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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2016/08/31(Wed)

ヨセミテロード カベルネ・ソーヴィニヨン (赤ワイン:アメリカ カリフォルニア)


カリフォルニアの赤ワイン「ヨセミテロード カベルネ・ソーヴィニヨン」をいただいた。

コンビニのセブン-イレブンさんのプライベート商品。

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思っていたよりもコクがあり美味しい。もう少し酸味のある方が引き締まると思われるが、これはこれでありだろうか。

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あわせたのはチキンカツ、カニクリームコロッケ、

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サラダなど。

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2016/08/30(Tue)

司牡丹 山廃純米生酒 (司牡丹酒造:高知県高岡郡佐川町) 2


佐川町にある司牡丹酒造さんが醸された日本酒「司牡丹 山廃純米生酒」を再度いただいた。

最初に感じられた老ね香のようなものは少し弱まり、甘味が強め。酒質としてはしっかりしている。

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あわせたのはいさぎ刺身、

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茹でいか、

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魚のタマゴの煮付け、

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リュウキュウポン酢など。

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「司牡丹 山廃純米生酒」を飲み終えた。

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2016/08/29(Mon)

司牡丹 山廃純米生酒 (司牡丹酒造:高知県高岡郡佐川町)


佐川町にある司牡丹酒造さんが醸された日本酒「司牡丹 山廃純米生酒」をいただいた。

これは高知市の鬼田酒店さんにて購入したもので、720ml入り1793円。

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少しひね香のようなものが感じられるが、少し甘味が強めで濃い味わい。温めると面白そう。

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あわせたのは嶺北産土佐赤牛のバラカルピ。噛むほどに旨みが出てきておいしい。塩コショウ、わさびで、大葉とともに。

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ささげと厚揚げの煮物、

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おから団子、

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茄子の煮物。

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2016/08/28(Sun)

寒風山 (1763m)


高知県と愛媛県の境にある寒風山への登山。

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登山口。

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伊予富士と寒風山への分岐点となる桑瀬峠。

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これから行く寒風山方向。

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ハシゴを登り、

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シモツケソウ、

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シコクフウロ、

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トゲアザミを眺めつつ

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笹原を登る。

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山頂は間近。

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寒風山山頂。

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瀬戸内方面、

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伊予富士方向。高知方向はガスのため展望なし。

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ガスの晴れ間。

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下山時にみた山、山、山の高知方面。

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2016/08/27(Sat)

千代の亀 袋しぼり純米大吟醸 生酒 (千代の亀酒造:愛媛県喜多郡内子町) 2


愛媛県喜多郡内子町の千代の亀酒造さんが醸された日本酒「千代の亀 袋しぼり純米大吟醸 生酒」を再度いただいた。

開栓直後よりも心持ち炭酸がしっかりしているような気がするほど元気なお酒。芳醇さもより増したようで、濃く爽やかな酒質が特徴的。

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あわせたのは国産牛モモステーキ、

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冷奴など。

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「千代の亀 袋しぼり純米大吟醸 生酒」を飲み終えた。

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2016/08/26(Fri)

紅茶大福 (広井茶生産組合:高知県高岡郡四万十町)


四万十町のとおわ道の駅にて購入した「紅茶大福」をいただく。

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紅茶の特徴的な香りがほどよく感じられ、甘すぎず後を引く味わい。

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2016/08/25(Thu)

千代の亀 袋しぼり純米大吟醸 生酒 (千代の亀酒造:愛媛県喜多郡内子町)


愛媛県喜多郡内子町の千代の亀酒造さんが醸された日本酒「千代の亀 袋しぼり純米大吟醸 生酒」をいただいた。

これは内子町の横田酒店さんにて購入したもので、720ml 2520円。

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古酒で有名な銀河鉄道になる前のお酒とのこと。

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大吟醸にしてはおとなしめで乳酸のようなミルキーな香り。口に含むとまずきれいな酸が感じられ、その後甘味を伴った旨みとともに程良い炭酸がやってきて、のど越しがよくかつ旨いと思わせられるお酒。濃厚でありながら、キレがよいので思わずグイグイと口に運んでしまいそうになる。

