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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2016/06/30(Thu)

獅子の里 純米吟醸 生酒 (松浦酒造:石川県加賀市) 2


石川県加賀市の松浦酒造さんが醸された日本酒「獅子の里 純米吟醸 生酒」を再度いただいた。

開栓直後よりも味がのってきて、飲みごたえが出てきたように感じる。

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あわせたのは鶏フライ、

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もやしごま酢、

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いか天、

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鯨煮物。

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「獅子の里 純米吟醸 生酒」を飲み終えた。

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2016/06/29(Wed)

獅子の里 純米吟醸 生酒 (松浦酒造:石川県加賀市)


石川県加賀市の松浦酒造さんが醸された日本酒「獅子の里 純米吟醸 生酒」をいただいた。

これは金沢市の酒千庵水上さんにて購入したもので、720ml 1747円。

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香りは極控えめ。いただいてみると、石川県のお酒としては比較的すっきりしているもののお米の旨味があり、しっかりした酸があるので非常に飲みやすくまとまっている。温度が上がっても酒質にあまり変化はなく、後口がよいので飽きずに飲み続けられる。

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あわせたのは嶺北褐毛和牛(土佐あかうし)内ももステーキ。やわらかく、あっさりしているが旨味のある肉質。

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キュウリの酢の物、

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ブリとごぼうの煮物。

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「獅子の里 純米吟醸 生酒」、飲み過ぎそうであったところをなんとか半分で止めた。次回また楽しみたい。
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2016/06/28(Tue)

稲叢山 標高1506m (高知県)


少々前のことであるが、高知県の本川村と土佐町にまたがっている稲叢山への登山記録。

トンネル登山口より出発。

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ここは稲叢山と西門山の共通の登山口。

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出発。

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ここが稲叢山と西門山の分岐点。

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雰囲気のよい登山道を登っていくと
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花が見えてきた。

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アケボノツツジ。

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鉄塔下を通り、

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分岐を山頂方向へ。

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山頂に到着。

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霞んでいるが、よい景色を楽しめる。

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山頂近くの岩場より眺める稲村ダム。

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稲叢山、トンネル登山口からであればそれほど高低差もなく、気楽に登ることのできる山であった。
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2016/06/27(Mon)

南 特別純米 無濾過生酒 (南酒造場:高知県安田町) 2


高知県の東部、安田町にある南酒造場さんが醸された日本酒「南 特別純米 無濾過生酒」を再度いただいた。

開栓直後同様によい感じで、スルスルと喉を通っていく。

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あわせたのは鯨とセリのすき焼き風。卵をからめていただくとおいしい。

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「南 特別純米 無濾過生酒」を飲み終えた。

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2016/06/26(Sun)

せんべい (なるこ堂:高知市)


高知市の升形商店街にあるなるこ堂さんにて「せんべい」を購入。

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今回はピーナッツせんべい。何も入っていないせんべいが美味しくて別のものをと思い購入したのだが、こちらもピーナツの風味がよく美味しい。

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2016/06/25(Sat)

饅頭 (火曜市:高知市)


高知市内で開かれている火曜市にて「饅頭(つぶあん)」を購入。1つ60円。

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黒糖は皮がほんわかと甘く、香ばしい。

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ゆずはふんわりとゆずの香りがして、なんとなく後口がさっぱりするような感じ。

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2016/06/24(Fri)

彩り野菜せいろ御膳 (甘味茶寮 さくらさく。:高知市)


高知市大原町にある甘味茶寮 さくらさく。さんにて昼食。

いただいたのは「彩り野菜せいろ御膳」

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中身はチャーシュー、白身魚南蛮漬け、さつまいも煮、

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蒸し野菜はかぼちゃ、白菜、キャベツ、人参、紫キャベツ、里芋、ピーマンなどからなり、ポン酢とごまだれを好みで。

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これはいただきもののデザート。

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ご飯、味噌汁、茶碗蒸しなどもついていて、満腹。
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2016/06/23(Thu)

赤ワイン キュヴェ・ド・マリー (フランス)


フランス産の赤ワイン「キュヴェ・ド・マリー」をいただいた。

これはコンビニのファミリーマートさんにて購入したもので、750ml 615円。

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軽い飲みくちながらも、酸味と渋味が多少感じられ、気軽に飲むにはよいワイン。

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あわせたのはチーズハンバーグ、スイスチャード、

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かぼちゃ、トマト、

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ノンプライミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ)。

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2016/06/22(Wed)

