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    オヤびん

    Author:オヤびん
    高知県高知市在住

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2016/11/30(Wed)

工石山 (高知市)


工石山への山行。

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登山口。

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杖塚。

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台風の強風により曲がってしまったという杉。

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白鷲岩より。

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ひのき風倒根。

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北の頂。

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山頂。

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休憩時にいただいたおはぎ(立川御殿茶屋230円)。 もち米の粒々感のしっかりしたおはぎ。あんこがこしあんで甘めなので、全体として丁度よい感じ。

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風の谷より。

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さいの河原。

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帰路は南回りで。


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2016/11/29(Tue)

鬼まんじゅう (浪越軒:名古屋市)


名古屋市の浪越軒さんが造られている「鬼まんじゅう」をいただいた。1つ151円。

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吉芋さんのものに比べると少し大きめ。芋の食感を楽しめる。生地は田舎の饅頭風の少々もったりした印象で素朴な味わい。


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2016/11/28(Mon)

美丈夫 特別純米酒しぼりたて生原酒 (濱川商店:高知県安芸郡田野町)


高知県安芸郡田野町の濱川商店さんが醸されている日本酒「美丈夫 特別純米酒しぼりたて生原酒」をいただいた。

これは高知市の安岡酒店さんにて購入したもので、1.8L 2600円。

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香りは思っていたよりもしっかりしたものがあり、味わいはフレッシュ。微炭酸が感じられ、またうまみもあり、コップに注いでぐびっと飲むのに丁度よい感じ。杯がぐいぐい進む日本酒である。

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つまみはゆかり。

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その他写真はないが、名古屋地雷也さんの天むす。少しスパイシーな天ぷらとおむすびの組み合わせはなかなかで、一口で食べられる程度の大きさなので食べやすい。付け合せのきゃらぶきが、薄めのあじつけで食感がしっかりしていて美味しい。

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2016/11/27(Sun)

鬼まんじゅう (吉芋:名古屋市)


名古屋市の吉芋さんが造られている「鬼まんじゅう」をいただいた。1つ100円。

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小ぶりで芋も小さく刻まれている。芋の素朴な風味が楽しめ、甘さもほどよい。くせがなく、いくつでも食べたくなるような饅頭。

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2016/11/26(Sat)

きしめん (住よし:名古屋駅)


名古屋駅新幹線下りホームできしめんの住よしさんに立ち寄り。

いただいたのは「きしめん」(350円)。

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ねぎ、お揚げ、鰹節がトッピングされたシンプルなきしめん。あっさりしたダシと、ツルッぬるっとした食感のきしめんはいくらでも入りそうな味わい。寒いホームからお店に入り、温かい麺類をすするのはなんとも言えない心地よさがある。


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2016/11/25(Fri)

モーニングセット (coffee shop KACO 三蔵店:名古屋市)


名古屋名物のモーニングを食べるため、coffee shop KACO 三蔵店を訪れた。

いただいたのは「モーニングセット」(600円)でパンは小倉カイザー

ブレンドコーヒーは大きめのコップになみなみ注がれており、苦味のしっかりした味わい。おいしい。
おかわり一杯まで無料。

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小倉カイザー。

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サクサクの食感のカイザーパンがおいしく、また小倉あんと生クリームの組み合わせがよい。

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苦味のしっかりしたコーヒーと小倉カイザーはよく合うので、コーヒーがお代わりできるのがありがたい。朝ごはんにはぴったりという感じである。お店も落ち着いたよい雰囲気であった。


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2016/11/24(Thu)

名古屋赤味噌ラガー (ワダカン株式会社:愛知県犬山市)


名古屋で宿泊中の晩酌。

「名古屋赤味噌ラガー」(483円)。

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いただいてみるとと確かに味噌風味。糖類が入っているからか結構甘口で、しょっぱいおつまみが進む。

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あわせたのは愛知県東海市の坂角総本舗さんがつくられた「えびせんべい ゆかり」

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海老の香りがゆたかで、パリッとした食感もよい。

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2016/11/23(Wed)

うな丼 (イチビキ:名古屋市)


名古屋市にあるうなぎのイチビキさんを19時に訪問。

二日前に予約済み。

こちらがメニュー。

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注文したのは「うな丼(上)」(2850円)。丼、肝吸い、香の物の組み合わせ。

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丼には驚くほどの厚みのうなぎが4枚。厚さのことを考えると2匹分はあろうかというボリューム。いただいてみるとタレは甘辛さがはっきりした味わい。うなぎはしっかり焼かれているものの弾力が残っており、また噛むほどに脂がジュワッと口に広がる。高知のうなぎのように皮をパリっと焼いたものとは違い、表面はしっかり焼くものの、その下の脂をあまり落とさず閉じ込めるように焼いたもののようだ。タレの味わいがはっきりしているのはこの脂を残した焼き加減に合わせる意味もあるのであろう。口いっぱいに頬張って食べることのできるうなぎを堪能。