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あわせたのはアオメ、

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冷奴、

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おくらちくわ、

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チキンナゲット。

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「千代の亀 袋しぼり純米大吟醸 生酒」、古酒を意識して造られているものであるが、この状態で飲んでもおいしく、これが寝かされるとどのように変化するのか興味深い。
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2016/08/24(Wed)

純米吟醸 結ゆい びぜんおまち亀口直汲み (結城酒造:茨城県結城市)  2


茨城県結城市の結城酒造さんが醸された日本酒「純米吟醸 結ゆい びぜんおまち亀口直汲み」を再度いただいた。

開栓後もバランスは崩れず、独特の香味は健在。飲みごたえあり。

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あわせたのは脂ののった鯵の刺身、

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冷奴、

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なすとダシ、

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コロッケ、

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オクラ竹輪。

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「純米吟醸 結ゆい びぜんおまち亀口直汲み」を飲み終えた。

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2016/08/23(Tue)

横倉山


高知県の越知町にある横倉山散策。

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こちらに向かう。

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登山口。

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登山道

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鎖場

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神社に到着。

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良い眺め。

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三角点を経由して

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横倉宮へ。

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横倉山への道中で買った寿司盛り。オーソドックスな味わいで嫌味がなく、後味がしっかりしている。巻物が全体的においしく、昆布巻きにはうなぎが入っていた。

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ギンバイソウ

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杉原神社の大杉

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第3駐車場に下山。

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2016/08/22(Mon)

純米吟醸 結ゆい びぜんおまち亀口直汲み (結城酒造:茨城県結城市) 


茨城県結城市の結城酒造さんが醸された日本酒「純米吟醸 結ゆい びぜんおまち亀口直汲み」をいただいた。

これは東京 御徒町のふくはら酒店さんにて購入したもので、720ml 1600円。

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開栓すると吟醸香とともに乳酸香が拡がる。いただいてみると濃厚で少し甘めの口あたりの中にしっかりとした酸味があり、これは旨いと思わせられるお酒。冷えた状態でいただくのがバランスがよいように感じた

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あわせたのは茹で鯨、

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辛子酢味噌。

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なすダシのせ、

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お菓子など。

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2016/08/21(Sun)

土佐の酒の実ういろう 蔵乃風 縁 (四国部品(株)中芸食材工房:高知県安芸郡田野町」


高知県の東部、安芸郡田野町にある四国部品(株)中芸食材工房さんが造られたお菓子「土佐の酒の実ういろう 蔵乃風 縁(えにし)」をいただいた。

美丈夫さんの酒粕を使ってつくられたもの。

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日本酒の香りがしっかりとしたお菓子で甘さは控えめ。お菓子というよりは嗜好品に近いような感じで好みは分かれそう。

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個人的には悪くないと思うが、アルコール分を含んでいるので、運転のことを考えると食べるタイミングに気を使う。

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2016/08/20(Sat)

安芸虎 純米 ふなしぼり 無濾過生酒 (有光酒造場:高知県安芸市) 2


高知県安芸市の有光酒造場さんが醸された日本酒「安芸虎 純米 ふなしぼり 無濾過生酒」を再度いただいた。

しっかりとしたコクのある味わいは相変わらず。高知のお酒の中ではめずらしく、後口に余韻が残るのが印象的。

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あわせたのはマグロ刺身、

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きゅうり浅漬け、

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串かつ、牛すじコロッケなど。

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「安芸虎 純米 ふなしぼり 無濾過生酒」を飲み終えた。
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2016/08/19(Fri)

海老おろし (おく実庵:高知市)


高知市鴨部にあるそば屋おく実庵さんにて昼食。

いただいたのは「海老おろし」1080円。

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ぶっかけそばのような感じで、そばの上に海老天、ノリ、鰹節、ねぎ、大根おろし、卵黄身が載っている。つゆを回しかけていただくと、細麺のそばのキリついた食感、薬味がよい。海老天には少し塩味がついているのか単体でも美味しくいただける。

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2016/08/18(Thu)