南 特別純米 無濾過生酒 (南酒造場:高知県安田町)


高知県の東部、安田町にある南酒造場さんが醸された日本酒「南 特別純米 無濾過生酒」をいただいた。

これは香美市の山崎酒店さんにて購入したもので、720ml 1470円。

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酒米には松山三井が使われている。

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香りは穏やかで、味わいはお米の旨味がしっかり感じられる独特の味わい。後口がほっこりしているというのだろうか、キレはそれほどよいわけではないのだが、飽きずにスルスルと喉を通って行く。

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あわせたのは豚冷しゃぶ、かぼちゃ、にんじん、

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若竹煮、

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芽生姜甘酢漬け。これは、さっと茹でてらっきょう酢に漬けておいたもの。食感は崩れるようにやわらかく、辛味もほどんどないのだが生姜らしい香りはしっかりしていて美味しい。

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その他、小魚アーモンド。

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2016/06/21(Tue)

よりみち小道 (茶菓工房たろう:金沢市)


金沢市の茶菓工房たろうさんが造られているお菓子「よりみち小道」をいただいた。

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鶏卵の黄身しぐれをキャラメル羊羹と重ねあわせたものとのこと。

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いただいてみると、和菓子らしく主張は控えめながら卵のまろやかさと甘味がほどよい。

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日本茶にもコーヒーにも合うお菓子である。

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2016/06/20(Mon)

豆乳パン・照り焼きチキン・せんべいパン (fleur フルール:高知市)


高知市横内にあるパン・ケーキ工房fleur(フルール)さんのパンをいただいた。

豆乳パン(40円)。

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あっさりとしたコクのあるパン。ふんわりした食感。

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照り焼きチキン(130円)はオーソドックスな味わい。

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せんべいパン(130円)はアンパンを平たくしたような感じ。

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2016/06/19(Sun)

別子飴 (別子飴本舗:新居浜市)


愛媛県新居浜市の別子飴本舗さんが造られている「別子飴」をいただいた。

100g入り324円。

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色の違いは、赤がいちご、黄がオレンジ、緑が抹茶、青がピーナツ、オレンジがココア。

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練乳を使ったミルク飴で、嫌味のない柔らかい味わい。例えは悪いかも知れないがハイチュウを固くしたような食感。紙の包みの中はオブラートに包まれていて、紙にくっくつことを避けている。

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素朴であるがゆえに飽きずに手にとってしまう、そんなお菓子である。

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2016/06/18(Sat)

遊穂 純米酒 無ろ過生原酒 (御祖酒造:石川県羽咋市) 2


石川県羽咋市の御祖酒造さんが醸された日本酒「遊穂 純米酒 無ろ過生原酒」を再度いただいた。

開栓直後よりも少しおとなしくなった印象だが、芳醇な風味は相変わらず。

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あわせたのは和牛ヒレステーキ、

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若竹煮(徳島の灰干しわかめを使って)、

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焼き椎茸。

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「遊穂 純米酒 無ろ過生原酒」を飲み終えた。

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2016/06/17(Fri)

レーズンサンド (ブルボン)


ブルボンさんが製造されている「レーズンサンド」をいただいた。

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想像していたよりもレーズンが沢山入っていて、レーズン好きにはよいお菓子。

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2016/06/16(Thu)

遊穂 純米酒 無ろ過生原酒 (御祖酒造:石川県羽咋市)


石川県羽咋市の御祖酒造さんが醸された日本酒「遊穂 純米酒 無ろ過生原酒」をいただいた。

これは金沢市の酒千庵水上さんにて購入したもので、720ml 1490円。

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香りは控えめ。口に含むと芳醇な味わいが一気に拡がり、それをしっかりした酸がまとめていて、一口飲んで旨いと思えるお酒。温度が上がってもバランスはあまり崩れないが、酸の押しが少し弱くなるので冷えた状態のほうが好みの味わい。

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あわせたのは和牛ローストビーフ、

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ポテトサラダ、

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いか南蛮。

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「遊穂 純米酒 無ろ過生原酒」、裏ラベルに書いているようにしっかりした味わいの料理にも負けない日本酒である。

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2016/06/15(Wed)

どら焼き バター (もち処黒岩:南国市)


高知県南国市のもち処黒岩さんにて購入しておいた「どら焼き(バター)」をいただいた。170円。

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こちらが中身で、

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さらにその中。

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元々しっかりした味のどら焼きがさらに濃くなったような印象。甘味としょっぱさとコクがあり、少しくどいかもしれないがお腹にたまる。
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2016/06/14(Tue)

