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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2016/09/30(Fri)

健康ミレービスケット (野村煎豆加工店:高知市)


高知市の野村煎豆加工店さんが製造されている「健康ミレービスケット」をいただいた。

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外に塩をまぶしていないミレー。100g辺り食塩相当量0.4g。

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酒のつまみとしては通常のものが合っているように思うが、お茶受けなどにはこちらでもよい。塩辛さは生地に含まれている分だけなのであまり感じないが、油で揚げたことによるコクは通常のものと変わらずあって、ミレー独特の旨味を楽しめる。

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2016/09/29(Thu)

ミックスサンド (レストパークいの)


いの町にあるレストパークいのにて「ミックスサンド」を購入。260円。

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たまご、きゅうり、トマト、ハムなどの中身からなるサンドイッチは素朴な味わいでボリュームあり。

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2016/09/28(Wed)

羽根屋 純米吟醸煌火 生原酒 (富美菊酒造:富山市) 2


富山市の富美菊酒造さんが醸された日本酒「羽根屋 純米吟醸煌火 生原酒」を再度いただいた。

ボリューム感は開栓直後と変わらず、芳醇な味わい。冷えた状態でいただくのがよい。

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あわせたのは土佐赤うし牛すじ煮込み温玉のせ、

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かにかま、

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豆とマカロニのサラダなど。

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「羽根屋 純米吟醸煌火 生原酒」を飲み終えた。

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2016/09/27(Tue)

羽根屋 純米吟醸煌火 生原酒 (富美菊酒造:富山市)


富山市の富美菊酒造さんが醸された日本酒「羽根屋 純米吟醸煌火 生原酒」をいただいた。

これは金沢市の酒千庵水上さんにて購入したもので、720ml 1566円。

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吟醸らしい香り。口に含むとしっかりとしたボリュームが感じられ、少し強めの甘味と線の細い酸味が共存している。中には軽やかさもあり、近年の北陸のお酒という印象。強めに味付けされた料理にも合いそう。

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あわせたのは土佐赤うし牛すじ煮込み、

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豆とマカロニのサラダ、

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かぼちゃ煮、

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かにかまなど。

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2016/09/26(Mon)

鰹の湯かけ 梅入り (明神水産:高知県幡多郡黒潮町)


高知県幡多郡黒潮町の明神水産さんが製造されている「鰹の湯かけ 梅入り」をいただいた。200円。

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レシピ。

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九条ねぎとごまをプラス。あっさりとしたかつおだしと梅の酸味がよく、軽くお腹を満たしたいときによい。ネギやごまを加えると料理としての完成度が数段上がる。

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2016/09/25(Sun)

冷やしかき揚げ (麺房まつみ:高知市)


高知市塩田町にある麺房まつみさんにて昼食。

いただいたのは「冷やしかき揚げ(野菜天)」(650円+中盛80円)。

野菜天は茄子、舞茸、人参、さつまいも、かぼちゃ、たまねぎ、大葉。

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つゆをたっぷりかけていただくと、クニュっとした食感の麺によくつゆがよくからまり、麺のもつ上品な甘味などが加わってよい味わい。天ぷらもさっくりと揚げられている。

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薬味はわさび、大根おろし、仏手柑。食べている途中に仏手柑を絞ると味わいの方向が変わり、また新鮮な気持ちでいただける。

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まつみさんのうどん、以前よりも旨味が増したような印象をもった。
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2016/09/24(Sat)

南 純米大吟醸 五百万石 (南酒造場:高知県安芸郡安田町) 2


高知県安芸郡安田町の南酒造さんが醸された日本酒「南 純米大吟醸 五百万石」を再度いただいた。

先日よりも味わいに深みが加わったように感じられ、飲み応えあり。

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あわせたのは北海道産和牛モモステーキ。旨く焼けたようで、塩胡椒・わさびでいただくとよい。

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かぼちゃ煮。

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「南 純米大吟醸 五百万石」を飲み終えた。
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2016/09/23(Fri)

和栗ポタージュ (ハーベストジャパン:青森県弘前市)