安芸虎 純米 ふなしぼり 無濾過生酒 (有光酒造場:高知県安芸市)


高知県安芸市の有光酒造場さんが醸された日本酒「安芸虎 純米 ふなしぼり 無濾過生酒」をいただいた。

これは芸西村の響屋さんにて購入してもので、720ml 1070円。

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香りはおだやか。思っていたよりもキリッとした後口であるが、温度が上がるにつれて味わいは濃さを増し、飲み応えのある酒質に変化。

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あわせたのは肉豆腐、

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きゅうり浅漬けなど。

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「安芸虎 純米 ふなしぼり 無濾過生酒」、ゆるゆると楽しもう。

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2016/08/17(Wed)

弁当 (お茶茶:高知市)


高知市の升形商店街入り口にあるお茶茶さんにてお弁当を購入。

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おかずは鰤照り焼き、

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トマト、パセリ、

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パスタ和え物、

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ブロッコリー胡麻和え、

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千切り大根の煮物。

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おかずの種類が豊富で野菜が多くてよい。
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2016/08/16(Tue)

松の寿 特別純米 (松井酒造店:栃木県塩谷郡塩屋町) 2


栃木県塩谷郡塩屋町の松井酒造店さんが醸された日本酒「松の寿 特別純米」を再度いただいた。

芯の通ったしっかりした酒質。

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あわせたのは肉豆腐、

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かき揚げ、

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なすダシのせ。

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「松の寿 特別純米」を飲み終えた。

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2016/08/15(Mon)

松の寿 特別純米 (松井酒造店:栃木県塩谷郡塩屋町)


栃木県塩谷郡塩屋町の松井酒造店さんが醸された日本酒「松の寿 特別純米」をいただいた。

これは東京の御徒町にあるふくはら酒店さんにて購入したもので、720ml 1250円。

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香りは控えめ。口に含むと後口に独特の香味あり。慣れてくると気にならず、穏やかな甘味でスイスイ喉を通って行く。

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あわせたのはたこぶつ、

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なすのだしのせ、

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さばときゅうりの酢の物。

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2016/08/14(Sun)

オムライス (直:高知県安芸郡田野町)


高知県安芸郡田野町の仕出し屋 直さんの「オムライス」をいただいた。440円。

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バターの風味が効いていて、少しピリ辛。量が多く、お腹に溜まる。

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2016/08/13(Sat)

空と海の展望台 (高知県安芸郡安田町)


高知県の東部、安田町にある空と海の展望台。

展望台は山の上にあって、直近の駐車場までの道中は狭く、急な坂道が続く。駐車場からも山道を少し歩く必要あり。

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望遠鏡は無料。

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西方向、

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東方向。

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あいにくの天候であったが、晴れた日に来ると景色がよいであろう。
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2016/08/12(Fri)

和風カツカレー (なか卯)


なか卯さんの「和風カツカレー」をいただいた。

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カツと

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ルー。

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想像していたよりもしっかりした辛味。れんこんなどとの食感がよい

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2016/08/11(Thu)

ところてん (梶原食品:高知県宿毛市)


高知県宿毛市の梶原食品さんが造られている「ところてん」をいただいた。

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少し黄色がかった色合いのところてんは磯の風味が濃い。甘さの感じられるダシは旨味がしっかりしていて、ところてんとの相性がよく美味しい。
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2016/08/10(Wed)

川亀 純米吟醸 備前雄町 中汲み無濾過生原酒 (川亀酒造:愛媛県八幡浜市) 2


愛媛県八幡浜市の川亀酒造さんが醸された日本酒「川亀 純米吟醸 備前雄町 中汲み無濾過生原酒」を再度いただいた。

開栓後少し時間が経ったからであろうか、酒質ががらっと変わり、やわらかく丸みのある味わいに変化。最初に感じたキレのよさは影を潜め、穏やかな甘味が余韻を残す。アルコールに由来する辛味だったのであろうか。面白い。

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あわせたのはスギヨさんの大人のカニカマ。蟹酢付き。

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蟹酢のせいもあるのか、想像以上に蟹らしい。

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枝豆と野菜の揚げ物。

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「川亀 純米吟醸 備前雄町 中汲み無濾過生原酒」を飲み終えた。

