトサラダの組み合わせ。

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ポテトサラダの味がしっかりしていてよい。
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2016/04/21(Thu)

南蛮幕の内弁当 (おべんとう太郎:高知市)


高知市のおべんとう太郎さんにて「南蛮幕の内弁当」を購入。500円。

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ご飯には十穀米を選択。

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チキン南蛮の厚さはあまりないが、衣がサクッとしている。

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シューマイ、

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玉子焼き、

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煮物、

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マカロニサラダとの組み合わせ。

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全体的にあっさりとした味付け。

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2016/04/20(Wed)

そばかりんとう (市岡製菓:徳島県小松島市)


小松島市の市岡製菓さんが製造されている「徳島の職人が作った そばかりんとう」をいただいた。

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歯が沈み込むような食感で、少し甘みが強いが嫌味な感じはなく、後口がよい。

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2016/04/19(Tue)

しゃも南蛮丼 (カフェレスト風良里:高知県南国市)


南国市の道の駅にあるカフェレスト風良里さんを訪問。

いただいたのは「しゃも南蛮丼」(1300円)。

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しゃも南蛮丼には胸肉、ささみ、もも肉の3つの部位が使われているとのこと。酸味の効いたタレとタルタルソースがかかっており、あっさりしつつも玉ねぎの薬味が効いていてよい。また、軍鶏は味わい深い。

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その他は味噌汁、大根とひき肉の煮物、漬物、サラダ。

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2016/04/18(Mon)

バリイさんの寝ざけ (八木酒造部:愛媛県今治市)


愛媛県今治市の八木酒造部さんが醸されている日本酒「バリイさんの寝ざけ」をいただいた。

これは新居浜のコンビニにて購入したもので、300ml 479円。

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本醸造で

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すっきり飲みやすいタイプとのこと。

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ドライな飲み口の本醸造酒は、少し温めるとよいかもしれない。

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つまみは蕪の甘酢漬け。

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2016/04/17(Sun)

焼サンド (MAKI:高知市)


高知市旭町のMAKIさんにて「焼サンド」を購入。310円。

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トマト玉子、

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ハム玉子の組み合わせ。

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しっかりした食感で食べやすい。

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2016/04/16(Sat)

焼きそばパン・ちぎりパン  (fleur フルール:高知市)


高知市横内にあるパン・ケーキ工房fleur(フルール)さんのパンをいただいた。

「焼きそばパン」(150円)。

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パンの味がしっかりしているので、中の焼きそばが主張し過ぎずゆったりと食べることのできるパン。

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「ちぎりパン」(157円)。

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素朴な味わいで、表面についている砂糖のシャリシャリした食感がよい。

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2016/04/15(Fri)

久助 (芋屋金次郎:高知県高岡郡日高村)


高知県高岡郡日高村の芋屋金次郎さんが製造されている「久助(むらさき芋チップ)」をいただいた。

300g入り300円。

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紫いもの色が鮮やかにでなかったということで安く売られている商品。非常にパリっとした仕上がりになっており、また軽い甘さが特徴的。食感がよく、飽きずに次から次へと手が伸びてしまう。美味しい。

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2016/04/14(Thu)

紫芋チップス (こだま食品:広島県福山市)


広島県福山市のこだま食品さんが製造されている「紫芋チップス」をいただいた。

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甘味を抑えた素朴な味わいで、パリパリとした食感がくせになる。

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2016/04/13(Wed)

土佐しらぎく 純米吟醸あらばしり 生酒 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村) 2


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造場さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 純米吟醸あらばしり 生酒」を再度いただいた。

開栓直後よりもより味わいに深みが増し、酸味と甘味のバランスがよくなっている。料理と合わせても、お酒だけでも楽しめる。

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あわせたのは鯖水煮、

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緑の大根おろし、

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かずのこ。

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「土佐しらぎく 純米吟醸あらばしり 生酒」を飲み終えた。

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2016/04/12(Tue)

土佐しらぎく 純米吟醸あらばしり 生酒 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村)


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造場さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 純米吟醸あらばしり 生酒」をいただいた。

これは高知市の安岡酒店さんにて購入したもので、720ml 1700円ほど。

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八反錦を使ったもの。

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香りは吟醸としてはごく控えめ。いただいてみると芯のしっかりした酸味が心地よく、後口の香味が独特。甘味は抑え気味でコクがあるので、飽きずに量を飲むことのできる酒質。

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あわせたのは鰤子煮付け、

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昆布巻き、

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田作り。

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2016/04/11(Mon)

一番搾りスタウト (キリンビール)


キリンビールさんが製造されている黒ビール「一番搾りスタウト」をいただいた。

苦味は抑え気味で落ち着いた味わい。温度が少々上がっても美味しくいただける。

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つまみはポテトチップスレモンソルト味。

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2016/04/10(Sun)

黒森山 1017m (高知県)


高知県の越知町と仁淀川町の境にある黒森山へ行く。

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越知町横畠の旧松山街道登山口から登山開始

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黒森山方面

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山頂に到着

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晴れていればよい景色なのだろうが、

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霞んでいた。

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この建物は

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無線中継所。

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三角点。

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休憩を含めて、往復3時間の登山であった。登山道はかなり広く、迷うことはあまりなさそう。
距離がそこそこあるのだが、階段などもなく、また舗装されている部分も少ないので足への負担は軽め。