青森県弘前市のハーベストジャパンさんが販売されている「和栗ポタージュ」をいただいた。

200g入り630円。

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原材料は栗、牛乳、砂糖、メープルシロップとシンプルで、レトルトパックになっているのを湯煎していただく。

開封するとほんわかとした栗の香りが拡がる。

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一口目は少し物足りない感じがするが、食べ進むうちにまろやかな甘味が次々に押し寄せボリュームのあるスープという感じになる。結構甘めの味付けなので、おやつとしていただくのがよさそう。
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2016/09/22(Thu)

南 純米大吟醸 五百万石 (南酒造場:高知県安芸郡安田町)


高知県安芸郡安田町の南酒造さんが醸された日本酒「南 純米大吟醸 五百万石」をいただいた。

これは香美市の山崎酒店さんにて購入したもので、720mli 2160円。

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香りは控えめ。大吟醸らしいきれいな酒質でキレがよい。量を飲めるお酒であるが、少し時間が経つと開いてきそうな気がする。

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肴は茹で鯨を

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辛子酢味噌で。

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また山芋短冊など。

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2016/09/21(Wed)

日替わり弁当 (お茶茶:高知市)


高知市は升形商店街の入り口付近にあるお茶茶さんのお弁当をいただいた。

「日替わり弁当」(500円)。

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ご飯、小梅、

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鮭マスタード焼き、

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鶏唐揚げ、

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ビーフン、

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リュウキュウ酢の物、

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さつまいも煮の組み合わせ。

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鮭マヨマスタード焼きはしっかりした味付けだがまろやかで美味しい。皮がよい。ビーフンも濃い目でご飯が進む。リュウキュウの酢の物は生姜が効いている。なかなかいい感じのお弁当。
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2016/09/20(Tue)

宗玄 純米無濾過生原酒 八反錦 (宗玄酒造:石川県珠洲市) 2


石川県珠洲市の宗玄酒造さんが醸された日本酒「宗玄 純米無濾過生原酒 八反錦」を再度いただいた。

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甘味のしっかりした酒質は変わらないのだが、後口のキレがよくなったような印象を受けた。

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あわせたのは明治屋さんが販売されている日本近海産のイワシを使ったオイルサーディン。常温でそのままいただいたのだが、嫌味がなく旨い。

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花ニラ黄身和え、

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厚揚げ酢味噌。

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「宗玄 純米無濾過生原酒 八反錦」を飲み終えた。

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2016/09/19(Mon)

柴舟 (柴舟小出:金沢市)


金沢市の柴舟小出さんが造られたお菓子「柴舟」をいただいた。

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いつものように生姜の効いたパンチのある味わいはくせになる。

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2016/09/18(Sun)

日替わり弁当 (おかめ:高知市)


高知市東雲町のおかめさんにて「日替わり弁当」を購入。小で450円。

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こちらが中身。

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とんかつ、

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ほうれん草お浸し、

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千切り大根煮物、

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ポテトサラダ、

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キュウリの酢の物、

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沢庵、

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と味噌汁。いつもながら素朴な味わいでほっとするようなお弁当。
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2016/09/17(Sat)

羽二重加賀れんこん餅 (越山甘清堂:金沢市)


金沢市の越山甘清堂さんが造られているお菓子「羽二重加賀れんこん餅」をいただいた。

このような小袋が3つ入って648円。

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こちらが中身で5切れ入り。

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蓮根の風味が残った羽二重餅はやわらかい食感と甘味が心地よい。あっさりした上品なお菓子。

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2016/09/16(Fri)

宗玄 純米無濾過生原酒 八反錦 (宗玄酒造:石川県珠洲市)


石川県珠洲市の宗玄酒造さんが醸された日本酒「宗玄 純米無濾過生原酒 八反錦」をいただいた。

これは金沢市の酒千庵水上さんにて購入したもので、720ml 1620円。坂口杜氏が造られたもの。

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香りは控えめ。口に含むと芳醇さと酸味が拡がり、独特の香りを感じる。思っていたよりも甘めの後口で濃い。