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肝吸いには水菜が散らされており、シャクっとした食感がよい。

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満足。

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2016/11/22(Tue)

ウィンナー珈琲 モーニングセット (べら珈琲栄店:名古屋市)


モーニングセットをいただくため、栄にあるべら珈琲栄店さんを訪問。

メニュー。
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11時までモーニングサービスあり。

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やってきたのはこちら。

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注文したのはウィンナー珈琲。こぼしそうで少々飲みづらいのだが、生クリームの甘みとコク、コーヒーの酸味や苦みなどが合わさりなかなかおいしい。

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モーニングセットは黒糖パンバタートースト、ゆで玉子付き。トーストは食感、甘み、しょっぱさなどのバランスよし。

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2016/11/21(Mon)

名古屋メモ


名古屋で訪れた飲み屋さんを記録しておく。

のんき屋:名古屋駅から歩いて行ける立ち飲みの串揚げやさん。
      初めての場合はなかなか敷居が高い印象。
      最初頼み方がよくわからなかったが、隣で食べていた高校生に聞くと、お皿を取って串を勝手に取ればよいとのこと。
      串カツ5本、どて串2本、たまご、レバー、生中で1270円。
      串カツはどて煮の鍋に勝手に付けて食べるとよいとのことでいただいたが、これが結構いける。
      安上がりでお腹いっぱい。

魚椿:名古屋駅裏の立ち飲み屋台。
    しめさば、天ぷら4種盛り、ハイボール、國盛佳饌熱燗1号で1510円。
    しめさばは本当に軽くしめただけのような感じで、脂がのっていておいしい。
    天ぷらも揚げたてで、海老はプリプリ。 
    立ち飲みはちょっと落ち着かないところもあるが、気軽に立ち寄れて安くあがってよい。
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2016/11/20(Sun)

モーニング 小倉あんプレスサンド (リヨン:名古屋市)


所用で訪れた名古屋。

名古屋駅近くの喫茶店リヨンさんにてモーニングをいただく。

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いただいたのは「小倉あんプレスサンド」(410円)。

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やってきたのはコーヒーと

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小倉あんプレスサンドと奥にピーナツの小袋。

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コーヒーはなかなかおいしく、ホットプレスサンドはサクサクで味わい深い。小倉とバターの組み合わせはよい。

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2016/11/19(Sat)

吉芋 花火 (吉芋:名古屋市)


名古屋市の吉芋さんが造られている芋けんぴ「吉芋 花火 」をいただいた。

名古屋市の名鉄百貨店内のお店で購入したもので1パック600円。

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しばらく冷凍保存しておいたもの。

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細切りの芋ケンピは、大学芋風のトロリとした蜜がかかっていて結構濃厚な味わい。しかし、その細さゆえ口当たりはよい。手が汚れるのでお箸は必須。

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2016/11/18(Fri)

遊穂 純米吟醸 無濾過生原酒 (御祖酒造:石川県羽咋市) 2


石川県羽咋市の御祖酒造さんが醸された日本酒「遊穂 純米吟醸 無濾過生原酒」を再度いただいた。

バランスの良さは開栓後時間が経っても変わらず、濃厚ではあるけれどもスイスイと喉を通っていく。

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あわせたのは白菜豚鍋、

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オイルサーディンと玉ねぎを焼いたもの、

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三幸製菓さんの贅沢かきもちなど。

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「遊穂 純米吟醸 無濾過生原酒」を飲み終えた。

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2016/11/17(Thu)

遊穂 純米吟醸 無濾過生原酒 (御祖酒造:石川県羽咋市)


石川県羽咋市の御祖酒造さんが醸された日本酒「遊穂 純米吟醸 無濾過生原酒」をいただいた。

これは金沢市の酒千庵水上さんにて購入したもの。720ml 1490円。

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香りは控えめ。甘味と酸味がほどよく、しまりのある感じなので、濃いのは濃いが飲み飽きせず杯がすすむ。うまい。

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あわせたのは四万十牛カルピ塩焼き、

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昆布巻き、

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ほうれん草お浸しなど。

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2016/11/16(Wed)

美潮 純米吟醸 吟の夢 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村) 2


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造場さんが醸された日本酒「美潮 純米吟醸 吟の夢」を再度いただいた。

先日よりも幾分軽めに感じられ、酸味と甘みのバランスがよい。

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あわせたのは鶏レバーと玉ねぎの甘辛煮。砂糖、醤油、日本酒を同じの割合で合わせたものでサッと煮たのだが、なかなか美味しい!