土佐しらぎく 純米吟醸山田錦 無濾過生酒 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村) 2


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造場さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 純米吟醸山田錦 無濾過生酒」を再度いただいた。

開栓後少し時間が経ったからか、フレッシュ感は少し薄れているが、冷えた状態のバランスはよい。温度が上がると甘味が目立ってくるので、やはりしっかり冷やしていただくのに向いている。

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あわせたのは豚肉と玉ねぎの甘辛炒め、

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もやしごま酢、

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たけのこ煮、

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鯨茹でうねす。

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「土佐しらぎく 純米吟醸山田錦 無濾過生酒」を飲み終えた。

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2016/06/13(Mon)

土佐しらぎく 純米吟醸山田錦 無濾過生酒 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村)


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造場さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 純米吟醸山田錦 無濾過生酒」をいただいた。

これは高知市の安岡酒店さんにて購入したもので、720ml 1836円。

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いただいてみると、香りは華やかで青りんごをイメージさせる。酸味と甘味、微炭酸が心地よく、冷えた状態のバランスは秀逸。

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あわせたのは鯨の茹でうねす。いただきものの鯨を50分ほど塩ゆでしたもの。

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からし酢味噌で。トロリとした独特の脂と酢味噌がよく合っていて、少し温度が高い状態でいただくとおいしい。

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トマト、

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新玉ねぎ卵とじ。

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「土佐しらぎく 純米吟醸山田錦 無濾過生酒」を含め、仙頭酒造場さんのお酒は芯の通ったバランスのよいものが多いように感じられる。

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2016/06/12(Sun)

どら焼き 清酒 (もち処黒岩:南国市)


高知県南国市のもち処黒岩さんにて購入しておいた「どら焼き(清酒)」をいただいた。170円。

酒粕の入った粒あんが使われているとのこと。

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いただいてみると、日本酒の香りがふんわりと漂う。想像していたよりもしっかりした香りなので、好き嫌いが分かれるかもしれない。また、もち米を使った生地はモチっとしていて、上品な味の餡とよくあっている。生地の味わいを楽しむことができるどら焼き。

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2016/06/11(Sat)

黒豆大福 (もち処黒岩:南国市)


高知県南国市のもち処黒岩さんにてお菓子を購入。

「黒豆大福」(120円)。

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餅生地は薄めで、中には餡がたくさん詰まっている。黒豆と餡の組み合わせはやはりよいもので美味しいのだが、もう少し生地の厚さがあってもよいかもしれない。

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2016/06/10(Fri)

萬歳楽 しぼりたて生 山田錦 純米吟醸生原酒 (小堀酒造店:石川県白山市) 2


石川県白山市鶴来にある小堀酒造店さんが醸された日本酒「萬歳楽 極寒 しぼりたて生 山田錦 純米吟醸生原酒」を再度いただいた。

乳酸のような風味は相変わらずだが、開栓直後よりも落ち着いた印象。甘めの飲みくちで、日本酒だけでも杯を進められるような酒質となっている。

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あわせたのは平目バターホイル焼き、

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かぼちゃ、

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のれそれ(三杯酢で)、

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おから煮、

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えびわさび。(大阪府堺市のてらき製菓さんの製品。)
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わさび風味がほどよいせんべい。

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「萬歳楽 極寒 しぼりたて生 山田錦 純米吟醸生原酒」を飲み終えた。

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2016/06/09(Thu)

萬歳楽 しぼりたて生 山田錦 純米吟醸生原酒 (小堀酒造店:石川県白山市)


石川県白山市鶴来にある小堀酒造店さんが醸された日本酒「萬歳楽 極寒 しぼりたて生 山田錦 純米吟醸生原酒」をいただいた。

これは金沢市の酒千庵水上さんにて購入したもので、720ml 1870円。

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能登杜氏の家修さんが移られて一年目の造りのもの。

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少し前に同じシリーズの五百万石をいただいていたのだが、それよりも幾分華やかな印象。乳酸のような独特の風味が感じられ、後口の甘味が印象的。冷やした状態でいただくとバランスがよいように感じる。

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あわせたのは宮崎産和牛ヒレステーキ。塩コショウしてわさびでいただく。箸で切れるほどやわらかい肉質。

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こんにゃくの炒め物、

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かぼちゃ。

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「萬歳楽 極寒 しぼりたて生 山田錦 純米吟醸生原酒」、ゆるゆると楽しみたい。