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あわせたのはアジフライ、

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花ニラ黄身和え、

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耳さきイカ。

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2016/09/15(Thu)

綱附森


先日訪れた矢筈峠より、今回は綱附森へ向かう。

駐車場から少し歩き、

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広くなったところが

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登山口。

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心地よい登山道。

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奥に見えるのが綱附森。

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左を見ると牛の背と天狗塚。

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足元にはリンドウ。

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タカネオトギリ。

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アップダウンを繰り返し、山頂に到着。

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三嶺が見える。

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三角点。

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秋の景色を楽しみながら下山。

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天狗塚や三嶺などを目の前に楽しめる景色を堪能。

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2016/09/14(Wed)

塩豆大福 (すずめ:金沢市)


金沢からの帰路にいただいたのは「塩豆大福」(2個240円)。

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以前よりも塩辛さが和らいだように感じる。餅は相変わらずやわらかく美味しい。

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2016/09/13(Tue)

麸久箱膳 (茶寮不室屋:金沢市)


石川県最終日、金沢市内を散策。

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昼食は麸料理専門店の茶寮不室屋さんにて「麸久箱膳」(2592円)。

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やってきた料理の数々。

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麸をふんだんに使った料理はそれぞれ凝っており、もともとあっさりした味わいの麸にしっかりとダシなどの味を含ませてあって美味しい。これはなんだろうと思わせられるものなどもあり、家庭ではなかなかできない料理を楽しめる。落ち着いた雰囲気もよく、満足。
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2016/09/12(Mon)

能登海鮮丼 (今新:石川県輪島市)


所用で訪れた輪島。

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珠洲に向かう道沿いのかかし。

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道中でいただいたのは、曽々木海岸近くにある今新さんの「能登海鮮丼」(1620円)。

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いか、たこ、白身魚、あぶりサーモン、いくら、蟹など8種類の魚がのっている。具材の全てが新鮮なためか噛みごたえのある食感で美味しい。海鮮丼といえば魚にはそれほど期待できないものも多いのだが、こちらの魚はなかなかよい。

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広い座敷でのんびりといただけた。

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2016/09/11(Sun)

中之島ビーフサンド (新大阪駅)


新大阪駅新幹線構内にて販売されていた「中之島ビーフサンド」(1210円)をいただいた。

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松阪牛100%のビーフサンド。

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こちらが中身で食パン2枚が使われている。パンのミミが付いているので食べごたえあり。

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肉の部分を頬張ると、嫌味のない肉々しさと旨味を楽しめる。
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少し温めるともっと美味しいような気もするが、マヨネーズや辛子の効いた味わいは後を引く。

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2016/09/10(Sat)

レーズンパン・塩パン・ペカンフランス (さくらベーカリー:高知県香美市)


高知県香美市土佐山田町のさくらベーカリーさんにてパンを購入。

いただいたのは「レーズンパン」。レーズンの主張がそれほど強いわけではなく、パンの旨味とのバランスがよい。

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よつばバターを使った「塩パン」。パンの下側がパリパリとした食感。バターの風味と塩味が特徴的で旨味あり。

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「ペカンフランス」。ペカンナッツを使ったパン。ナッツの風味よりもパンのもつ風味の方が強いが、ナッツの存在感もあり、食事パンとしてよい感じ。

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2016/09/09(Fri)

鏡野 純米無濾過生原酒 (株式会社アリサワ:高知県香美市土佐山田町)


高知県香美市土佐山田町の株式会社アリサワさんが醸された日本酒「鏡野 純米無濾過生原酒」をいただいた。

これは同じ土佐山田町の山崎酒店さんにて購入したもので、720ml 1350円。

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酒米には岡山のアケボノが使われている。

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いただいてみると、やわらかいがしっかりとした酸味と甘味のバランスよく、ゆったり楽しめるお酒。いろんな料理に合いそう。

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あわせたのは豚肉の塩コショウ焼き。豚肉は大月町の力豚。付け合せはオクラとピーマン。

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芋の茎と天ぷらの炒め煮、

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山芋短冊。

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「鏡野 純米無濾過生原酒」、いい感じであったので一気に飲み干してしまった。