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2016/04/09(Sat)

ジロー&ダバダ みみ (コミベーカリー:高知市)


高知市のコミベーカリーさんにて「ジロー&ダバダ(みみ)」を購入。270円。

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土佐ジローの卵と栗焼酎のダバダ火振を使ったカステラ。

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味わいは濃厚で甘味もあり、後口にほんわかと焼酎らしいドライさが感じられる。中に入っている栗がよいアクセントになっていて、コーヒーとの相性が抜群によい。

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2016/04/08(Fri)

杜氏の酒 (梅錦山川株式会社:愛媛県四国中央市) 4


愛媛県四国中央市の梅錦山川株式会社さんが醸された日本酒「杜氏の酒」をいただくのも最後。

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あわせたのは豚肉生姜焼き、

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ホタテとたまねぎのサラダなど。

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「杜氏の酒」を堪能した。

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2016/04/07(Thu)

杜氏の酒 (梅錦山川株式会社:愛媛県四国中央市) 3


愛媛県四国中央市の梅錦山川株式会社さんが醸された日本酒「杜氏の酒」を再々度いただいた。

温燗で。いただくと安定したおいしさ。

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あわせたのは活ホタテ刺身を生と霜降りで。

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貝ひも酢、

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はものすり身を使った湯豆腐。

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「杜氏の酒」、もう少し楽しめそうだ。

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2016/04/06(Wed)

杜氏の酒 (梅錦山川株式会社:愛媛県四国中央市) 2


愛媛県四国中央市の梅錦山川株式会社さんが醸された日本酒「杜氏の酒」を再度いただいた。

冷やと燗で。燗は温度により変化が結構あり、温度が高めだとアルコールがたつ。しかし、燗冷ましはよい。温度が低めのぬる燗はやわらかく、滑らか。スルスルと喉を通り、つまみがなくても進む。 

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あわせたのは刺身、

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鯛ちり。

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「杜氏の酒」、つい飲み過ごしてしまいがちな酒質である。

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2016/04/05(Tue)

杜氏の酒 (梅錦山川株式会社:愛媛県四国中央市)


愛媛県四国中央市の梅錦山川株式会社さんが醸された日本酒「杜氏の酒」をいただいた。

これは四国中央市の石川友一商店さんにて購入したもので、1.8L 1938円(税抜き)。梅錦の蔵の方々が晩酌に飲んでいるお酒とのこと。また、少しよいお酒がブレンドされており、この価格はかなり安い設定とのこと。

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いただいてみると香りは控えめで、クセがない。飲み込む際の酸味、後口に残る甘味などバランスがよく、コクはあるものの水のようにスイスイ喉を通っていく。ぬるくもなく熱くもない程度にお燗をしてみると、少しアルコールが立つ感じがしてバランスが悪く感じる。しかし、ぬる燗ぐらいだとまるい甘味が強調されてよい。

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あわせたのはすき焼き。

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「杜氏の酒」、じっくり楽しみたい。


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2016/04/04(Mon)

花垣 調熟純米古酒 (南部酒造場:福井県大野市)


福井県大野市の南部酒造場さんが醸された日本酒「花垣 調熟純米古酒」をいただいた。

これは金沢市の酒千庵水上さんにて購入したもので、720ml 1890円。古酒をブレンドしたものとのこと。

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上品な感じの老ね香。口にふくむとまず強めの酸味が感じられ、その後しっかりとした甘味が押し寄せてくる。非常に特徴的なお酒。酒器により味わいが大きく変化し、酸味が際立ったり、甘味が前面に出てくるなどいろんな味わいを楽しめる。

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あわせたのは手羽先鍋、

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山芋焼きなど。

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常温でもよいのだが、ぬる燗にすると酸味と甘味のバランスがよくなり、どちらかが突出した感じがなくなる。また老ね香も抑え気味になり、膨らみのある味わいに変化。

古酒の奥深さを楽しめた。


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2016/04/03(Sun)

黒糖レーズン角型・バターパン・つぶあんぱん (コミベーカリー:高知市)


高知市のコミベーカリーさんにてパンを購入。

いただいたのは黒糖レーズン角型(230円)。

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レーズンのためか、袋から出すときにシナモンのような香りを感じる。いただいてみると黒糖の甘味がほんのりとして、食べ飽きしない生地。レーズンの量もよく、表面の香ばしさもなかなか。

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バターパン(120円)。

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バターと砂糖がかけられたもので、なんとなく味の想像が付くのだが、まさに想像通りの味わい。バターの脂肪分と塩気がよい。

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つぶあんぱん(160円)。ビニール袋に入っていたためしわになっているが、店頭で見た時の艶の良さに惹かれて購入。つぶ餡は甘すぎずに程よく、生地とのバランスがよい。おいしいアンパンである。 

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2016/04/02(Sat)

蔵酒 松翁 (松尾酒造:高知県香美市)


高知県香美市土佐山田の松尾酒造さんが醸された日本酒「蔵酒 松翁」をいただいた。

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まず上澄みをいただくと非常に甘くて驚く。次に全体を混ぜると幾分甘味は抑えられ、後口にはアルコールのピリッとした刺激が残る。かなり個性的な酒質だが、飲み慣れてくるとこのガツンとした刺激がよくなってきそうだ。

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キャベツとお揚げ、玉子などの鍋とともに。
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