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2016/06/08(Wed)

塩豆大福 (すずめ:金沢市)


金沢駅のすずめさんにて購入した「塩豆大福」。1つ120円。以前から気になっていたもの。

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餅はその場でついて作っているのでとろけるような食感で、その中の豆の食感もいい感じである。

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甘すぎずあっさりとした餡と塩味との相性も抜群で、2つをぺろりと食べてしまった。後をひく味わいで、少々物足りないと感じるほどにおいしい大福。


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2016/06/07(Tue)

ごはんがおいしいおべんとう (すずめ:金沢市)


金沢駅にあるすずめさんの「ごはんがおいしいおべんとう」を購入。864円。

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全景。

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全体的に薄めの味付けであっさりとしているが、しっかり噛んで食べるとなかなか。旅先では味の濃いものが多いので、帰りの列車では外の風景を見ながら素材を味わうような楽しみかたもよいものである。

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2016/06/06(Mon)

御前荘 (石川県白山市白峰)


所用で訪れた白山市白峰の御前荘にて夕食。

食前酒は萬歳楽。

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鍋物は猪肉の鉄板焼き。野菜、白山固豆腐などとともに。たれはにんにく味噌。

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酢もの。わらびの酢漬けにサーモン、茗荷、岩魚稚魚南蛮漬け、花れんこんなど。

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5点盛り。左のわさび菜山かけ、

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ニジマス・クリームチーズ酒粕漬けカナッペ、合鴨スモーク・たらの芽巻き、三色生ふ団子、

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白峰郷土料理かっちり(じゃがいも)。

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よもぎうどん、

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造り盛り合わせは

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くずし豆腐、

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さわら、たこ、

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岩魚、虹ます。

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岩魚塩焼き、

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海老真丈、ホタルイカ、菜の花、

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山菜となめこの茶碗蒸し、

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白峰温泉釜飯、

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とちもちの揚げ出しみぞれあんかけ仕立て、などの会席料理。

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いずれも味付けがよく、また量も多くてゆったりと楽しむことができた。

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2016/06/05(Sun)

もりもり寿司 (金沢市)


所用で訪れた石川県にてお寿司をいただいた。

向かったのはもりもり寿しの藤江店。

これは店長3点盛り。

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平目、

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赤えび、

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活梅貝。

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さより、

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炙り2点盛り(のどぐろ、金目鯛)、

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赤いか3点盛り、

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本日3点盛り(姫あわび、まぐろ赤身、のどぐろ)。

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いずれもうまいのだが、のどぐろと赤いかが秀逸であった。

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2016/06/04(Sat)

クリームパンダ・イギリスサンド (ウイリーウインキー)


高知駅にあるウイリーウインキーさんにてパンを購入。

「クリームパンダ」(200円)。クリームパンの外側にチョコレートで顔が書かれたもの。見映えがよく、オーソドックスな味わい。

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「イギリスサンド」(288円)。

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玉子サンドと

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ハムトマトサンド。

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2016/06/03(Fri)

かしわ餅 (高知市)


高知市鏡の大崎さんが造られた「かしわ餅」をいただいた。3個入り180円。

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高きび、

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よもぎ、

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プレーンの組み合わせ。

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プレーンはおもちが非常にやわらか。その他は材料がもちに混ぜられているのでその分しっかりしているのだが、かしわの葉からはがしやすく食べやすい。甘味控えめのつぶあんがよい。
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2016/06/02(Thu)

土佐しらぎく 純米吟醸 吟の夢 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村) 2


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造場さんが醸された日本酒「土佐しらぎく 純米吟醸 吟の夢 無濾過生酒」を再度いただいた。

酸味の綺麗さは相変わらずで、冷やした状態でいただくと爽やかなな飲み口が印象的。

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あわせたのは「宮崎牛ランプステーキ」。脂はあまりないが、やわらかい肉質で美味しい。
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もやしと水菜とわかめのごま酢和え、

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ミックスナッツ。

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「土佐しらぎく 純米吟醸 吟の夢 無濾過生酒」を飲み終えた。

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2016/06/01(Wed)

メロンパン (テーブルマーク)


テーブルマークさんが製造されている冷凍パン「メロンパン」をいただいた。

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冷凍された状態のパンをオーブントースターで2分焼く。焼いているとよい香りが漂ってくる。

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パンの大きさは小さいのだが、焼きたては結構おいしい。

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