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おから煮、

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チャーテの酢の物。

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「美潮 純米吟醸 吟の夢」を飲み終えた。

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2016/11/15(Tue)

美潮 純米吟醸 吟の夢 (仙頭酒造場:高知県安芸郡芸西村)


高知県安芸郡芸西村の仙頭酒造場さんが醸された日本酒「美潮 純米吟醸 吟の夢」をいただいた。

これは高知市の安岡酒店さんにて購入したもので、720ml 1890円。

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山田錦に比べるととろみは控えめに感じるが、酒質はやはり似通っている。冷えた状態では酸味が、温度が上がってくると甘味が出てきて、濃厚な味わい。どちらかというと冷えた感じが好み。

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あわせたのは蒸し寿司、

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四万十牛のカルピ。脂の質がよいのか、さらりとしていて味わいが濃厚。わさびは脂に負けるので、おいしい塩を使ってシンプルにいただくのがよい。

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コロッケ。

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2016/11/14(Mon)

三本杭 (愛媛県宇和島市)


愛媛県宇和島市に山頂がある三本杭へ。

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黒尊スーパー林道沿いにある登山口より登り始める。

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近くにある標識は八面山を指している。

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登山口の階段。

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すぐに猪のコルに到着。

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宇和海の眺めがよい。

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まずは大久保山。

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少し下り、また登って八面山。

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登山道をあるき、

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熊のコルへ。

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4差路になっている。

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次は串が森方向へ。

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苔の生えた登山道を通り、

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小屋が森を通過。

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三本杭が見える。

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苔の庭を進むと

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串が森に到着。

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さらにブナ林を進むと

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目黒鳥屋へ。

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三本杭が見える。

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景色もよい。

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目黒鳥屋からは三本杭へ。途中横ノ森を通過。

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三本杭が近付いてきた。

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シカ避けのフェンスを通り

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少し登ると三本杭山頂。

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高月山の向こうに見えているには九州?

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少し休んだ後下山。

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帰りは巻道で。

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猪のコルに戻り、鬼ヶ城山が気になったので行ってみることに。

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急登を越えて山頂へ。

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下山。

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素晴らしいブナ林を堪能できた。
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2016/11/13(Sun)

惣誉 生酛仕込 特別純米 (惣誉酒造:栃木県芳賀郡市貝町) 2


栃木県芳賀郡市貝町の惣誉酒造さんが醸された日本酒「惣誉 生酛仕込 特別純米」を再度いただいた。

生もとらしい味わいの濃さは開栓直後よりも増したように感じる。つまみによってはお酒に負けてしまいそうなので、油を使ったしっかりした味付けのものと合わせるがよさそう。

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あわせたのは鶏の唐揚げ、

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串かつ、

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リュウキュウとちりめんじゃこの酢の物、

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湯豆腐、

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オイルサーディン。

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「惣誉 生酛仕込 特別純米」を飲み終えた。
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2016/11/12(Sat)

ほうじ茶甘食 (満点の星:高知県高岡郡津野町)


高知県高岡郡津野町の満天の星さんが製造されている「ほうじ茶甘食」をいただいた。110円。

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一口かじると、少し驚くほどほうじ茶の風味が拡がる。ほの甘い味わいにほっとさせられる。

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2016/11/11(Fri)

日替わり弁当 (おかめ:高知市)


高知市東雲町にあるお弁当屋さんにて昼食を購入。

お店の名前が変更になったか?

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こちらが中身。

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鶏の唐揚げ、

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桜えび入りリュウキュウの酢の物、

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小松菜お浸し、

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根菜といかの煮物、

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ポテトサラダ、ナポリタンなど。

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おかずの種類が多く、また今回はご飯が進む味付けのものが多かったような印象。
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2016/11/10(Thu)

おやつ びすけっと (さくら堂じゃぱん:高知県安芸市)


高知県安芸市のさくら堂じゃぱんさんが造られた「おやつ びすけっと」をいただいた。

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軽い食感で、昔ながらの素朴な味わい。

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2016/11/09(Wed)

惣誉 生酛仕込 特別純米 (惣誉酒造:栃木県芳賀郡市貝町)


栃木県芳賀郡市貝町の惣誉酒造さんが醸された日本酒「惣誉 生酛仕込 特別純米」をいただいた。

これは東京の御徒町にあるふくはら酒店さんにて購入したもので、720ml入り1431円。

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日本酒らしいよい香り。口に含むと軽やかだが深みのある酸味が拡がり、おっと思わせられる。冷えた状態では甘味は控えめで、軽い苦味などが味わいに複雑さを出している。少し温度を上げると面白そうだ。

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あわせたのは鰹刺身、

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かぼちゃ、

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ネギ入り玉子焼き、

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たこ刺身。

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2016/11/08(Tue)

千本山 (高知県安芸郡馬路村)