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2016/09/08(Thu)

土佐矢筈山・小檜曽山


矢筈峠より土佐矢筈山・小檜曽山へ登山。

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登山口。

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しばらく森の中を歩くと、

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やがて開けて稜線が見えてくる。

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ここちよい笹原をゆっくり登っていくと

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土佐矢筈山に到着。

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天気は悪いが稜線に沿って小檜曽山へ。

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道中の三角点(?)。

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次についたのはニセ小檜曽山。

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もう少し進み、京柱峠への分岐を越えて

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小檜曽山山頂に到達。

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少し休憩した後、同じ道を戻る。

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オトギリソウ。

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少し晴れてきた。

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三嶺、剣山方向。

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2016/09/07(Wed)

茄子天そば (唯:高知市)


高知市上町にあるさんにてそばをいただく。

注文したのは「茄子天そば」(800円)。

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肉詰め茄子天と

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せいろの組み合わせ。

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そばのつゆは甘味が少なめのあっさりした味わい。茄子天にはソースを付けて食べるようだが、そのままいただく。ひき肉の旨味と脂を吸った茄子は旨味があり、またボリューム大。

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2016/09/06(Tue)

お弁当 (さとの寿し桝屋:高知市)


高知市にあるさとの寿し桝屋さんのお弁当をいただいた。500円。

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ご飯、小梅、

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ハンバーグ、

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鶏唐揚げ、

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かぼちゃ煮、

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揚げ餃子、

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マカロニサラダ、

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香の物、

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天ぷら入り煮物、

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玉子焼きの組み合わせ。

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メインのハンバーグや鶏唐揚げがはっきりした味付けでご飯が進む。ボリュームあり。
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2016/09/05(Mon)

梅しそロースとん定食 (かつれつ亭:高知市)


高知市知寄町にあるかつれつ亭さんにて昼食。

いただいたのは梅しそロースとん定食。ご飯、キャベツはおかわり自由でふりかけもあり。

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あっさりした味わいの梅しそロースとんかつ。
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プラス120円で豚汁に。

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2016/09/04(Sun)

山菜おこわ・そうめん


高知市万々にある鏡むらのみせにて昼食を購入。

素朴な味わいの「山菜おこわ」

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近森食品さんが製造されている素麺。魚の風味が濃厚。

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2016/09/03(Sat)

シュークリーム (雲の上ガーデン:高知県高岡郡梼原町)


高知県高岡郡梼原町の雲の上ガーデンさんが造られた「シュークリーム」をいただいた。

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クリームがみっちりと詰まっているが、比較的あっさりとしたクリームなので食べごたえがありつつ量も進む。

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2016/09/02(Fri)

遊穂 純米吟醸 無濾過生原酒 (御祖酒造:石川県羽咋市)


石川県羽咋市の御祖酒造さんが醸された日本酒「遊穂 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦・美山錦55%」をいただいた。

これは一年近く冷蔵庫で寝かせておいたもので、購入時には720ml 1310円。

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開栓すると酸味のありそうな香りが立ちあがる。いただいてみるとやはり、丸いがはっきりした酸味と甘み、コクがあり、よい具合に味がのっている。ラベルに書かれているように濃い味わいの料理に合わせても負けない酒質。

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あわせたのは花ニラ黄身和え、

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串かつ、牛すじコロッケ、

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佐川で造られているからし豆腐。紫蘇に包まれた辛子が豆腐の中に入っている。思っていたよりもからい辛子であるが、それが豆腐にまけることがないのでよい。

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「遊穂 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦・美山錦55%」、つい最後まで飲んでしまった。

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2016/09/01(Thu)

高原御膳 (天狗荘:高知県高岡郡津野町)


四国カルストにある天狗高原を訪れた際に天狗荘さんにて昼食。

「高原御膳」(1600円)。

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あめご塩焼き。よく脂ののったあめごは旨い。

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うど酢味噌和え、

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煮しめ。

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唐揚げ定食など、普通の食事もボリュームがあって美味しそうであった。

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