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2016/08/09(Tue)

川亀 純米吟醸 備前雄町 中汲み無濾過生原酒 (川亀酒造:愛媛県八幡浜市)


愛媛県八幡浜市の川亀酒造さんが醸された日本酒「川亀 純米吟醸 備前雄町 中汲み無濾過生原酒」をいただいた。

これは内子町の横田酒店さんにて購入したもので、720ml 1600円(税抜き)。

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香りは控えめ。日本酒度の割には後口がドライ。温度が上がるにつれて味わいが開くような印象で、時間とともに丸みと拡がりが感じられる。

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あわせたのは大豆と椎茸の煮物。

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あっさりとした素朴な味わい。椎茸の香りが強いのかと思っていたのだが、どちらかというと大豆の方が勝っているように感じられる。

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豆腐サラダ、

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トマト。

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2016/08/08(Mon)

チーズケーキ (升鶴:高知県高岡郡津野町)


高知県高岡郡津野町の升鶴さんが造られている「チーズケーキ」をいただいた。250円。

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チーズの風味はしっかりとあるが、比較的あっさりとした味わい。

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2016/08/07(Sun)

レモンいか天ピー (でん六:山形市)


山形市のでん六さんが製造されている「レモンいか天ピー」をビールとともにいただいた。

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レモン風味の加わったピーナツが妙に美味しい。

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2016/08/06(Sat)

スイートブルーム・セミドライトマトとチーズのパン (Boulangerie SOURIRE:高知市)


高知市十津のパン屋Boulangerie SOURIRE(ブーランジュリー スリール)さんのパンをいただいた。

スイートブルーム(110円)。ぼうしパンのかぶる部分のような感じで、ふわっとした柔らかさ、表面の少し噛みごたえのある食感、後口に残るほどよい甘さが印象的で美味しい。 

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セミドライトマトとチーズのパン(170円)。

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トマトの風味が豊かで、それにパン生地の美味しさが相まって昼間だというのにワインが欲しくなってしまう。

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2016/08/05(Fri)

黒糖芋けんぴ (南国製菓)


南国製菓さんの「黒糖芋けんぴ」をいただいた。1kg入りの大袋で810円。

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口に含むと黒棒を食べているかのように黒糖の香りが拡がる。南国製菓さんのけんぴの中では比較的甘めの部類に入ると思われるが、芋の甘さが上品なため後口が悪くなることもなく、他の物同様後をひく味わい。

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2016/08/04(Thu)

手巻きサンド弁当 (和幸)


和幸さんが造られている「手巻きサンド弁当」(690円)をいただいた。羽田空港限定品とのこと。

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手巻きとんかつとヒレカツサンドの組み合わせ。

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ヒレかつサンド。

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手巻きサンド。マヨネースがよい。

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2016/08/03(Wed)

東京散策(谷中、上野周辺)


谷中の夕焼けだんだん。

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上野方面に歩いて移動。

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谷中のネコ。

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上野動物園のカバ。

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2016/08/02(Tue)

葱せいろ (翁庵:東京都台東区東上野)


上野にある翁庵さんにて晩酌。

暑いのでビールを頼むとやってきたのはサッポロ一星。

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つまみの「お揚げ甘辛煮」(350円)。奥の枝豆はビールのあて。

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お揚げは素朴な甘辛味であるが、これがしみじみとおいしく、お酒が進む。日本酒を頼みたくなってくる味わい。わさびが油揚げの脂と思っていたよりも合っている。

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そばは「葱せいろ」(800円)を注文。

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葱せいろは細麺のそばを温かいつゆにつけていただく形式。

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つゆにはねぎといかのかき揚げ風天ぷらが入っており、少し甘みのあるところにコクを加えている。そばをつけてすするとこちらもまたなんともおいしく、思わずうなずいてしまう。つゆが辛すぎないので、最後まで楽しめた。

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しめのそば湯もよい。ほどほどの込み具合で接客もよく、ゆったりとした時間を過ごせた。満足。

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