高知県安芸郡馬路村にある「千本山(1084.5m)」への山行。

ロックフィルの魚梁瀬ダムの横を通り、

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魚梁瀬の集落を越えて千本山へ。

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登山口には車を置くことができる。

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登山は千年橋からスタート。

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橋を渡ると森の巨人たち100選に選ばれた

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千本山橋の大杉のお出迎え。

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丸太で造られた登山道。

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歩いていると

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驚いて逃げるカモシカ。

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きのこ

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親子杉は

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こちら。

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鉢巻落としは

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こちら。

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千本山は巨木の森。

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傘杉堂。

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魚梁瀬ダム方面。

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傘杉堂から先は登山道の整備具合がそれほどよくないが、千本山山頂に到達。

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特に名前は付いていないが、人の足のように見える木や

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人が入れる木にできた穴など見所が沢山ある。

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帰りは魚梁瀬温泉に立ち寄り湯。

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2016/11/07(Mon)

くるみとレーズンの酒粕種パン (シェ・ムア:高知県高岡郡梼原町)


高知県高岡郡梼原町松原のパン屋シェ・ムアさんが造られている「くるみとレーズンの酒粕種パン」をいただいた。280円。

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購入して少し時間が経ったからか香ばしさは控えめ。少し酸味のあるあっさりとした味わいだが、くるみの脂肪分との相性がよい。

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2016/11/06(Sun)

津島屋 外伝 (御代桜醸造:岐阜県美濃加茂市) 2


岐阜県美濃加茂市の御代桜醸造さんが醸された日本酒「津島屋 外伝」を再度いただいた。

開栓直後よりも熟成香が少しやわらかくなり、酸味が増してすっきりした印象。最初はクセがあるように感じるのだが、飲みなれてくるとなかなかよい。

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あわせたのはトンテキ、

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花ニラ黄身和え、

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チャーテの酢の物など。

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「津島屋 外伝」を飲み終えた。

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2016/11/05(Sat)

弁当 (まがみ:高知市)


高知市大津のお弁当屋まがみさんの「弁当(中) 月曜」をいただいた。

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こちらが中身。

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おかずはひじきと大豆の炒め煮、

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コロッケ、

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春雨サラダ、

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牛すき焼き風煮、

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焼き鮭。

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以前より心持ち味付けが薄めになっているように感じたが、いつもながらの安定した味わい。


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2016/11/04(Fri)

シュークリーム (ひろみ堂:高知県高岡郡四万十町)


高知県の旧窪川町にあるひろみ堂さんの「シュークリーム」をいただいた。

2個入り200円。

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非常に素朴な味わいのシュークリーム。クリームが昔ながらのという感じで、玉子の味が残ったどこかなつかしい味わい。ボリュームあり。
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2016/11/03(Thu)

津島屋 外伝 (御代桜醸造:岐阜県美濃加茂市)


岐阜県美濃加茂市の御代桜醸造さんが醸された日本酒「津島屋 外伝」をいただいた。

これは名古屋市の酒仙堂堀一さんにて購入したもので720ml 1700円(税抜き)。

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このお酒、1995年に造られた約20年ものの熟成酒である。

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開栓すると、意表をつくしっかりした熟成香が拡がる。琥珀色の液体。いただいてみると、酸味あるしっかりした酒質で甘味とのバランスがよい。またコクがあり、濃い味付けの料理に合いそうな感じ。少し温めてもよいかもしれない。

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あわせたのはさわらを守口漬けの漬け床に5日ほど入れておいたもの。しっかり浸かっていて、ほどよい甘さがよい。皮までおいしくいただけた。

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チャーテとちりめんじゃこの酢の物、

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おから煮、

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奈良漬。

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2016/11/02(Wed)

バケット・マカダミア デニッシュ・クロワッサン (シェ・ムア:高知県高岡郡梼原町)


高知県高岡郡梼原町松原にあるシェ・ムアさんのパンをいただいた。

「バケット・マカダミア」は自家製天然酵母を使ったものとのこと。マカダミアナッツの旨味を感じつつ、パンそのものが味わい深いため長く食べ続けられる。

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こちらは「デニッシュ・クロワッサン」。中に栗が入っていて、栗もよいが、やはり生地がおいしい。

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2016/11/01(Tue)

プードゥ カベルネ・シラーズ (赤ワイン:チリ)


チリのコンチャ・イ・トロ社が製造されている赤ワイン「プードゥ カベルネ・シラーズ」をいただいた。

750ml入りで500円ほど。

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少々甘めの飲み口で、量を飲むにはもっと酸味が欲しいところ。

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あわせたのは梼原町シェ・ムアさんのガーリックトースト。ガーリック、バターの風味がよいのはもちろん、パンの生地がとてもよい。じっくり味わって楽しめるガーリックトーストである。

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こちらは窪川米豚を使ったトンテキ。柔らかく、旨味のある肉質で、和芥子をつけていただいた。

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